Роспотребнадзор: Результаты исследований за последние три года показывают довольно высокий уровень неудовлетворительных проб из реки Вятки.

Пить можно?

23.04.2017 14:32:00 1943 0

Пока Киров на прошлой неделе покрывало свежей порцией апрельского снега, а Вятка поднималась, чиновники и «мужи ученые» думали, как сделать воду, текущую из наших кранов, более качественной. Актуально. Для этого была собрана целая конференция. «Обеспечение питьевой водой г. Кирова: экология, здоровье, предпринимательство». Организаторами конференции выступили Союз «ВТПП» и Кировский государственный медицинский университет, а генеральным партнером — компания «Вятич».

Среди первых отчитался Роспотребнадзор. Это ведомство очень пристально следит за качеством воды и даже пытается оказывать давление на городских чиновников.
— В качестве поверхностных источников водоснабжения в городе используются две реки — Быстрица и Вятка, - рассказала Людмила Мальцева, начальник отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Кировской области. - Не могу сказать, что одна — лучше, другая — хуже. Результаты исследований за последние три года показывают довольно высокий уровень неудовлетворительных проб из обоих рек.
Если посмотреть структуру неудовлетворительных исследований воды, то лидирует в этом отношении, конечно, Киров (1,6%), на втором месте - Нововятский район (0,72%), далее идут Лянгасово (0,48%) и Дороничи (0,24%). При этом суммарный коэффициент опасности для населения при употреблении воды в Нововятском районе выше, чем в Кирове. «Мы побуждаем администрацию Кирова разрабатывать программу по улучшению питьевого водоснабжения, но нам сказали: «Денег нет, приступим к ней только в 2018 году»», - подытожила Мальцева.
 
Зато на конференции городские чиновники отчитались по поводу готовности нового водовода Киров-Кумены. Предполагается, что пусконаладочные работы по нему будут проведены уже в этом году. Всего в проект вложено уже 3,4 млрд рублей. При этом водовод будет резервным.
Главным же источником для города, по-прежнему, останется река Вятка. И Роман Лобанов, главный управляющий директор ККС, рассказал о том, какими хорошими качествами обладает вода в нашем городе, что он пьет ее сам и рекомендует это делать всем.
— За последние годы мы реконструировали очистные сооружения, построили специальный водоприемник, что позволило увеличить качество воды в период паводка и сформировать систему постоянной подачи воды в город, - сообщил Лобанов. - Установка новой запорной арматуры позволяет снизить объемы отключений воды. С 2010 года мы совместно с различными институтами искали способ борьбы с повышенными концентрациями в нашей воде азота аммонийного. В итоге была найдена уникальная технология, которая, по нашим данным, нигде в мире тогда больше не применялись. Уже четыре года ККС не используют хлор для обеззараживания питьевой воды. Поэтому мы считаем, что наша вода неплохая и ее можно употреблять в пищу.
 
Алексей Галкин, и.о. зав.кафедрой гигиены Кировского ГМУ сообщил, что подземные воды менее надежны, чем поверхностные. Так, они обладают менее благоприятной для человека минерализацией, несмотря на то, что их органолиптические свойства более приятны. В них слишком много щелочи, поэтому их употребление в пищу часто приводит к снижению кислотности в желудочно-кишечном тракте, возникновению пищевых отравлений и различным раздражениям на коже человека. «При выборе подземного источника единственное, что играет роль — санитарная надежность, - заключил Галкин. - А водоподготовка подземных вод не выгодна, в то время как общая водоподготовка в нашем городе активно развивается, что доказывают данные ККС».
 
Сергей Оборин, начальник отдела геологии и лицензирования по Кировской области, наоборот, перечислил преимущества использования подземных вод: «В первую очередь, это возможность организации локального водозабора для отдельного предприятия (больницы, школы, микрорайона): его содержание относительно недорого, а извлекаемая вода, как правило, не требует специальной водоподготовки, - заключил эксперт. - Анализ работы действующих водозаборных скважин, пробуренных на территории Кирова, показывает, что за многолетний период их эксплуатации качество подземных вод не претерпело существенных изменений — она остается чистой по большинству показателей и соответствует санитарным требованиям.
 
Затем по проблеме паводка и загрязнения воды весной отчиталась Алла Албегова, и.о. министра окружающей среды Кировской области.
— Пойменные озера в районе реки Вятки стали аккумулятором комплексного загрязнения грунтовых и поверхностных вод, - сказала Албегова. - Они находятся на территории вблизи Кирово-Чепецкого промышленного узла. Этот годами накопленный вред достался нам от предприятия, которое в свое время работало на оборону нашей страны и выпускало продукцию, связанную с загрязнением этой территории. Спектр загрязнения многокомпанентный и включает в себя как химические загрязнители (площадь 900 га), так и радиоактивные элементы (180 га). При высоких уровнях паводка происходит залповый вынос загрязнений, накапливаемых там, что приводит к сверхнормативному загрязнению реки Вятки азотом аммонийным. В 2010 году в результате этого превышение концентрации составляло на водозаборе 2,1 пдк, в связи с чем населению было рекомендовано не употреблять воду в пищу в течение 5 суток. Чтобы подобная ситуация не повторилась, нами создана система наблюдения за состоянием окружающей среды на данном участке.
 
Также Албегова озвучила прогноз по паводку на этот год: максимальные уровни воды ожидаются выше среднемноголетнего на 40-60 см и ниже максимальных уровней 2016 года. Для получения прогноза о загрязнении воды в конце марта - начале апреля был проведен специальный расчет, результаты которого ожидаются в ближайшее время. «Пока ситуация особой тревоги не вызывает», - заключила Албегова.
 
После этого от медицинского университета было предложено использовать специальную установку «Акватест», которая может установить окисляемость, электропроводность, температуру и радиоактивность воды за пять минут. Его представил публике Владимир Кудрявцев, завкафедрой физики и медицинской информатики Кировского ГМУ.
— Наша страна, являясь лидером по количеству водных ресурсов, является лидером и по загрязнению своих водных богатств, - сказал ученый. - Существующие физико-химические способы анализа объектов отстают от скорости, с которой мы загрязняем водные ресурсы. Дело в том, что обширный химанализ требует от нескольких часов до нескольких суток. Мы разработали аппаратный комплекс, который позволяет мониторить водный объект гораздо быстрее.
 
Однако большого интереса со стороны чиновников к данному изобретению на конференции проявлено не было. И в целом, как они утверждают, все не так страшно.
 
 
Алексей Коссихин, заместитель директора МКУ «Управление капитального строительства г. Кирова»:
- Напомним, в 2012 году был заключен договор с подрядной организацией КЧУС, которая приступила к выполнению работ по строительству нового водовода Киров-Кумены. Их стоимость по контракту составляла 4,5 млрд рублей (федеральный бюджет — 50%, областной — 25%, местный — 25%). Завершить строительство планировалось в 2015 году. Но в связи с тем, что объем федерального финансирования был сокращен, срок строительства растянулся. Сейчас работы выполнены на 70%: построена основная ветка магистрального водовода Кумены-Киров, сборные водоводы (около 40 км), станция обеззараживания воды, две трансформаторные подстанции. Сегодняшние затраты составляют 3,5 млрд рублей. В 2017 году планируется выделить 345 млн рублей: будут завершены работы по обвязке камер основных водоводов и проведены пусконаладочные работы, чтобы можно было подавать воду в Киров.
 
 
Роман Лобанов, главный управляющий директор ККС:
- Наша компания работает в Кирове уже 13 лет. За это время было выполнено много работ. Порядка 1,5 млрд рублей вложено в систему водоснабжения, водоподготовки. В рамках федеральной целевой программы «Жилище», участие в которой позволило привлечь федеральные деньги (543 млн рублей) была проведена реконструкция объектов на очистных сооружениях. Еще 655 млн рублей вложено в ремонт и реконструкцию системы сооружений и объектов водоснабжения. Кроме того, мы переложили порядка 126 км водопроводных сетей — это примерно четверть всех сетей, которые переданы в аренду нашей организации. При ремонте использовались новые материалы, срок эксплуатации которых составляет 50 лет.
 
 
Сергей Ворончихин, зам. гендиректора АО «Вятич»:
- Питьевая вода на наш завод поступает от водопроводных сетей ККС. Для пивоваренной промышленности вода должна соответствовать ряду специфических технологических требований, соблюдение которых оказывают положительное влияние на процесс производства напитков. На предприятии уделяется огромное внимание системе водоочистки. Вода, прежде всего, проходит механическую фильтрацию. Затем для улучшения свойств воды и удаления из нее веществ, придающих какой-либо запах, вода проходит фильтры активированного угля. 
 
 
Василий Зонов, директор компании «Ключ здоровья»:
- Наша компания работает в Кирове 15 лет. У нас две скважины, которые были выбраны при помощи гидрогеологов. Одна — за поселком Порошино (59 метров), вторая — за деревней Сергеевы (107 метров). Они сертифицированы, прошли все испытания, имеют 1,2,3 зоны санитарной защиты. За 15 лет не было ни одного случая, чтобы киоск был закрыт и чтобы вода не соответствовала СанПину.  Оборудование, которое мы используем, создано для этих задач.
VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Также читайте