Работники некоторых кировских птицефабрик, пока не видит начальство, паникуют: денег и работы все меньше.

Подрезали крылья

29.08.2011 00:43:00 2886 0
По некоторым данным, кировские птицефабрики сильно урезали свое производство.

Недавно в СМИ прошла информация о том, что банкротится компания «Комбинат хлебопродуктов», входящая в один из крупнейших в области агрохолдингов вместе с предприятием «Кировхлеб» и несколькими птицефабриками. Поползли слухи о том, что скоро многие из них могут «кануть в Лету». Первые звоночки этого уже есть - работники «Костинской птицефабрики» говорят, что она постепенно умирает, а «Уржумской» - что снижается поголовье куриц и не выдается зарплата.

Все меньше своих голов

Где-то месяц назад газете «Бизнес Новости» рассказали, что в одном из специализированных кировских магазинов практически перестали закупать куриные пищевые добавки для местных фабрик. По словам продавца торговой точки, этот продукт стал не востребован, потому что постепенно сокращается количество птицы во всех предприятиях. Один из работников «Костинской птицефабрики» косвенно эту информацию подтвердил, сообщив, что там происходит постепенный забой курицы и как только крылатые закончатся, производство закроется.

Да и в продовольственных магазинах нашего региона белого мяса стало в разы меньше. В одном из известных центральных кировских супермаркетов костинской курицы, к примеру, нет уже давно. Продавцы говорят, что и кирово-чепецкой не было почти полгода, и появилась она недавно. Но выбор мал. Также дела обстоят и в другом крупном супермаркете в центре города (уже с другим названием и другим хозяином) - костинской нет и «в помине». А знакомые домашние «кулинары», приверженцы кировских продуктов, отмечают, что наше куриное мясо в магазинах стало вообще сложно найти - если она и есть где-то, то ассортимент ее очень скуден. Зато велик выбор крылышек, грудок и бедер из Татарстана, Марий-эл, Челябинской области. Причем она «побеждает» нашу в магазинах и нескольких районов области (опять же по словам обычных покупателей).

Мы решили отправиться в одно из мест производства крылатых - в Костино. Дорога с многочисленными выбоинами, оставшимися еще, судя о всему, со времен Советского Союза, уже не предвещала ничего хорошего. Приехали к закрытию фабрики, чтобы узнать все из уст самих рабочих. Около 70 человек (кто-то с большими сумками, кто-то даже с  куриными яйцами) организованно ждали автобус-развозку. Казалось бы, «под носом» у своего начальства люди откровенничать не станут.

Однако эмоции, видимо, взяли свое. «Фабрика загибается, - сказали чуть ли не перебивая друг друга три работницы, причем судя по их интонации, это уже далеко не новость. - За последний год из пятнадцати рабочих корпусов осталось только два. Выращиваем мало птицы, большое ее количество погибает: корма плохие и курицы их не переносят». А что вдруг произошло, задаемся вопросом, ведь наш продукт всегда был востребован? «Начальство у нас такое, - был ответ сотрудниц фабрики, - вот если бы оно взялось за голову... Но нет ведь. Сейчас вот снова поговаривают о сокращениях». И это при том, что сегодня на «Костинской птицефабрике» работает всего около 300 человек.

А еще в прошлом году (газета «Бизнес Новости писала об этом в № 23 (79) от 14 июня 2010 года) Яков Лев, бывший тогда директором предприятия, говорил, что, благодаря государственному нацпроекту, они оснастили фабрику  новейшим оборудованием и снизили себестоимость одного килограмма мяса. Тогда же он сказал, что разработано еще несколько проектов, направленных на увеличение поголовья кур с имеющегося полумиллиона голов до миллиона уже к 2011 году.

Почему-то все пошло наоборот, а сам директор Яков Моисеевич Лев совсем недавно уволился с предприятия и теперь никто даже не знает, как его найти. Сотовый корпоративный телефон он оставил на фабрике и, по слухам, вернулся на свою историческую родину.

По цепочке под откос

Подкосило не только Костино: финансовые неурядицы различных масштабов коснулись почти всех кировских птицефабрик. Как известно, они и находятся все в одной связке - еще в начале 2000-х годов предприятие «Кировхлеб» объединило под своим крылом хлебозаводы №1 и №2, а также Уржумскую, Котельничскую, Орловскую, Фаленскую, Кирово-Чепецкую, Костинскую и Кировскую птицефабрики. В 2007 году, по данным кировских СМИ, тогдашний владелец холдинга Мурад Дзагоев продал его столичной «Русской промышленно-финансовой компании» (ОАО «Русском»). Одна из версий причин такой сделки - долги. А этой весной у фабрик и заводов опять появился новый собственник - московская компания «Агропроминвест», генеральным директором которой является экс-губернатор Новгородской области Михаил Прусак.

Однако белого света в конце туннеля пока не видно. Недавно встал «Комбинат хлебопродуктов», ранее обеспечивающий кормами всех крылатых холдинга. Как пишет газета «Вятский наблюдатель», заявление о признании его банкротом поступило в Арбитражный суд Кировской области  от одного из кредиторов предприятия - «Межрегиональной агропромышленной компании». Третьими лицами в деле выступают налоговая инспекция, управление госрегистрации, служба судебных приставов и некоммерческая организация арбитражных управляющих «Меркурий».

В связи  с этим почти все птицефабрики, входящие в холдинг прямо или косвенно подтвердили тот факт, что из-за отсутствия кормов у них уменьшился и объем производства. Так, один из инженеров кирово-чепецкого предприятия  сказал, что теперь корма приходится закупать на стороне, а там они дорогие, поэтому и птицы стало меньше. Дело дошло даже до задержки зарплаты: так, в июле этого года фабрика была оштрафована городской прокуратурой на 30 тыс. рублей.

Работников уржумской фабрики хорошими новостями тоже пока не жалуют. «У нас свои внутренние расчеты между предприятиями, - разоткровенничалась одна из сотрудниц. - И если у одного нет денег - страдают все. 23 августа к нам приезжало московское начальство - сам Михаил Прусак. Обещали деньги, инвестиции. Но нам об этом говорят уже с весны, и пока ничего нет. Только все уменьшается поголовье куриц, и задерживают зарплату».

У директоров предприятий, однако, надежды на красивое будущее больше, чем у их работников.

- Да, все фабрики связаны между собой и сейчас действительно у нас не самые лучшие времена, - соглашается Евгений Дулов, генеральный директор птицефабрики «Фаленская». - Кардинально именно у нас ничего не изменилось. Существуют только внутренние финансовые неурядицы. Сказалась, конечно же, прошлогодняя засуха - тогда сильно подскочила себестоимость кормов. Но в этом году урожай хороший и в целом наше начальство обещает нам движение в лучшую сторону.

Родное будет?

На прошлой неделе свои владения в Кировской области посетил лично Михаил Прусак. Совершив экскурсию по всем птифефабрикам, он подарил ее директорам надежду на скорую модернизацию производства и увеличение поголовья крылатых. Местные «руководители» расцвели.

- Мы планируем возрождаться, - сказал Юрий Тюфтяев, директор «Уржумской племенной птицефабрики». - На днях приезжало руководство и заверило нас в том, что производство будет восстанавливаться. В нас будут вкладывать  инвестиции.

Не оставляет без внимания своих подопечных и правительство Кировской области. Так, в ноябре прошлого года прошла встреча губернатора Никиты Белых с председателем правления «Россельхозбанка Дмитрием Патрушевым. Именно этот банк являлся основным кредитором «Кировхлеба». По словам Алексея Котлячкова, зампреда правительства и главы департамента сельского хозяйства и продовольствия, по результатам встречи проведена реструктуризация кредитов заемщиков, а также рассмотрена возможность предоставления краткосрочных и инвестиционных кредитов. Сейчас же между правительством и новым собственником компании идет совместная работа по финансовому оздоровлению данных предприятий. По словам Андрея Викторова, нового генерального директора  «Кировхлеба» - головного предприятия агрохолдинга (до этого Викторов был сначала директором Кирово-Чепецкой птицефабрики, а затем Уржумской), уже в сентябре все фабрики ждут глобальные перемены.

- Что касается «Комбината хлебопродуктов», то он сегодня не банкротится, а просто в связи с финансовыми трудностями работает не в полном объеме, - сказал Андрей Иванович. - Честно говоря, объем производства у нас на всех фабриках снизился еще зимой, а начиная с апреля, как мы обрели нового собственника, наши объемы не падают. Сейчас я могу заявить, что никаких глобальных сокращений на фабриках не будет. Планируется  увеличение масштаба производства птицы, модернизация и реконструкция оборудования. Во все это будут вложены инвестиции, кредитные средства и деньги «Агропроминвеста». В этом нас заверил Михаил Прусак. Мы ждем глобальных перемен уже в сентябре, но о чем именно идет речь, говорить рано.

Пока же куриные полки в продовольственных магазинах редеют, и часто покупателям из-за отсутствия выбора приходится отдавать предпочтение не местному производителю. Печально, если учесть тот факт, что кировский регион всегда славился пристрастием к своему, родному, несмотря даже на то, что оно  дороже своих «конкурентов» на 15%. Действительно ли это понимает «чужак» Прусак, остается только догадываться и робко надеяться.

Елена Окатьева
lena_vuali@mail.ru

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Также читайте