Прочь из «каменного века»

16.09.2018 11:04:00 1433 0

Известный медиаменеджер, депутат, общественный активист, а теперь еще и актер. Все это Юрий Шлемензон, с которым мы встретились сразу после премьеры фильма «Временные трудности», который снимался в Кирове.

Говорили по большей части именно о городе, о том, какие правила благоустройства нужно изменить, чтобы он стал более современным и комфортным.

- Юрий Львович, недавно состоялась премьера фильма «Временные трудности», в котором снялись и вы в роли врача. Расскажите, как вы оказались на съемочной площадке?

— Режиссер Михаил Расходников где-то меня увидел и начал расспрашивать обо мне. Нам организовали встречу, где он предложил мне сыграть врача. Я сказал, что я — не профессиональный актер. Но он попросил меня попробовать, так как не мог найти подходящий типаж. Я согласился. У нас было два съемочных дня. Спокойствие режиссера в работе мне очень импонировало. Он довольно подробно объяснял задачу, которую ставил передо мной. Было интересно. Конечно, изначально эпизоды с моим участием были более объемными, диалоги более длинными. При монтаже их порезали.

- Понравился ли вам сам фильм?

— Понравился — там хорошая сценарная работа, режиссерская. Что касается моей роли, то сразу после премьеры ко мне подошла женщина и стала спрашивать совета по лечению ДЦП. Я ей сказал, что я — не профессиональный врач, но, кажется, она мне не поверила и подумала, что я просто не хочу ее консультировать.

- Перейдем к еще одной актуальной теме — теме выборов. Вы представляли интересы Павла Валенчука. На ваш взгляд, насколько важно присутствие династий в органах власти?

— Молодая свежая волна с теми идеями, которые принес Павел, лишней не будет. Он хорошо знает молодежь, а также давно занимается проектами «Союза садоводов». Это, конечно, не основная задача депутатов. Но, например, уже в предвыборный период он занялся сбором наказов, и уже скоро этот пакет передадут в администрацию. Будем помогать ему — наставничество никто не отменял.

- Еще один момент — эсер Михаил Ковязин обошел по голосам единоросса. Почему это произошло, на ваш взгляд, и что это даст в итоге?

— Технологически эсеры сработали на выборах лучше. И настроение населения после выхода информации о пенсионной реформе тоже сильно повлияло на результаты выборов. Не думаю, конечно, что это как-то усилит, если можно так выразиться, оппозиционную силу Гордумы. В имиджевом плане — да, в каком-то другом — зеро.

- Почти год вы занимаетесь вопросами благоустройства Кирова как депутат Гордумы. Как вам далось решение оставить пост руководителя крупной телекомпании ради этой деятельности?

— Я все еще работаю в компании - руководителем наблюдательного совета. С телевидения я не ушел. Эти 22 года сложно было бы вычеркнуть из моей биографии. Но мы посчитали, что моя работа, сконцентрированная на депутатской деятельности, важнее. Мне это нравится, я вхожу в две комиссии городской Думы, а также в комиссии самой администрации, являюсь членом градостроительного совета. В прошлом году, например, я провел поправку в бюджет о выделении средств на ремонт дорог в садоводчествах - это выполняется. Вместе с ДДХ мы прорабатываем вопрос о трехлетней программе восстановления и ремонта дорог с твердым покрытием при использовании асфальтового гранулята. Думаю, в ближайшую сессию выйду с этим предложением на администрацию города.

- Вы также несколько раз поднимали вопросы размещения рекламы в Кирове. Каковы итоги вашей деятельности в этом направлении?

— В большей степени меня волнует состояние рекламы в исторической части города. Так, скоро будет внесено немало поправок в правила организации размещения наружной рекламы в Кирове. Она должна быть другого формата: с меньшим размером букв, без подложки, располагаться должна не выше второго этажа здания. А короба — это вообще каменный век, их тоже не должно быть. И если предприниматель будет создавать рекламу в рамках существующих стандартов, ему не надо будет ее специально утверждать. Для другой части города - не исторической - будут применяться менее жесткие стандарты. Конечно, бизнесу будет дано время, чтобы изменить ситуацию. Никто сразу рубить с плеча не собирается. Еще вопрос урн в городе меня также интересует.

- Расскажите.

— По высоте они должны находиться на уровне руки. Это международный стандарт. Если людям не надо будет наклоняться, он начнут класть мусор в урну. Почему же тогда у нас везде маленькие урны? Они дешевле, потому что покупают их по госзаказу. Для того, чтобы это изменить, нужно переписать в регламенте о благоустройстве города положение о малых архитектурных формах.

Также планируется решить вопрос об освещенности города. Какое-то время назад у нас на пешеходных переходах сбивали очень много людей. При исследовании выяснилось, что там было очень мало света. Когда же мы стали требовать, чтобы все было в должном состоянии, энергопотребление снизилось в 4-6 раз. А что если такую реконструкцию провести по всему городу? Конечно, «энергетическое лобби» обратило на этот вопрос внимание, и городская Дума в течение двух созывов не принимала никакого решения. Сейчас же составлена программа электрификации города (так, у нас есть улицы, где освещения нет вообще, или оно одностороннее). И если произойдет слияние «Кировсвета» и «Горэлектросети», власти найдут соответствующего инвестора, то эта программа будет выполнена за 1,5 года, а средства в бюджете сэкономятся.

- Один из городских объектов - Центральный рынок - чаще всего мелькает в СМИ. Недавно там произошла смена руководства. Что будет с рынком дальше? И что должно быть с ним, на ваш взгляд?

— Это уже не первая смена руководства. Главное, как будут происходить дальнейшие преобразования. Я считаю, что рынок должен остаться на этом месте, но нужно изменение его инфраструктуры: там должны продавать свою продукцию местные сельхозпроизводители, должны появиться кафе, рестораны, развлекательные заведения.

- Готовый что-то изменить инвестор у нас уже был однажды, но ничего из этого не вышло...

— При желании администрация сама может найти на это средства. Наш бюджет не такой и маленький. А без кардинальных преобразований эксплуатировать рынок, на мой взгляд, нельзя.

- Один из депутатов Гордумы сообщил в СМИ, что есть инвестор, который готов купить рынок.

— Я не видел эту информацию. Еще раз повторю: главное, чтобы там остался рынок, а не появилась вдруг новая жилая зона. Недавно, к примеру, вставал вопрос о продаже Центральных бань. Я сам давно туда хожу. И в том числе поэтому решил проработать вариант того, чтобы при покупке инвестором там еще на 5 лет был сохранен прежний вид деятельности. Также можно поступить и с рынком.

- Кстати, что касается городской программы приватизации...

— Она приостановлена, и я считаю, что это сделано правильно.

- Что нужно сделать, чтобы городская недвижимость стала более привлекательной для бизнеса?

— Нужно за ней следить. И деньги в бюджете на это есть. Главное — достаточный контроль. Недавно мы создали управление по контролю за благоустройством города. И что в итоге? Ни одного штрафа. А 15 человек, на самом деле, могут весь город контролировать, получать деньги со штрафов и отправлять их на благоустройство. Вся беда в том, что пока существующий линейный контроль или отсутствует, или недостаточно эффективный. Даже при том же наличии средств можно достичь совсем других результатов. А то, что отсутствует должный контроль за исполнением госзаказов, и приводит к тому, что мы ходим по городу, который не прибирается.

- Если сравнить затраты на уборку улиц на один квадратный метр у нас и в Казани, например, то поверьте, что разрыв будет небольшой. Мне непонятно также, почему муниципальные предприятия завышают тарифы на обслуживание по сравнению с теми, что предлагают УК, но качество их работы при этом не лучше. Это толкает и частные компании на то, чтобы вести диалог о повышении расценок. Конечно, если что-то меняется в обслуживании, можно пойти на определенные траты и увеличить тариф. Но если этого не происходит, нельзя никого баловать.

- Еще одна программа недавно была презентована мэрией — по реконструкции исторических зданий.

— Я — сторонник такого подхода. Но, конечно, не все исторические здания востребованы бизнесом. Так, на объекте на перекрестке Спасская-Ленина ведутся работы. А бывшая Вятская кунсткамера, например, до сих пор стоит никому не нужная. Бизнес не видит там перспектив. Надо понимать, что работы по реконструкции — сложные. Нужно провести массу согласований, но не все могут и умеют это делать. Также, к сожалению, в связи с той экономической ситуацией, которая есть в городе, у бизнеса просто нет средств на исторические здания. Кто может взять кредиты под существующие проценты на реконструкцию? Поэтому перспективы таких преобразований пока не очень радужные.

- Администрация строит глобальные планы к юбилею города в 2024 году.

— Я с этими планами не особо знаком, депутатам их не представляли. Знаю, что программа «Безопасные и качественные дороги», например, становится федеральным проектом, поэтому нужно сделать так, чтобы 100% наших дорог соответствовали должному уровню. Кроме того, давно пора обратить внимание и на бордюры, и на тротуары.

Конечно, надо заниматься и ливневой канализацией. Это больной вопрос, но на самом деле, он актуален не только для Кирова. Когда проходят сильные дожди, мы видим, что и Казань плывет, и Москва, и Нижний.

И конечно, нужно убрать провода под землю. Вы бывали в азиатских городах? Там настоящие заросли проводов, нам этого не нужно. Для решения подобных задач важно принимать участие в федеральных программах. У нас долгое время не было специалистов, которые бы умели это делать. За последние годы стало лучше — сколько спортивных объектов настроили.

Также нужно преобразование малых рек - это украсит город, сделает его приятнее. Пока же данный проект находится в зачаточном состоянии. Люльченка, например, заканчивается красивыми прудами — из нее можно сделать прекрасную зону отдыха. Для этого нужны, в том числе и муниципальные деньги, которые можно направлять на территории общего пользования. А бизнес наш дышит на ладан. Конечно, можно рассчитывать на то, что он что-то сделает, но так, как было в сытных 2000-х годах, уже не будет. Это задача муниципалитета — нужно бизнесу предлагать какие-то преференции, тогда и отдача в этом вопросе будет.

- На последнем градсовете также поднимался вопрос парковок.

— В центральной части города эту проблему могут решить только многоэтажные парковки. И места для них найдутся, если администрация захочет. Кроме того, почему мы не занимаемся в Кирове круговым движением? Никаких особенно больших пространств для этого не нужно. Все можно организовать даже на маленьком перекрестке, например, на пересечении улиц Профсоюзной и Карла Маркса.

Организация общественного транспорта — еще один большой вопрос, особенно что касается его доступности для инвалидов. Недавно для них было куплено несколько автобусов, но в итоге они не работают. Этот вопрос нужно задать администрации. И я против расширения дорог для автомобилей. Нужно также создавать тротуары, чтобы по ним и люди ходили, и «колясочники» ездили. Нужно вообще создать комплексную программу развития транспорта в городе. У нас даже «зеленой волны» нигде нет.

Надеюсь, что запал у главы администрации не пропадет, и к юбилею города многое будет реализовано. У меня-то он не пропадет. Я не привык складывать ручки.

Мнение автора:

Нашу беседу с Юрием Львовичем мы начали с его рассказа о том, как он лечил животных, когда в нашем городе не хватало ветеринаров, а закончили — беседой о кофе, который у него в офисе очень вкусный. Кажется, он знает ответы на любые вопросы. И при этом сложилось впечатление, что отвечает на них он очень эмоционально и честно.

Досье

Юрий Львович Шлемензон, депутат Гордумы, председатель наблюдательного совета телекомпании «Гранд ТВ».

Дата и место рождения: 11 января 1954 года, г. Винница, Украина.

Образование: Курганский машиностроительный институт по специальности «инженер-электромеханик».

Карьера:

В 1976 году поступает на работу на КМПО завод им. Лепсе на должность инженера-наладчика, категория рабочий;

с 1977 по 1987 годы- мастер завода КМПО им. Лепсе;

с 1987 по 1990 год – старший мастер завода КМПО им. Лепсе;

с 1990 по 1992 год – заместитель начальника отдела КБ «Электропривод»;

с 1992 по 1995 годы — работа в коммерческих компаниях;

с 1995 по наст. время - генеральный директор ЗАО телекомпания «Гранд ТВ», председатель наблюдательного совета телекомпании «Гранд ТВ»;

с 2006 по 2011 годы - депутат Заксобрания Кировской области (4 созыв);

с 2012 по январь 2017 года — член Общественной палаты;

с 2012 года — член Общественного совета при УМВД по Кировской области. Член штаба ОНФ в Кировской области.

Увлечения: Кулинария.

Любимая литература: Детективы.

Любимая музыка: Beatles, Rolling Stones, Pink Floyd, Deep Purple, джазовая музыка.

Любимые фильмы: Арт-хаусное кино, современные сериалы.

Анекдот: «Мы будем встречать пенсию теперь два раза: в 60 лет по старому стилю, и в 65 — по новому».

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Также читайте