Птицефабрики "Кировхлеба", кажется, возрождаются, но огромные долги предприятия и обращения банков в суд заставляют в этом сомневаться.

Пирамида «Кировхлеба»

12.10.2014 00:07:00 5037 0

«Кировхлеб» снова «догнали» долги. Недавно «Сбербанк России» подал заявление в Арбитражный суд о признании предприятия банкротом.

Суд сначала наложил арест на имущество птицефабрик, а потом снял его и дал время  холдингу подготовиться к защите.

Убегают от банкротства

Еще раньше иск в отношении «Кировхлеба» подал банк «ВТБ». Он требовал взыскать задолженность с трех предприятий, входящих в холдинг: «КировХлебПрома», «Комбината хлебопродуктов» и «Кировхлеба» в размере 5,3 млн рублей. Тогда была введена процедура банкротства, но потом холдингу удалось погасить задолженность перед банком. Вскоре подобный иск в Арбитражный суд Кировской области подал «Сбербанк России». Он также требовал признать «Кировхлеб» банкротом. При этом суд наложил и арест на имущество птицефабрик в размере 322,2 млн рублей. Ограничения коснулись «Племенного птицеводческого хозяйства «Орловское», «Кирово-Чепецкой птицефабрики», птицефабрик «Костинская» и «Фаленская», «Комбината хлебопродуктов», ООО «Петровское» и  «Уржумской племптицефабрики».

В качестве аргумента в свою защиту холдинг выдвинул следующее: «невозможность приобретения кормов для сельскохозяйственной птицы может повлечь убытки в случае вынужденного преждевременного забоя птицы либо ее гибели». Нельзя по их мнению прекращать и расчеты за коммунальные услуги – они необходимы для предотвращения отказа ресурсоснабжающих организаций в оказании услуг. А без этого, соответственно, невозможно ведение производственной деятельности. Кроме того, с арестом имущества организации лишились возможности выплаты заработной платы своим работникам. Суд услышал эти просьбы и в конце сентября вынес решение о частичном снятии ограничений.
На прошлой неделе состоялось еще одно заседание, где также вопрос о банкротстве не рассматривался в связи с тем, что ответчик отправился готовить дополнительные документы. И так оттягиваться, по словам экспертов, разбирательство может долго.

Напомним, четыре птицефабрики холдинга «Кировхлеб»: Кирово-Чепецкая, Уржумская, Костинская, Орловская - закрылись в 2012 году. Все они оказались без электричества, в результате чего случилось беспрецедентное событие — погибло 100 тыс. кур. Работала только Фаленская. Собственники, которые у «Кировхлеба» сменились чуть раньше, объявили, что причиной этому стали повысившиеся в два раза цены на зерно. Еще раз напомним, что владельцем «Кировхлеба» является холдинг «Агропроминвест», руководит которым экс-губернатор Новгородской области Михаил Прусак.
В прошлом году мы долго ждали, когда руководитель холдинга устроит нам экскурсию по предприятиям, доказав тем самым, что они работают. Он собирался это сделать, собрав предварительно пресс-конференцию. Однако, так и не дождавшись этого, мы сами отправились в гости на «Костинскую птицефабрику». Там мы не то, чтобы разочаровались, но и не поверили до конца в успех: на фабрике в декабре стоял жуткий холод, из всех работников на предприятии остались только несколько дежурных и директор с заместителем. Запущен на то время был только инкубатор, в остальных помещениях шла реконструкция. «Бизнес Новости» писали об этом в декабре прошлого года.

В апреле этого года у холдинга вновь начались проблемы с «Кировэнергосбытом». От энергоснабжения были отключены непроизводственные помещения на Фаленской, Кирово-Чепецкой и Орловской птицефабриках. Для того, чтобы погасить задолженность в 2,5 млн рублей, холдинг снова взял кредит. Птицефабрики заработали.

Куры на старте
Сейчас, по данным департамента сельского хозяйства и продовольствия Кировской области, на пяти фабриках компании (Костинской, Уржумской, Кирово-Чепецкой, Орловской и Фаленской) ведется реконструкция и проводится модернизация производства. Завершить все планируется во 2-3 кварталах 2015 года.
«Бизнес Новости» как раз недавно посетили две из них. Так, Фаленская птицефабрика — единственная из всего холдинга не останавливала процесс производства ни на один день. В итоге со 100 тысяч кур поголовье там выросло до 250 тысяч и планируется увеличивать его и дальше - до 350 тысяч. Там обновляется оборудование и увеличивается количество корпусов.
— За счет кредитных средств «Россельхозбанка» мы приобретаем полноценный комбикорм, увеличиваем поголовье, - рассказала «Бизнес Новостям» Наталья Турунцева, гендиректор предприятия. - Завезли новые породы кур, продуктивность которых выше. Вот уже несколько месяцев, начиная с апреля, наша птицефабрика на первом месте в области по яйценоскости.

На Уржумской птицефабрике также идет реконструкция. Если раньше, по словам ее директора Юрия Тюфтяева осеменение происходило естественным образом, то вскоре каждую ферму на 20 тыс. голов будут обслуживать по 12 осеменаторов. Первое яйцо от первого молодняка должно появиться в марте 2015 года. Дальше яйца отправятся на Костинскую, Орловскую и Кирово-Чепецкую фабрики, где из них будут выращиваться бройлеры.

Обновляется и Костинская птицефабрика: там ведется строительство нового инкубатора мощностью 6 млн яиц в год. Сейчас птица на фабрике содержится в корпусе напольного содержания (72 тыс. голов). Кроме того, завершается реконструкция корпуса по откорму бройлеров с клеточным содержанием на 240 тыс. голов. В реконструированный корпус птицу заселят в октябре. Сотрудники фабрики по телефону сказали «БН», что сейчас там проводят тепло и вскоре обещают эти работы завершить.
— У «Кировхлеба» все нормально, - сказал «Бизнес Новостям» Алексей Котлячков, глава департамента сельского хозяйства и продовольствия Кировской области. - Дело о банкротстве холдинга отложили, значит все в порядке. Долги у предприятий есть, но идет процесс регулирования этого вопроса с «Россельхозбанком». Я уверен, что производство не только сохранится, но и восстановится. Сейчас на фабриках заканчивается модернизация: все они под крышей, идет монтаж оборудования. Это главное. А взаимоотношения с банками — это другой вопрос и он регулируется.
Производства на всех фабриках, по словам Котлячкова, должны запуститься в ноябре-декабре этого — начале следующего года.

Из долга в долг
В первоначальных планах «Кировхлеба» по возрождению птицефабрик значилось увеличение птичьего поголовья до 300 тысяч, расширение ассортимента и улучшение качества продукции. Кажется, что каждая из фабрик постепенно приближается к этой заветной цели.
Но на протяжении всего этого пути постоянно с разных сторон звенят неприятные звоночки: то свет отключат, то в суд позовут. Так, еще в прошлом году до предоставления предприятиям больших кредитов депутаты Заксобрания говорили о том, что не стоит и загонять холдинг в такие долги: по их мнению, предприятиям не расплатиться. Кто-то говорил о том, что на фабриках разбираются по кусочкам существующее оборудование, кто-то предупреждал власти, что эти долги потом спишутся именно на правительство. Сейчас, по некоторым неофициальным данным, долгов у всего холдинга на 5 млрд рублей. Не удивительно, что уже не первый банк подает заявление о банкротстве на «Кировхлеб».

— Я не верю в то, что они способны возродиться. - говорит депутат Заксобрания Виктор Женихов. - Кто будет заботиться об их долгах — они постоянно берут все новые кредиты? Мне непонятно, зачем Прусаку все это надо. Кадров нигде нет — даже если возродятся предприятия, работников на них так сразу не найти. Нужны лаборанты, специалисты. У холдинга есть комбикормовый завод, который простаивает. Они и его хотят возродить. Я не поддерживаю выделение «Кировхлебу» денег: ни бюджетных, ни банковских. Может быть, они рассчитывают на то, что государство когда-нибудь спишет их долги?

Что касается пицефабрик «Кировхлеба», с Жениховым, наверное, можно не согласиться, так как большая их часть сегодня находится в явно рабочем состоянии. Но на самом «Кировхлебе» - тишина. За всю неделю только один раз по телефону директора ответил человек — и то, потому что случайно проходил мимо. Никаких комментариев от представителей предприятия услышать так и не удалось. Телефоны, по которым раньше можно было найти Михаила Прусака и бывшего заместителя «Кировхлеба» Владимира Зиборова, отключены.  Создается впечатление, что областные птицефабрики — это совершенно самостоятельные игроки и развиваются сами по себе. Если бы не огромные инвестиции, в ответе за которые «Кировхлеб», телефоны которого молчат. Сложная головоломка. Хочется верить, что не зря «Кировхлеб» оттягивает судебные дела по своему банкротству и что он действительно желает возродиться. Пока он где-то все время находит средства и выходит сухим из воды. Удастся ли им всегда поддерживать этот круговорот?
 

Подготовила Елена Окатьева
lena.okatieva@yandex.ru

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Также читайте