Дмитрий Трушков

По советским правилам

28.10.2013 00:10:00 1928 0

Дмитрий Трушков стал в свои 33 года одним из самых молодых депутатов V созыва Кировской Гордумы. На закономерный вопрос «зачем?», отвечает, что сегодня можно как угодно относиться к энергетикам, но главным приоритетом для них все равно остается конечный потребитель и его интересы; эту «философию потребителя» он и собирается продвигать среди народных избранников. Насколько успешно у него это получится, можно будет увидеть уже при следующих гидравлических испытаниях. В общем, никаких «заоблачных» целей. Только конкретика и ничего, кроме нее.

Псевдозащита потребителей

- Вы не раз говорили о том, что значительная часть затрат энергетиков — это газ. Выходит, если цены на газ будут заморожены, то тарифы на электроэнергию и тепло возможно оставить на прежнем уровне?

 

- Если говорить о производстве электрической и тепловой энергии, то доля «газовых» затрат действительно идет на уровне 70%-80%, на разных станциях по-разному. Также у нас разные виды топлива: есть и торф, и уголь, и мазут. Чтобы ответить на ваш вопрос, надо понимать, как на все из них изменятся сценарные условия. Разумеется, если газ расти не будет, то и роста топливной составляющей может не произойти. Но могут расти другие составляющие: ремонт, модернизация, фонд оплаты труда, услуги производственного характера и т.д. Поэтому как изменятся тарифы, я вам сейчас не скажу. Прогноз — неблагодарное дело.

 

- Много разговаривала со строителями, руководителями предприятий, которые возводят свои котельные. Они говорят, что тянуть сети, к примеру, на «Солнечный берег» или в слободу Зиновы просто не имеет смысла: слишком затратно по деньгам. Проще построить свое. Воспринимаете ли вы как угрозу появление альтернативных источников теплоснабжения?

 

Давайте по порядку. Тепловых мощностей сегодняшних ТЭЦ точно хватит для того, чтобы обеспечить развитие города. Если говорить о подключении отдельных районов к централизованной системе теплоснабжения, то здесь я бы выделил два важных момента.

 

Первый. Считаю, что в Советском Союзе энергетику формировали очень грамотные и профессиональные люди, которые и создали систему централизованного теплоснабжения, существующую сегодня практически во всех городах. В энергетике есть такое понятие «когенерация» - комбинированная генерация, когда на одной единице оборудования производится и тепловая, и электрическая энергия. Это значительно повышает КПД всего цикла. Так вот, если мы будем смотреть на энергетическую эффективность (под этим я понимаю количество использованного топлива для производства одной единицы тепла), то когенерация существенно эффективнее раздельной генерации.

 

При этом те потребители, которые имеют возможность подключиться к системе централизованного теплоснабжения, но выбирают локальные источники, на данный момент имеют сопоставимый тариф на тепло. Но эти потребители потребляют еще и электрическую энергию. Так вот, они потребляют электроэнергию, которая могла бы быть выработана вместе с теплом и быть дешевле для всех, но она в итоге вырабатывается в конденсационном режиме, затраты топлива в котором на производство элетроэнергии в полтора раза выше. Это увеличивает тариф на электроэнергию для всех. Поэтому по сути потребители которые имели возможность подключиться к централизованной системе теплоснабжения, а выбрали локальные источники по теплу в части электроэнергии субсидируются другими потребителями.

 

Второе: Я не хочу рассказывать секреты некоторых застройщиков, - а они определенно есть, - которые строят собственные котельные и говорят, что лучше иметь собственную котельную, нежели зависеть от нас. Просто предлагаю подумать о будущих затратах на ремонт, замену оборудования и гарантии качественного техническое обслуживание в перспективе. Из практики текущего обслуживания тепловых пунктов и внутридомовых систем самими потребителями или их обслуживающими организациями мы отчетливо видим, что правила технической эксплуатации тепловых энергоустановок даже в части подготовки к началу осенне-зимнего периода выполняют 20-30 % потребителей, из-за чего, кстати имеются большие проблемы с началом отопительного периода и с последующим его проведением. Что будет с обслуживанием этих котельных в будущем при таком отношении потребителей к своему имуществу, которое они обязаны содержать? Кто будет нести ответственность за подготовку и прохождение осенне-зимнего периода, когда потребуется техническое обслуживание и ремонт? Не говоря уже о росте тарифа со временем не только из-за роста топливной составляющей, а из-за ремонтной тоже. В конечном счете, стоимость тепла на локальном источнике будет однозначно выше. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

- Вы сказали о большом количестве потребителей (если 20-30% готовы, то остальные 70-80% - нет), не подготовленных к началу отопительного периода, как это понимать?

 

- Так и понимать, что большая часть потребителей не выполняют требования нормативных документов по техническому обслуживанию внутридомовых систем и тепловых пунктов, в этом году количество таких потребителей (имеющих индивидуальные тепловые пункты) не выполнивших те или иные требования правил от 70 до 80%. В соответствии с техническими нормами такие потребители не готовы к началу отопительного периода. Таким потребителям мы не подписываем соответствующие акты, однако ограничить подачу тепла в такие дома мы из-за ограничений, накладываемых на нас контрольными органами, не имеем права. Но на самом деле это псевдозащита потребителей. Взять, например, потребителей, которые не привели шайбы или сопла элеваторов к расчетным (проектным) значениям и тем самым внесли изменения в гидравлический режим всей системы теплоснабжения. Яркий пример этого года - нарушение гидравлического режима в районе Зонального института, причина увеличенный разбор сетевой воды потребителями расположенными ближе к ТЭЦ, которые расточили сопла элеваторов против проектного значения. То есть, нарушение правил одними потребителями (чьи права «защищают» контрольные органы) приводит к ограничению подачи тепла другим потребителям. Еще один пример псевдозащиты - отмена графика включения (в 2012 году прокуратура запретила его составлять, несмотря на нормативные документы). Надзорные органы возмутились, как это: одного сегодня подключат, а завтра другого? Неправильно. Надо всех в один день.

 

- А это возможно, подключить весь город за день?

 

- А вы сами как полагаете? В Кирове 3205 жилых домов. Представляете, сколько воды надо, чтобы заполнить разом все домовые системы? При этом, сети заполняют не простой водой, а химически очищенной. Наши химводоочистка станций запроектирована на определенную производительность. В тех же советских правилах было написано, что график обязательно должен быть, хотя бы для того, чтобы не нарушался режим подпитки тепловой сети и специалисты могли нормально управлять гидравлическим режимом. Но…

 

В качестве резюме, хотелось бы сказать, что система нашей отрасли строилась десятилетиями и правила и нормы, появились не просто так, поэтому контрольным органам следует учитывать это при принятии решений и не подменять правила псевдозащитой интересов потребителя. Она действительно бывают «псевдо», потому что, отстаивая гипотетически права одного человека (часто самого нарушающего правила), мы нарушаем работу всей системы и делаем плохо всем.

 

- Так все-таки, какой выход?

 

- Во-первых, менять отношение всех к техническим нормам и правилам, их надо соблюдать!

 

Во-вторых, совместно с контрольными органами, администрацией, городской думой разработать и внедрить механизмы, обязывающие нерадивых соблюдать правила и минимизирующие отрицательные последствия для исполнительных потребителей. 

 

В ближайшее время либо управляющие компании доделают свою работу по установке у всех потребителей приборов учета, либо мы доделаем работу за те нерадивые управляющие компании, которые нарушили федеральный закон по установке приборов учета. И каждый потребитель будет платить за то количество тепла, которое он реально использует. В этом случае ждать распоряжение администрации о начале отопительного периода потребителю не надо. Если потребитель технически готов к пуску тепла в дом, значит он может его получить в любое время.

 

Ответственный за тепло

 

- Не жалко, что пришлось перепрофилироваться с инвестпроектов на текучку, ЖКХ и отопление?

 

- Скорее, немного жалею о том, что не завершил все проекты. Это действительно значимые для Кирова, Кирово-Чепецка и всей области проекты по реконструкции Кировских ТЭЦ. Суммарный объем ввода составит более 400 МВт, при установленной мощности всех ТЭЦ сейчас около 900 МВт. Это самые крупные частные инвестиции в область за последнее десятилетие. Но, в общем, не жалею точно, так как профессиональные навыки и знания на этом месте будут только прибавляться. Я начал свою трудовую карьеру в операционной деятельности, вырос как профессионал тоже. А в 2008 году, когда формировалась команда по реализации инвестпроектов, я ушел туда и много чему там научился. Приходилось решать большое количество проблем. Глубже погрузился во многие технические тонкости, стал лучше разбираться во вспомогательном оборудовании ТЭЦ, познакомился с большинством заводов-изготовителей оборудования для нашей отрасли, огромным количеством профессионалов нашего дела в других регионах. Сейчас пора реализации накопленного опыта в эксплуатации.

 

- Я также знаю, что вы закончили учебу по президентской программе...

 

- Да, на тот момент у меня уже было три высших образования. И все в Кировском «политехе». Понял, что четвертое надо получать уже в каком-то другом вузе, кругозор расширить, так сказать. В итоге, по президентской программе я учился в Академии народного хозяйства при Правительстве РФ в Москве. Очень тогда понравилось то, что большинство преподавателей были не теоретики, а действующие работники крупных предприятий. Мы рассматривали теоретические знания на практике: смотрели, как все происходит не только в России, но и за рубежом. Это было гораздо более ценное образование, чем даже то экономическое, которое я получал в вузе. Затем еще была месячная стажировка в Германии, в рамках которой я побывал на трех десятках немецких предприятий.

 

- Я не случайно спросила. Я знаю, что у вас на выборах в Гордуму была большая поддержка со стороны Ассоциации выпускников президентской программы.

 

- Да. Но справедливости ради надо сказать, что поддержка была не только от АУППКО, а от большого количества предприятий и общественных организаций, с руководителями которых знаком и которые понимали цели моего выдвижения. Мне помогали многие, спасибо им всем за это!

 

Было конечно и много отрицательных моментов. В основном использование подмены понятий оппонентами, которые пытались донести свою точку зрения — зачем руководитель крупного энергетического предприятия может идти в Гордуму: для повышения тарифов, для уменьшения будущей нормы социального потребления, и так далее. Искажали намеренно или нет - не знаю - реальные возможности депутата городской думы влиять на эту же норму потребления. Городская дума на нее реально не влияет никак! Но, что было, то было.

 

- Удивительно, как вы, вообще, победили.

 

- Я думаю, мне, все-таки, удалось донести до людей свою позицию и свои цели, и то, зачем руководитель крупного энергетического предприятия идет в Гордуму. А идет он за следующим. У нас есть очень большое количество вопросов, связанных с предыдущими решениями Гордумы, которые не то, что мешают, но были приняты большинство депутатов без понимания сути, и которые, в конечном счете, отрицательно сказываются на нашей работе.

 

Например,есть решение Гордумы, которое устанавливает правила благоустройства в Кирове. В нем прописан весь путь, который мы должны пройти, чтобы получить разрешение на проведение земляных работ для устранения дефектов на теплотрассах. Но также есть нормативные документы, которые устанавливают, что летний ремонт дефектов должен составлять не более 14 дней. Мы готовы укладываться в этот срок, но как это сделать, если только на получение разрешения на земляные работы мы иногда тратим месяц?

 

В Гордуме этот вопрос вполне решаем, и мы его решим. У меня есть конкретные предложения. Я надеюсь, что кардинально изменить ситуацию получится уже к следующим гидравлическим испытаниям.

 

- То есть, глава города недаром пошутил, что теперь у них появился «ответственный за тепло»?

 

- Недаром. Те же предложения по пуску отопления осенью тоже нужно прорабатывать на уровне Гордумы, и уже с позиции депутата, отстаивающего интересы горожан, общаться с прокуратурой. Вы, например, знали обо всех этих проблемах? Не знали. Вот и депутаты не знают. И таких вопросов очень много, места в газете не хватит обо всем написать, но это не значит, что их решать не надо.

 

Я готов озвучивать проблематику сферы теплоснабжения и вообще городской инфраструктуры и предлагать пути решения. И уже вместе думать, насколько эти предложения корректны и принимать решения. За этим в думу и пошел!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

- И все же меня терзают сомнения: насколько участие в выборах было вашим самостоятельным решением? Наверняка, оно, как минимум, согласовывалось с руководством ТГК-5. Кто, все-таки, его инициатор?

 

- Инициатива моя. Почему? Когда пришел в марте в кировский филиал ТГК-5 и увидел, какое количество проблем мы имеем и даже не мы, а потребители - жители города, из-за нерешенных вышеозвученных вопросов, то понял, что с этим надо что-то делать. Мое решение было в холдинге поддержано. В первую очередь, поддержана та идея, согласно которой мы будем работать для потребителя. Можно как угодно сегодня относиться к энергетикам, но для нас главный приоритет — это потребитель. Эту философию мы и будем продвигать дальше.

 

- «Единая Россия» могла поддержать и другого кандидата. Готовы были идти ва-банк и избираться самостоятельно?

 

- Да, президиумом партии изначально была рекомендована другая кандидатура. Потом была еще процедура праймериз. Однако, впоследствии, в разговорах с руководством и простыми партийцами я смог донести до них понимание о том, зачем я иду в Гордуму и какие вопросы я собираюсь там решать. Это было услышано и, в конечном счете, поддержано. Поэтому, говорить о том, какие были бы мои действия, если бы партия вдруг не поддержала, я, думаю, излишне.

 

- Сейчас широко обсуждается тема, связанная с прямыми выборами главы города. Вы «за»?

 

Вы говорите сейчас практически про политику, а я деятельность в Гордуме не считаю политикой. Потому что, как сказал Уинстон Черчилль, политик делает все для того, чтобы избраться на следующий срок, а государственный деятель думает о следующем поколении. Я себя к государственным деятелям ни в коем случае не отношу, это просто косвенная параллель. Я, в первую очередь, думаю о сегодняшних потребителях.

 

Что же касается «за» или «против», мне кажется, что «всенародное голосование» и сегодняшняя система выборов — суть одно и то же, и не сильно друг от друга отличаются. Вы же выбираете депутатов, которые потом выбирают главу города... Инструмент практически тот же самый.

 

- Но сити-менеджер сегодня — крайне несвободный человек…

 

- Вопрос в другом. Насколько население готово грамотно оценивать того или иного кандидата в депутаты, делать осознанный выбор, готово к проявлению активности?

 

На выборах, которые прошли 8 сентября, я старался проводить активную предвыборную кампанию. В частности, провел порядка 80 встреч. Примерно 80% участников каждой встречи были готовы идти голосовать за депутата Трушкова. В общей сложности, я сделал вывод, что меньше, чем 2000 человек, за меня не проголосуют. По факту пришло в три раза меньше. И это только те, с кем я общался вживую. А избирался я по округу, где проживает 21 тысяча жителей.

Поэтому, мне эффект прямого голосования за главу администрации не очень понятен. Если он до этого работал главой администрации, то жители хотя бы могут видеть, что было сделано, а если не работал? При этом у кандидата не будет возможности пообщаться со всеми жителями во время предвыборной компании. Как можно сделать вывод, способен или нет человек к этой деятельности? Честно, не знаю.

 

 

Подготовила Светлана Муравьёва

murraviova@yandex.ru

 

 

Досье

ФИО: Трушков Дмитрий Анатольевич, директор кировского филиала «ТГК-5»

Дата и место рождения: 19 октября 1980 г., город Кирово-Чепецк Кировской области

Образование: ВГУ по специальности «Электроснабжение» (2003 год), ВГУ по специальности «Промышленная теплоэнергетика» (2004 год), ВГУ по специальности «Экономика и управление на предприятии» (2007 год). В 2006 году прошел профессиональную переподготовку в рамках Президентской программы подготовки управленческих кадров (Академия народного хозяйства при Правительстве РФ).

Семейное положение: женат, трое детей.

Карьера:

1997-2002 гг. (во время обучения в ВУЗ) - слесарь КИПиА 5 разряда цеха КИПиА, ОАО «КЧХК»

2003-2005 гг. – инженер без категории, инженер 2 категории, инженер 1 категории производственно-технического отдела, ОАО «Кировэнерго».

2005-2008 гг. - ведущий инженер производственно-технического отдела,  затем начальник отдела, затем менеджер проекта управления организации строительства Кировского филиала ОАО «ТГК-5»,

2008-2009 гг. - руководитель управления капитального строительства, ЗАО «КЭС»

2009-2011 гг. – зам. руководителя департамента строительства новых мощностей, ЗАО «КЭС», зам. директора ОАО «ТГК-5» «Филиал по реализации приоритетных инвестиционных проектов».

2011-2013 гг. - директор ОАО «ТГК-5» «Кировский филиал по реализации приоритетных инвестиционных проектов».

2013 -по наст.время - директор кировского филиала ОАО «ТГК-5»

С сентября 2013 года – депутат Кировской городской Думы V созыва.

Хобби: хоккей, баскетбол

Любимое блюдо: всеяден

Любимая музыка: звучит в машине фоном

Любимый фильм: из последних - «Легенда №17», патриотические фильмы.

Девиз: «Работай, не опуская рук. И результат будет»

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Также читайте