Советский район: Туризм, инвесторы и благоустройство
Сергей Галкин на посту главы Советского района менее полугода. За это время он успел наметить основные «точки роста» территории — за счет чего она будет развиваться, а бюджет пополняться.
- С чего вы начали свою работу на новой должности?
- Первым делом провели ревизию муниципального имущества, составили реестр земельных участков и проанализировали собираемость арендной платы за них. Поняли, что есть над чем работать. В каждом поселении назначили ответственных за собираемость средств за аренду, создали комиссии по недоимке и легализации зарплаты. Эти меры принесли эффект — бюджет района стал пополняться. Пытаемся мониторить программы и участвовать в них.
- Как реализуется в районе программа «Формирование комфортной городской среды»?
- Советское городское поселение второй год участвует в этой программе. В прошлом году мы почти за 2 миллиона рублей благоустроили парк «Юбилейный», в этом — привели в порядок еще одну городскую «зеленую зону» - у дома культуры. Это традиционное место проведения массовых мероприятий. Здесь установили стационарную сцену, оборудовали детский городок с качелями и горками. Работы обошлись примерно в 1,5 миллиона рублей. Кроме того, благоустроены 20 дворовых территорий. Они находились, скажем так, не в лучшем состоянии, особенно это касалось въездов. Сейчас все выглядит по-другому. Да и в целом облик города улучшился, благодаря программе.
- Мы говорим о городе. А как обстоят дела в районе?
- В деревнях, селах и поселках с 2011 года реализуется другая программа — по поддержке местных инициатив. Из областного бюджета на реализацию проектов потрачено 40 миллионов рублей. Приоритет отдается асфальтированию дорог и строительству детских площадок. Самое главное, что нам удалось изменить отношение людей к месту, где они живут. Когда человек вкладывает свои средства, он будет беречь то, что сделано.
- На ваш взгляд, Советский район перспективен в плане развития туризма?
- Конечно! Нас называют Трехречьем (Вятка, Немда и Пижма) — популярное место отдыха не только жителей области, но и соседних регионов. На Немде находится святое для народов мари место. Каждый год здесь проходит праздник в честь национального героя Чимбулата: обряды, песни, танцы, национальная кухня…
Пользуется популярностью и семейная ферма «Серебряное копытце», где содержатся различные животные, проводятся конные прогулки по территории Пижемского заказника. Реализован еще один интересный проект: частный предприниматель взял в аренду участок в Буржатском массиве, благоустроил его, сделал стоянки для туристов и проложил водные маршруты на байдарках.
Наш краеведческий музей — один из лучших в области. У него богатая экспозиция, интересные экспонаты, и посетители приезжают из многих районов области. Мы поддерживаем его в хорошем состоянии, а в следующем году по проекту ППМИ сделаем новую крышу и цоколь. Кроме того, планируем привести в порядок фасад здания.
Есть задумка создать в Советске ипподром. Для этих целей планируется использовать территорию бывшего автодрома. Нашлись инициативные люди, готовые за это взяться. Акцент будет сделан на конкур — различные препятствия и пр.
Недавно митрополит Марк освятил часовни Смоленцевского ключа, построенного на средства меценатов. Красивое место! Ну и, конечно же, одна из визитных карточек района — комплекс в Петропавловском. Он работает круглогодично, есть гостиница, кафе, горнолыжный спуск с подъемником, прокат лыж - все условия для отдыха. Нынче провели там турнир по рыбной ловле «Трофеи Вятки» - 76 команд, от детей до ветеранов!
- Туризм может стать отраслью экономики района?
- Считаю, он уже ею стал. На сегодняшний день зарегистрированы 4 предпринимателя, которые ведут деятельность в этой сфере. Они платят налоги в бюджет района. Мы регулярно встречаемся, узнаем о планах. Со своей стороны окажем им помощь — лишь бы работали и развивались. Готовы к сотрудничеству с туроператорами из области и и других регионов.
- В области есть школы, в которых не так много учащихся. Как решаете проблему их использования?
- В селе Кичма имеется трехэтажная школа, в которой обучается 12 учащихся. Расходы на содержание огромные. Со следующего учебного года организуем подвоз. Есть идея создать на ее базе геронтологический центр. Свежий воздух, река, прекрасная природа — для того, чтобы пожилые люди чувствовали себя комфортно. Конечно, до реализации пока далеко, но задумка, считаю, неплохая.
- Инвесторы идут в район?
- Идут, и довольно активно. Осенью запускается крупный пищекомбинат, где будет создано порядка 100 рабочих мест. Инвестором выступила «Сладкая слобода». Компания из Татарстана намерена открыть производство железобетонных конструкций с серьезными вложениями. Прорабатываем перспективу строительства готовых промплощадок, которые можно использовать практически под любые виды деятельности. Мы рады всем!
- Как развивается сельское хозяйство?
- У нас в приоритете две отрасли: животноводство и растениеводство. Акционерное общество «Молоко» из Нижегородской области (опять же к вопросу об инвесторах) содержит четыре хозяйства, открываются новые фермы. По надоям мы — в числе лидеров в области, по заготовке кормов — тоже одни из лучших. Сейчас идет речь о создании сельских кооперативов при грантовой поддержке областных властей. Желающие получают земельный участок под строительство фермы или подсобного хозяйства и сумму на развитие. Еще одно перспективное направление — рыборазведение, так как на территории района достаточно много прудов
- Заход в районы крупных торговых сетей порой негативно сказывается на деятельности местных предприятий. Вы с этим столкнулись?
- Да, у предприятий потребкооперации возникли трудности — им было тяжело конкурировать с федеральными сетями. Но они сориентировались и смогли приспособиться к новым условиям, сделав ставку не на торговлю, а на общепит. Сейчас эти предприятия выпускают хлеб, полуфабрикаты, кондитерские изделия, стали открывать столовые. Мы стараемся помогать потребкооперации, понимая, что это тоже налоги в бюджет.
Справка
Советский район находится в южной части Кировской области. Административный центр - город Советск, расположен на реке Пижме, в 4 км от впадения ее в Вятку. Расстояние от ближайшей крупной железнодорожной станции Котельнич – 103 км, до областного центра - 137 км.
Основные сферы деятельности – сельское хозяйство( 20,8% ), промышленность (19,8%) , торговля (13%), образование ( 14,3%) и здравоохранение(13,9%).
В районе 9 сельских поселений, 1 городское поселение, более 100 населенных пунктов.