Форум показал: власть готова слушать. Готов ли бизнес говорить?

Почти состоялся

23.05.2011 06:57:00 1275 0
Диалог между властью и бизнесом в рамках форума «Предпринимательство на Вятке» все же признан состоявшимся.

Участники «Круглого стола»:

Андрей Маури, председатель правления группы компаний «Маури», председатель КРО «Деловая Россия»
Николай Липатников, президент Вятской ТПП
Павел Ануфриев, глава департамента развития предпринимательства и торговли Кировской области
Сергей Шаров, гендиректор ООО «Торговый дом», бывший заместитель губернатора Кировской области
Дмитрий Жданухин, гендиректор Центра развития коллекторства (г. Москва),  председатель Центра долговой безопасности МГО «Деловая Россия»

Признан, несмотря на то, что соотношение присутствующих различных «помогающих» органов и собственно представителей бизнеса было далеко не в пользу последних.  Вообще, форум выявил странную тенденцию: открытость и готовность власти к диалогу и относительную апатию бизнес-сообщества. Апатию, которую не всегда могли скрыть даже самые активные его члены. Что стало причиной: частое отсутствие конкретных предложений по итогам «круглых столов», нежелание идти на контакт или банальная занятость, - в этом разбирались участники уже нашего «круглого стола».

Нужен, но не такой

Павел Ануфриев:
- Анализируя подходящий к концу форум «Предпринимательство на Вятке», могу отметить, однозначно, позитивные тенденции. Основное изменение касается масштабности мероприятия. Если в прошлом году в рамках форума было проведено только 9 «круглых столов», то в этом их уже более 20. В целом же программа форума-2011 года очень насыщенна и помимо «круглых столов» включает в себя презентацию деятельности всех общественных объединений предпринимателей и структур, занимающихся поддержкой малого бизнеса, награждение победителей областного конкурса «Предприниматель года 2011», выставку-презентацию компаний, предлагающих аутсорсинговые услуги для малого бизнеса, бесплатный консалтинг для предпринимателей по любым вопросам, связанным с работой органов государственной власти, живое общение бизнесменов с экспертами и руководителями Кировской области и многое другое. Всего этого не было в 2010 году. Учитывая формат и структуру форума, считаю, что он будет полезен для всех категорий предпринимателей: от новичков, которые только хотят создать собственное дело, до бизнесменов, работающих многие годы.

Николай Липатников:
- Здесь стоит добавить, что действительный эффект от подобных форумов будет при условии их регулярности и определенном числе заинтересованных лиц. К сожалению, мы пока не привыкли работать в подобном режиме, хотя ВТПП подключила к форуму сразу же все заинтересованные структуры - и местные, и федеральные. Однако, стоит отметить, что активность на тематических «круглых столах» значительно выше, чем в прошлом году. Не исключено, что это вызвано тем, что в 20го-м данный форум проходил в рамках города, то в этом году - уже в рамках всего региона. Что же касается соотношение «бизнес - представители власти», то задача любого организатора - собрать и «растормошить» бизнес-сообщество, чтобы люди поняли, что им это надо. По качеству «круглых столов» разговор отдельный. «Минусы» мы посчитаем уже по итогу.

Дмитрий Жданухин:
- Сразу отмечу: я лично присутствовал только на одном «круглом столе», посвященном правовой защите бизнеса, но мне кажется, что он во многом симптоматичен. С одной стороны, представителей бизнеса, которым была бы актуальна данная информация, было немного, что показывает их сомнение в возможности решения проблем стандартными юридическими приемами; с другой стороны, юристы и представители ТПП, участвующие в «круглом столе», очень четко и квалифицировано разобрали типичные проблемы, связанные с правовой защитой бизнеса. При этом стоит отметить, что, когда речь шла о рейдерстве и долговых проблемах, отмечалась необходимость расширения обычного инструментария юристов, который вполне эффективен при решении вопросов с незаконными проверками бизнеса.

Андрей Маури:
- Скажу больше: по своей общественной должности я должен присутствовать на подобных мероприятиях, но меня не покидает ощущение, что все это делается формально и эту ситуацию сломать никак невозможно. В прошлом году я был на последнем заседании форума «Предпринимательство на Вятке», где большую часть присутствующих, как и в этот раз,  составляли чиновники. Мне кажется, то, как сейчас организуется мероприятие, больше похоже на «показуху» и проводится «для галочки». Поэтому лично я там не присутствую, хотя от «Деловой России» на форуме есть представители. Извините, но я не привык заниматься работой формально.

Павел Ануфриев:
- Знаете, у меня нет времени на то, чтобы проводить мероприятия «для галочки». Хочу отметить, что форум проводится совместными усилиями департамента и всех общественных объединений предпринимателей, которые выражают интересы бизнес-сообщества Кировской области. Для проведения форума создана рабочая группа, в состав которой входит немало представителей бизнеса. Она собирается раз в две недели. На ней мы обсуждаем все то, что должны сделать в рамках форума. Не думаю, что предприниматели, входящие в рабочую группу, поддержали бы «галочную» инициативу и стали бы в ней участвовать. А вообще форум – это открытое мероприятие для любого бизнесмена. Поэтому если кому-то что-то не нравится, он может придти и сделать лучше. Инициатива здесь только приветствуется.

Андрей Маури:
- Никто не говорит, что форум не нужен. Он нужен, но такой, где бизнес выступает не в роли просителя, а партнера: «я готов сделать, но...», «я сделаю, но...», и дальше озвучиваются все эти «но». Должен быть формат, при котором, в первую очередь, заинтересованными будут сами бизнесмены. Не должно быть так, что власть побуждает бизнес чем-то заняться. Также и бизнес не имеет права просто так ходить к власти с просьбой «дайте мне». Поэтому у меня отношение к форуму двоякое: с одной стороны, такие форумы нужны, с другой стороны, тот формат, которые существует, неприемлем, потому что не несет практического смысла.

Дмитрий Жданухин:
- Подобные встречи безусловно необходимы, но, могу согласиться, стоит искать новые вариант донесения до бизнеса идеи актуальности этих встреч, делать их более практичными за счет предупреждения конкретных рейдеров, коррупционеров или должников о возможности рассмотрения ситуаций с их участием в присутствии представителей власти, включая, четвертую (СМИ). Такое предупреждение может стать «законным шантажом», который активно используется в рамках корпоративного коллекторства. Если на примере отдельного мероприятия бизнес увидит пользу, то постепенно интерес будет увеличиваться.

Положительный эффект

Сергей Шаров:
- Тот факт, что предпринимателей мало, может быть и реакцией бизнеса на происходящее. С одной стороны, бизнес уже устал от такой «помощи», когда много помогающих и нет самого бизнеса. Или, как вариант, у нас все прекрасно и хорошо. Но учитывая, что сегодня на селе идет серьезное сокращение количества предпринимателей, я бы не сказал, что это так. Функция власти - выработать единые правила игры, по которым все должны играть. Если правила игры не удовлетворяют, бизнес начинает «сжиматься», и от этого в конечном итоге страдают все.

Павел Ануфриев:
- А я не думаю, что в проводимых «круглых столах» участвует больше представителей власти, чем предпринимателей. Инициаторами всех мероприятий выступают либо общественные объединения предпринимателей (например, ВТПП, Лига предпринимателей и т.д.), либо бизнесмены-одиночки (любой может взяться за организацию и проведение мероприятия). В любом случае, организатор самостоятельно решает, кого пригласить на свой «круглый стол».

Андрей Маури:
- На форуме собираются люди, которые хотят показаться перед властью, какие они хорошие, как они хорошо «объединяются».  На самом же деле, никто никого не объединяет. Департамент по развитию предпринимательства должен быть заинтересован в привлечении к участию в форуме самостоятельных руководителей, которые могут задать далеко не самые удобные вопросы, причем не только власти, но и самим себе, своим коллегам. На прошлогоднем форуме я задавал вопрос: почему одни предприниматели живут по одним законам, а другие - по другим. Есть десятки организаций, которые работают « в черную» с «серыми» зарплатными схемами. Почему государство не меняет свое отношение к ним? Ответа я, естественно, не получил. Да и кто мне на него ответит?

Сергей Шаров:
- Как бы то ни было, любое соединение интересов дает хоть какой-то, но положительный эффект. Конечно, бизнес и власть должны слышать друг друга, но мало услышать, надо еще и действовать, а не только сотрясать воздух. Соглашусь с тем, что по итогам всевозможных «круглых столов» не всегда хватает конкретики. Должна быть выработана очень четкая концепция, куда идем и зачем? И кто за это все в ответе. От слова надо переходить к делу, а не просто «слышать друг друга».

Павел Ануфриев:
- Вот с этим мнением я согласен. Действительно, просмотрев резолюции нескольких «круглых столов», я сделал вывод о неумении участников форума четко формулировать свои предложения. Ведь преимущество форума заключается в том, что он предусматривает не просто дискуссию, а формулирование конкретных предложений в адрес власти. А власть, в свою очередь, до конца года должна будет отчитаться о том, что сделано, а что нет и по какой причине. В резолюциях содержится немало таких абстрактных фраз как «создать благоприятные условия…», «содействовать развитию…», «активизировать работу…», «изучить опыт…», «обеспечить прозрачность и простоту…». Данные выражения каждым человеком воспринимаются по-своему. А раз существует возможность многозначного толкования, то вероятность того, что исполнитель (в данном случае – орган власти) сделает именно то, что требуется бизнесу, снижается.

Диалог и монолог

Николай Липатников:
- На данный момент у нас действительно сложилась несколько странная ситуация. «Круглые столы» в рамках форума более активно и дисциплинированно посещают различные представители органов власти, правоохранительных органов и общественных организаций, нежели бизнес. Это связано с тем, что  у нас сложились хорошие отношения со всеми ветвями власти. Они-то сегодня как раз открыты - то, чего все всегда хотели. А вот чтобы деловое сообщество раскачать на диалог... это еще постараться надо.

Андрей Маури:
- Этот феномен как раз легко объясним: активно посещать форум могут только люди, которым нечего делать. Мероприятий довольно много. Не может бизнесмен до бесконечности ходить по всяким совещаниям и заседаниям. Ему работать надо.

Николай Липатников:
- Знаете, я считаю, когда есть несостыковки бизнеса и власти, здесь могут быть 2 варианта источника проблемы: либо уж власть совершенно бестолковая (чего я не могу о ней сказать), либо аргументация бизнеса недостаточна. Так вот, аргументация бизнесменов из разряда «некогда» - это недостаточная аргументация. Давайте остановимся и подумаем, что для вас сегодня важнее: текущие дела или дальносрочная перспектива?

Подготовила
Светлана Муравьёва
murraviova@yandex.ru
VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Также читайте