С 1 января 2014 года в России будут действовать социальные нормы потребления электроэнергии, за перерасход которых придется платить на 30% больше

Посадят на «энергопаек»

05.08.2013 00:08:00 2936 0

С 1 января 2014 года в России будут действовать социальные нормы потребления электроэнергии, за перерасход которых придется платить на 30% больше. Председатель правительства Дмитрий Медведев подписал соответствующее постановление. Нововведением власти намерены стимулировать энергоэффективное потребление коммунальных услуг, а также снизить тарифную нагрузку на промышленных потребителей. В Минэнерго утверждают, что рост платежей от обеспеченных граждан поможет снизить цены для крупных промышленных предприятий за счет ликвидации перекрестного субсидирования. Эксперты «Бизнес Новостей» разошлись во мнениях, поможет ли введение «энергопайка» решить проблемы промышленных предприятий.

Участники круглого стола:

Андрей Михальчук, председатель правления КРОД «Союз собственников и  нанимателей жилья»

Сергей Рыков, директор КОГУП «Агентство энергосбережения»

Константин Петропавловский, директор МУП «Горэлектросеть»

Дмитрий Трегубов, генеральный директор кировского завода «Димал»

Дмитрий Русских, депутат Законодательного собрания Кировской области

 

Сплошная экономия

 

Сергей Рыков:

- Согласно постановлению правительства России ответственность за установление самой социальной нормы, объёма потребления в пределах социальной нормы электроэнергии, лежит на руководителях регионов. Они должны установить её таким образом, чтобы более 70% населения попадало в этот коридор социальной нормы потребления. Конкретная норма будет зависеть от нескольких факторов – типа населенного пункта, наличия в доме электроплиты, количества жильцов, зарегистрированных в квартире. В среднем по стране это 70 киловатт/часов в месяц на человека.

 

Андрей Михальчук:

- На мой взгляд, это очень мало. Возьмем стиральную машину, которая в среднем потребляет 3 квт/час. Средняя семья из трех-четырех человек стирает два-три раза в неделю. Скажем, одну стирку машина работает полчаса. Несложный подсчет показывает, что только стирка «наматывает» нам 17,5 квт в месяц. А сегодня в каждом доме еще есть телевизоры, пароварки, мультиварки, грили, электрочайники. И даже кондиционеры уже стоят в квартирах не только состоятельных людей. Поэтому, как мне кажется, норма в 70 квт/час применима разве что для одинокой бабушки, которая привыкла на всем экономить и старается даже чайник часто не включать. Но для семьи, в которой есть маленькие дети, это очень мало. Не забывайте про отключения горячей воды, которые у нас часто происходят. Тогда спасителями служат электроводонагреватели. По сути люди будут вынуждены переплачивать за свет не по своей вине, а по вине ресурсоснабжающих организаций, которые свои сети содержат ненадлежащим образом! В этом году у нас в Кирове жильцы некоторых домов по месяцу и по два без горячей воды жили.

 

Дмитрий Русских:

- Полностью согласен с вами. У нас жилищно-коммунальное хозяйство таково, что ветхого и аварийного жилья, особенно в районах области, достаточно. И многие люди в зимний период спасаются только за счет электрических обогревателей.

 

Сергей Рыков:

- Действительно, в случае превышения социальной нормы потребитель будет вынужден оплачивать электричество по повышенному тарифу. Но по задумке инициаторов введения дифференцированных тарифов в число тех, кто будет платить за сверхнормативное потребление, должны войти, прежде всего, обеспеченные граждане. 

 

Дмитрий Русских:

- А вы знаете, что у нас в стране по всем социологическим опросам сегодня богатых людей от 7 до 10 процентов? Очень странная ситуация, на мой взгляд: перекрестное субсидирование пытаются ликвидировать за счет населения. Мне кажется, что для промышленников должны быть свои тарифы на электроэнергию, а для граждан — свои. Вообще очень странно, что в России, которая даже экспортирует электричество в другие страны, свое население загоняют в какие-то нормы. Я только что вернулся из Киева. Парадокс: на Украине, где нет своей нефти, бензин стоит столько же, сколько в России — 32 рубля за литр. Такое вот отношение к власти к своим соотечественникам. Вообще нас постоянно загоняют в какие-то рамки. А у нас в стране и так ничего дешевого нет. Бензин — дорогой, электричество — дорогое, коммунальные платежи — самые высокие, наверное, в мире. И снова вводят норму за потребление электроэнергии. При этом у нас и так люди сегодня за электричество платят по счетчику.

 

Игла, на которой сидят все

 

Андрей Михальчук:

- Думаю, что инициатива по введению соцнорм, скажем так, невостребованная. У нас уже есть приборы учета, с которыми, к слову, мы еще до конца не разобрались. И мы не можем возвращаться назад в каменный век. Прогресс не остановить. Люди сегодня вряд ли откажутся от ставших привычными благ цивилизации или станут на них экономить. Сегодня наш быт напрямую связан с электропотреблением, которое, я думаю, будет только расти. Это игла, на которой сегодня сидят все.

 

Константин Петропавловский:

- Я думаю, что это нововведение не скажется на рядовых потребителях, которые ежедневно пользуется бытовой техникой в личных нуждах и расходует электроэнергию в пределах установленной социальной нормы. Их платежи останутся на прежнем уровне.

Изменения почувствуют те, чье энергопотребление более или менее значительно. Мне кажется, переход на дифференцированные тарифы, в первую очередь, отрицательно отразится на обеспеченных слоях населения, проживающих в районах частной коттеджной застройки.

 

Андрей Михальчук:

- Вообще все будет зависеть от установленной планки, отделяющей соцнорму по потреблению электроэнергии от коммерческой. И социальные настроения будут зависеть от этой цифры, насколько высока она будет.

 

Дмитрий Русских:

- А я не думаю, что введение соцнормы на потребление электроэнергии выльется в Кировской области в какие-то протестные настроения. У нас население, к сожалению, не хочет защищать свои права. И это наша главная ошибка. Я сейчас не говорю о революционных акциях, но пока люди не скажут, что они не согласны с чем-то, ничего не изменится. С 1 июля у нас повысились тарифы ЖКХ. С 2014 года в счетах за «коммуналку» появится новая строка - «за капремонт». Почему-то сегодня об этом никто не говорит, забыли, наверное. И все это накатывается, как снежный ком. Государство хочет за счет жителей собрать все, что ему не хватает. Все, что пропадает в рамках коррупции и воровства, - все это хотят возместить за счет населения.

 

Разрушить дисбаланс

 

Андрей Михальчук:

- Возможно, что промышленным потребителям будет и полегче от введения  социальной нормы на электроэнергию. Но я думаю, что предприятиям гораздо интереснее и эффективнее было бы внедрять энергосберегающие технологии. А такими, скажем прямо, непопулярными мерами решать проблемы коммерции... Государство у нас социально ориентированное, и не надо об этом забывать. Поэтому очень настораживает уклон принимаемых нормативных актов в сторону энергетиков. По-моему, предприятия должны зарабатывать на своей прибыли, а не ждать от государства введения соцнорм на электроэнергию. 

 

Дмитрий Трегубов:

- Это так. Но перекрестное субсидирование — однозначно очень плохая штука. В разных регионах России оно разное. Где-то больше, где-то меньше. Кировская область, насколько я знаю, в этом отношении «середнячок». Ликвидировать нагрузку на предприятия сегодня чрезвычайно важно. Тарифы для них в 1,5-1,7 раза выше, чем для физических лиц. На мой взгляд, все должны быть в более или менее равных условиях. Трудно сказать, поможет ли введение соцнормы на электроэнергию решить эту задачу. Я скажу однозначно: хоть что-то в этом направлении надо делать. И инициатива по социальным нормам, как любая инициатива, имеет право на жизнь. Но сначала, конечно, необходимо все очень хорошо просчитать.

 

Константин Петропавловский:

- Приведу такие цифры. Перекрестное субсидирование в последние 5 лет выросло в 6-8 раз за счет того, что были введены нерегулируемые цены для промышленных предприятий. За это время стоимость электроэнергии возросла почти в 2 раза, для населения ее рост составил 40-50%. Понятно, что если какая-то доля ресурса в перспективе будет оплачиваться населением по нерегулируемой цене, то это приведет к сокращению перекрестного субсидирования и поможет снизить тарифные нагрузки на промышленные предприятия. Несмотря на положительное отношение к введению социальной нормы в целом, считаю, что оно должно сопровождаться своеобразной программой стоимости электроэнергии. Каждый потребитель обязан осознавать, что уровень социальной нормы будет постепенно уменьшаться, и через 3-5 лет население станет платить на уровне промышленных предприятий.

 

Александр Грислис

grislis@mail.ru

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Также читайте