По закону обновления...*
...живет Омутнинский металлургический завод – одно из старейших предприятий черной металлургии России.
Два века назад на огромной территории от Кирса до Белой Холуницы располагалось около десятка таких заводов. В наши дни работает и успешно развивается по металлургическому профилю только Омутнинский. Генеральный директор завода Александр Волосков говорит, что в его работе тоже были паузы, но традиции, заложенные у истока, всегда помогали выйти победителями при любых катаклизмах.
– Одна из таких традиций – это работа по техническому перевооружению предприятия. За 240 лет завод пережил несколько реконструкций, которые каждый раз выводили его на новый виток развития. Еще в 30-х годах прошлого века Омутнинский завод был единственным в России поставщиком фасонного проката. Впоследствии производство стальных фасонных профилей высокой точности стало основой стратегического плана развития предприятия.
Сегодня Омутнинский металлургический завод представляет собой компактное предприятие с неполным металлургическим циклом и объемом производства 180 тысяч тонн в год. Готовой продукцией являются стальные фасонные профили высокой точности и рядовые профили для строительной отрасли. В общем объеме производства эти две позиции занимают примерно равные доли. Мы ставим перед собой задачу довести объем выпуска высокотехнологичной продукции до 80 процентов. Это актуально, т.к. завод географически расположен далеко от сырьевых и энергетических ресурсов. Хочу отметить, что Омутнинский завод является основным поставщиком лифтовых направляющих на лифтостроительные заводы России и Белоруссии.
Наряду с нашими основными потребителями, а ими являются ВАЗ, КамАЗ, ГАЗ, РОСТСЕЛЬМАШ, УАЗ и т.д., мы расширяем объемы сотрудничества с зарубежными партнерами. Кстати, из финансового кризиса 2008-2009 гг. мы сумели достойно выйти благодаря тому, что завершили реконструкцию сталеплавильного цеха, обеспечили высокий уровень качества и предложили продукцию западным автомобилестроительным компаниям, организовали стабильные поставки фасонных профилей. Для зарубежных компаний за период 2008-2011 гг. освоено более 50 профилей. Поставка промышленных партий на постоянной основе ведется по 12 профилям для лифтовой отрасли и по 6 профилям для автомобилестроения.
– А как находите потребителей, ведь продукция завода весьма специфичная?
– Для продвижения нашего металла в Германии создан сервисный металлоцентр, который занимается изучением европейского рынка, организует текущие поставки фасонных профилей и лифтовых направляющих. Устанавливаем деловые контакты на международных выставках, проходящих в Москве, Ганновере, Дюссельдорфе.
– Удается конкурировать по качеству проката?
– В 2010 году завод сертифицирован по международному стандарту ISO TC 16949, позволяющему вести производство и поставку металлопроката для производства автокомпанентов по мировым стандартам.
– Александр Дмитриевич, расскажите подробнее о реконструкции.
– У нас разработана долгосрочная программа модернизации, которая разбита на 4 этапа. К концу 2020 года будут выполнены основные технические решения. К 2025 году завод будет соответствовать современным требованиям.
Первый этап проведен в 2003-2008 годах при поддержке правительства Кировской области. Стоимость проекта – 1 млрд рублей. Были установлены машина непрерывного литья заготовки и установка «печь-ковш». В настоящее время главной строительной площадкой является сортопрокатный цех: в прошлом году мы приступили к модернизации стана «500». Это будет современный среднесортный стан по производству качественного проката, фасонных профилей и подката для лифтовых направляющих. Все оборудование от Краматорского машиностроительного завода и немецкой компании MWE поступает по графику. Во втором квартале 2013 года планируем запустить стан. Дело осложняется тем, что модернизацию стана мы ведем без остановки производства.
– Современное оборудование предполагает высокую степень механизации и автоматизации, соответствующей подготовки персонала.
– Совершенно верно. Имея, казалось бы, кадровый резерв, предприятие испытывает дефицит специалистов. В настоящее время 15 процентов технологического персонала имеют высшее образование и почти 30 процентов – среднее специальное. И эта планка будет расти, т.к. автоматизированные системы управления технологическими процессами предполагают весьма высокий уровень квалификации, т.е. на рабочих местах будут заняты специалисты с высшим и средним специальным образованием. Мы очень серьезно подходим к вопросам подготовки кадров. Затраты на эти цели составляют 10 млн рублей в год. Предприятие имеет лицензию на образовательную деятельность, собственную учебную базу. Заключает целевые договоры с вузами и колледжами на подготовку специалистов. В 2011 году при содействии губернатора Кировской области Никиты Белых на базе профессионального училища был открыт Омутнинский политехнический техникум, который также готовит специалистов для металлургического завода и других предприятий района. В этом году решается вопрос об открытии филиала Вятского государственного университета.
На заводе разработана программа «Перспективная молодежь». В каждом цехе созданы молодежные производственные бригады. В настоящее время их 16, но процесс продолжается. Молодые специалисты заметно повышают квалификацию в процессе проводимых конкурсов «Я – мастер», «Эффективный инженер», конкурсов профессионального мастерства.
– Александр Дмитриевич, а что скажете по поводу того, что завод постепенно освобождается от социальной сферы?
– Скажу, что каждый должен заниматься своим делом. Металлурги должны варить сталь, производить продукцию и платить налоги. Задача местных органов власти – обеспечить функциональное развитие, достойное финансирование объектов социальной сферы, которые мы им передали. Конечно, нет никакого смысла инвестировать средства в развитие производства, если не будет соответствующего социального развития города и района. Нам необходимо решить целый ряд жизненно важных вопросов...
– Например, обеспечение жильем.
– И этот вопрос мы пытаемся решать. Скоро 48 семей металлургов получат ключи: под квартиры переоборудовано одно из трех общежитий. Такой опыт у нас уже был: в 2007 году для этой цели мы купили здание общежития строительного треста.
Возвращаясь к вопросу о социальной сфере, скажу, что мы оставили за собой санаторий-профилакторий как стратегически важный объект: забота о здоровье персонала входит в обязанности каждого руководителя.
Сайт завода: ommet.ru
*Материал опубликован на правах рекламы