Символы вечной памяти
В каждом регионе нашей большой страны ко Дню Победы готовятся как к самому важному празднику: проходят репетиции участников парада и военной техники, оркестров и творческих коллективов. Готовят ко Дню Победы и один из символов праздника – Вечный огонь. Мы узнали, как именно сотрудники компании «Газпром газораспределение Киров» готовят мемориалы ко Дню Победы.
Хранители Вечного огня
Одна из самых главных традиций в День Победы – это возложение цветов к стелам и мемориалам, построенным в память героев, павших в боях за Родину. Для того, чтобы Вечный огонь горел без перебоев, специалисты компании «Газпром газораспределение Киров» накануне 9 мая обязательно проводят техническое обслуживание газового оборудования мемориалов с Вечным огнем. Работы проводятся в рамках всероссийской акции «Священный долг. Вечная память».
Всего на территории Кировской области находятся 43 мемориала, где горит Вечный огонь. На 38 из них используется сжиженный газ. Для их подготовки газовики проводят осмотр оборудования, очистку горелок, монтаж газового оборудования, установку баллонов, пробный розжиг огня.
Пять мемориалов работают на природном газе: два – в Кирове, по одному – в Кирово-Чепецке, Слободском, Вятских Полянах. Здесь в перечень обязательных работ также входит проверка газопровода на отсутствие утечек, проверка работоспособности запорной и регулирующей арматуры. Кстати, даже во время проведения тех- обслуживания Вечный огонь не гаснет ни на секунду: его торжественно переносят на временную горелку, а после чистки оборудования вновь с почетом возвращают на место.
«Священный долг. Вечная память» – всероссийский проект группы «Газпром межрегионгаз», стартовавший в 2015 году к 70-летию победы в Великой Отечественной войне. В рамках проекта газораспределительные организации ежегодно ко Дню Победы проводят техническое обслуживание систем газоснабжения мемориалов с Вечным огнем. Работы сопровождаются уборкой и благоустройством прилегающих к мемориальным комплексам территорий. В ряде случаев выполняется ремонт памятников и обелисков.
Бессмертный полк
На мемориальных комплексах, помимо профилактических работ, газовики обязательно проводят уборку и благоустройство прилегающей территории, а там, где необходимо, красят и реставрируют обелиски. Во время проведения торжественных мероприятий 9 мая все мемориалы Вечного огня будут находиться под постоянным контролем представителей газовой службы.
В нынешнем году сотрудники компании также будут участвовать в шествии «Бессмертного полка» 9 мая. В Кирове, как и во всех городах, отмечающих День Победы, потомки участников Великой Отечественной войны пройдут строем с портретами своих фронтовиков-победителей. Таким образом, будет сохранена память о тех, кто не дожил до очередной годовщины Победы.
«Память о войне священна, как священна память о тех, кто принес нам Великую Победу. Наши герои живы до тех пор, пока мы помним о них. Поэтому подвиг наших ветеранов и тружеников тыла никогда не будет забыт», – сказал генеральный директор АО «Газпром газораспределение Киров» Николай Улько.
Мемориал Вечного огня в Кирово-Чепецке на Вятской набережной
Торжественное открытие памятника воинам-землякам, павшим в годы Великой Отечественной войны, состоялось 9 мая 1975 года, в год 30-летия Победы советского народа над фашистской Германией. Очень интересна история его создания. Мемориал сооружен по проекту ленинградских мастеров: Д.М. Никитина и Г.Т. Осмоловского, причем в строительных и штукатурно-отделочных работах принимал участие весь город:
учащиеся школ, ГПТУ-6, комсомольцы промышленных предприятий.
Когда мемориальный комплекс был построен, нужно было доставить в город сам символ памяти – «вечный огонь». Торжественная церемония передачи частиц «вечного огня» делегациям из 48 городов и населенных пунктов страны должна была пройти в Волгограде, на Мамаевом кургане.
Чтобы привезти «вечный огонь» в Кирово-Чепецк, комитетом ВЛКСМ Кирово-Чепецкого химзавода было решено организовать велопробег, приуроченный к 30-летию Победы. В путь отправились четверо комсомольцев: Александр Лаптев, Евгений Зараменских, Вячеслав Сиволапов и Халит Тажетдинов. На дорогу туда и обратно отводилось две недели.
Старт велопробега был назначен на 26 апреля. Весь город вышел провожать велосипедистов, звучали напутствия и пожелания счастливого пути. Александр Лаптев вспоминал: «Нам были устроены торжественные проводы на площади перед ДК «Дружба». Под аккомпанемент духового оркестра мы резво стартовали, окрыленные оказанным нам доверием и свято верившие в необходимость возложенной на нас миссии».
Вначале, полные сил, комсомольцы проезжали по 200 километров в день, но постепенно движение замедлилось – сказывались усталость и сильный встречный ветер, а на Нижней Волге к этому добавилась и сильная жара. По воспоминаниям Александра Лаптева, в последний день им удалось преодолеть лишь 50 километров.
Были и другие трудности, неизбежные в долгой дороге. Вячеслав Сиволапов рассказал, что в Сызрани случилась авария: у его велосипеда треснуло колесо, и на помощь пришли ребята из местной велосекции.
И вот, наконец, через восемь дней спортсмены прибыли в Волгоград. Торжественная церемония передачи частиц «вечного огня» делегациям из 48 городов и населенных пунктов страны прошла на площади Павших борцов. Сюда пришли представители органов власти, ветераны Великой Отечественной войны, школьники, военнослужащие. Гости возложили цветы.
В Кирово-Чепецк «вечный огонь» везли в специально подготовленной для этого керосиновой лампе. Обратно ехали на поезде, и тоже не обошлось без приключений. По воспоминаниям спортсменов, пассажиров испугала зажженная лампа, они боялись пожара и требовали ее убрать. Положение спасла проводница, пристроив лампу в тамбурном помещении, где находилась печка.
В Киров вернулись 8 мая, где спортсменам предстояло переночевать, чтобы утром дождаться эскорта из Кирово-Чепецка. Александр Лаптев так вспоминал о торжественной церемонии:
«9 мая из Кирово-Чепецка за нами прибыла празднично украшенная колонна мотоциклистов в сопровождении эскорта ГАИ. И мы, изрядно измученные за время велопробега, в сопровождении автомототранспорта на предельной для нас скорости прибыли в родной город. К тому времени у вновь открываемого мемориала собрался, наверное, весь город. От огня нашей лампы я зажег факел и передал его в руки Якова Филимоновича Терещенко, которому было доверено открытие мемориала. Так своим велопробегом мы попытались внести скромный вклад в открытие мемориала в нашем городе».