Ценовая слежка

26.10.2014 19:19:00 1807 0

Семга, помидоры, свинина и хлеб... Что дорожает на прилавках кировских магазинов? Стали ли санкции причиной «буйства цен» или, может быть, сговорились поставщики? 

Что происходит с ценами на продукты, выясняли в минувшую пятницу члены оперативного штаба по мониторингу и оперативному реагированию на изменение конъюнктуры продовольственных рынков.
 
«Потяжелевшая» семга 
«Девушка, обратите внимание, у нас «семга на углях» серьезно подорожала. Санкции же...» - дружелюбно сообщила мне в одном их кировских кафе официантка пару месяцев назад. Тогда цены на «запретную» рыбу еще только начали свое победное восхождение куда-то за облака и ценник, потяжелевший рублей на 40 или 50, стал неприятным сюрпризом. Затем в «магазине у дома», куда я наведываюсь почти каждый вечер, исчез «пармезан», а вскоре появился — другого производителя и немного дороже, чем его предшественник. Кто-то из коллег замечал и другие метаморфозы с ценами — тут яйца подорожали, там фрукты... При этом официальные источники упорно сообщали, что роста цен в Кирове не наблюдается, ну или почти не наблюдается. Тогда редакция газеты «Бизнес Новости» решила вести свой мониторинг.
 
В качестве испытуемых мы выбрали шесть социально-значимых товаров (хлеб, молоко, яйца, картофель, растительное масло и колбаса «прима»), и вот уже два месяца следим за изменением цен на них в нескольких продуктовых сетях города. Что мы видим? Пожалуй, наиболее стабильным продуктом оказалось молоко производства «Кировского молочного комбината», «дарницкий» хлеб также особо не меняется в цене. В пределах нескольких рублей отклоняется от курса (то верх, то вниз) растительное масло. Кроме того, в октябре в нескольких торговых сетях подорожали картофель и яйца.
Впрочем, пока мы удовлетворяем собственное «статистическое» любопытство, в «профессиональных» ведомств и структур специалисты ведут серьезные мониторинги. В минувшую пятницу они в очередной раз отчитались губернатору Кировской области Никите Белых о том, что происходит в ценами.
 
«Предел» не переступали
Цель встречи столь внушительного количества специалистов (производственников, представителей торговых сетей, госслужащих) за одним столом Никита Белых обозначил следующим образом: «из первых уст узнать, как мы гарантируем стабильность ситуации в вопросе цен на основные продукты питания».
- По данным мониторинга за последнюю неделю мы наблюдаем незначительное снижение цен на мясо говядины, мясо свинины, молоко, сливочное масло, рыбу, капусту, морковь и яблоки, - первым делом успокоил собравшихся руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Кировской области Артем Молчанов.
 
К слову, антимонопольная служба ведет мониторинг с 7 августа. В поле зрения УФАС — производители и наиболее крупные поставщики 11 товаров. При этом изначально служба установила 5-процентный «предел роста цен», превышение которого грозит поставщику внеплановой проверкой. Впрочем, как отметил Артем Молчанов, серьезно «предел роста» пока никто не нарушил, хотя периодически отмечался рост цен, например, на мясо свинины и говядины, яблоки, картофель и лук, а в начале октября и на молоко. Единственный продукт, который действительно резко подорожал и вызвал подозрение антимонопольщиков — все та же красная рыба.
- С 7 августа мы отметили значительный рост цен на такие виды рыбы, как лосось, семга и горбуша, - рассказал Молчанов. - Поставщики предоставили нам объяснение, но оно нас не устроило, так что по этим товарам и этим поставщикам мы начинаем проверку.
Есть надежда, что с легкой руки Артема Молчанова «семга на углях» сбавит пару десятков рублей со своего ценника.
 
Хитрая Белоруссия
Немаловажно, что на протяжении всех трех месяцев, пока УФАС ведет мониторинг, служба констатирует: признаков сговора между поставщиками продовольственных товаров не обнаружено. Сами же поставщики картину мира видят не столь радужной. Сговора, может, и нет, а вот недобросовестное поведение коллег (особенно из братских стран) кое-где проскальзывает.
Так, на заседании оперативного штаба генеральный директор «Кировского молочного комбината» Василий Сураев, вскользь упомянув, что с 7 августа КМК не повышал цену ни по одному из наименований продукции, подробно остановился на проблеме засилья на российском рынке продуктов из братской, но хитрой Белоруссии.
 
- Продукция, которая запрещена к ввозу из европейских стран, в большом объеме поступает из Белоруссии, - рассказал Сураев. - Белоруссия закупает молоко в странах Балтии, в Польше и Франции (причем цена на молоко упала уже до 26 евроцентов за литр), а затем из этого молока в огромном количестве производит молочную продукцию и поставляет ее на российский рынок. А что касается сухого молока, то порой там просто снимают упаковку с мешка, поступившего их Европы, переклеивает свою и отправляют это молоко в Россию. Также из Казахстана идут украинский сыр и украинские продукты. Это, конечно, отрицательно влияет на развитие производства в России. Конкурировать становится еще сложнее из-за роста цен на материалы, упаковку, различные пищевые компоненты, которые привязаны к росту европейской валюты. Так, по сравнению с прошлым годом рентабельность снизилась на 7%, что достаточно критично.
 
Кинул «камень» в сторону Белоруссии и гендиректор компании «Бизон-Т» Владимир Бердинских:
- Увеличили квоты на импорт мяса из Европы в Беларуссию. А в Белоруссии около 300 предприятий мясопереработки, и эта колбаса уже начала в больших количествах поступать на российский рынок. Конечно, белорусы нам братья, и всем надо помогать, но в первую очередь нужно думать о своих сельхозпроизводителях. Мы за все это время особо не поднимали цены, хотя со стороны поставщиков были попытки спекулятивного увеличения цен на свинину, да и в целом сырье на оптовом рынке изрядно подорожало. Так что сейчас все предприятия мясопереработки переживают очень трудные времена и работают на крайне низкой рентабельности.
 
«Цены поднимаются и будут подниматься»
Отдельно обсудили ситуацию на рынке хлебобулочных изделий, овощей и фруктов. Что касается хлеба, то, по словам президента Вятской гильдии пекарей и кондитеров Александра Краснова, цена на хлеб за последние два месяца серьезно не повышалась, а сейчас основное сырье даже дешевеет, поэтому и увеличения стоимости конечной продукции ждать не приходится. Если только не вырастут в цене ГСМ, оговорился Краснов.
По рынку овощей отчитался замгенерального директора Агрокомбината племзавода «Красногорский» Хусейн Томов. Он пояснил, что цены особенно не изменились, а рост в пределах 4% - это традиционный сезонный рост. По словам Томова, значительного повышения цен на овощи нет и не планируется. Впрочем, за всех поставщиков он, конечно, не в ответе.
 
Ответ за всех держал директор ООО «Экзотик-фрукт» Самвел Варданян. Так, он рассказал, что в течение последних 10 дней помидоры, например, подорожали на 100%:
- Это связано с прекращением поставок из Польши, Голландии и Испании, и, самое главное, на рынке до сих пор нет турецких помидор, которые традиционно сдерживали цены, - рассказал Варданян. - Поднимаются цены на лук, хотя и не так страшно. Да и то, что вы говорите — рост цен в пределах 3-5% - это, конечно, неверно. Фрукты дорожают сильнее. При этом рост цен во многом связан и с санкциями, и курсом доллара. Мы сейчас, например, завозим яблоки из Белоруссии и Сербии. Хотели бы завозить из Польши, где яблоки отличные и дешевые, но не можем. И если белорусы сейчас цену на яблоки немного опустили, то сербы с ума сошли - они подняли цены в два раза!
Свою эмоциональную речь Самвел Варданян заключил следующей фразой: «цены поднимаются и будут подниматься».
А с помидорами, кстати, обещал разобраться Артем Молчанов.
 
В сетях все спокойно
Напоследок члены оперативного штаба заслушали представителей торговых сетей. Каждый из них так или иначе подтвердили общую мысль: если цены и растут, то только обоснованно, импортные товары замещаются, а дефицита нет и не было.
Если же говорить в частности, то по словам директора Кировского филиала ЗАО «Тандер» (сеть магазинов «Магнит») Виктора Нагорного, рост цен в сети наблюдается только по продукции премиум-класса. Руслан Гузаиров, коммерческий директор «Торгового дома «Красногорский», в свою очередь, отметил, что по основному набору потребительской корзины не отмечается значительного роста цен, речь идет лишь о сезонных колебаниях. Что касается запрещенных к ввозу продуктов, то дефицита по каким-либо наименованиям также не допущено, да и изначально объем товаров, запрещенных к ввозу, в сети магазинов «Красногорский» не превышал 1%. Та же история в «Системе Глобус», где по тому самому 1% нашли новых поставщиков — из Китая, Молдовы, Белоруссии, Чили, Аргентины и Сербии.
 
- Ценовые колебания у нас в допустимых рамках, они зависят от рыночных механизмов «спрос-предложение», - на всякий случай уточнил руководитель торговой сети Виктор Мусихин.
Последним на заседании штаба слово взял зампред Георгий Мачехин. Он напомнил, что торговые сети в Кирове действительно не злоупотребляют наценками, так как находятся порой через дорогу друг от друга и вынуждены конкурировать. А вот в районах дела обстоят совсем иначе.
- В малых населенных пунктах идет рост наценки. Объясняют они этот рост тем, что пришла зима, объекты подключаются к отоплению, соответственно, больше потребляется энергии и так далее. Думаю, нужно направить письмо муниципалитетам, чтобы взяли этот вопрос на контроль.
Так и договорились: письмо направить, за ценами следить, произвола не допускать, а по возможности и с белорусами как-то договориться, хотя пока и совершенно не ясно — как.
 
Мария Петухова
petuhova.mv@gmail.com
VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Также читайте