В пользу местных
Премьер-министр России Владимир Путин на II Всероссийском форуме сельских поселений предложил оставлять значительную часть поступлений от налога на доходы физических лиц на местах. Главы муниципалитетов восприняли идею «на ура». Только когда она будет воплощена в жизнь и улучшит ли финансовую ситуацию на селе?
Нашли, где взять
В ходе дискуссий на форуме, прошедших с участием главы правительства, были затронуты наиболее актуальные вопросы развития местного самоуправления. В их числе обсудили и вечную «болевую точку» «районщиков» - тему финансового обеспечения местных бюджетов.
С высоких трибун постоянно декларируют, что Россия сильна регионами. Однако почему-то забывают, что благополучие регионов зависит от благополучия муниципалитетов. А сегодня многим сельским поселениям средств катастрофически не хватает, что, в свою очередь, губит на корню все местное самоуправление. В том числе и такие важные вопросы, как обеспечение пожарной безопасности, благоустройство территории, вывоз мусора, содержание дорог, учреждений культуры, образования и спорта.
В своем выступлении премьер-министр признал, что сельские поселения остаются проблемной категорией муниципалитетов России. В них до сих пор не решены самые важные, первоочередные социальные проблемы и, более того, сложности из года в год нарастают.
Путин отметил, что проблема финансового обеспечения местных бюджетов «пока решается не самым эффективным образом».
- Считаю, что именно на уровне район/поселение должна оставаться значительная часть поступлений от налога на доходы физических лиц. Вопрос это, конечно, непростой, но в таком направлении, безусловно, нужно постепенно двигаться, - подчеркнул Владимир Путин.
Селяне зааплодировали.
По словам премьера, собственные доходы почти половины сельских поселений в России – менее 1 млн рублей, при этом обязанностей у этого уровня власти много. Действительно, по закону о местном самоуправлении на муниципалитеты возложено более 30 функций. А с такими «никакими» ресурсами качественно реализовать свои полномочия невозможно.
Теневая экономика
По мнению федеральных экспертов, оставленные на местах средства от НДФЛ главы муниципалитетов потратят на реальные нужды людей, тогда как существующая система передачи средств в виде целевых программ отличается крайне низкой эффективностью, что связано либо с откровенно «пиаровской», либо коррупционной направленностью этих программ.
Весьма положительно восприняли идею премьер-министра и главы муниципальных образований Кировской области.
- Конечно же, я полностью поддерживаю предложение Путина., - говорит глава Слободского Евгений Рычков. - Чем больше НДФЛ соберет муниципалитет, тем больше будет его бюджет. Тем больше будет полномочий у местной власти, тем лучше будут люди жить на местах. Вот только, к сожалению, налог на доходы физических лиц сегодня собирается очень нелегко. Вследствие увеличения налогов бизнес ушел в тень. Предприниматели декларируют доходы ниже «минималки». А мы же прекрасно знаем, что средняя зарплата в их отрасли, скажем, 12 тыс. рублей в месяц... Полномочий, возложенных 131-ФЗ, у муниципальных властей много. То, что мы должны делать, мы прекрасно знаем. И не справляемся только потому, что нет средств.
Однозначно положительно оценивает предложение Путина и глава Демьяновского городского поселения Подосиновского района Андрей Третьяков. И тоже говорит о сложности сбора НДФЛ.
- В 2007 году, к примеру, у нас доля налога на доходы физических лиц составляла почти 50% собственных доходов, а это порядка 2,5 млн рублей, -сообщил Третьяков. - Сегодня доля НДФЛ у нас ниже, чем в 2007 году. Несмотря на то, что у нас строится фанерный завод, работает ЛПК «Полеко», многие предприятия закрыты. Малый бизнес начинает уходить «в тень». И еще важный момент: будет ли с учетом увеличения части НДФЛ, оставляемой муниципалитетам, меняться механизм дотаций из регионального бюджета? Если скажут: «Забирайте весь НДФЛ и больше ничего не получите», то в таком случае нам не выжить. Не знаю как в других, а в нашем поселении кризис пока не миновал. Градообразующее предприятие «Полеко» находится в стадии конкурсного производства, а фанерный завод пока не набрал свои обороты на полную мощность.
Как потопаешь, так и полопаешь
На первый взгляд, логика предложений премьера очень простая – чем больше муниципалы соберут НДФЛ, тем больше у них останется средств на решение острых социальных проблем.
- Тут как нельзя кстати подходит пословица «Как потопаешь - так и полопаешь», - говорит исполнительный директор ассоциации «Совет муниципальных образований Кировской области», депутат Законодательного собрания Михаил Лихачев. - Безусловно, это стимулирует максимальную заинтересованность на конечный результат работы органы муниципальной власти. Те муниципалитеты, которым не будет хватать средств для реализации своих полномочий, все равно будут получать соответствующую помощь из регионального бюджета. Многие муниципалитеты смогут более смело реализовывать свои проекты.
По словам Лихачева, в Кировской области уже два года внесена определенная поправка в закон в части возможной замены и отказа от субсидий и дотаций из регионального бюджета. Некоторые муниципалитеты отказываются от дотаций, но просят увеличенный процент налога на доходы физических лиц.
- Если взять докризисное время, у нас порядка 14 муниципалитетов в 2008 году работали в этом направлении, - рассказывает Лихачев. - В 2010-2011 годах Верхнекамский и Афанасьевский районы произвели замену дотаций на процент от НДФЛ. Не нужно быть математиком, чтобы понять, что когда муниципалитеты получают процент от какого-то доходного источника, то чем он выше, тем больше средств остается в самом же муниципальном бюджете на решение своих проблем. Эти средства позволят местным главам реализовать амбициозные планы и, фактически, участвовать в любого уровня программах. Будет четкая мотивация местной власти и населения, а их взаимодействие станет более ощутимо и эффективно.
Идея озвучена. Ей поаплодировали. Муниципалы ждут, когда она будет воплощена в жизнь. И искренне надеются, что это позволит им укрепить местные бюджеты, тем самым, улучшив жизнь людей на местах.
Александр Грислис
grislis@mail.ru