В конце 90-х Сергей Чагаев понял, что «работа на дядю» – это не для него и не про него.

У нас демократия*

18.02.2013 12:26:00 1107 0

В конце 90-х Сергей Чагаев понял, что «работа на дядю» – это не для него и не про него. Бизнес по переработке рыбы, который он организовал вместе с отцом, быстро пошел в гору. Сегодня продукция Чагаевых представлена в магазинах Кирова, Казани, успешно реализуется в северные города.

Развиваем бизнес вместе*

Я уехал из дома и начал жить самостоятельной жизнью в 16 лет. Учился в Санкт-Петербурге, параллельно работал в совхозе. Когда началась перестройка, понял, что работать «на кого-то» не смогу. Решил стать хозяином самого себя. Вернулся на родину и в 1997 году вместе с отцом организовал производство рыбы горячего копчения. Заниматься рыбным бизнесом интересно. Да и не свернуть пока с этой дороги:  если однажды вошел в бизнес, из него сложно уже выбраться, поэтому приходится развиваться. Стабильность опасна для бизнеса. Мы постоянно ищем что-то новое, какой-то оригинальный продукт, с которым можно было бы выйти на рынок, не имея конкурентов. Сейчас, например, пробуем делать из рыбных отходов  удобрения.

Самое, пожалуй, сложное для меня в бизнесе – это бумаги. Слишком много бумаг: проверки, сертификаты, ветеринарные справки, экологические отчеты.... Проверяющие стабильно приходят 2-3 раза в год. А когда мы в 1997 году начинали работать, мы просто получили гигиенический сертификат на первую продукцию, пришли с ним в магазин и продали рыбу.  И все. С кадрами становится все тяжелее. Люди очень «дорогие»: зарплата, медосмотры, страховые платежи. Мы стараемся уходить от кадровой зависимости, автоматизировать процесс.

У нас семейная фирма. На «топовых» должностях в основном родственники. Это позволяет нам работать «на доверии». Например, не требуется много времени на учет продукции, а значит мы можем оперативно выполнять заявки. У меня на производстве максимальная демократия.  Человек должен сам понимать, что он не просто работает, а зарабатывает. Заработать можно, лишь делая качественную продукцию.

Чтобы раскрутить свой бренд, нужны очень серьезные затраты. Пока мы в основном работаем на торговые сети, делаем продукцию под торговой маркой ряда компаний. Ищем подходы и к федеральным сетям тоже. Бизнес постоянно в голове – с утра до вечера. «Отключаться» помогает спорт. По выходным еженедельно катаюсь на лыжах, иногда на горных лыжах. Купаюсь в проруби, хожу в баню. Три раза в неделю проплываю по 2 километра.  Вода отбирает отрицательную энергию, приходят новые мысли.

В Кирове серьезная конкуренция. Чтобы «быть на плаву», мы стараемся держать очень большой ассортимент рыбы. Поэтому нам приходится закупать рыбу большими партиями. Когда оборотных средств не хватает, приходится занимать деньги. Кировский областной Фонд поддержки малого и среднего предпринимательства выступает поручителем в банке. И это очень хорошая помощь. Фонд выдает поручительство до 70% от выданного кредита. Впервые мы обратились в Фонд в 2008 году, когда начался кризис. И получили существенную помощь при оформлении кредита. До сих пор активно сотрудничаем с Фондом и довольны его работой.

Совместный проект
Кировского областного Фонда
поддержки малого и среднего предпринимательства
и газеты «Бизнес Новости в Кирове».
www.kfpp.ru

*Проект реализуется по инициативе Члена Совета Федерации федерального собрания РФ О.А. Казаковцева

*На правах рекламы

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Также читайте