В одной упряжке
Как областным парламентариям и депутатам на местах работать более эффективно. Эту и другие темы в рамках выездного расширенного заседания комитета и комиссии ОЗС обсудили на этой неделе в Кирово-Чепецке.
Помимо «виновников торжества», участниками стали представители других ветвей региональной и местной власти, ассоциации «Совет муниципальных образований». Мероприятие прошло в учебном центре филиала «КЧХК» АО «ОХК «Уралхим» в Кирово-Чепецке.
Научите!
«Взаимодействие региональных властей с органами местного самоуправления в значительной степени определяет эффективность региональной политики – решения экономических, политических и социальных проблем развития муниципального образования и субъекта в целом, – подчеркнул в своем докладе глава комитета ОЗС по законодательству Валерий Басюк. – С другой стороны, такое взаимодействие обеспечивает результативность муниципальной политики, способствуя через решение вопросов местного значения реализации государственных задач». В регионе создана вся необходимая нормотворческая база, позволяющая органам местного самоуправления вносить проекты законов или изменений в них, обращаться через областных парламентариев в Госдуму.
Тема подготовки законодательных инициатив, поступающих в ОЗС от муниципалитетов, стала одной из обсуждаемых. Многие неплохие инициативы из-за недостаточной проработки априори не могут быть рассмотрены. Одна из причин – нехватка знаний, признался председатель Кирово-Чепецкой райдумы Владимир Волокитин. «Состав председателей районных дум поменялся на 90%. Многие плохо знакомы с процедурой подготовки законодательной инициативы, хоть нас и обучают», – сказал он и в числе ряда рекомендаций областным парламентариям озвучил пункт об оказании методической помощи в реализации подготовки инициатив.
Во время обсуждения напомнили о введении «нулевого чтения» на уровне федерации и предложили перенести опыт на территорию Кировской области. «Может, сделать предварительное обсуждение инициатив на базе АСМО? Определить ассоциацию в качестве органа, который сможет собирать мнения районов, а затем, с участием депутатов, обсуждать?» – предложил вице-спикер ОЗС Роман Титов. «Для начала необходимо обучать законотворческой инициативе, а не обсуждать ее», – продолжила тему глава Кирово-Чепецка Елена Савина. «Как подавать – это понятно, мы такое обучение проводим. Вопрос в том, чтобы понять: является ли проблема общей для всех районов Кировской области, или она частная и может быть решена другим способом», – продолжил Титов. – «Сначала делаем анализ, затем мониторинг, а дальше становится понятным, куда двигаться», – резюмировала Елена Савина.
Председатель комиссии по регламенту и этике Юрий Балыбердин предложил активнее подключать правовое управление аппарата ОЗС и перед отправкой инициативы на рассмотрение депутатов «отточить» его с юристами. «Пока мы не определились с созданием структуры, о которой говорим, правовое управление ждет ваших предложений. Приносите, окажем всяческую помощь», – заверил Балыбердин. По итогам обсуждения принято решение, в котором, среди прочих, озвучена рекомендация органам местного самоуправления – при реализации права законодательной инициативы направлять в ОЗС проекты законов для предварительного рассмотрения.
Стимул для кадров на местах
Злободневную тему поднял исполнительный директор АСМО Кировской области Андрей Лучинин. После протеста прокуратуры суды нескольких инстанций постановили отменить ряд норм регионального закона о доплатах к пенсиям главам «на местах». Речь не о каких-то дополнительных доходах, а о сохранении сегодняшней, пусть и небольшой, но поддержки, подчеркнул Лучинин. «Это один из немногих механизмов стимулирования, привлечения достойных людей на работу главами поселений. С каждым созывом конкурс на такие должности становится слабее. Сохранение доплат к пенсиям на уровне местного самоуправления критически важно для обеспечения функционирования системы органов местного самоуправления Кировской области», – сказал выступающий.
От лица региональной АСМО Андрей Лучинин обратился к депутатам ОЗС с просьбой «принять все меры для сохранения существующего и без того скудного объема социальных гарантий». Он попросил помощь в оспаривании протеста прокуратуры в вышестоящих инстанциях и акцентировал внимание на необходимость выйти в Госдуму с инициативой, регламентирующей принятие таких поправок. «Примем все меры. Кроме Президиума Верховного суда у нас есть еще Конституционный суд. Законотворческая деятельность по совместной работе с Государственной Думой и Советом Федерации наработана», – заверил вице-спикер Герман Гончаров.
Юлия Усинская
Мнения
Герман Гончаров, вице-спикер ОЗС:
– Мы не в первый раз проводим выездное заседание комитетов в муниципальных образованиях. Со всех сторон обстановку на местах и конкретные ситуации можно увидеть только побывав на конкретной территории. Сегодня со стороны главы района, города, поселений прозвучало много мнений о необходимости сотрудничества представительных органов власти муниципальных образований и Законодательного собрания. Такая же совместная работа требуется на уровне субъектов с Государственной Думой и Советом Федерации. В Кировской области сейчас это планомерно реализовывается. Много говорилось о подготовке руководителей «на местах» в плане обучения подготовки законодательных инициатив. От качества такой работы повысится уровень подготовки законопроектов.
Юрий Балыбердин, председатель комиссии по регламенту, депутатской этике, реализации депутатских полномочйи, вопросам информационной политики и взаимодействия с институтами гражданского общества:
– Практика проведения встреч на площадках муниципалитетов продолжится, потому что вопросы взаимодействия Законодательного собрания Кировской области и муниципальных образований являются для нас сегодня чрезвычайно важными. Основной итог сегодняшнего заседания – выработка рекомендаций, которые будут разосланы во все муниципалитеты. Думаю, они помогут сделать наш союз более эффективным в интересах жителей Кировской области.
Сергей Момцемлидзе, депутат ОЗС, директор филиала «КЧХК» АО «ОХК «Уралхим» в Кирово-Чепецке:
– На заседании обсуждались вопросы взаимодействия с районными и городскими думами. Безусловно, нам есть о чем говорить с депутатами. Чем больше мы будем взаимодействовать, тем больше будет инициатив. В результате сможем больше сделать для жителей Кировской области и конкретных территорий, которые представляют депутаты.