Первый отчет Васильева
Власти региона планируют сформировать на 2018-2020 годы профицитный бюджет. Уже в этом году за счет поступлений от ЛПК региональную казну планируется пополнить на сумму около 2 млрд рублей. 27 июля врио губернатора Кировской области Игорь Васильев выступил перед депутатами Заксобрания с отчетом о результатах работы регионального правительства за год. Доклад Васильева длился около часа, потом он отвечал на вопросы парламентариев.
Перед отчетом Игоря Васильева в зале пленарных заседаний — яблоку негде упасть. Один из задержавшихся глав района полушутя-полусерьезно возмущается: «Зачем и приглашали, если мест нет?». «Возьми стул и садись, как они, в проходе!», - отвечают ему. Делать нечего, садится. Многие в течение всего доклада стоят у дверей в зал. На задних рядах порой плохо слышно Игоря Васильева. «Видеозапись выложат на сайте ОЗС, там переслушаешь», - успокаивает журналистка коллегу. Итак, о чем доложил Игорь Васильев и о чем спрашивали его депутаты?
Выбраться из долгов
Игорь Васильев признал: долговая нагрузка областного бюджета остается высокой — 94,7%, в том числе 38,5% — по коммерческим кредитам. Напомним, по данным на март 2017 года госдолг региона составлял 27 млрд рублей.
— Проблема эта накапливалась годами и решить ее сиюминутно не получится, - отметил врио губернатора. - Главная задача в долговой политике — поэтапное сокращение уровня долговой нагрузки и доли общего объема долговых обязательств области по кредитам от кредитных организаций и, как следствие, минимизация расходов на их обслуживание. По соглашениям с Минфином России нам необходимо обеспечить дефицит областного бюджета на уровне не более 10% от собственных доходов, а уровень госдолга к началу 2019 года опустить ниже 90%. В том числе долги перед кредитными организациями должны составлять не более 50%.
По словам Игоря Васильева, на сегодня областной бюджет сформирован без дефицита. На 2018-2020 годы стоит задача сформировать бюджет с профицитом 900 млн руб.
Васильев подчеркнул, что правительство продолжает работать по замещению коммерческих кредитов бюджетными. Регион планирует получить из федерального бюджета кредиты на 1,5 млрд руб., которые пойдут на замещение коммерческих кредитов.
О здравоохранении
Говоря об успехах в здравоохранении, Игорь Васильев напомнил о создании Единой региональной государственной службы скорой медицинской помощи и санитарной авиации.
- Восстанавливается собственный автопарк, идет ремонт и замена транспорта в районах, - рассказал врио губернатора. - В Кирове восстановлен собственный парк санитарного транспорта. Сейчас на линии работает 29 автомобилей скорой помощи, находящихся в государственной собственности, из них 26 — новые. До конца 2017 года в регион поступят не менее 15 автомобилей.
По словам Васильева, вывод этой сферы услуг из аутсорсинга, позволил значительно сократить расходы.
- Общие затраты на услуги частника составили бы более 620 млн рублей (более 10 млн в месяц, и это только в городе Кирове), - доложил он. - Сейчас расходы на эти цели составляют не более 6 млн рублей в месяц.
Также Игорь Васильев напомнил о проекте «Бережливая поликлиника», информатизации системы здравоохранения, организации вертолетных площадок для санавиации (которые должны построить рядом со всеми районными больницами), восстановлении госслужбы гемодиализа, ремонтах и открытии поликлиник, а также решении кадровой проблемы в медучреждениях.
О зарплатах бюджетников
Остановился Игорь Васильев в своем докладе и на зарплатах бюджетников. В 2017 году в 2 этапа (1 мая и 1 октября) будут проиндексированы зарплаты педработников детских садов, учреждений дополнительного образования детей, учреждений для детей-сирот,
- За 4 года реализации Указов президента зарплата педагогов школ выросла на 28%, педагогов детсадов — на 34%, врачей — на 26%, среднего медперсонала — на 22%, младшего медперсонала — на 45%, социальных работников — на 72%, работников культуры — на 74%, - зачитал глава региона.
Главы районов и депупататы, которые прослушали, что цифры озвучиваются за 4 года, с удивлением переглядывались...
Лес — дело не темное
Расскаывая о наведении порядка в лесной сфере, Игорь Васильев напомнил о создании информационной системы ГИС «Лес», мобильных группах из лесничих и правоохранителей, которые призваны следить за соблюдением лесного законодательства.
Из доклада врио губернатора депутаты узнали, что объём заготовки древесины в 2016 году составил 9,6 млн куб. метров, или 56% от общей расчётной лесосеки. В первом полугодии 2017 года – 4,2 млн «кубов».
- За 6 месяцев 2017 года объем производства древесины и изделий из дерева увеличился на 5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, - сообщил Васильев. - Изменению ситуации способствовало увеличение производства предприятий, реализующих приоритетные проекты в области освоения лесов. Это «Вятский фанерный комбинат», «Хольц Хаус», «Алмис», «Лестехснаб плюс».
Всего же, по словам Васильева, в регионе реализуются 7 приоритетных инвестпроктов с общим объемом инвестиций порядка 5 млрд рублей. Еще 2 «перспективных инвестиционных проекта» готовятся к запуску, сказал врио губернатора, не уточнив, о чем идет речь.
- Что не может не радовать, в этом году состоялся выход из банкротства и возобновилась работа по профилю предприятия «Вятплитпром» в Кирово-Чепецке, - отметил Игорь Васильев.
По его словам, в 2017 году за счет поступлений от ЛПК региональный бюджет планируется пополнить на сумму около 2 млрд рублей.
Вопросы и ответы
Игорь Васильев отчитывался около часа. Если первые минут 30 народные избранники, главы районов, чиновники федеральных структур, общественники и журналисты старались внимательно слушать докладчика, то потом многие начали клевать носом (тем, кто встал в 4 утра и ехал из дальних точек области — конечно, простительно). Иные слушатели не стеснялись перешептываться, по-видимому, комментируя слова врио губернатора. Третьи пролистывали соцсети на смартфонах. Оживились все, когда начались вопросы и ответы докладчику. Всего вопросв было задано 13. Два из них мы приводим ниже.
Василий Митюков, депутат ОЗС:
– У нас три северо-западных района (Лузский, Подосиновский, Опаринский) до сих пор не соединены с Кировом нормальной автомобильной дорогой. Это очень сдерживает развитие экономики в этих районах и их инвестиционную привлекательность. Что в этом направлении планирует правительство региона предпринять?».
Игорь Васильев, врио губернатора Кировской области:
- В ближайших приоритетах у нас дорога эта есть. Будем смотреть с минтранспорта, доложим.
Михаил Поршнев, и.о. министра транспорта Кировской области:
- В рамках развития программы на 2018-2020 годы у нас предусмотрено строительство дороги Опарино-Альмеж. В 2018 году будут объявлены торги по поиску подрядчика.
Анатолий Чурин, депутат ОЗС:
- В начале июня мы с вами обсуждали первоочередные шаги в развитии образования в области... На мой взгляд, сегодня упускается очень важное направление — это управленческая вертикаль в образовании. Та структура, которая существовала до 2015 года, разрушена. Ситуация еще более обострилась: за половину 2017 года из минобразования уволились более 30 человек. 18 вакансий до сих пор не закрыты. На местах возникают вопросы: управляется ли вообще отрасль сегодня? Я хотел бы понять, наши договоренности, которых мы в июне достигали, остаются в силе?..
Игорь Васильев:
- Наверное, неправильно говорить о договоренностях. Мы вступили в системную работу по восстановлению разрушенного управления в образовании. Она состоит из многих вещей: из принятия управленческих решений, создания материально-технической базы, формирования должностей... Какую-то часть работы нам удается сделать быстро... Систему управления я с вами вместе готов строить. Мы плавно движемся в том направлении, которое мы с вами обсудили. Если есть шероховатости, вопросы — заходите, дверь всегда открыта, будем обсуждать...
Анатолий Чурин:
- Очень плавно движемся, надо бы чуть-чуть побыстрее.
Игорь Васильев:
- Давайте ускоримся. Дайте пинка, я разрешаю (смеется).
Александр Гуляев
mail@bnkirov.ru