Услышать море
К тем, кто не был этим летом на море, море в Киров пришло само. В виде замечательного и многими любимого русского художника Ивана Айвазовского.
Выставку репродукций его самых известных работ можно увидеть в Кировском областном краеведческом музее. (6+)
Моря либо ностальгии по нему не хватило многим. Об этом можно судить по количеству людей, пришедших на выставку. В двух маленьких уютных залах музея буквально яблоку негде было упасть.
— В прошлом году исполнилось 200 лет со дня рождения художника, - рассказала Надежда Осколкова, и.о. директора Краеведческого музея. - Мы планировали привезти этот проект еще в 2017 году, но маршрут выставок был плотно расписан по другим городам. Зато его потомки смогли увидеть работы своего знаменитого родственника. Они специально приехали в Россию из Австралии и побывали в Феодосии (на родине Айвазовского, где хранится самое большое собрание его картин) и в Санкт-Петербурге.
Сейчас в музее представлено 50 работ художника. Все они выполнены на холсте с помощью специальных цифровых технологий, которые передают и светотени, и характер мазка. Их предоставила компания «Арт Экспо» из Ставрополя.
Иван Айвазовский — русский художник-маринист XIX века. Он был признан в раннем возрасте, работал живописцем Главного морского штаба, являлся академиком и почетным членом Императорской академии художеств, а также почетным членом Академии художеств в Амстердаме, Риме, Париже, Флоренции и Штутгарте. Всего за свою жизнь Айвазовский написал более шести тысяч картин. Около 300 его работ эксперты называют жемчужинами творчества художника. Большую их часть, со слов руководства музея, можно увидеть на нашей выставке. Это, например, «Бурное море», «Корабль в море», «Конец бури в море», «Вид на Константинополь», а также работы мастера, которые посвящены не только морю, например, «Вспашка поля. Крым».
— В каждом случае, в каждой работе трагедия, где человек борется со стихией, - рассказали на первой экскурсии на выставке. - Художник предоставляет нам выбор. Но при этом на каждой картине можно увидеть солнце: где-то оно едва выглядывает из-за хмурых туч, где-то ярко светит. Оно говорит о том, что буря скоро закончится. Людям надо только продержаться. Многие считают, что Айвазовский писал только у себя в мастерской. На самом деле есть свидетельства его современников, которые говорят, что он выходил на пленэр, делал наброски, а потом дописывал картину под крышей дома. У него была гениальная память.
Приглашая посетителей на выставку, музей обещал красочное открытие и уход от скучного формата банальных экскурсий, подготовил специальные хэштеги для фотосессий, обещал конкурсы и розыгрыш билетов. Не все, конечно, получилось. И экскурсия оказалась самой заурядной. Но, может быть, этого и не нужно было. Может быть, сам Айвазовский был бы рад тишине и простому созерцанию своих работ. В конце концов и на море мы не всегда веселимся и шалим. Иногда важно просто его послушать.