Рахим Азимов: «Лесные аукционы должны быть прозрачными»
Для чего оборонно-промышленному комплексу страны нужна диверсификация производства? Какие проблемы у лесозаготовителей региона и как их можно решить? На эти и другие актуальные вопросы в программе «Особое мнение» на «Эхе Москвы» в Кирове ответил депутат Госдумы России от Кировской области Рахим Азимов.
– Рахим Азизбоевич, в Госдуме вы вошли в комитет по безопасности и противодействию коррупции. Как прокомментируете задержание экс-министра экономики Улюкаева, о котором все сейчас говорят, строя различные версии о причинах этих событий? И в целом, что скажете о громких коррупционных делах последнего времени?
– Вы знаете, что принята государственная программа по противодействию коррупции. Сегодня создана комиссия при администрации президента, которую возглавляет руководитель администрации Антон Вайно. Работа ведется. Сегодня приняты антикоррупционные законы, они достаточно жесткие и строгие: это 15 лет с конфискацией. Но я хотел бы сказать такую вещь относительно Улюкаева: признать человека виновным может только суд. Важно то, что несмотря на занимаемую должность – министр, депутат, губернатор, наказание обязательно будет в отношении людей, которые нарушают закон. Коррупция – это бич, это огромная проблема в нашей стране (об этом говорил и Владимир Владимирович Путин на встречах с населением). Действительно, это разъедает экономику, и самое главное, что это деморализует общество. Люди перестают верить власти, я считаю, что это самая большая беда. И те, кто дискредитирует эту власть, конечно, должны быть наказаны самым жестким образом.
– На днях Госдума приняла в первом чтении бюджет на 2017–2019 годы. «Оптимальный, но жесткий», – именно так его охарактеризовал Вячеслав Володин, спикер Госдумы. Как лично вы его оцениваете, и чего ждать от такого бюджета жителям Кировской области?
– Согласен, бюджет очень жесткий, консервативный. Параметры его известны: доходная часть где-то 13,5 трлн рублей, расходы чуть больше. Есть пробелы, дефицит в бюджете, который будет покрываться за счет фондов. Фонды были созданы, когда и нефть была подороже, и цены на энергоносители были выше. Но как говорили и Владимир Владимирович Путин, и руководитель партии «Единая Россия» Дмитрий Анатольевич Медведев на встрече с нашей фракцией, все социальные обязательства, которые были у государства, будут выполнены. Вы знаете, что мы буквально недавно приняли закон об индексации пенсий пенсионерам, которые получат по 5 тысяч рублей с 1 января, будет оказана помощь регионам в проведении летнего отдыха, будут исполняться «майские указы» президента. Мы прекрасно знаем проблему Кировской области с кредитами: у нас большие долги. И таких регионов, как мы, не один десяток в Российской Федерации. Сегодня было принято решение изыскать средства, чтобы помочь регионам получить бюджетные кредиты – займы вместо коммерческих кредитов, которые сегодня стоят недешево. Все эти моменты учтены в бюджете. Но надо заметить, что сегодня это еще только первое чтение бюджета, будет и второе, и третье. Важно учесть все проблемы, которые озвучиваются в ходе встреч, парламентских слушаний. Мы все понимаем, что происходит в мире: экономический кризис. У нас есть проблемы по периметру нашей страны – пресловутые санкции. Поэтому, несмотря ни на что, правительство, президент, партия «Единая Россия» делают все, чтобы наши люди чувствовали себя комфортно. Еще раз подчеркну: все взятые на себя обязательства в плане социальных программ будут государством выполнены.
– Вы до выборов объездили многие районы в нашем регионе. Чего греха таить, некоторые злопыхатели в Сети и не только говорили: «Вот, Азимов изберется в Госдуму, и больше мы его здесь не увидим!» Ан нет, увидели, услышали. Вчера и позавчера вы работали в районах. Что волнует людей на местах? И как они относятся к проекту ППМИ?
– Люди в районах обеспокоены тем, что ходят слухи, якобы будет прекращена эта программа. Когда я был депутатом Законодательного собрания, мы участвовали в ППМИ в Верхнекамском, Афанасьевском и других районах. И мы несколько десятков проектов реализовали в ходе этой программы. Самое главное, люди готовы вносить свои деньги на ППМИ. Буквально вчера я вернулся из Белой Холуницы, после нее был в Слободском. И действительно люди были удивлены, увидев меня, задавали вопрос: «Что, опять выборы? Что вы сюда приехали?» Я говорю: «Ну, приехал, потому что обещал посещать районы». В частности, в Слободском была договоренность, что я приеду проверить и посмотреть, что было сделано на ту помощь, которую мы оказывали в ходе предыдущей работы в Заксобрании. Поэтому я считаю, что ППМИ – это хорошая программа, ее нужно развивать дальше.
– Вы промышленник, и судьба промышленности и, конечно, экономики региона – это сфера ваших интересов, так или иначе. Правительство Кировской области заявляет о том, что очень мало диверсифицирован бизнес у наших предприятий оборонно-промышленного комплекса. А «золотые дожди», которые посыпались на ОПК в последние год-два-три, закончатся. И это время не за горами...
– Абсолютно согласен. Я общаюсь с директорами заводов. Они все прекрасно понимают, что этот «золотой дождь» не вечен. И ситуация, в которой мы находимся сегодня за периметром нашей страны, будет продолжаться еще некоторое время. А дальше напряженность спадет. Соответственно, будет менее востребована продукция, на которую предприятия ОПК сориентированы. И, конечно же, надо будет думать о том, куда направить эти мощности. Руководители заводов должны смотреть чуть-чуть вперед, чтобы дифференцировать предприятие и подготовиться уже к мирному существовнаию, если можно так выразиться. Сегодня надо выходить на новые рынки, производить продукцию, которая должна быть конкурентоспособной, а лучше – экспортно-ориентированной, потому что только это сегодня может спасти наши предприятия. Извините, стиральная машина «Малютка» или мопед – они сегодня будет неконкурентоспособными.
– Под пристальное внимание регионального правительства попала лесная отрасль. Власти намерены сделать эту сферу прозрачной...
– Любая инициатива похвальна. Реформы обязательно должны быть, но они должны проводиться, я считаю, только профессионалами. Вчера в Белой Холунице я встречался с ребятами, которые реально занимаются лесом, перерабатывают его. Технологическая цепочка у них полностью закольцована – от заготовки, переработки и до реализации в Финляндии, Швеции, Москве, Питере. Делают дома, фурнитуру для мебельных предприятий. Если возьмутся серьезно за лесную отрасль, она может существенно дополнить бюджет Кировской области, потому что мы лесной регион. К сожалению, те инвестконтракты в регионе, которые были ранее заключены, абсолютно несправедливы – все предприниматели об этом говорят. Не должно быть, что бизнесмен, покупающий лес на корню по 30, 50, 100 рублей, перепродает его нашим же предпринимателям от 300 до 600 рублей. Это 600 процентов! Считаю, что все аукционы должны быть открытыми. Те, кто занимается заготовкой и переработкой леса, должны иметь возможность участвовать в аукционах по приобретению лесофонда. Тогда будем меньше этих позорных ситуаций для региона: к чему привели эти инвестконтракты – мы знаем.