Как кировский бизнес отреагировал на очередные антитабачные меры?

У нас не курят

09.06.2014 00:06:00 1781 0

Вторая порция гуманных антитабачных мер подана: 1 июня вступили в силу новые запреты для курильщиков. Пространство для их общения с сигаретой сузилось. Теперь курить можно разве что на улице, да и сам табачный продукт найти можно будет не везде. Однако не случилось главного — почти не увеличилась стоимость акцизов.

О поездах и пепельницах

 

«Дайте пачку «Петра»», - непринужденно спрашивает мой муж в одном из ларьков, в котором является постоянным покупателем. Ни слова не сказав, продавщица полезла за прилавок. И во втором, и в третьем киоске на пути нашего следования история повторилась: на витрине сигарет нет, но если попросишь — они тут же появляются. В одном из них, правда, выдав пачку, женщина почему-то с укором сказала: «Так-то вы знаете, что продажа сигарет в ларьках запрещена? Это я уж так — тому, кто мне понравится». А в одном из ларьков города (практически в центре) сигареты даже с витрин не убраны — предприниматель, видимо, потерялся во времени.

 

Итак, с 1 июня 2014 года вступила в силу вторая часть «антитабачного» закона, который был принят еще в феврале прошлого года. С начала лета нельзя курить в ресторанах, барах, ночных клубах, общежитиях, поездах дальнего следования, гостиницах, а также запрещено открыто выкладывать в магазинах табачную продукцию и торговать сигаретами в киосках, так как, по мнению властей, именно в нестационарных торговых объектах сигареты чаще всего продаются детям.

 

Реальность показала, что не только ларьки заранее не готовились к вступлению в силу данного закона. В поездах, как рассказал, один из отправившихся в путь 2 июня, проводники курят вместе с пассажирами. «Таблички о том, что запрещено курить, висят вместе с пепельницами, - сказал Алексей. - и в целом пассажирам просто некуда деваться, потому что, мест для курения не предусмотрено».

 

Как пояснил пресс-секретарь кировского филиала Горьковской железной дороги Андрей Полозов, к сожалению, ни проводники, ни патрульная поездная служба не имеют права задерживать правонарушителей — они могут только предупредить об ответственности. «При этом закон не обязывает нас обзаводиться какими-то специальными местами для курения, - говорит Полозов, - он просто запрещает курить в поездах. Мы проводили социологический опрос еще до вступления в силу закона? и большинство курильщиков нас заверило, что может потерпеть без курения 2-3 часа до остановки поезда на какой-либо станции».

 

Непосредственной же ловлей нарушителей должна заниматься транспортная полиция. И она уже активно включилась в работу.

 

— В среднем за сутки мы сопровождаем 9 поездов и примерно 3 электропоезда, - рассказал «БН» Денис Петров, заместитель начальника полиции по охране общественного порядка Кировского линейного отдела МВД России на транспорте. - Там, где мы обнаруживаем административные правонарушения, предусмотренные статьей 6.24 («Нарушение установленного федеральным законом запрета курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах), мы составляем протоколы. Санкции предусматривают штраф от 500 до 1500 рублей. За первые несколько дней уже пойманы несколько правонарушителей, но пока мы не выписываем штрафы, а проводим разъяснительную работу. Понятно, что за один день перестроиться невозможно. Проводники также жалуются на то, что новые нормы в силу вступили, а возможностей для их исполнения нет — люди, как правило, просто запираются в туалетах и курят.

 

В самих поездах, по словам Петрова, убраны все пепельницы, а вместо них висят брошюрки с разъяснением норм законодательства России.

 

Подышим свеклой

 

Мы решаем совершить небольшой рейд и по кафе города, чтобы проверить, следят ли они за обновлением законодательства. Заходим в одно из заведений известной пивной сети, берем кофе, притворяемся несведущими: «А дайте пепельницу?». «У нас не курят, с 1 июня в кафе и барах курить запрещено», - испуганно и тихо отвечает девушка, будто ожидая наших возмущений. «А как же кальян?», - указываю я на соседнюю компанию. «А он без никотина», - с сомнением в голосе отвечает девушка. «Разве такие бывают?», - иронично замечаем мы. Улыбнувшись, официантка уходит.

 

Позже, уже в другом заведении нашего города на каждом из столов мы видим таблички с предложениями по кальяну (находчивые предприниматели быстро сообразили, чем заменить сигареты). Там указано, что подаются кальяны на основе индийской смеси из сахарного тростника, сиропов и ароматизаторов. Проверять мы не стали. Еще в одном заведении, как мы узнали позже, кальяны делаются на основе свеклы и безникотиновых смесей на водорослях (никотиновые кальяны, по закону, тоже попадают под запрет). И везде на просьбы о пепельнице официанты выдрессировано отвечают: «У нас не курят». При этом где-то даже стоят таблички на столах, оповещающие о том, что курить запрещено.

 

— Мы подходили к этому закону постепенно, - рассказывает владелец нескольких кафе города Сергей Тестоедов. - В прошлом году выделили зоны для некурящих. Сейчас же в качестве плюса можно отметить то, что закон вступил в силу летом: теплая погода способствует тому, чтобы люди спокойно восприняли этот запрет и выходили на улицу. Есть время на адаптацию. Все гости наших заведений с пониманием реагируют на это нововведение. Может быть, кого-то эта мера заставит и отказаться от вредной привычки вовсе.

 

Больше всех пострадает от новых норм, судя по всему, торговый бизнес. О ларьках сказано уже все: о тех, кому сигареты и пиво приносили основной доход, рано или поздно все равно придется забыть. А вот маленьким магазинам тоже приходится несладко. «Народ в первый день вступления в силу закона был испуган, - рассказывает индивидуальный предприниматель Александр Авдеев. - Люди терялись и не могли понять, есть ли у нас в продаже сигареты. Нам же их просто необходимо было закрыть. В связи с этим упали и продажи. Кроме того, увеличивается минимальная разрешенная цена на сигареты, и если раньше наша моржа от продажи табачной продукции равнялась 14-15%, то сейчас она снизилась чуть ли не до 10%, так как производители зажимают нас по нашей надбавке. В связи с этим я задумываюсь, не отказаться ли вовсе от продажи сигарет, по крайней мере, от сотрудничества с несколькими крупными компаниями».

 

Авдеев имеет ввиду рост акцизов на табак, который тоже предусмотрен новым законом: в связи с этим средняя цена за пачку сигарет вырастет примерно на 8 рублей и станет равна 50 рублям. Практически все активные борцы с курением говорят о том, что это — единственно действенная мера для решения этой проблемы. Однако все равно наши налоги на табак остаются одними из самых низких в Европе и Азии. Ниже они только в Казахстане и Белоруссии. Пока же наше государство пошло по пути не слишком больших штрафов: так, индивидуальным предпринимателям, например, владельцам ресторанов и кафе, где будет нарушен антитабачный закон, придется заплатить 30-40 тысяч рублей, для юридических лиц размер штрафа составит 50-90 тысяч.

 

И, как ни крути, но пока новый закон, часть которого вступила в силу еще в прошлом году, не дал заметных результатов. Россия по-прежнему находится на первом месте в мире по потреблению количества сигарет на душу населения. У нас курят примерно 40-44 млн человек (40% от всего населения). Министерство здравоохранения России, конечно, отмечает, что закон уже поспособствовал снижению потребления табака в России на 16-17%. По оценкам ведомства новые меры спасают в России аж 150-200 тысяч жизней ежегодно. Однако многие эксперты считают эту цифру чересчур оптимистичной. Так, Росстат говорит о том, что за время действия закона число курильщиков снизилось всего на 12%, а табачные организации называют еще меньшую цифру — 6-8%. Но нам никто не мешает надеяться на то, что вторая часть закона еще покажет свои результаты.

 

Елена Окатьева

lena.okatieva@yandex.ru

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Также читайте