Сплошные оптимисты
«Бюджетом развития» назвали присутствующие на публичных слушаниях областной бюджет-2015.
И это несмотря на то, что доходы областной казны, вопреки всем инфляционным процессам, в предстоящем году будут ощутимо меньше: 38,4 млрд рублей в 2015 году против 39,7 млрд рублей в 2014-м. Видимо, региональное правительство (которое можно смело назвать «правительством оптимистов») решило, как в пословице про лимон и лимонад, искать позитив во всех перипетиях нелегкой региональной бюджетной судьбы. И,возможно, не напрасно.
Хорошее название
Казалось, что все будет гораздо хуже. По крайней мере, многочисленные сообщения кировской УФНС о непростом сборе основных налогов, не давали поводов для оптимизма.
И действительно, цифры проекта областного бюджета, представленные в минувший вторник правительству Кировской области, изначально показались «топтанием на месте» (и это мягко сказано).
Судите сами: заявленные бюджетные доходы на 2015 год, согласно законопроекту, составляют 38,4 млрд рублей (в 2014 году — 39,7 млрд), расходы — 41,4 млрд рублей (в 2014 году — 44,6 млрд). Правда, бюджетный дефицит в этот раз радует — предварительно всего 3 млрд рублей (против 4,9 млрд в 2014 году). Впрочем, читателям стоит напомнить и о том, что годом ранее в бюджете на трехлетний период были заявлены совсем другие цифры на 2015 год (доходы 43,3 млрд рублей, расходы — 48,5 млрд). Но внешняя политика и макроэкономические факторы способствовали тому, что эти цифры вряд ли будут теперь реализованы.
Как пояснил глава региона Никита Белых, предстоящий бюджет сверстан с учетом консервативного сценария социально-экономического развития Кировской области дабы минимизировать все возможные риски неисполнения. Согласно ему регион в 2015 году скорее всего ждет падение уровня инвестиций, реальных доходов, розничного товарооборота. ВРП останется (при благоприятном стечении обстоятельств) почти на прежнем уровне (запланирован рост на уровне 0,5% к 2014 году). Единственное, чего ждать не стоит, так это падения инфляции. Ее планируемый уровень на 2015 год составляет 6%, но уже сейчас понятно, что это очень оптимистичный вариант: вряд ли в условиях экономического спада и продолжающихся санкций получится удержать такую «скромную» планку.
Надо отметить, что члены областного правительства представленный бюджетный законопроект выслушали в гробовом молчании. Вопросов ни у кого не было. Только председатель Заксобрания Алексей Ивонин вернулся к теме развития сельских территорий, а также новой инициативе определения размера дотаций муниципалитетам с учетом «серых» зарплат.
В свою очередь, публичные слушания по бюджету прошли уже гораздо позитивнее. Во-первых, в этом году на них, кроме глав районов, представителей бизнеса, некоторых депутатов Заксобрания, членов Совфеда от Кировской области, весомую часть составили «общественники», чего раньше не наблюдалось. Впрочем, от общественности выступил (уже почти по традиции) только Лев Саламатов.
После того, как зампред правительства Алексей Кузнецов представил присутствующим социально-экономический прогноз области на 2015 и 2016-2017 годы, а глава депфина Елена Ковалева — в очередной раз проект предстоящего бюджета, глава региона предупредил сидящих в зале, что в первую очередь хотел бы услышать предложения по увеличению расходной части, а не увидеть «перетягивание расходов с одной отрасли на другую». Участники слушаний пожелание Никиты Белых учли. Так, например, руководитель комиссии областной Общественной палаты по экономическому развитию и по совместительству директор кировского подразделения «Алмаз-Антей» Эдуард Носков предложил членам правительства «серьезно в следующем году заняться теневым бизнесом и учиться жить по средствам».
Более позитивное выступление получилось у депутата-агрария Владимира Шулаева, который поддержал намерение Никиты Белых пересмотреть часть социальных льгот в сторону уменьшения (напомним, что получателями различных льгот и пособий в области является 730 тысяч человек, это 60% населения). Он же на волне позитива (а аграрии в этом году действительно «в ударе» по всем основным показателям) и присвоил предстоящему бюджету позитивное название «бюджет развития» (с тем смыслом, что нам есть куда развиваться).
Название всем явно понравилось. Большинство присутствующих, вообще, в своих выступлениях старательно избегали негативных слов вроде «сложный», «провальный», «дефицитный». Может быть, и правильно. Как гласит русская пословица: «как корабль назовете, так он и поплывет».
Времена наступили
Здесь, пожалуй, стоит сделать небольшое отступление и сказать несколько слов об основных параметрах «бюджета развития», чтобы читатель представлял, о чем идет речь.
Согласно документу, образованию в следующем году планируется выделить чуть более 10 млрд рублей, здравоохранению — 7 млрд (из них 4,5 млрд бюджет фонда ОМС), «культурной» отрасли — 645 млн рублей, охране окружающей среды — 600 млн рублей, на развитие экономики — 9,3 млрд рублей, АПК — 2 млрд рублей, на все мероприятия социальной политики (в т.ч. пособии, компенсации и т.д.) — 6,9 млрд рублей.
Последнее, кстати, не первый год вызывает недовольство губернатора, который считает «ненормальным» тот факт, что больше половины населения является получателем различных льгот и пособий. Помнится, однажды глава региона уже выражал намерение разобраться со всей этой системой, но встретил такое противодействие, что, по всей видимости, отложил эту идею «до лучших времен». Теперь, судя по всему, эти времена наступили.
«Хочу подчеркнуть, что у нас не стоит задача изменить социальную ориентацию бюджета, - заявил по этому поводу губернатор области. - Речь идет лишь о том, чтобы убрать неэффективные льготы и пособия».
Насколько бюджетные параметры малы или велики, можно увидеть на прилагаемой диаграмме.
В свою очередь, парадоксальная ситуация сложилась вокруг предложения дотировать районы с учетом серой зарплаты. Если главы муниципальных образований в общем и целом одобрили инициативу Елены Ковалевой, то за них вступились общественники и даже член Совфеда Олег Казаковцев, заявивший, что «нельзя все складывать на главу района», и первую скрипку в этом все же должны играть местные «налоговики». А блоггер и общественник Лев Саламатов, вообще, попенял главе региона, что тот не слушает «глас общественности»:
«В прошлом году я предлагал установить общественный мониторинг за ценами на акцизные товары. Сегодня все рапортуют о том, что налоги с акцизов падают. Если бы вы меня тогда услышали и организовали этот мониторинг (он не требует денег, лишь грамотной организации), то у нас сегодня было бы не падение акцизных налогов, а рост».
Никита Белых, как ни странно, не стал возражать блоггеру, пообещав лишь учесть предложения выступающих, а также действовать в рамках поставленных на следующих год задач. А задачи, по сути, все те же: работа над расширением доходной базы, эффективное управление имеющимися средствами и изыскание внутренних резервов (та же недоимка, эффективное налоговое администрирование и т.д.).
Возможно, кто-то в ужасе спросит: «как мы будем жить в следующем году с таким «бюджетом развития»?».
Ответ: оптимистично и не покладая рук.
А разве у нас есть другой выбор?
Светлана Муравьёва
murraviova@yandex.ru