В Кирове не хватает недорогих помещений, которые бы подходили по своим параметрам для ведения образовательной деятельности.

Расчистить рынки

15.04.2018 18:14:00 1585 0

На заседании Госсовета президент России Владимир Путин заявил о том, что пора серьезно взяться за создание конкуренции государственным предприятиям во всех сферах услуг. В очередном выпуске программы «Разворот на бизнес» кировские предприниматели обсудили, насколько мы готовы к выполнению этого плана.

Светлана Занько, главный редактор «Эха Москвы» в Кирове (радио «Киров Град», 16+):

- Госсовет, который состоялся 5 апреля, был посвящен развитию конкуренции в экономике. На нем президент страны Владимир Путин сказал, в частности, о том, что необходимо преодолевать региональный протекционизм, а также расчистить рынки от ГУПов и МУПов, чтобы более эффективно могли работать частные предприятия. Как обстоят дела с этим вопросом в нашем регионе?

Андрей Усенко, член Общественной палаты РФ, вице-президент Вятской ТПП:

- Я внимательно познакомился со стенограммой с Госсовета. И скажу, что нужно больше внимания обратить на перечень поручений, который выйдет по его итогам. Тогда и можно будет говорить о конкретных вещах. Сейчас в качестве примера можно привести слова главы Удмуртии Александра Бречалова, который сказал, что в их КОГУПах и МУПах насчитывается несколько десятков миллиардов оборотных средств. Но при этом прибыли они дают чуть меньше 20 млн рублей. То есть об эффективности этих структур говорить не приходится. 

Что касается регионального протекционизма, то речь идет о таких программах, как например «покупай вятское, владимирское, рязанское» и т.д. Однако, мне кажется, что сейчас все они свернулись естественным образом: те производители, которые хотели зайти на полки федеральных сетей, сделали это, кто не смог, больше и не предпринимает таких попыток. Я же лично понимаю региональный протекционизм как закрытие собственного рынка. 

А вот административная поддержка вопросов расширения рынков сбыта — тот механизм, который можно и нужно использовать. Так, президент России поставил задачу к 2025 году в 2 раза увеличить не сырьевой экспорт. Это можно делать как раз подобными методами. У нас же последнее время наблюдается небольшой провал в вопросах выезда кировского бизнеса в другие регионы с собственными презентациями. Надеюсь, что эта практика будет возобновлена. Не надо строить иллюзий относительно того, что если мы знаем о качестве нашей продукции, то об этом знают и все остальные.

Владислав Попов, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Кировской области:

- Надо понимать, что те сегменты, в которых работают МУПы и ГУПы, отвечают за выполнение социальных функций. И там сложно гнаться за прибылью. Главное в этом вопросе — оказание самой функции, а не эффективность с точки зрения возможной рентабельности. А задача частного бизнеса — прибыль. Возникает существенное противоречие.

Светлана Занько:

- Президент сказал: «Государственные структуры и компании с госучастием занимают те ниши, где мог бы работать малый и средний бизнес, фактически вытесняют его с рынков, монополизируют эти рынки и, как следствие, идет процесс картелизации конкурентных сфер экономики, подрывается предпринимательская инициатива, и нет стимулов к открытию своего дела». Согласны ли вы с этим, и какие ниши нужно, на ваш взгляд, высвободить для развития среднего и малого бизнеса?

Владислав Попов:

- Однозначно, нужно освободить для развития бизнеса сферу услуг.

Светлана Занько:

- Но у нас практически все госструктуры работают в сфере услуг.

Владислав Попов:

- В любой сфере допустимо участие бизнеса, но для этого государственные структуры (региональные, муниципальные) должны более четко прописывать правила игры. Недавно, например, у губернатора рассматривался вопрос об участии бизнеса в сфере перевозок (речь идет об общественном транспорте). Конечно, это далеко не самая эффективная отрасль с точки зрения рентабельности. Она сегодня субсидируется. И нам надо понимать, как мы сможем вовлечь туда бизнес. Кроме того, у нас не четко прописаны требования к предпринимателям для работы в этой сфере. Конечно, уполномоченный должен защищать бизнес, но, как гражданин, я против того, чтобы на дорогу выехал автобус 50-х годов выпуска без прохождения техосмотра. То есть предприниматель так же, как и госструктура, должен нести ответственность за людей.

Андрей Усенко:

- Я считаю, что мы в данном случае занимаемся подменой понятий. Государство, говоря, что существуют целые отрасли, социальная значимость которых так велика, что бизнес туда пускать нельзя, лукавит. В функции государства входит обеспечение качественного контроля при оказании услуг в сферах образования, медицины и т.д. И к государственным, и к частным учреждениям должны применяться одинаковые требования. Но они могут конкурировать между собой. Так, сейчас мы видим пример того, как в медицине «деньги идут за пациентом», то есть частные клиники могут оказывать услуги по системе ОМС.

Светлана Занько:

- Но предприниматели говорят, что им сложно пробиться на рынок и получить госзаказ в честной конкурентной борьбе.

Андрей Усенко:

- Государство должно обеспечивать две базовые функции: контроль и возможность выбора. Конкуренция может развиваться не только между субъектами предпринимательства, а также и между МУПами. Пусть налогоплательщик сам принимает решение, куда его деньги будут потрачены. Я, например, плачу налоги, которые идут в городской бюджет на содержание детских садиков, но при этом их услугами я не пользуюсь. Пусть тогда мои деньги будут потрачены по той же схеме, которая реализуется в медицине. Это будет работать в нормальной экономике. Пока же получается, что у нас в связи с демографическими спадами или взрывами государство то строит детские сады, то закрывает их. Бизнес же может реагировать на эти процессы намного быстрее.

Светлана Занько:

- У нас на связи предприниматель Сусанна Аникитина-Юнбглюд. Скажите, каковы перспективы бизнеса в сфере образовательных услуг, что нужно сделать, чтобы у нас развивались частные детские сады?

Сусанна Аникитина-Юнгблюд, руководитель холдинга «ПрофБизнесГрупп», соучредитель частных детских садов и школы:

Спрос на частное образование в Кирове намного выше, чем нам кажется. Да, свободные места в частных школах и детских садах есть, но бывают и конкурсы, особенно там, где высоки стандарты образования.

В этой сфере бизнес нашего города испытывает проблему нехватки недорогих помещений, которые бы подходили по своим параметрам для ведения образовательной деятельности. Содействие городской администрации в этом направлении могло бы значительно нам помочь.

В таком случае можно было бы говорить о снижении цен на предоставление частных образовательных услуг. 

Андрей Усенко:

- По неофициальным подсчетам, в нашем городе действует около 100 частных детских садов. В них занимается около 2000 детей. Это цифра сопоставима с тем количеством детей, для которых сегодня не хватает мест в детских садах. И если мы заговорим об их закрытии (например, из-за отсутствия лицензирования), мы получим 2000 детей, не обеспеченных детскими садами. А что касается помещений, то большая их часть сегодня просто не соответствует тем требованиям, которые предъявляются образовательными стандартами. Муниципальное имущество часто для этого не подходит.

Алексей Кузьмин, предприниматель, бывший депутат Кировской городской думы:

- На Гордуме уже не раз поднимался вопрос о необходимости стимулирования строителей, чтобы они закладывали дома с заранее приспособленными под социальные нужды помещениями. Для этого городская администрация должна придумать специальный механизм при покупке застройщиками муниципальных земель. Так делают в Москве, Санкт-Петербурге, Казани. У нас же обсуждение этого вопроса продолжается уже не первый год. Но муниципальная власть эту проблему не решает.

Светлана Занько:

- У нас на связи представитель транспортной сферы. Скажите, в этой отрасли в Кирове достаточно частных компаний?

Денис Пырлог, руководитель предприятия «КировПассажирАвтотранс»:

- Некоторое время назад городская администрация решила укрупнить лоты для перевозчиков, работающих в Кирове, тем самым ликвидировав конкуренцию. Теперь перевозчики, которые работали в нашем городе и раньше, должны подчиняться АТП и платить им порядка 50-70 тысяч рублей за машину в месяц. По договору им предоставляются услуги медиков, механиков, стоянка. Но другие затраты ложатся на плечи самих перевозчиков и все это приводит к тому, что у них не остается средств на обновление парка и на развитие в целом.

Владимир Сметанин, редактор тематических программ «Эха Москвы» в Кирове (радио «Киров Град», 16+):

- А как развивается ситуация с Центральным рынком? Недавно из него собирались делать эффективную торговую площадку.

Алексей Кузьмин:

- Там сегодня не решены очень многие вопросы: как сдавать площади в аренду, за какую стоимость, какие условия должны быть созданы для предпринимателей. На мой взгляд, рынок не должен принадлежать городу — его нужно приватизировать. Частная управляющая компания будет заниматься этим вопросом эффективнее. К примеру, «Гордормостстрой» также когда-то имел статус МУПа, а потом стал акционерным обществом. При этом стоимость квадратного метра при ремонте дорог у них выше, чем у любой частной компании. И никаких социальных функций предприятие сейчас не выполняет. Кроме того, ГДМС ежегодно просит разрешения у депутатов взять кредит на покупку новой техники под залог Филармонии, например. В целом же у 18 кировских городских предприятий имущества на 3,5 млрд рублей, а в бюджет они приносят только 100 млн рублей. О какой эффективности тут может идти речь?

Владимир Сметанин:

- У нас есть возможность спросить о том, как реализация подобной политики будет проходить в Кирово-Чепецке. Елена Михайловна, проводите ли вы анализ ваших МУПов и готовы ли вы их ликвидировать в пользу бизнеса?

Елена Савина, глава города Кирово-Чепецк:

- На нашей территории работает четыре муниципальных предприятия. Последний год депутаты Чепецка пристально за ними следят. Не могу сказать, что они мешают развитию предпринимательства. Но об эффективности их работы тоже говорить нельзя: это «Водоканал», организация, занимающаяся школьным питанием, и два ЖЭКа. По последним сложно сказать что-то конкретное, потому что у нас есть жилой фонд, который не интересен коммерческим компаниям. Что касается школьного питания, то малый бизнес не проявляет интереса к нему: мы поднимали этот вопрос в конце прошлого учебного года, предприниматели очень долго считали, но не зашли в итоге на этот рынок, сказав, что стоимость обедов у нас слишком низкая. В транспортной сфере у нас работают только частные перевозчики. Да, они жалуются на низкую нерентабельность. Но мы им помогаем. 

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Также читайте