Продолжим забег по северной испанской провинции Каталонии

В каталонские «мекки»

26.08.2013 00:04:00 1663 0

Продолжим забег по северной испанской провинции Каталонии. Если первую часть можно считать «вводно-абстракной», то сейчас большее внимание я уделю тому, «что посмотреть». А это, как уже было сказано, произведения двух сумасшедших гениев: Гауди и Дали, горы и монастырь Монсеррат, и непосредственно сама Барселона.

Паэлья по-вьетнамски

Испанский курорт – это турецкий курорт. Разницы практически нет. Разве что сувениры другие: магнитики в виде гитары и кастаньеты. А так все те же кебабы, пиццы, полотенца, платья, зонтики, и т. д. Правда, конфеты и вино европейские, дешевые и очень вкусные. Практически везде на курортах, да и в самой Барселоне торгуют турки. И китайцы: в Ллорете, к примеру, они открыли целых два больших торговых центра со всякой всячиной — от трусов до цветочных горшков. А главное национальное блюдо страны — паэлью (рис с оливковым маслом и разными добавками: овощами, курицей, морепродуктами), - мы в первый раз попробовали, как ни странно, у вьетнамцев. Забрели вглубь Барселоны, нашли не кишащий туристами ресторан и зашли в него. Заправляла им целая азиатская семья. «Кашеварить» по-испански они научились неплохо. (стоила одна порция паэльи, которую мы взяли на двоих, так как она немаленькая, не слишком дорого — 8 евро).
 
Что касается самой торговли, то о ее специфических особенностях туристов всех мастей туроператоры заранее предупреждают: у испанцев сиеста с 13.00 до 16.00. В выходные торговля и вовсе замирает (это касается и маленьких магазинов и крупных супермаркетов, и точек общепита). Зная это, мы приехали на полноценную прогулку в Барселону в понедельник. Но и тут ошиблись: город был просто пустой. «Понятно, почему страна загибается, - сказал неожиданно встретившийся нам знакомый русский турист. - Они же вообще не работают». И это действительно так. На пустынных улицах Барселоны, особенно в не туристических зонах, можно было встретить только пару местных жителей и мамочек, прогуливающихся с детьми. Машин почти не было, а наша попытка дождаться автобуса окончилась провалом: они тоже не ходили. Так что пришлось завершать наши туристические планы на своих двоих. Вроде бы и хочется им позавидовать (что так много отдыхают), а вроде и как-то стыдно за них. Такая вот Испания — страна, где по закону (где-то я прочитала), разрешено не ходить на работу, если у вас вдруг закончилась зубная паста.
 
Пешком по Гауди
 
Однако все, что нужно туристам, в Барселоне работает. Так, на центральной площади этого города можно купить билет на автобус, который специально курсирует по всем достопримечательностям. Из него можно выйти там, где хочется и потом зайти в следующий. Однако в наш не слишком богатый бюджет билет на него не вписался (стоит такой автобус 26 евро на день) Вскоре мы поняли, что все сделали правильно: возле каждой достопримечательности на остановках туристических автобусов стояли очереди людей, посмотревших одно и жаждущих уехать на другое место. И автобуса им, судя по всему, приходилось ждать долго. Мы же решили действовать по плану минимум и сходить туда, куда хотелось, пешком. Вариант тоже не лучший, поскольку за один день весь город не осмотреть. Зато мы вкусили Барселону (пусть и пустынную) изнутри: порадовались детишкам на детских площадках, прошли через огромное количество больших и маленьких парков и скульптур, а еще часто задирали носы и смотрели вверх на шикарные архитектурные сооружения этого города. Каждый дом — произведение искусства. То, что сейчас у нас скорее роскошь (резные металлические балконы, каменная лепнина), в Испании — повседневность.
 
До главной архитектурной «мекки» Барселоны с площади Каталонии мы дошли примерно за полчаса. Называется это величественное сооружение «Фамилия Саграда» (Храм святого семейства) — самый известный долгострой, а точнее недострой в мире. Был зачат еще в 1883 году, в 1891-м главным его архитектором стал знаменитый Антонио Гауди. Как водится: толпы туристов были вокруг него, внутри него и за три квартала вглубь от него. И правильно: постройка уникальна, а значит и «паломничество» к ней оправдано. Несколько кадров в фас и профиль, взгляд ввысь — на вершину храма, и вперед к следующему творению Гауди.
Парк Гуэля. Он в начале XX века был задуман предпринимателем Эусеби Гуэлем. Тот купил землю, планируя продать ее по частям для строительства особняков и устроить общий для всех парк. Но в итоге там было построено только три дома (среди них и дом Гауди, который и был архитектором всего ансамбля), а потом наследники Гуэля продали парк городской мэрии. Теперь на территории площадью 17 га находится городской парк с разными диковинными штуками: причудливыми пряничными домиками, залом с сотней мозаичныхи колонн, скамейкой, извивающейся, как человеческое тело. Везде обязательно куча сувениров, рестораны, а приятным бонусом нашего дня была музыкальная группа веселых длинноволосых парней. Они и пели, и плясали... Еще в парке находится постамент с крестом, забравшись на который, можно увидеть всю Барселону как на ладони. Что мы, конечно, и сделали. Гауди всегда стремился к тому, чтобы архитектура и скульптура четко вписывалась в природный ландшафт, не нарушала, как он говорил, законов и логики природы. Особенно это, кстати, видно, на его полукруглых или, лучше сказать, «волнистых» особняках на других улицах города — Домах Бальо и Мила. Они клевые. И как бы ни была хороша обычная испанская архитектура, творения Гауди просто фантастичны. Жаль только, что здания эти неотделимы от всей городской суеты, и я даже не сразу заметила Дом Мила, поскольку фасад его спокойно начинался возле фасада другого испанского здания и выходил на обычную узкую испанскую улочку.
 
Дали и забег по Жироне
 
На родину Сальвадора Дали мне мечталось съездить со времен студенчества. Но как это часто бывает с подобными ожиданиями, когда читаешь, что там в этом музее и как он создавался, даже сердце щемит, а как увидишь то, что уже тысячу раз видел на картинке, понимаешь, что само ожидание, оказывается, гораздо приятнее. Те же яйца на крыше, те же красные губы Мэй Уэст (секс-символа первой половины XX века), совсем небольшой оказалась картина «Обнаженная Гала, смотрящая на море», которая при определенном угле просмотра превращается в мужчину. Нет, конечно, это все впечатляет... Просто уже не так, как хотелось бы...
В центре музея — на улице — известная композиция «Дождливое такси». На капоте настоящего кадиллака, принадлежащего некогда супруге Дали Гале стоит мифологическая царица Эсфирь, над которой находится лодка Галы (она всю жизнь славилась своим, мягко говоря, легким поведением), ко дну которой прикреплены презервативы, наполненные краской и зонт. Если бросить монетку в нужное отверстие, сверху на машину польется дождь. По легенде Дали однажды шел по улице в дождь и завидовал тем, кто ехал в теплых машинах и такси. Этой композицией он решил восстановить справедливость, сделав так, чтобы в такси было мокро, а вокруг тепло и уютно. Вот такой он был чудак. Самый эпатажный, неординарный и сумасшедший художник из всех, кого я знаю. Его жизнь действительно была театром, а душа нараспашку, поэтому когда глава города Фигейраса предложил подарить одну из его работ городу, Дали мелочиться не стал — он решил создать музей. А выбрал для него остатки старинного городского театра, пострадавшего от бомбежек в 1936 году во время Гражданской войны в Испании и начал создавать его в 1961 году.
 
Вокруг музея и в самом музее полно сувениров: Дали на конфетках, в брелках, блокнотах, зонтах, сумках, футболках.... Книги о Дали, диски о Дали, магнитики с Дали, кружки.... в общем пока стоишь в длинную, как практически во все известные европейские музеи, очередь, можно изучить многие работы художника прямо на улице. Один магнитик со знаменитыми черно-белыми усами за два евро я прихватила с собой. Еще одна достопримечательность  рядом с музеем Дали — католический храм святого Петра. В нем был крещен сам мастер сюрреализма. Именно с него и именно тут началась моя любовь к католическим храмам. В них все очень просто, не пафосно, все украшения, будь то витражи или скульптуры, не вычурны, а выполнены со вкусом, всегда играет шикарная спокойная музыка и нет никаких нудных бабушек, презрительно на тебя глядящих. Они просты и именно благодаря этому совершенны. В них хочется возвращаться...
 
В Фигейрас мы ехали через Жирону — старинный средневековый городок, по которому рекомендуют гулять все путеводители. Мы послушались. Главные его достопримечательности: огромный Кафедральный собор, построенный в 12 веке, еврейский квартал, замечательные узенькие средневековые улочки и канал, их разделяющий. Напоминает Венецию, какой ее видишь на картинках. Хотя также, как и там, на домах скопилась плесень, а сам канал частично зарос. Но в целом вид вполне романтичный. Мы перекусили в местном ресторанчике и устроили по Жироне по сути забег, потому что боялись не успеть на автобус (расписание которого мы представляли смутно: забыли уточнить). Задержались у Кафедрального собора, устроив там, где открывается чудный вид на всю Жирону, фотосессию, полюбовались узкими улочками и потрогали старинные здания. Именно в этот город из всех остальных каталонских мне захотелось вернуться еще раз. Аура здесь какая-то магическая...
 
Итак, мы успели на автобус и уже у вокзала даже отведали жиронского круасана с капучино (2 или 3 евро, уже не помню, но цены не выше, чем в городе) и поехали в родной Ллорет. По укачивающей, завивающейся как по серпантину дороге. И как огромные автобусы выруливают на таких крутых поворотах?
Все путешествие обошлось нам в 10 евро на человека в одну сторону (5 евро - до Жироны и еще 5 — до Фигейраса). Я еще не писала, что транспорт здесь жутко дорогой?
 
Высоко в горах....
 
А вот и самое величественное место во всей Каталонии, а может, и во всей Испании. Изначально, собираясь в эту страну, я не особо планировала посещать монастырь в горах Монсеррат. В итоге же это оказалось нашим главным туристическим достижением. Итак, Монсеррат — это огромный старый горный массив, в недрах которого еще в 11 веке был заложен бенедиктинский монастырь. В 1811 году его разрушил Наполеон (и охота ему было лезть на высоту 725 метров над уровнем моря), а восстановлен был только к концу XX века. Теперь Мосеррат является не только главным символом каталонской земли, но и ее туристическим центром: там есть не только монастырь и собор, но и музей, гостиница, магазины, рестораны и огромное количество разных троп для туристов. В стенах собора находится знаменитая черная мадонна, или как ее называют сами каталонцы - «смугляночка», к которой каждый день выстраиваются огромные очереди туристов, желающих загадать желание. Мы тоже это сделали, но уже после полудня, когда все экскурсионные группы (приезжающие сюда утром) уже свое отстояли. Так что нам, можно сказать, повезло.
 
А до этого по фуникулеру мы забрались в горы, а потом, уже по тропинке, поднялись по старым каменным тропам еще выше. И вот там было круто: мы оказались на ничем не огороженной высокой вершине. Город и зелень внизу были видны нам так же, как на какой-нибудь карте — чисто схематично. Устроили шикарную фотосессию и с кружащейся головой двинулись обратно. Насколько я поняла это была высота примерно 1300 м над уровнем моря, но еще далеко не самая высокая точка Монсеррата. И это был некий эксклюзив, ибо из туристов добирались туда единицы... А еще птицы и альпинисты...
 
Разоблачение мифов
Здесь информация из серии: что ожидал и что увидел на самом деле.
 
В Испании не чисто. Да, дворники прибирают улицы, специальными воздушными фильтрами убирают мусор, но в не центральных местах разного хлама, бумажек, банок и даже старой мебели хватает. А, к примеру, после закрытия рынка в Фигейрасе осталась целая куча мусора. За ее судьбой мы не проследили. Когда испанцы уходят на сиесту, то часто оставляют возле своих торговых точек много чего интересного. На стенах домов, заборов вдоль железных дорог, под мостами столько граффити, сколько Кирову и не снилось.
 
В Испании хорошие дороги, но не все и не всегда – асфальт кое-где разваливается, появляются ямки и трещинки (но, конечно, не в таких масштабах, как у нас). Хотя трассы и центральные пути без претензий – нас ни разу нигде не потрясло. Это плюс.
 
Говорят, что в Европе все строго соблюдают правила. Ничего подобного. Дороги здесь переходят там, где хотят и тогда, когда захотят. Слишком долго горят светофоры (порой больше минуты), и испанцам надоедает ждать: они переходят дорогу на красный свет, как только проедут все машины. Мы делали так же.
Все, что не запрещено, разрешено. Курят в Испании везде: на пляже, зарывая «чинари» в песок, в общественных местах, ходят с сигаретами по городу. Нет же запрещающих знаков, говорят они. Зато, к примеру, фекалии за своими питомцами бережно убирают.
 
Елена Окатьева
lena.okatieva@yandex.ru
 
VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Также читайте