Цифровое гетто

25.11.2018 12:17:00 1470 0

С 1 января 2019 года аналоговое телевидение в России будет заменено на цифровое. Как будут зарабатывать с его отменой кировские производители телеконтента?

Эти вопросы обсуждались в очередном эфире программы «Разворот на бизнес» на радио «Эхо Москвы».

Олег Прохоренко, начальник отдела по связям с общественностью Кировского филиала «Т Плюс», ведущий «Эха Москвы» в Кирове (радио «Киров Град», 16+):

- Сценарий выбран не шоковый: постепенный. С 1 января 2019 года государство перестает субсидировать телевизионные каналы по распространению сигнала в городах с населением менее 100 тысяч человек. Региональные каналы смогут работать, как захотят, но на это нужно будет искать дополнительное финансирование. На самом деле мы отстаем от Европы лет на 10. Там запуск цифрового телевидения был осуществлен еще в 2002 году. У нас же тестовое вещание началось только в 2013-м. Сейчас, к концу 2018 года, покрытие цифровым телевидением по стране составляет практически 100%. То есть, на данный момент можно говорить о том, что мы вступаем в цифровую эру.

Светлана Занько, главный редактор «Эха Москвы» в Кирове (радио «Киров Град», 16+):

- Мы попытаемся разобрать этот вопрос с двух сторон: и с точки зрения потребителей, и с точки зрения телекомпаний. Что мы должны рассказать потребителям?

Юрий Палюх, министр информационных технологий и связи Кировской области:

 

- Да, 1 января состоится переход на цифровое телевидение. Его откладывали уже три раза, и больше переносов не будет. Но сам переход будет поэтапным. Первой станет Тверская область, в которой с 19 декабря будет отключено телевидение в аналоговом вещании, и она полностью перейдет на работу в цифровом формате.

Во второй очереди стоит примерно десяток регионов. Мы же находимся в третьей очереди - переход произойдет в июне. Сейчас мы и муниципальные власти должны максимально проинформировать население о том, какое оборудование необходимо купить.

Светлана Занько:

- Что означает переход с «аналога» на «цифру»?

Андрей Усенко, вице-президент Вятской торгово-промышленной палаты:

 

- Это значит, что не все приемники смогут принимать тот сигнал, который будет транслироваться. Часть из них потребует приобретения дополнительного оборудования.

Частные телекомпании сейчас находятся в сложной ситуации. Окончательного понимания того, как они будут работать, пока нет, так как не все правила игры сформированы до конца. Не ясно, каким образом региональная информация будет попадать в телевизионный эфир.

Светлана Занько:

- Насколько Кировская область технически готова к переходу на «цифру»?

Иван Седлов, директор «Кировского областного радиотелевизионного передающего центра»:

 

- Сегодня в Кировской области реализована целевая федеральная программа «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации». Срок ее окончания – 2018 год. У нас создана сеть цифрового вещания с охватом населения 98,7%. В целом сегодня есть кабельное, эфирное, спутниковое телевидение. И статистика показывает, что каждое из них смотрит примерно по 30% населения. 10 федеральных каналов у нас регулярно транслируются уже с февраля 2015 года в первом мультиплексе (ред.: набор телевизионных и радиовещательных каналов).

По второму мультиплексу была задержка, но к новому году мы включим его, и тогда в свободном доступе заработает 20 каналов. ГТРК Вятка среди них есть. Нам важно было довести до населения плюсы намеченного перехода. Это другое качество вещания, отсутствие помех, новый уровень. Информированием населения мы занимались с 2012 года, с Верхошижемья, где был установлен первый ретранслятор. Финансирование на создание первого мультиплекса было федеральным — всего было выделено около 650 млн рублей. Второй создавался с привлечением средств телекомпаний. Третий мультиплекс еще строится. Оно будет поэтапным.

Олег Прохоренко:

- Что нужно сделать населению, чтобы получать цифровой сигнал?

Юрий Палюх:

- В июне 2019 года уже будет отключено аналоговое вещание. Сейчас на нашем сайте описано, какое оборудование лучше покупать — для каждого населенного пункта свое. Это сделано для того, чтобы никакие мошенники не могли никого обмануть. Где-то достаточно только приставки и антенны. Это всего 1000 рублей. Многие модели современных телевизоров уже имеют встроенные приставки, и купить необходимо только антенну. Кроме того, правительство Кировской области прорабатывает вопрос мер социальной поддержки для малообеспеченных многодетных семей и семей, воспитывающих детей-инвалидов. Это около 10 тысяч домохозяйств. Заявки на покупку оборудования можно подать через МФЦ.

Светлана Занько:

- А как будет развиваться региональное телевидение?

Андрей Шпорт, директор холдинга «Медиа9» и телеканала РБК-Пермь:

 

- Проблем я не вижу. В целом все развивается довольно оптимистично. Меняется система раздачи сигнала. Но локализация наших городских каналов останется. Мы узнали об этом не вчера, а готовились к этому с 2014 года. У нас, например, есть и альтернатива, - кабельный канал «Девятка ТВ». А как известно, Киров покрыт кабелем очень плотно, и большая часть жителей потребляет сигнал именно таким образом.

Мы доставляем свой контент до телезрителя, у нас нет с этим никаких проблем. Если говорить о рекламе, то в этом вопросе тоже ничего не поменяется. По-прежнему будет возможность разместить ее на федеральных каналах — в первой 20-ке, на местных - тоже.

Светлана Занько:

- Насколько за время подготовки к переходу на «цифру» просели доходы телеканалов.

Андрей Шпорт:

- По большому счету, мы находимся в тех же цифрах, что и несколько лет назад. У нас в целом в стране экономика просела. Мы упорно ищем дно, а когда найдем, видимо, будем его рыть. Когда случился кризис в 2015 году, он сильно сказался на локальных рынках, в связи с чем мы перестроились и оптимизировались: все телеканалы сократили расходы. Сегодняшние наши доходы нас устраивают.

Олег Прохоренко:

- А что касается других игроков рынка, как они реагируют на эти изменения?

Андрей Усенко:

- Этот переход ни для кого не стал неожиданным. Ощущений того, что «все пропало» нет, но и оптимистических ожиданий нет тоже. По моему видению, телеканалы готовы адаптироваться и существовать в новых условиях. Я бы хотел спросить у Андрея: «Что будет с местными новостными программами, станут ли они платными?»

Андрей Шпорт:

-Из субсидируемых телеканалов в Кирове только ГТРК. Все остальное — частный бизнес, который зарабатывает на рекламе, и сам оплачивает сигнал. Если у нас и произойдут какие-то изменения по ценам, то они не окажутся выше инфляционных ожиданий. Местное телевидение стоит на нескольких слонах: контент, дистрибуция, маркетинг. Если мы срежем новости, мы потеряем аудиторию, нас перестанут смотреть и, соответственно, покупать у нас рекламу.

Светлана Занько:

- Не произойдет ли монополизации вашей отрасли?

Андрей Шпорт:

- СМИ — опасная вещь. И в любой стране они находятся под пристальным вниманием государства. Государственный канал меньше подвержен рискам, потому что он выполняет роль рупора власти, частный — более. Монополия, как таковая, уже сформировалась на рынке в целом. Но региональных монополий пока нет. Потому что страна большая, и это сложно сделать.

Светлана Занько:

- С нами на связи Михаил Мазуров, который был на недавнем совещании в Москве по этому вопросу. Расскажите, что там происходило?

Михаил Мазуров, директор «Первого городского телеканала»:

 

- Основная суть вопросов повестки заключается в том, что сама программа реализуется не полностью: запускается только история, связанная с федеральными телеканалами. Изначально же там была заложена мысль о существовании третьего регионального мультиплекса. Обидно, что министерство связи занимает по этому вопросу категоричную позицию, не желая этот мультиплекс развивать. Все видят, что там есть экономические интересы. Например, второй мультиплекс для федеральных каналов стоил в 5 раз дороже, чем было раньше. И многие могут не потянуть это. А в случае появления третьего мультиплекса, расходы могут быть меньше в связи с тем, что не вся область нужна региональным каналам. И чиновники переживают, что из второго мультиплекса федеральные телеканалы будут переходить в третий, и вся экономика этого процесса нарушится. Кроме того, у нас нет нормального закона о телерадиовещании. Чем первая 20-ка лучше, чем остальные? Никакого формального разделения на законодательном уровне нет. А, значит, у всех равные права. Но министерство странным образом не желает выделять частоты для регионального телевещания. Цифровизация по большому счету нужна для того, чтобы отдаленные районы получали сигнал вещания. Но либо всем без разницы, как будет развиваться при этом региональный рынок телевещания, либо и его хотят забрать федеральные каналы.

Олег Прохоренко:

- К чему в недалеком будущем может привести переход на цифровое вещание?

Андрей Шпорт:

- Есть данные статистики: наибольшее потребление видеотрафика сегодня приходится на Netflix. Это не телеканал, а платформа, которая позволяет зайти и посмотреть любой контент. Если говорить о трендах, мы видим, что телевидение в том виде, в котором оно есть сегодня, изменится. Сколько времени на это уйдет, мы не знаем. Но в каком-то отдаленном будущем мы не будем смотреть телевизор, будет специально настроенная под вас лента видеоконтента, где вы сможете смотреть то, что выберете сами.

Олег Прохоренко:

- А вы будете производить региональный контент и продавать его в эту ленту?

Андрей Шпорт:

- Конечно. Мы сосредоточимся на своих профессиональных обязанностях. Будем создавать хороший контент и монетизировать его через профессионалов.

Елена Окатьева

lena.okatieva@yandex.ru

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Также читайте