Шагать в ногу с веком
Как оценивают проект по аутсорсингу лабораторных услуг в районных больницах.
Жизнь не стоит на месте. Это касается всех ее сторон, в том числе и медицины. Вспомните, еще не так давно УЗИ было чем-то редким и диковинным, а сегодня никого не удивишь компьютерной или магниторезонансной томографией.
То же и с лабораторной диагностикой: перечень анализов постоянно расширяется. Это оправдано требованиями времени и медицинской науки: невозможно поставить точный диагноз без точных результатов исследований.
Поиски нового пути
Несколько лет назад перед здравоохранением области встали непростые вопросы. Лабораторное оборудование, приобретенное в рамках приоритетного нацпроекта «Здоровье» в 2006 г., стало устаревать и ломаться. Кроме того, перечень исследований диктовался возможностью анализаторов и закупленными реагентами, поэтому проводились самые «ходовые» тесты. На редкие анализы копили биоматериал, пациенты ждали их проведения 2 недели. Самая оснащенная лаборатория на тот момент проводила около 100 видов исследований. Жителям районов приходилось ездить в Киров, причем государственная медицина могла предложить немного, и зачастую люди обращались за платными услугами в частные центры.
- К 2010 году мы четко поняли, что есть необходимость создания серьезной лаборатории, которая максимально выполняла те современные, высокотехнологичные исследования, которые мы, конечно, никогда не организуем в каждой медицинской организации, - поясняет Елена УТеМОВА, министр здравоохранения Кировской области. – Так в стенах областной клинической больницы появилась крупная высокопроизводительная лаборатория, имеющая большую пропускную способность.
В 2011-2012 гг. она первой стала оказывать услуги аутсорсинга лабораторных исследований 3 медорганизациям. Экстренные тесты по-прежнему выполнялись в их стенах, а все остальные – в лаборатории КОКБ.
Еще один шаг вперед
Этим шагом стал пилотный проект, который начал действовать в регионе с конца 2015 года в Омутнинском, Афанасьевском, Верхнекамском, Белохолуницком, Слободском, Нагорском, Подосиновском и Лузском районах. Услуги аутсорсинга лабораторных исследований ЦРБ предоставляет медцентр «Лайт», у которого есть и достаточная техническая база, и высококвалифицированные сотрудники. Компания выиграла конкурс, предложив лучшие условия исполнения контракта. Сегодня врачам доступно 350 видов исследований, полностью перекрывающих все стандарты диагностики: гематологические, биохимические, инфекционные, анализы на гормоны, онкомаркеры и даже такие редкие, как ПЦР-диагностика и бактериологические тесты.
Пилотный проект вызвал широкий общественный резонанс в районах. Появилась масса слухов, главный из которых: анализы станут платными. Однако все уже убедились: это не так. Более того, пациенты, которых раньше отправляли в Киров, сегодня могут сдать любые тесты в своей ЦРБ. И, по большому счету, людям все равно, на каком оборудовании выполнены исследования – государственном или частном. Главное – качественный и быстрый результат.
Проект себя оправдал
Руководители и сотрудники районных больниц оценили перемены.
- Во-первых, спектр анализов расширился. Во-вторых, у нас отремонтирована лаборатория, приобретено оборудование, - рассказывает Ирина СЕМУШИНА, главный врач Лузской ЦРБ. - В-третьих, для отбора проб сейчас используются те расходные материалы, которые, честно сказать, раньше больницы не всегда могли себе позволить. Что касается экономической составляющей, то по итогам 2015 г. мы сэкономили от первоначально
запланированных средств. Меня главные врачи, мои коллеги, которые еще не участвуют в пилотном проекте, часто спрашивают: как это происходит, какие недостатки я вижу? Всегда отвечаю: не бойтесь, проект себя полностью оправдал, стал очень полезным.
- Чтобы обследовать пациентов с заболеванием щитовидной железы, необходимо сдать анализы на гормоны, - поясняет Александра СЮТКИНА, врач-эндокринолог Верхнекамской ЦРБ. - Раньше такой возможности в нашем районе не было, приходилось пользоваться услугами выездных бригад, которые делали только платные тесты. Сейчас я могу назначить любой анализ гормонального профиля. Например, у пациентов с сахарным диабетом необходимо знать уровень гликированного гемоглобина - это самый верный показатель того, правильно ли мы ведем пациента, достаточна ли ему доза назначенных препаратов. Тест должен проводиться раз в квартал. Раньше удавалось, в лучшем случае, раз в год. Поэтому и пациенты эндокринологического профиля, и я как доктор довольны новыми возможностями.
Ольга КРЫЛОВА
Фото Сергея ШИСТАРЕВА