Серебро, что дороже золота
Продукция вятскополянского предпринимателя Андрея Груздалина вновь стала серебряным дипломантом Всероссийского конкурса программы «100 лучших товаров России».
Мясные полуфабрикаты из отборного сырья и ручного производства в четвертый раз были оценены жюри конкурса по достоинству.
Надо отметить, что свою коллекцию наград предприниматель Андрей Груздалин пополняет ежегодно. Так, в 2011 году тогдашний дебютант конкурса «100 лучших товаров России» – пельмени «По-русски» – стал серебряным призером. Однако право использования изображения серебряной медали конкурса на упаковке продукции дается только на 2 года, поэтому в 2013 году предприятие решило подтвердить высокий статус лучшего российского товара. И в итоге пельмени ручной лепки «По-русски» и – впервые – котлеты «Гамбургские» на этот раз были удостоены золота. Также в 2013 году купаты «Сальсиция», пельмени «По-русски» и «Груздалинские с кониной» были удостоены высоких наград на международном конкурсе «Качество продукции и услуг – Евразия».
В этом году «серебро» Андрею Груздалину принесли они же – пельмени «Груздалинские с кониной» и купаты «Сальсиция». Впрочем, сам Андрей Николаевич считает, что, несмотря на усложняющиеся условия конкурса, пора брать новые вершины.
«Знаете, когда привыкнешь к «золоту», на «серебро» уже тяжелее соглашаться, – смеется он. – Хотя, с другой стороны, это тоже показатель качества, и мы им гордимся, потому что вкус нашей продукции максимально приближен к домашнему. Однако в наших планах выпуск новых видов продукции – рубленых котлет, ленивых голубцов, чебуреков, а также вареников из капусты – для тех, кто соблюдает пост».
Секрет успеха у братьев Груздалиных прост: для своих полуфабрикатов они используют только свежее качественное мясо, придающее узнаваемый и неповторимый вкус всей их продукции.
«В полуфабрикаты мы отбираем только лучшее, а не по принципу «что осталось» – в этом залог отменного вкуса и качества наших пельменей и котлет, – рассказывает Андрей Груздалин.
Сегодня продукция ИП Груздалиных – это местная гордость, обязательное блюдо на столах жителей Вятскополянского района. Но не только их: свою продукцию Андрей Николаевич также поставляет в соседние республики Татарстан и Коми, так как предприятие выпускает более 40 наименований мясных полуфабрикатов, среди которых пельмени, купаты, котлеты, манты, рагу, люля-кебаб.
В Кирове, к сожалению для кировчан, торговой точки, где осуществлялась бы продажа груздалинской продукции, пока нет, лишь иногда осуществляются небольшие поставки в сетевые магазины. Но открытие торговой точки у Андрея Николаевича все равно присутствует в планах.
«При этом надо понимать, что мы не можем себе позволить сильно расширять производство. Оно ведь у нас ручное, а если приобретать машины, например, для лепки пельменей, то можно потерять в качестве», – говорит предприниматель.
К слову, доступная цена тоже играет немаловажную роль при выборе покупателей – цена вятскополянских пельменей ручной лепки составляет от 200 рублей за килограмм, тогда как стоимость аналогичной продукции некоторых производителей Кирова и Казани в среднем стоит на 50%–60% дороже.
При этом один из главных принципов, позволяющих предприятию долгие годы оставаться на плаву и быть любимцем потребителей, по словам Андрея Николаевича, – это движение вперед. «Ежегодно мы стараемся внедрять что-то новое: расширять продуктовую линейку, добавляя новые товарные позиции, менять и реконструировать оборудование», – делится Андрей Груздалин.
Надо отметить, что планы у братьев Груздалиных на 2014 год были большие: запуск цеха копчения, открытие торговой точки в Кирове, сотрудничество с крупными торговыми сетями и, конечно, появление новой продукции. Из-за изменившейся экономической конъюнктуры реализовать удалось не все.
«В этом году мы как никогда почувствовали, что надеяться можно только на себя, – резюмирует Андрей Николаевич. – Например, с сырьем стала более напряженная ситуация. Но тем не менее, из намеченного нам удалось реализовать многое, разве что кроме собственной торговой точки в Кирове. Но и она, я думаю, не за горами».