Стрелки вперед
«Мы хотим поддержать бизнес или сохранить жизни людей?» - такой вопрос на комитетах Заксобрания поставил один из инициаторов поправок в закон об ограничении продажи алкоголя на территории региона депутат Сергей Полушин.
По его мнению, отмена временных ограничений продажи алкоголя пойдет на пользу как цивилизованному алкогольному бизнесу, так и людям. Областное правительство после жесткой обороны все же пошло навстречу народным избранникам, однако резко против снятия «алкогольных» ограничений выступила региональная Общественная палата. Впрочем, ее мнение уже решающей роли не сыграло.
Все по-цивилизованному
Пожалуй, самый любопытный вопрос, который возник - каким образом депутатам удалось склонить к компромиссу областное правительство, ранее рьяно выступавшее за ограничение продажи (напомним, что в свое время это была одна из ярких инициатив губернатора Никиты Белых, впоследствии утвержденная правительством региона). Причин здесь, судя по всему несколько. Во-первых, это позиция областной прокуратуры.
«Проблема алкоголизации населения является актуальной для Кировской области, что объясняется экономическими, социальными и географическими особенностями региона, чрезмерное употребление алкоголя населением по-прежнему является одним из основных факторов, влияющих на уровень преступности в регионе», - говорится в пояснительной записке и.о. прокурора Кировской области Александра Окатьева к законопроекту. Далее он, ссылаясь на закон N 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» от 22 ноября 1995 года, говорит о разграничении полномочий федерального центра и субъекта. Что это значит? Это значит, что ограничения по времени, условиям и местам розничной продажи алкоголя может устанавливать только федеральный законодатель, а никак не власти субъекта.
Во-вторых, по словам депутатов и общественников, за время ограничений, «алкогольные» показатели нисколько не улучшились. Более того, на несколько процентов даже возросла смертность от алкогольных суррогатов. Отчасти подтверждением этому служит опубликованный на прошлой неделе общероссийский рейтинг самых трезвых регионов, где Кировская область вошла в последнюю треть, заняв 65-е место из 85.
Ну и в-третьих, пополняемость бюджета. Хотя эта тема не особо акцентировалась, но подразумевалась сама собой. Наполняемость бюджета — самая больная тема практических всех заседаний, а алкогольные акцизы — один из серьезных факторов, способствующих этой самой наполняемости. Поэтому, поправить дела за счет продажи алкоголя в России уже несколько столетий является проверенным и действенным способом.
Видимо, все вышеозвученное в итоге убедило региональное правительство, и уже между двумя чтениями в ОЗС поступило 3 поправки по существу.
Первая поправка была от депутата Владимира Бакина о том, чтобы перенести время торговли с 17 до 22 часов по выходным и праздничным дням (утреннее время начала продажи алкоголя оставить в силе). Вторая поправка поступила от депутата Василия Сураева. Василий Куприянович предложил ограничить торговли вино-водочными изделиями в зданиях, в которых находятся государственные, судебные учреждения и аналогичные силовые структуры. В свою очередь, третья поправка (депутата Сергея Полушина) предлагала распространить запрет на городские округа (наравне с городами) торговать алкоголем в маленьких заведениях общепита. Речь шла о торговых заведения, которые имеют менее 8 столов и 32 посадочных мест.
- Зал должен быть достаточно просторный, чтобы обеспечить минимальные требования к культуре обслуживания и культуре потребления спиртных напитков, - отметил по этому поводу депутат Валерий Туруло.
Замминистра развития предпринимательства Павел Ануфриев добавил, что под действие этой поправки подпадают 13 городских округов в регионе.
Остальные поправки носили чисто технический характер.
Между бизнесом и людьми
Высказать свое резкое «против» от имени Общественной палаты пришел Юрий Шлемензон. В первую очередь, он посетовал на то, что одна из поправок была предоставлена членам Палаты в старой редакции.
«Что же касается непосредственно решения, то все члены комиссии по экспертизе были категорически против, - заявил Юрий Львович. - Мы считаем что поправки препятствуют развитию малого и среднего бизнеса. Это приводит к монополизации услуги и составляет неудобство населению Кировской области».
Но по мнению депутатов, именно на благо населения (а также «цивилизованного» бизнеса) и направлены последние.
«Мы хотим поддержать бизнес или сохранить жизни людей? - задал вопрос Сергей Полушин. - Как раз на днях опубликовали «алкогольный» рейтинг, в котором мы заняли аж 65 место из 85. Согласно официальным данным, в районах почему-то выпивается «всего» по 5 литров алкоголя на человека. А по российской статистике в Кировской области выпивается 13 литров алкоголя на человека. Эта разница в 8 литров — это и есть некачественный алкоголь.
И здесь имеет место быть не только плохая работа контролирующих органов, но и ущерб для здоровья населения. У нас масса писем, где просят прекратить продажу алкоголя в таких «кафе» на 2 места и сделать «цивилизованные» кафе».
Тем не менее, резко против отмены ограничений в последнее время высказывалось довольно много общественников. Так, член Общественной палаты Олег Ткачев считает, что «те, кто раньше голосовали за запреты, теперь будут голосовать за их отмену»:
Когда депутатам разрешили — они становятся смелыми. Просто пришла команда из федерального центра. Ничего принципиально нового не произойдет: была одна политика, сейчас другая. Только эти смелые революционные инициативы ни к чему не приведут. У страны все плохо: российские самолеты сбивают где-то между границей Сирии и Турции, конфликт с НАТО; как из этого выползать, никто не знает. Чтобы жители особо не думали об этом — «пора налить и выпить». В принципе, чем больше будет отменено дурных инициатив, тем лучше. Те же смелые депутаты, которые голосовали раньше за запреты, будут голосовать теперь за их отмену. Пусть суетятся и напоминают о себе. Я считаю, что люди сами должны решать, какие решения они вправе принимать, а какие нет. Если товар не запрещен к употреблению и лежит в открытой продаже, то я не понимаю, какие меры запретов нужны по отношению ко взрослым людям. Эта инициатива была бредом, им и осталась, только решили сдвинуть ее временную рамку».
Общественник и депутат Слободской районной думы Игорь Олин вообще считает, что запретительные меры себя все-таки оправдали:
— Хотя обычно я выступаю против всяких новых запретов, но в данном случае депутатов не поддерживаю, - говорит он. - Считаю, что инициатива по ограничению продажи алкоголя по воскресеньям с 17 часов в нашей области себя оправдала. Наверное, в каких-то иных регионах подобная мера излишняя, но у нас, учитывая местные традиции «винопития», — вполне уместная. Эта норма полезная, имеет большое моральное и экономическое значение, настраивая людей на предстоящую трудовую неделю».
Однако, Валерий Туруло не преминул напомнить о позиции областного правительства, которое сменило по «алкогольной теме» непримиримость на консенсус.
«Если инициатива Сергея Сергеевича направлена на легализацию качественной продукции, то здесь безусловно нужно говорить только «да». Но параллельно нужно усиливать контроль над некачественной продукцией, а с этим сейчас полный провал», - поддержал своего коллегу депутат Михаил Конышев.
«Мы не против алкоголя, но мы за качественный алкоголь и цивилизованную торговлю, - продолжил Сергей Сергеевич. - С разрешениями, маркировкой и т.д. А если некое «кафе» работает с 6 утра, вы уверены, ЧТО оно разливает с 6 утра?».
Тут же вновь прозвучало мнение о том, что запретительными мерами так и не удалось сколько-нибудь существенно улучшить ситуацию.
Депутат, директор УСВЗ Юрий Терешков отметил, что «рост контрафакта у нас реализуется тогда, когда становится недоступен легальный алкоголь»:
Приведу свой пример производственника. 2010 год: у нас продукции производится 1,6 млн декалитров. Из них только 2% уходят за пределы Кировской области. Сегодня за год завод производит 900 тыс декалитров, из них 40% уходит за пределы Кировской области. Вот вам объем алкоголя, продаваемого на территории субъекта. Падение в 3 раза. Вы думаете, в области стали пить в 3 раза меньше? В жизнь не поверю. Эти цифры говорят об объемах контрафакта, продаваемого в регионе. Что же касается поправки Владимира Гавриловича (Ред. - Бакина), надо посмотреть на деле, что они дадут.
Также стало известно, что переходный период для нового закона составит 180 дней, то есть, в полную силу он заработает не раньше весны.
Кстати, не все комитеты одобрили безобидные на первый взгляд поправки Василия Сураева, однако точки на i расставило итоговое голосование Заксобрания. 44 голоса «за», двое против и «воздержалось» четверо. То бишь, торговле алкоголем снова дали «зеленый свет». Разумеется, только цивилизованной.
Светлана Муравьёва
murraviova@yandex.ru