Разнос за Украину
21 сентября нашему прославленному земляку, двукратному олимпийскому чемпиону в эстафете по биатлону Ивану Бякову исполнилось бы 70 лет.
«Бизнес Новости» публикуют воспоминания спортсмена, который свой путь к золотым медалям Саппоро-1972 и Инсбруке-1976 начинал на лыжне в Кирово-Чепецком районе.
«Я родился 21 сентября 1944 года в деревне Исаковцы Кирово-Чепецкого района. В школу ходил за восемь километров, выходил в полседьмого утра — еще затемно. Чтобы не заблудиться, с вечера готовили фонарь — в консервную банку наливали солярку или бензинчик, наталкивали тряпок. Зимой морозы доходили до 40 градусов, сугробы наметало такие, что пробивались только на лыжах».
«Служил в пограничных войсках в Казахстане на границе с Китаем. В армии участвовал в различных первенствах по лыжным гонкам, занимался стрельбой. Тогда стреляли не «мелкашкой», как сейчас, а боевыми патронами образца 43-го года. Только в конце 70-х боевое оружие заменили на малокалиберную винтовку, уменьшили дистанцию стрельбы до 50 метров».
«Со своим тренером, Иваном Петровичем Родыгиным, встретился в Свердловске на зимней Спартакиаде народов СССР, куда приехал в составе сборной Казахстана, а Родыгин — в составе сборной Кировской области.
Демобилизовавшись, я поселился в Кирово-Чепецке. В местном спортивном клубе мне помогли устроиться уборщиком стадиона. Только числился, получая 60 рублей. Все время отнимали тренировки. С 1968 года биатлон стал основой моей жизни».
«Олимпийские игры в Саппоро были для меня всего лишь вторыми зарубежными соревнованиями. За месяц до Олимпиады-72 я выступал в Италии. А до того за границей ни разу не был. В советской команде, кроме спортсменов, был и совершенно посторонний человек, который следил за нами. Перед выездом в Японию я почувствовал повышенный интерес к себе со стороны соответствующих служб. Во время сборов на Камчатке ко мне несколько раз приходил человек и очень интересовался, увлекаюсь ли я собиранием ракушек, жемчуга, чем буду заниматься в Японии».
«Денежные вознаграждения советским олимпийским чемпионам составляли 2500 рублей, на руки дали 2200. Этих денег едва хватило бы на пол- «Москвича». Руководство Кирово-Чепецка разрешило мне купить без очереди «Волгу». Пришлось отказаться — на самую престижную в то время машину не хватило денег. Купил «Москвич-412».
«Пора было подумать о будущем. Мне почти тридцать, а высшего образования нет. Подал документы в Киевский институт физкультуры. Когда об этом узнал зампред российского Спорткомитета, он страшно возмутился. И пошло-поехало: «Ты убегаешь из России, где были созданы все условия!» Этот чиновник написал письмо председателю Спорткомитета СССР Павлову, чтобы меня вывели из состава сборной команды Советского Союза и лишили звания заслуженного мастера спорта. В Москве состоялась жуткая, честно говоря, беседа с председателем Федерации. Он обвинял меня чуть ли не в измене Родине. Я ответил, что никакой вины за собой не чувствую. Ведь я имею право учиться. Украина — советская республика. «Ну учись-учись, — ответил зампред. — Только о сборной забудь, команде ты уже не нужен!» Вывели меня из состава сборной. Правда, звание заслуженного мастера спорта, присвоенное после Олимпийских игр, не сняли. Повода не нашли. Ведь звание снимали за аморальщину или очень большие промашки».
«В Инсбруке, кроме меня и Тихонова, в эстафете бежали Елизаров и Круглов. «Адидас» сконструировал новую модель обуви на пластиковой подметке. Фирма предложила испытать новые ботинки сильнейшим спортсменам мира — советским биатлонистам и лыжникам. Нам выдали обувь за пару месяцев до Игр. Причем, это держалось в строжайшем секрете от наших соперников».
«Я принял свой этап эстафеты, а метров через 15 пластиковый «нос» ботинка отломался! Крепление не держит, левая лыжа выкатывается. Мне впопыхах суют правую лыжу. «Не та!», — кричу. За этой суетой наблюдал французский лыжник Жерар Берже и предложил свою помощь. У француза ростом 190 см ботинки 44-го размера (у меня 41-й), и лыжи другой фирмы. Но времени для выбора не было. Шнурками быстренько затянул огромный ботинок вокруг ноги и — вперед!»
«После победного финиша нашей команды тот самый чиновник, который устроил мне разнос за переезд в Украину, обнял меня и говорит: «Ты настоящий русский парень!» А ребята мне подсказывают: «Иван, послал бы ты его на три буквы...»
Иван Бяков умер 4 ноября 2009 года. В феврале 2010-го в Кирово-Чепецке, на стене дома, где он жил, установлена мемориальная доска. А в 16 км от Чепецка, в Перекопе, реконструируют лыжно-биатлонный комплекс. В этом году финансирование обеспечено в полном объеме. Минспорта получено подтверждение, что в следующем году все необходимые средства также будут выделены. Предполагается, что к октябрю 2015 года объект будет сдан. А значит, Кировскую область вскоре прославят новые чемпионы. Такие, как Иван Бяков.
По материалам rusbiathlon.ru
Подготовил Александр Грислис
grislis@mail.ru
Фото: bolshoisport.ru