Снизят бремя

13.03.2016 16:45:00 1724 0

В текущем году предпринимателей региона ждут «надзорные каникулы»: кировские экологи сократили количество проверок на 2016 год.  Правда, есть нюанс. Речь, в первую очередь, идет о добросовестных участниках рынка. Кроме того, освобождение носит заявительный характер, а также требует соблюдения еще ряда условий.

Эксперты «БН» уверены, что серьезно на экологическую ситуацию в регионе послабления вряд ли повлияют, а вот облегчить жизнь добросовестных игроков рынка могут вполне ощутимо.

Вопросы:
1) Как вы думаете, что принесут экологические каникулы бизнесу?
2) Насколько сегодня, на ваш взгляд, сфера природоохранного законодательства является зарегулированной со стороны государства? Если да, то в чем именно это выражается?
3) Как вы считаете, может ли данное послабление привести к ухудшению экологической обстановки в регионе?
4) В чем, на ваш взгляд, сегодня состоит главное непонимание (конфликт) между экологами (в т.ч. надзорными ведомствами) и бизнесом, занимающимся производством?

Григорий Поскребышев, координатор экологической организации «Хранители Вятки»:

1) Что принесут экологические каникулы бизнесу? Те, кто недобросовестно вели бизнес и сливали свои отходы в реки, будут продолжать это делать. Однако надзорные органы и наша организация в любом случае будут отслуживать эти случаи, придавать их публичной огласке. Но теперь они могут лишний раз ссылаться на слова руководства страны: «Что это вы кошмарите бизнес? Надзорная амнистия же!». Добиваться наказания для таких компаний будет сложнее.

2) 3)  Думаю, всё будет без изменений. На мой взгляд, нет социального запроса на улучшение ситуации в регионе в целом. Общественники помогают людям решить проблемы, направляя их на путь законности, в рамках определённых социальных технологий. Так должно быть. И власть ждёт запроса. Но его нет. Зачастую даже доверие к общественникам ниже, чем к представителям власти, хотя их интересы ближе к интересам народа. Поэтому «всех всё устраивает». А бизнес просто работает в той системе, которая есть. И у него есть свой интерес, не всегда сочетающийся с интересами местного населения. Если со стороны нет требований к «грязному» бизнесу  - терпите запахи и живите с грязными реками.
Мы же делаем своё дело малыми силами. На нашем обновлённом сайте скоро появится рубрика «Достижения», где будут опубликованы наши положительные кейсы: на что мы смогли повлиять или что мы смогли изменить в регионе.

4) Необходимо еще больше таких НКО как наше, создающие площадки «бизнес-местное население-власть». «Партисипативная демократия», дипломатия, диалог- путь к мирному решению всех проблем в мире. Скандалы, которые мы устраиваем - это крайняя мера и применяется она лишь тогда, когда представители предприятия агрессивно встречают журналистов и общественников, задающих острые вопросы, волнующие местное население. Диалог нужен. Необходимо дружить, тогда и будем жить богато и счастливо.

Андрей Чемоданов, министр охраны окружающей среды Кировской области:

1) К нам уже обращаются заявители со всеми соответствующими документами, которые согласно требованиям закона подпадают под освобождение от проверок. Каждую неделю я подписываю соответствующие распоряжения для того или иного предприятия.
Я думаю, что данные «надзорные каникулы» сыграют бизнесу в плюс. Не секрет, что проверяющих всегда хватает. Приход контролера на предприятие, как правило, вышибает из колеи руководство, специалистов — это однозначно. Это в любом случае поиск каких-то бумаг, ответы на вопросы и т.д. То есть, для бизнеса «надзорные каникулы» - это выигрыш времени, которое можно потратить непосредственно на работу, на получение прибыли. Правда, в связи с этим у меня есть некие опасения, что в этом году некоторые предприятия ослабят те направления соблюдения природоохранного законодательства, которые они должны исполнять. Но это всего лишь мои личные опасения.

2) Для Российской Федерации, наверное, нет. Для Запада — наверное, да. Там немного другая система, другой менталитет. Хотя и на счет нашего природоохранного законодательства можно отчасти согласиться. Где-то есть избыточное регулирование, где-то — полный провал, где-то-  нестыковки. Но мы эволюционируем.
 
3)  Хотелось бы верить, что не приведет. То, что общий уровень загрязнений окружающей среды лучше не станет — это однозначно. Здесь я надеюсь, что он останется хотя бы такой, какой есть сейчас. С другой стороны, имейте ввиду: мы говорим о плановых проверках. А есть еще внеплановые, а также бдительные граждане. Это для тех руководителей предприятий, которые «вдруг забудут» совсем выполнять природоохранные мероприятия. В таком случае никаких преференций для них нет и не будет. Но, тем не менее, у меня нет оснований говорить о том, что все будет плохо.

4) Я могу понять бизнес. У них слишком много забот, которые им требуется решить в первую очередь: продвигать производство, работать с конкурентами, с рынками сбыта, внедрять технологии, которые снижают себестоимость продукции и повышают рентабельность.
На мой взгляд, в законодательстве есть требования, которые чересчур «обюрокрачены» и в которых наказание несопоставимо с вредом от правонарушения. Например, непредоставление какой-либо справки, отчета и т.д. Конечно, это все надо. Но в то же время надо соизмерять и меру вины с мерой ответственности. Это наверное, и есть главное недопонимание.

Ирина Торопова, генеральный директор АО «Куприт»:

1) Я могу здесь сказать больше о своем предприятии. Все эти проверки наш бизнес ни в коем случае не останавливают. Впрочем, сказать, что они нам помогают, тоже нельзя. Мы свою деятельность осуществляем строго в рамках действующего законодательства. Я не думаю, что на те предприятия, которые к своему бизнесу относятся ответственно, «надзорные каникулы» окажут какое-то существенное влияние. А те, кто пытается уклониться, ищет «лазейки», для тех «каникулы», я думаю, очень быстро закончатся.

2) Это вынужденная мера, необходимая для того, чтобы дисциплинировать предприятия. Все-таки, у нас есть определенный менталитет, трудно преодолеваемый. На Западе экологической культуре около 100 лет, у нас же она находится еще в стадии становления. Если за некоторым нашими предпринимателями не надзирать, у них появляется очень большое искушение не исполнять вообще ничего. Согласитесь, что не так много у нас сегодня сознательных бизнесменов.
Основная цель бизнеса — извлекать прибыль, а природоохранные мероприятия — вещь затратная. Все проверки в итоге и направлены на то, чтобы у некоторых предпринимателей не было искушения сократить именно эти затратные статьи.

3) Мне сложно сказать. Все зависит от сознательности тех же руководителей. Это, все-таки, их зона ответственности.

4) Такого конфликта нет и быть не может, потому что надзорные органы — это государственные органы, которые требуют соблюдения законодательства. Какой же здесь может быть конфликт? Есть закон, который нужно соблюдать. Непонимание? Тоже не скажу, что такой момент имеет место быть. По крайней мере, в нашем регионе наши надзорные органы (а это и Росприроднадзор, и областное министерство охраны окружающей среды) ведут максимально большую разъяснительную работу. Сегодня проводится очень много и семинаров, и конференций, и прочих разъяснений на тему действующего законодательства (которое, к слову, кардинально поменялось за последнее время). Также хочу отметить, что есть у нас такой детский клуб «Лабиринт», при котором создана экологическая дружина и где ведется разъяснительная работа уже на уровне подросткового школьного возраста. Я сама принимала участие в этой работе, рассказывала детям о проблеме отходов, чистоты окружающей среды. Отмечу, что далеко не во всех городах есть подобные клубы и  идет подобная работа. У нас, к счастью, она ведется.

Валерий Кукса, директор ООО «САХ»:

1) Я полагаю, что в целом существенно снизятся издержки, которые несет малый бизнес. Речь идет о временных издержках, финансовых, что позволит повысить его конкурентоспособность и эффективность работы.

2) Можно сказать и так. На сегодняшний день отсутствуют подзаконные акты, предусмотренные, например, Федеральным законом от 29.12.2014 N 458-ФЗ (ред. от 29.12.2015) «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления», отдельные законодательные акты Российской Федерации о признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации», а также комментарии и пояснения к этим нормам, что серьезно затрудняет работу природопользователей.
Также, например, отсутствует до конца сформированный ФККО (Ред. - Федеральный Классификационный Каталог Отходов), который напрямую завязан с лицензированием деятельности природопользователей.

3) Я считаю, что «надзорные каникулы» не повлияют на экологическую обстановку в регионе, так как субъекты малого предпринимательства (добросовестные природопользователи) на этот период не освобождены от выполнения основных требований природоохранного законодательства и санитарных правил. Также «надзорные каникулы» носят временный характер и установлены исключительно в отношении плановых проверок. На проведение внеплановых проверок данные каникулы не распространяются, что позволяет в любой момент по заявлению (жалобе) заинтересованного лица (тех же бдительных граждан) провести проверку.

4) Мне сложно сказать, так как ООО «САХ» является предприятием- производителем. Наша деятельность связана с оказанием услуг. Мне кажется, что вряд ли подобные явления имеют место быть.

Подготовила Светлана Муравьёва
murraviova@yandex.ru

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Также читайте