Тормознуть цены
Кировское УФАС совместно с департаментом развития предпринимательства и торговли открыл «горячую линию» для неравнодушных граждан, желающих пожаловаться на необоснованное повышение цен на продукты, а также с минувшей недели намерен еженедельно запрашивать последние у торговых сетей и ведущих товаропроизводителей региона.
Цель: не дать спекулировать «на санкциях». Почувствовав пристальное внимание контролирующих органов, подавляющее большинство производственников, видимо, решили перестраховаться и отменили традиционно-ежегодное увеличение своих цен, несмотря на инфляцию. Не дай Бог еще спекулянтами назовут.
Закрывая дыры
Бурную деятельность, направленную на реализацию президентского указа о принятии специальных экономических мер и стабилизацию продовольственных цен, врио губернатора Никита Белых развернул сразу же после возвращения из Сочи, где встречался с Владимиром Путиным. Тут же был создан оперативный штаб, куда вошли контролирующие органы, представители торговых сетей, предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, а также представители профильных департаментов. «Горячую линия» развернули буквально за два дня, собрав до этого на первое совещание всех заинтересованных лиц.
«В рамках президентского указа от 6 августа 2014 года Минпромторгу и Минсельхозу поручено организовать ежедневный мониторинг за состоянием рынка продовольственных товаров, - сообщил присутствующим Никита Белых. - Будет создан перечень продуктов, на каждый из которых будет определяться минимальная и максимальная цена. На нас лежит обязанность готовить еженедельные отчеты в адрес министерств. Мне хотелось бы услышать не только, какие вы меры будете предпринимать по мониторингу ситуации, но и предложения, каким образом действующая ситуация может быть использована для усиления позиций наших предприятий».
Последнего, судя по отчетам, Никита Белых так и не дождался. Кировские переработчики позитивно отрапортовали о том, что «повышения цен не планируется» и что они готовы увеличить выпуск тех или иных продуктов, закрывая санкционные дыры. Однако ни о каком усилении позиций или расширении производства речи не шло. Оно и понятно: санкции не вечны, а что потом делать с пустующими площадками и недозагруженными мощностями? Где искать сбыт?
Например, по словам гендиректора «Кировского молочного комбината» Василия Сураева, на сегодняшний день производимого молока достаточно для загрузки всех перерабатывающих мощностей предприятия и обеспечения в полном объеме населения, а продовольственные поставки извне составляют всего несколько процентов.
«Мы увеличили собственное производство молока на принадлежащих нам агрофирмах до 20 тонн в день и в ближайшее время не планируем повышать цены как минимум до октября. А если получится, то и до Нового года. Рост (но не более 5%) возможен только из-за роста цена на энергоресурсы» - довел ситуацию до сведения присутствующих Василий Куприянович.
Правда, без соответствующей поддержки такая благоприятная ситуация не сможет сохраняться долго.
«На региональном уровне необходимо делать то, что делалось в прошлом году: поддержка сельхозпредприятий в прошлом году была особо хорошей, поэтому ее нужно сохранить, так как это поможет сохранить цены на прежнем уровне», - уверен он.
В то же время, пока большинство еще рассуждает о предстоящих перспективах, гендиректор агропромышленного холдинга «Дороничи» Константин Гозман уже действует. А именно — работает с торговыми сетями на предмет импортозамещения под девизом «Россия должна кормить себя сама».
«Цены на свинину были в этом году достаточными для развития, а сельскохозяйственные программы показали свою эффективность, поэтому мы отменили плановое повышение цен, несмотря на возросшую себестоимость продукции, для того, чтобы продовольственный рынок был стабилен и не было спекуляций» - пояснил Константин Маркович.
Слышать это отрадно, однако, до конца все равно не верится. Бизнес — это не благотворительность, чтобы при возросших затратах не увеличивать цены. Скорее всего, все ведущие кировские товаропроизводители, имея определенный запас прочности, не стали поднимать цены, опасаясь дополнительных проверок во время «горячей» поры. Зачем себе усложнять и без того нелегкую предпринимательскую жизнь?
Косвенно это подтвердил и Виктор Нагорный, директор кировского филиала ЗАО «Тандер» (бренд «Магнит»), заявив, что большая часть поставщиков компании отозвала ежегодное повышение своих цен.
Цену делает политика
Не так был уверен в стабильности рынка Александр Краснов, президент Вятской гильдии пекарей и кондитеров, несмотря на то, что хлебопеки также в течение года не поднимали своих цен и также не планируют этого делать в ближайшее время.
«Цену на зерно делает политика, - уверен он. - Это не только мое мнение, но и мнение наших поставщиков. В Кировской области все пшеничное зерно завозное. Наши поставщики обещают стабильность, если не произойдет каких-либо из ряда вон выходящих политических ситуаций. Ну и если урожайность не подкачает».
«Этот год урожайный», - тут же поспешно подтвердил Алексей Котлячков, глава департамента сельского хозяйства Кировской области.
Тем не менее, по мнению Александра Михайловича, для сохранения ситуации необходимо оставить субсидии на приобретение сырья и оборудования для всех предприятий хлебопечения, независимо от форм собственности.
Никита Белых всем выступающим обещал так или иначе содействовать. Единственное, на что не готов глава региона, так это на изменение в сторону облегчения ветеринарных правил. Именно на них пенял директор ООО «Бизон-Т» Владимир Бердинских.
«Мы полностью зависим от цены сырья и почувствовали его повышение уже с 1 января 2014 года, - рассказал Владимир Степанович. - За это время свинина подорожала на 60%, при этом своих производителей мяса свинины у нас всего 3, остальные закрылись из-за ужесточенных ветеринарных правил. Что касается говядины, то ее пока хватает и нет необходимости завозить. Единственное, наметилась негативная тенденция — производители стали вывозить мясо за пределы региона. Поэтому есть просьба как-то замотивировать местные предприятия не вывозить говядину за пределы Кировской области, а перерабатывать здесь, на наших предприятиях. В первую очередь, чтобы деньги оставались в регионе».
Никита Белых сразу заявил, что ветеринарные правила изменены не будут, несмотря на, может быть, непростую сегодняшнюю ситуацию. «Последствия этого решения могут быть самыми печальными», - заявил глава региона. Но по мотивации местных животноводов пообещал принять меры. В частности, проработать вопрос о мобильных убойных пунктах.
В свою очередь, гендиректор холдинга «Здрава» Владимир Савиных и зам. гендиректора агрокомбината «Красногорский» Хусейн Томов в один голос заявили о хорошем урожае, и о том, что причин для беспокойства нет.
«Сама природа помогла России против введенных санкций», - сказал Хусейн Макшарипович, а Владимир Савиных добавил, что сегодняшний урожай масличных — один из самых высоких за последние годы.
«А что насчет усиления позиций на других рынках? Можно ли сделать что-то в этом направлении?» - с надеждой спросил врио губернатора, так как ни от одного из выступающих ничего не услышал об амбициозных планах по покорению межрегиональных рынков.
За товаропроизводителей ответили представители торговых сетей. По их словам, ритейл кровно заинтересован в круглогодичных поставках свежих овощей, поэтому выход на рынки соседних регионов (в рамках торговой сети) вполне возможен. На этом, собственно, и все.
Скромные сети
Вот кто был на совещании самым скромным, так это представители торговых сетей. Даже выступили не все ранее заявленные. Однако, в первую очередь, Никиту Белых интересовали дела местной торговой сети «Глобус».
«Доля продукции, попавшей под санкции, в нашем ассортименте составляет всего 3%, - заверил главу региона Виктор Мусихин, руководитель торговой сети «Глобус». - Поэтому если и будут какие-либо незначительные колебания цен, то все они вызваны сезонностью. У компании запасы продуктов составляют 3 месяца, что дает нам возможность при каких-либо неординарных случаях не торопясь сменить поставщика или найти нового».
В свою очередь, коммерческий директор ТД «Красногорский» Руслан Гузаиров считает, что в связи с сезонностью и хорошим урожаем, часть цен вообще скоро пойдет вниз.
Некоторую нервозность среди ритейлеров вызвало заявление главы кировского отделения УФАС Артема Молчанова о том, что антимонопольная служба намерена еженедельно запрашивать данные о ценах у всех торговых сетей и просьба «отнестись к этому с пониманием».
«Главное здесь, не забывать о том, что есть проблема так называемой «входной цены», так как наценка у сетей, как правило, одна и та же, - отметил Владимир Созинов, директор сети «Продуктовая лавка».
В итоге, по результатам совещания, были предложены следующие шаги. Во-первых, как уже было сказано ранее, открыть «горячую линию» для граждан; во-вторых, активизировать совместно с горадминистрацией ярмарочную деятельность и программу «Покупай Вятское!»; в-третьих, инициировать мониторинг цен для пресечения всяческих спекуляций.
Будем следить за ценами.
Светлана Муравьева
murraviova@yandex.ru
Европа протестует
Испанские фермеры протестуют против санкций ЕС в отношении России.
В результате продовольственного эмбарго, введенного российскими властями в отношении Европы, испанские фермеры терпят колоссальные убытки. На минувшей неделе они вышли на митинги протеста в Арагоне, сожгли флаг Евросоюза и вывалили на асфальт десятки килограммов персиков и помидоров.
Польские крестьяне готовы провести собственные акции протеста, если ЕС не компенсирует ущерб, вызванный введением ограничительных мер со стороны России на импорт продовольственных товаров. Об этом заявил председатель профсоюза индивидуальных крестьян страны Владислав Серафин. Сейчас крестьяне ждут «конкретных решений со стороны Европейской комиссии».
Также на минувшей неделе финская фирма Valio устроила в магазинах родной страны настоящий ажиотаж, выставив на продажу сыр, предназначенный для России, с 50% скидкой. Месячную норму запасливые финны смели за выходные и даже придумали сыру Oltermanni новое название: «дешевый путинский сыр». Впрочем, радость может быть недолгой: вряд ли европейцы готовы в таких объемах затовариваться каждые выходные. А затянутые санкции повлекут за собой сокращение производства и уменьшение рабочих мест.