«Тяжело работать»
10.01.2015 19:44:00
1911
0
Наверное, самым непростым и разноплановым оказался ушедший 2014 год для экономики, как российской, так и региональной.
Завершающим аккордом стало падение курса рубля и вместе с ним планов миллионов граждан по новогоднему отдыху и дальнейшему развитию (в основном для бизнес-сообщества). «БН» решили вспомнить основные события уходящего года и половину из них после этого забыть, как страшный сон.
О хорошем
Но, начнем мы, пожалуй, с позитива. Уходящий 2014-й стал в некотором роде годом открытий и запусков. Одно из последних — запуск министром промышленности и торговли РФ Денисом Мантуровым, губернатором Никитой Белых и на редкость в этот день молчаливым полпредом в ПФО Михаилом Бабичем производства первой очереди ООО «Нанолек» в Оричевском районе.
Кроме белоснежных корпусов, которые выросли в чистом поле буквально за 2,5 года, высокопоставленным гостям показали и производство твердых лекарственных форм с обалдевшими от наплыва СМИ технологами.
Министр увиденным остался доволен, отметив, что «видит перспективу и понимание, как в дальнейшем будет развиваться фармацевтическая отрасль в России»:
«Запуск новейшего биотехнологического комплекса предложит населению более доступную альтернативу для 55 лекарственных зарубежных аналогов по 6 терапевтическим направлениям социально-значимых заболеваний, - отметил Денис Валентинович. - Уже в ближайшее время компания планирует вывести на рынок 15 новых препаратов».
После этих слов Денис Мантуров торжественно вручил гендиректору «Нанолека» Михаилу Некрасову лицензию на производство.
Гораздо менее заметно (но от этого не менее значимо) прошло открытие рапсового завода в Лебяжском районе. О том, что он все-таки будет, стало известно весной прошлого года, а уже осенью завод заработал. Сегодня завод выпускает рапсовое масло, которое используется в пищевой и фармацевтической промышленности, а также жмых - добавку для корма скоту.
Средства в размере 30 млн рублей в завод инвестировал бывший гендиректор компании «Газэнергосеть Сургут» Родион Козмалы. Он выкупил хозяйство «Вихаревское» в Лебяжье и занимается возрождением животноводства, а теперь построил завод по переработке рапсового масла. Это первый завод такого типа в нашем регионе, и аграрии считают, что он нам очень нужен: мы станем более конкурентоспособными в аграрном производстве.
Долгожданным открытием года стало осенняя презентация первого отеля Hilton в Кирове.
«Удачное расположение отеля в самом сердце города обеспечит легкий доступ ко всем достопримечательностям: от музеев и галерей до горнолыжного центра – здесь вы точно найдете что-то по душе», – рассказала на открытии Анастасия Лесницер, генеральный менеджер отеля Hilton Garden Inn Kirov.
Отметим также, что уже буквально через пару месяцев, 3 - 4 декабря, в отеле состоялось и первое общественное мероприятие - финал Национальной премии в области событийного туризма "Russian Event Awards"
Впрочем, гостиничный бум Кирова начался в прошлом году вовсе не с «Хилтона», а с открытия 12 мая другой гостиницы, но более скромного сегмента — хостела «Достоевский» на ул.К.Либкнехта, 93.
Сплошные разбирательства
Здесь мы отметим только наиболее значимые споры хозяйствующих субъектов, которые привлекали внимание общественности в ушедшем году.
Первое, без сомнения, стало дело Фонда РЖС против Кировской региональной ипотечной корпорации. Начало его было положено еще в конце 2013-го, когда Фонд Александра Бравермана подал заявление в правоохранительные органы о возбуждении уголовного дела в связи с «обнаружением фондом признаков хищения его денежных средств, предназначенных для строительства инженерной инфраструктуры на земельных участках в Кировской области». А уже через месяц Фонд РЖС обратился в Кировский арбитражный суд с требованием о возврате 108 млн рублей, выделенных на строительство сетей водоснабжения и водоотведения в новом микрорайоне малоэтажной застройки Шутовщина, заказчиком которого по результатам аукциона выступило ОАО «КРИК».
На сегодняшний день дело РЖС все еще находится в арбитражном суде Кировской области, а процесс перешел в стадию исследования документов. При этом региональные власти не теряют надежды на заключение мирового соглашения. В частности, о том, что на уровне правительства области и руководства Фонда РЖС продолжаются переговоры о мировом соглашении рассказала представитель ответчика Наталья Носова. Однако представитель Фонда РЖС Наталья Кузнецова заверила, что мировое соглашение уже «не обсуждается вовсе» в силу того, что Фонд не удовлетворен представленным графиком платежей по возвращаемым средствам.
Вечером 14 октября журналистам «БН» стало известно о том, что завод «Красный инструментальщик» захвачен неизвестными. Если быть более конкретным, то речь в тот день шла о теплопункте и электрощитовой предприятия. Управляющий завода Андрей Бабичев рассказал, что группа из 30 неизвестных нейтрализовала сотрудников охраны газовыми баллонами. По словам Бабичева, полицейские, прибывшие на место ЧП, сослались на спор хозяйствующих субъектов и покинули территорию завода. Завод на некоторое время оказался забаррикадирован, а работа предприятия полностью парализована.
Через несколько дней в конфликт, возникший на площадях завода «Красный инструментальщик», вмешалось правительство Кировской области. 22 октября в правительстве прошло специальное совещание, на которое были приглашены конфликтующие стороны. Они заключили временное соглашение, а ОАО «Кировский завод «КРИН», где управляющим является Андрей Бабичев, начал погашать долги по электроэнергии.
Банкроты года
Среди всех банкротств, кажется, ничто так не встряхнуло горожан, как крах микрофинансовой организации «КредиторЪ». 16 сентября неожиданно для вкладчиков офисы компании оказались закрыты, а телефон горячей линии не обслуживался. По сообщениям в интернете, офисы компании не работали также в Москве, Санкт-Петербурге, Самаре, Ижевске, Уфе, Казани и Йошкар-Оле. В Кирове в полицию обратилось более 500 вкладчиков, а сумма материального ущерба составила более 70 млн рублей. Следствие возбудило уголовное дело по статье «Мошенничество в особо крупном размере».
Впрочем, это была не единственная в прошлом году лопнувшая МФО. Через несколько дней кредитный кооператив «Рублевъ» в Слободском временно прекратил выдавать деньги вкладчикам, а также оформлять договоры займа. По словам потерпевших, по первым заявлениям в полиции тогда отказались возбуждать уголовное дело, мотивировав тем, что председатель кооператива может еще объявиться. Впрочем, как показало время, надежды эти были напрасны.
Самое же малозаметное банкротство случилось в 2014 году у старейшего кировского предприятия - «Кировской фармацевтической фабрики». 17 июня стало известно, что фабрика подала в арбитражный суд Кировской области заявление о собственном банкротстве. А вскоре у фабрики-банкрота появился новый владелец - фармацевтический холдинг «Алвилс» (суммарный оборот которого превышает $80 млн в год). Стоимость сделки не разглашается, но отмечается, что с приходом нового собственника фабрика возобновит производство фармацевтической продукции. Ее перезапуск состоялся 5 ноября.
Однако, пожалуй, самой печальной экономической новостью стало банкротство такого мощного предприятия как холдинг «Абсолют-Агро». В начале ноября арбитражный суд Кировской области все-таки признал холдинг «Абсолют-Агро» банкротом и открыл конкурсное производство сроком на 6 месяцев. Судебное заседание для решения вопроса о продлении или завершении конкурсного производства состоится 13 мая 2015 года.
Напомним, сейчас в арбитражном суде рассматривается несколько исков в отношении агрохолдинга. Заявителями несколько раз выступали ИП, компания «Диалог Трейд» и «Сбербанк», который требует от должника более 36 млн рублей.
Не обошел Киров и крах нескольких турфирм (федеральная тенденция на тот момент). В частности, туристическая фирма «Тибет», работавшая в Кирове с 1992 года, в минувшем сентябре приказала долго жить. Отметим, что о проблемах старейшей кировской турфирмы стало известно еще в августе. Тогда агентство прекратило осуществлять платежи. По словам юриста Яна Чеботарева, ООО начало отказываться от исполнения ранее заключенных договоров. В интернете клиенты агентства стали жаловаться: срываются туры, а деньги компания не возвращает.
Через несколько дней, уже в начале октября, стало известно о другом «турбанкроте» - фирме «Альбатрос»: агентство также не оплатило туры, сорвав отдых нескольким кировчанам.
Отметим также, что руководители турагентств связывали проблемы в сфере туризма с санкциями ЕС.
Курсы, санкции и цены
Завершающим аккордом, точнее — аккордами, стали санкции Евросоюза против России из-за присоединения Крыма (больше всего мы их почувствовали во второй половине года), последовавший за этим курсовой рост доллара и евро почти в два раза, а также рост потребительских цен, вызвавший среди населения настоящую панику, а среди некоторых предпринимателей — откровенное уныние.
Так, по данным Кировстата, в Кировской области в сентябре 2014 года относительно декабря 2013 года цены на товары и услуги в среднем по области выросли на 6%. При этом, продовольственные товары по сравнению с декабрем подорожали на 9%, непродовольственные — на 3,5%, услуги населению - на 5%.
При этом более всего выросли цены на мясо и птицу (на 19,2%), сахарный песок (на 16,5%), молоко и молочную продукцию (на 12,8%), алкогольные напитки (на 12,9%). Из непродовольственных товаров значительно подорожали табачные изделия (на 21,5%) и бензин (на 11,1%).
Про «черный вторник», 16 декабря, когда евро преодолел психологическую отметку в 100 рублей, нашим читателям нет смысла напоминать: слишком свежо предание. И несмотря на то, что в последний рабочий день декабря ЦБ РФ выдает курсы из расчета 57,50 рублей за доллар и 70,27 рублей за евро, поводов для оптимизма немного. Нефть, к которой привязан российский рубль, продолжает дешеветь, а укрепление рубля на бирже связано ни с чем иным, как с массовой продажей валюты Центробанком из своих отнюдь не бесконечных резервов.
Впрочем, автору материала хочется завершить данный текст на позитивной ноте и привести прекрасные слова одного из наших постоянных колумнистов — Леонида Сухотерина, сооснователя вятской школы PR и зам. генерального в ФГУП "Рослесинфорг": «Праздновать начнем, как обычно, уже 31-го. А потом только три пути. Преодолеть все трудности и тяжело работать. Принять все, что произойдет, как наказание, и тяжело работать. Или считать, что это очередное испытание, выдержать его с честью, и получить право снова тяжело работать».
Да будет так.
Светлана Муравьёва
murraviova@yandex.ru