Совет для Градсовета

01.11.2015 15:31:00 2408 0

Несанкционированный снос флигеля музея художника Хохрякова поверг общественность в раздумья... Как навести порядок в градостроительной сфере области? Как не допустить появления неуместных высоток в исторической части города? Каким должен быть Градостроительный совет... и что все мы делаем не так? Своими мыслями по этому поводу поделились эксперты газеты «Бизнес Новости».

Вопросы:

1. Насколько актуальна, на ваш взгляд, проблема точечной застройки в Кирове? Нужно ли законодательно ограничивать (запрещать) точечную застройку исторической части города?

2. В рамках Гражданского форума-2015 звучали мнения о необходимости реформировать Градостроительный совет Кирова. Согласны ли вы, что такая необходимость назрела? Какую роль играет и должен играть Градостроительный совет и как именно нужно его реформировать?

3. Представители общественности в разное время предлагали также провести общественные слушания по предполагаемым в ближайшие два года объектам строительства в пределах исторической части города, законодательно закрепить право общественности (жильцов) на ознакомление с проектной документацией будущих строек в исторической части города. Считаете ли вы данные меры необходимыми?

4. Какие еще ограничения/действия нужны, чтобы «навести порядок» в градостроительной сфере в целом и в застройке исторической части города в частности? Как сделать так, чтобы не повторилась ситуация, например, со сносом флигеля к музею Хохрякова, когда на месте исторического здания может появиться очередная высотка?

Антон Касанов, историк, автор проекта «Пешком по Вятке»

1. Проблема хаотичной точечной застройки крайне актуальна и затрагивает совершенно разные аспекты развития города Кирова. Во-первых, есть сложившееся городское пространство, которое должно планово, системно и гармонично развиваться. В нашем случае мы видим, что никакой поэтапной стратегии развития нет, есть просто какие-то достаточно хаотичные точечные вкрапления в городскую среду по большей части совершенно непонятных зданий повышенной высотности, которые вносят очевидный дисбаланс в облик исторической части города. Во-вторых, точечная застройка крайне пагубно сказывается на транспортной инфраструктуре. Когда строится огромный ТЦ или дом фактически без парковок (либо с парковками в соседнем квартале) не нужно быть провидцем, чтобы спрогнозировать пробки и прочие транспортные проблемы на этом участке. В третьих, нагрузка на коммунальные сети и инфраструктуру при бессистемной точечной застройке все более растет. На общественных слушаниях жители соседних с резонансными стройками домов все время возмущаются периодическим отсутствием банальных коммунальных благ. Надо понимать, что увеличение этажности и плотности застройки не может положительно сказаться на уже существующих коммуникациях - это новый вызов, зачастую крайне проблемный.

2. Назрела необходимость реформы как общественных слушаний, так и градостроительного совета. На сегодняшний день градостроительный совет - это совершенно закрытый орган, который никоим образом не подотчетен обществу. Это в корне неправильная ситуация. Считаю целесообразным более активно привлекать общественность, в том числе членов ОПКО И ОНФ, к работе град. света

3. Это достаточно интересная и правильная идея, потому что она затрагивает вопрос стратегии развития города в градостроительном отношении. К сожалению, по сей день подобные инициативы оставались отвергнутыми городскими властями. Точно так же мэрия не подписала меморандум с ОНФ о реформе системы общественных слушаний и еще ряда инициатив в области градостроительства.

4. Сейчас застройщик через общественные слушания может добиться повышения этажности дома в исторической части города. Полагаю, что данная практика порочна и негативно влияет на облик нашего города. На мой взгляд, необходимо запретить возможность превышения этажности новостроек в зоне исторического поселения. Кстати, недавно в ОПКО проходил круглый стол по вопросам застройки и этот же тезис поддержали городские и областные чиновники от градостроительства.

Алексей Лопаткин, гендиректор УКС «Авитек»

1. Точечная застройка сопровождает любой город, который развивается. Проблема же не в самой точечной застройке, а в том, как она реализуется и регулируется. Сегодня отсутствует единая политика в отношении регулирования точечной застройки. И решать сегодня нужно именно проблему отсутствия полноценных градостроительных регламентов.

2. Во-первых, я был удивлен, что никого из застройщиков не пригласили на этот форум. Там присутствовали некие общественные активисты, чиновники. Тех же, кто строит в городе и вкладывает десятки миллионов рублей в расселение ветхого жилья, никто не посчитал нужным пригласить. Что касается Градостроительного совета... Я участвовал в работе нескольких Градсоветов и они меня, мягко говоря, сильно разочаровали. Потому что Градсовет состоит из людей, а эти люди могут быть ангажированы и тогда Грасовет из творческого органа превращается в лоббирующий. В любом случае Градсовет если и нужен, то только до тех пор, пока не будет четкого градостроительного регулирования. Во всей Европе существуют жесткие нормативы. Вы знаете, как занормировано, например, архитектурное проектирование в исторических частях городов Италии? Регулируется и вид краски, и сорт стекла... И этому предшествовала огромная работа по исследованию архитектурного облика городов и  составлению норм. А мы как обычно хотим шапками всех закидать, все запретить, пресечь любые изменения параметров (которые, на мой взгляд, абсолютно не отвечают разумным требованиям) и гордо заявить: «Мы побороли точечную застройку!».

3. Я не думаю, что необходимо по каждому объекту строительства устраивать общественные слушания. За три месяца использования общественных слушаний в таком режиме статус этих слушаний упадет, что называется, «ниже плинтуса». Объекты, которые находятся в исторической части должны, в первую очередь, рассматриваться на соответствие историческим традициям. Это опять же вопрос регулирования.

4. Нужно, чтобы все застройщики играли по одним правилам. Сегодня, к сожалению, этого нет. Кому-то дозволено больше, кому-то не дозволено ничего.

Николай Липатников, президент Вятской торгово-промышленной палаты.

1. Знаете, давным давно ко мне обратилась молодая женщина. У нее маленькие детишки, а из пола крысы вылазят. Мы тогда решили, что дать ей жилье можно только одним путем —стали строить на этом месте новый дом. Он хорошо вписывался и никому не мешал. И женщина получила квартиру благодаря точечной застройке. Я надеюсь у этой женщины выросли счастливые дети в хорошей квартире.

2. Я всегда был против митингового решения вопросов. Сегодня мы дошли до того, что не можем проложить новую ветку водопровода без согласия жильцов... Уважение мнений граждан — это обязательное условие, но в основе любых решений должен быть профессионализм. В этом плане роль Градсовета, где собираются люди знающие (инженеры, архитекторы, педагоги), великолепная - это как раз профессиональный подход к делу, а не топание в зале или на митинге. Но я не знаю, кто входит сейчас в Градостроительный совет, поэтому не могу делать выводы - надо ли его реформировать.

3. Мнение жильцов выслушивать надо, но действовать нужно в соответствии с законом и градостроительной политикой. Все мы должны понимать, что мы живем не в деревне, мы живем в условиях жесткой градостроительной политики, где должны соблюдаться нормы на автомобильные стоянки, детские площадки и т.д.. Если все это соблюдается — голосование надо заканчивать. Потому что есть люди, которым просто надо показать, что «Марья Ивановна против». Нужно иметь чувство меры и понимать, что в городе живут и другие люди, и они тоже хотят строить дома, развивать услуги, детские садики, школы... В общем, градостроительная политика — это и искусство, и наука, и, главное — чувство разума.

4. Во-первых, надо советоваться с профессионалами (архитекторы, строители), приглашать молодежь. И соблюдать законы. Если запрещено строить — добиваться соблюдения запретов. Но не после того, как появляется 16-й этаж, и уже квартиры проданы, и люди, взявшие ипотеку, рискуют всем и ждут, чем дело кончится. Представьте себя на месте этих людей? Решать надо на стадии допроектной.

Надежда Гурьянова, директор Библиотеки им А.И.Герцена.

1. Проблема точечной застройки чрезвычайно актуальна. Наш город относится к историческим городам России, а старины в нем с каждым годом остается все меньше. Но в отношении точечной застройки надо смотреть шире, имея в виду не только историческую часть города Вятки-Кирова, а вообще уже сложившуюся городскую среду (Кирова, Кирово-Чепецка, Слободского и других городов нашей области), где отлажены системы жизнедеятельности граждан. Точечная застройка не только их разрушает, уничтожая зеленые лужайки и рекреационные зоны, но и создает неразрешимые проблемы с размещением автотранспорта, добавляет грязь на улицах и во дворах, создает аварии коммунальных сетей.
Мое мнение – строительство новых зданий (жилых или социокультурного назначения) должно вестись только в новых микрорайонах города.

2. Главное требование для Градостроительного совета – в него должны входить компетентные люди, имеющие не только профессиональное представление об архитектуре и строительстве, но и знающие и уважающие историю своего города. При этом – они должны уметь отстаивать свою правоту. Здесь нельзя руководствоваться только эмоциями. Нам важно сохранить наш город, который должен быть интересен и дорог не только живущим в нем людям, но и гостям, и туристам – это сегодня имеет большое значение для создания положительного образа региона . Город должен иметь свое лицо, иначе он будет похож не многие другие российские провинциальные города без имени и истории.

3. Это, действительно, необходимо – общественность должна знать генеральный план развития города и место в нем исторической части. Общественные слушания покажут мнение граждан в отношении города – иногда оно не совпадает с мнением чиновников. Раз и навсегда должен быть закрыт вопрос о разрушении центра Вятки.

4. Здесь нужны только законодательные меры в отношении сохранения  исторической части и четко прописаны жесткие меры наказания в случае нарушения строителями и инвесторами правил застройки. В центре города здания могут подлежать только реконструкции с сохранением своего исторического облика путем применения современных строительных технологий и материалов.

Подготовила Мария Петухова
petuhova.mv@gmail.com

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Также читайте