Пять секретов Зеленецкой птицефабрики

19.12.2016 10:17:00 4425 0

Накануне смены года очень актуально знать, что будет на вашем столе в новогоднюю ночь и весь последующий год. Впрочем, астрологи обычно не рекомендуют в качестве угощения символ года. Значит, куриную тему можно закрыть. А вот поговорить о том, что сделано в регионе для развития птицеводства – самое время. И разговор получился обстоятельный, интересный, полный перспектив и планов. С одной маленькой оговоркой: регион развития – соседняя республика Коми, а планы как раз в отношении Кировской области, где птицевод –профессия уходящая, а местные некогда популярные бренды давно остались только на этикетках. Что же готовят наши северные соседи к ежедневному и праздничному столу? Давайте заглянем «на кухню» птицефабрики «Зеленецкая», что в нескольких километрах от Сыктывкара.

За несколько десятков лет, что прошли со времени основания фабрики, здесь тоже были взлеты и падения: фабрика несколько раз была на грани банкротства, но словно птица Феникс возрождалась, вопреки прогнозам скептиков. Фабрика была пущена в эксплуатацию в 1984 году, чтобы обеспечить северян качественным полноценным питанием в жестких условиях короткого лета и длинной зимы. Смена строя, лихие девяностые, дефолт и экономические кризисы не обошли ее стороной, а закалили и укрепили. Сегодня «Птицефабрика Зеленецкая» входит в число 300 лучших сельскохозяйственных предприятий России. За эти годы она прошла полную модернизацию и по праву считается флагманом аграрного сектора респуб­лики Коми.
Птицефабрика – это маленький городок, площадью 120 гектаров, со своим автопарком, АЗС, птичниками, котельными и зонами отдыха для рабочих.
Сегодня «Зеленецкая» – образец современных технологий, предприятие высокой культуры производства. Сюда привозят делегации для обмена опытом, министерство сельского хозяйства страны с большой трибуны приводит птицефабрику «Зеленецкая» в пример. Хотя сельхозпроизводство в условиях, приравненных к районам крайнего севера, и такое же производство в условиях средней полосы России имеют существенные отличия.
 Так в чем секрет успеха птицефабрики и есть ли сек­реты у птицеводов, которые ежегодно производят 10 миллионов бройлеров?



Секрет №1. Только своё
Птицефабрика имеет замкнутый цикл производства. Это значит, что инкубация яиц, производство кормов, выращивание бройлеров происходит в одном месте. Бройлеры набирают вес в птичниках с автоматизированной системой управления микроклиматом. Температура воздуха, подача воды, режим дня моделируется умной техникой так, словно бройлеры проживают световой день от рассвета до заката. Импортное оборудование следит за составом воздуха и поддерживает нужную температуру. За 6 недель бройлеры набирают более двух килограммов веса.
В течение нескольких лет на птицефабрике заменили кросс кур, сегодня здесь выращивают лидеров по наращиванию веса.

Секрет №2. Без гормонов и ГМО
Что за рацион у птичьей братии, какие корма использованы при выращивании птицы, – любой мало-мальски заботящийся о своем здоровье покупатель задается этим вопросом. Секрет птицефабрики в том, что здесь не делают птице уколов рос­та. На «Зеленецкой» работает собственный кормоцех. Он выпускает более 150 тонн корма с определенными рационами для каждой возрастной группы. Птенцы едят то, что им положено по возрасту, подрастающие птицы усиленно налегают на зерно. В «меню» – кукуруза, пшеница, подсолнечное и рапсовое масло, витамины и микроэлементы. Никаких гормонов, антибиотиков и ГМО – готовая продукция проходит тщательный лабораторный контроль на соответствие ГОСТу и ТУ. В планах предприятия – строительство полноценного завода, который обеспечит потребности птиц и животных рационом питания в полном объеме.

Секрет №3. Не бояться перемен
В 2008 году птицефабрика «Зеленецкая» присоединила себе свинокомплекс, дав ему свою «фамилию»: сегодня он тоже Зеленецкий. Свинокомплекс работает по тем же принципам, что и птицефабрика: автоматизированный климат-контроль, минимальное участие человека, новая техника, новейшие технологии. Здесь провели масштабную реконструкцию, ввели в эксплуатацию новый убойный цех, поставили во главу угла племенную работу. Все это позволило свинокомплексу ежегодно выращивать почти 40 тысяч голов.
 Буквально в течение последних месяцев под крыло сильной компании влилась еще и Сыктывкарская птицефабрика, которая испытывала трудности не только со сбытом своей продукции, но и эффективным менеджментом. Для птицефабрики Зеленецкой это стало дополнением ассортимента. Фабрика к обычному каталогу продукции сумела добавить еще и яйцо куриное всех категорий. С учетом того, что реализация продукции идет через развитую торговую сеть фабрики, это несомненный плюс. Сегодня на территории республики Коми работает целая сеть фирменных магазинов. Достаточно сказать, что покупателям предлагается более 300 позиций продукции фабрики. На витринах свежее охлажденное мясо, полуфабрикаты, чипсы сырокопченые, куриный рулет с сыром, черносливом, курагой, а также мясо для запекания, с натуральными специями и многое другое. Вы можете быть уверены, что в продукции «Зеленецкой» нет ни грамма сои и усилителей вкуса. Вся копченая продукция фабрики прошла через коптильный цех на настоящих ольховых опилках. Никакого жидкого дыма и химии. Фирменные магазины в Сыктывкаре, Ухте, Усинске, Печоре и Воркуте пользуются любовью и признанием покупателей. Начиная с середины декабря, кировчане могут оценить качество продукции с северной маркой качества. Сразу четыре фирменных магазина появятся в столице региона.



Секрет №4. Чисто без «ревизорро»
Птица очень требовательна к чистоте. Малейшее несоблюдение технологии сан­обработки чревато вспышками болезней. Чтобы попасть в любой цех птицефабрики «Зеленецкой», необходимо пройти через санобработку. Сюда входит душ и полная смена одежды. Строгий контроль необходим и влияет на качество всего производства. Высокие показатели, к слову, контролирует и современное оборудование. В числе первых в России «Зеленецкая» закупила автоматизированную линию убоя и разделки. Это позволило сильно сократить участие человека и выполнить требования всех санитарных норм. Компьютер задает технике задачу, какой продукт должен получиться на выходе – тушка, полутушка, окорочок или голень. Участие человека минимально, результат можно показывать «Ревизорро», не опасаясь за чистоту.
 К слову сказать, у экологов тоже нет претензий к агрохолдингу. Здесь внедрили передовую технологию переработки навоза, что немедленно сказалось на показателях. «Пятерка» по экологии в современных условиях заслуживает уважения.

Секрет №5. Эффективный менеджмент
Николай Черный, генеральный директор птицефабрики «Зеленецкая»:

«Птицефабрика «Зеленецкая» давно и успешно работает на рынке. Успехи эти отмечены многочисленными наградами престижных выставок, участие в которых само по себе является признанием, а награды – высшей степенью доверия покупателя. «Золотая Осень» в Москве, «Зеленая неделя» в Берлине – все эти выставки добавили медалей компании, положительно отразились на ее имидже. Сегодня мы работаем по показателям европейского уровня и делаем все для того, чтобы выпускать качественную по всем параметрам продукцию. И больше всего мы дорожим доверием покупателей».
Фирменные «Зеленецкие» магазины уже начали свою работу в Кирове, и уже сегодня каждый кировчанин сможет купить вкусную продукцию из республики Коми и составить собственное мнение о ее качестве. Уверены, оно будет на высоте!



Адреса наших магазинов:
пр-т Строителей, 5,
ул. Пугачева, 3 а,
ул. Воровского, 76а
Фирменный магазин оптово-розничной торговли –
Октябрьский проспект, 1а корпус 236

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Также читайте