Пионеры в образовании
Министерство образование и науки РФ распространит на все регионы проект, который уже реализуется в Кировской области.
Министр образования РФ Ольга Васильева недавно заявила на заседании профильного комитета Госдумы о переводе всех российских школ из ведения муниципалитетов в подчинение региональным властям. По ее мнению, 44 тысячи муниципальных школ не подчиняются ни Министерству образования и науки, ни региональным властям. Это мешает реализации единой образовательной политики государства. Правительство Кировской области приняло схожее решение еще весной этого года. Однако главная цель у региональной власти – обеспечить качественное и доступное образование для всех детей области, независимо от места жительства, благосостояния и физических возможности. Подробно о задачах проекта рассказал и.о. министра образования Кировской области Михаил Исупов в специальной рубрике «Правительство о главном».
«В Кировской области мы сформируем сеть опорных школ на базе 29 муниципальных образовательных организаций. К январю 2018 года они перейдут в областное подчинение и станут ресурсными центрами для всех школ района. В этих школах мы сможем внедрять новые образовательные технологии. Например, дополнительные занятий для одаренных детей, дистанционное образование для школьников из отдаленных сел и детей с ограниченными возможностями. Для районных школ, у которых нет возможности использовать дистанционные технологии, запустим проект «Мобильный учитель»: педагогам предоставят автомобили, чтобы перемещаться между разными школами и вести там занятия», – говорит Михаил Исупов.
По мнению экспертов, опорные школы решат не только проблему доступности качественного образования, но и проблему нехватки педагогических кадров и ранней профориентации. Имея сеть сильных школ в областном подчинении, которые курируют систему районного образования, власти смогут проводить через них единую образовательную политику и управлять процессом подготовки кадров задолго до поступления молодежи в вузы.
«Я благодарен главе региона Игорю Васильеву за поддержку этой идеи. Вокруг этих государственных школ мы можем создать так называемые «школьные округа», куда войдут малокомплектные сельские, начальные, основные школы. Эти образовательные организации смогут использовать ресурсы опорных центров общего образования, и таким образом дети получат право обучаться по самым высоким стандартам», – уверен советник губернатора Кировской области Анатолий Чурин.
За прошедший год власти приняли еще ряд инициатив в сфере образования. По словам и.о. министра образования, в области есть две серьезные проблемы – кадры система готовит вслепую, не понимая реальных потребностей экономики, а молодёжь, не найдя себе применение в регионе, уезжает и не возвращается.
Для решения этих задач власти начали формировать программу областного заказа на кадры, а также создали профильную структуру – Центр содействия трудоустройству. Он начнет работать уже с сентября этого года и возьмет на себя мониторинг рынка труда, помощь выпускникам с трудоустройством, анализ потребности предприятий. Также
Центр будет курировать программу губернаторских стипендий, производственную практику и отслеживать судьбу выпускников вузов и СПО – кто куда устроился и сколько проработал по специальности.
«Как верно отмечает глава региона Игорь Васильев, люди – главное богатство Кировской области. Двигатель развития территории — не промышленность, сельское или лесное хозяйство сами по себе, но люди, которые строят и развивают производства, привлекают инвестиции, запускают прорывные проекты, обеспечивают работу социальной сферы. В наших планах — отладить систему, которая не просто будет готовить высокопрофессиональные кадры для нашей экономики, но и обеспечит прирост человеческого капитала, позволит региону вырываться вперед в новых сферах и на новых рынках», – уверен Михаил Исупов.