С позволения баварцев
У нас большой пивной юбилей: 28 марта «Вятичу» стукнуло 110 лет. В редакционных закромах по такому случаю припасены газетные вырезки о заводе времен начала XX века.
Они обязательно займут свое место на печатных страницах века XXI (читайте в следующем номере), но для полноты картины вспомним, как саксен-мейнингенскому подданному удалось не убояться грозного конкурента — слободских купцов Александровых - и построить в Вятке пивоваренный завод. Вкус вятского пива знали при Дворе российского Императора и при Дворах европейских монархов.
Слободская «школа»
А началась сия славная история с прибытия в марте 1903 года в Вятку «известного повара-технолога» Карла Августа Отто Шнейдера, держателя марки «Пиво Баварское». Хотя нет, все началось еще раньше: в 1901 году, когда Шнейдер появляется на пивном предприятии «Наследники И.В. Александрова в Слободском». Полтора года он честно работает, изучает рынок, налаживает связи, а потом разрывает все договоры с Торговым домом Александровых и в тот же месяц покупает и подготавливает к оборудованию под пивной завод старые помещения на улице Владимирской (совр. Карла Маркса). Еще через некоторое время Шнейдер строит новые помещения и открывает фирму «Товарищество Вятского пивоваренного завода К.О. Шнейдер и Г.Н. Шмелева». Во главе фирмы официально (по законам Российской империи) стал «макарьевский Костромской губернии мещанин Григорий Николаевич Шмелев».
Как пишет историк Ощепков, в уставе товарищества «значилось право «на производство пива германского и русского рецептов, меда и зельтерских вод». Продавать свою продукцию Шнейдер мог на всей территории Российской империи и на территории герцогства Саксен-Мейнингенского. Уже к 1907 году компаньоны выпустили первые 100 тыс. ведер пива, а к 1909 году это уже была обычная годовая норма.
Операция: захват рынка
Построив завод, Шнейдер взялся открывать торговые точки. И при этом не постеснялся проникнуть с ними в Слободской, открыв что-то вроде ресторана в центре города и пивной подвал. Конкурентная борьба велась нешуточная: с представительствами крупных пивных компаний России (Вакано, Товариществом Жигулевского пивного завода, Заводом Калинкина и Слободским пивным заводом фирмы "Наследники И.А. Александрова"). Но Шнейдер рвался в бой. Если в 1907-1908 годах в губернском центре насчитывалось лишь 7 пивных заведений Шнейдера и гораздо больше заведений Александровых, то в 1911 году за Шнейдером, кроме завода, числилось два пивных ресторана (на Копанской и Царевской улицах) и две- пивные лавки, охватывающие город, начиная от Дымковской слободы - до Владимирской улицы. У фирмы «Наследников И.В. Александрова» осталось лишь 4 пивных заведения. Набранные темпы Шнейдер сбрасывать не собирался: к 1917 году под управлением вдовы Шмелева - преемницы К.А.О. Шнейдера находилось уже 44 пивных заведения.
Для увеличения сбыта продукции в 1912 году немец организовал караваны для обслуживания ярмарок в южных уездах Вятской губернии. Провоз бочки пива обходился до 5 рублей (для пристаней Цепочкино и Медведок) с пуда, а бутылочного пива - до 2 рублей 50 копеек с пуда. Возили Вятско-Волжским пароходством от пристани в городе Вятке. Страховка выдавалась «лично под гарантию Т.Ф. Булычева». Шнейдер монополизировал вывоз пива в том числе и с заводов Торгового Дома «Наследников коммерции советника И.А. Александрова» - своего главного конкурента. Партнер Шнейдера Шмелев построил также бутылочный завод под Слободским, что еще больше подорвало позиции всех пивоваров в губернии. Дело том, то на бутылке в то время не было этикетки, она отливалась уже с названием фирмы и именем производителя, так что сдать бутылку (стоившую для того времени немало - от 1,5 до 3 копеек) другому производителю пива было невозможно.
Для императорских дворов
Что производил предок «Вятича»? В ассортименте к 1914 году были представлены следующие сорта: пиво "Баварское" (получило свой статус с разрешения баварских пивоваров), "Вятская Бавария", "Ячменное", "Золотое ячменное", "Бавария", "Вятский портер", "Мартовское", "Ячменный колос", «Кристалл», — всего 16 сортов. Вятский завод являлся поставщиком Дворов Его Императорского Величества Императора Всероссийского и Его Высочества Герцога Саксен-Мейнингенского.
К тому времени склады и заводы фирмы «Шнейдер и Ко» были открыты в городах Слободском, Орлове, Котельниче, Уржуме, Нолинске, Глазове, на станциях Зуевка и Нижний Полом, в городе Вознесенске-на-Вохме и станции Шарья.. «живое пиво» (настоянное на «слабых» травах или просто - свежее) развозилось заказчикам на расстояние не более 200 км, «мёртвое» (с природными растительными консервантами) вывозились в Нижний Новгород, Москву, Санкт-Петербург, Мейнинген и Берлин. Дрожжи завозились в Царство Польское, Германию, Данию и Францию. Цена бутылки пива составляла от 4 до 8,5 копеек, что по тем временам было наиболее низкой ценой (при довольно высоком качестве) по всей стране.
«Чистка» от шпионов
Вести бизнес без нужных знакомств было в то время, как и сейчас, впрочем, крайне сложно. Шнейдер пытался было пройти в местную Думу, но не вышло. Зато в 1909 – 1910 годах Шнейдер возглавил популярное в то время среди вятских купцов общество «Северный охотник», а чуть позже, в 1914 году, был избран председателем Вятского пожарного общества. Вот на пожаре и на охоте удавалось ему обстоятельно побеседовать на «производственные темы» с губернатором, завоевывая его расположение.
В блистательную карьеру Шнейдера вмешалась политика. Первая мировая война породила в стране «чистку» госучреждений и общественных организаций от германских подданных (те могли быть шпионами). Параллельно был введен «сухой закон», который запрещал даже производство пива. 12 сентября 1914 года завод объявил о прекращении выработки пива. Крах завода привел к скоропостижной смерти Карла-Августа Отто Шнейдера. После октября 1914 года мы уже не встречаем сведений о Шнейдере. По некоторой информации он подвергся высылке из Вятки, так как его заподозрили в шпионаже и выслали сначала в уездный город Орлов, затем в село Верхошижемье Орловского уезда, откуда по прошению переведён в Слободской с подчинением гласному надзору полиции.
В начале 1915 года Мария Фёдоровна Шнейдер, «вдова вятского пивовара и «саксен-мейнингенская подданная» продала недвижимое имение во 2-й части Вятки, состоящее в 2-эатжном деревянном доме с одноэтажным флигелем близ угла улиц Набережной (Монастырской), Владимирской и Орловской» (совр. Орловская, 54). Впоследствии в этом доме был размещён офицерский бордель. Вдова уехала вовремя. С октября 1915 года имущество германских подданных реквизировалось, с декабря 1915 года начались аресты.
Хоть как-то спасти производство пыталась вдова компаньона Шнейдера Шмелева, к которой перешел завод после января 1916 года. Она переориентировала предприятие на производство дрожжей. После революции, в марте 1918 года, завод был национализирован, в годы гражданской войны вообще остановлен, и лишь в 1921 году его восстановили как государственный пивной завод. С тех пор являлся прибыльным предприятием, не имея своего профиля. В 1993 году завод зарегистрирован в качестве юридического лица ОАО «Вятич».
Подготовила
Мария Петухова
petuhova.mv@gmail.com
По материалам К. Ощепкова, С. Самоделкина, книги «100 лет ОАО «Вятич»»