Валерий Федяев.

В виртуальном городе

19.10.2014 22:29:00 2609 0

Директор «Торгового дома «ЛОНДА» Валерий Федяев рассказал, когда предприниматели «наедятся» гостиницами и как «вырастить» серьезный бизнес из губной помады Ruby Rose.

Если вы не любите историю, просто пролистайте это интервью. Правда, тогда вы не узнаете, почему древние вятчане похожи на индусов, когда предприниматели «наедятся» гостиницами и как «вырастить» серьезный бизнес из губной помады Ruby Rose. Все это и кое-что еще рассказал газете «Бизнес Новости» директор «Торгового дома «ЛОНДА» Валерий Федяев.
 
Кремль из камыша
- Завидую вам белой завистью... - приветствую я директора «Торгового дома «ЛОНДА» Валерия Федяева. Еще пару дней назад я следила в соцсетях за его путешествием на Камчатку.
- Сейчас же все открыто... пожалуйста, сел в самолет и полетел куда хочешь, - улыбается Федяев (он таким образом посмотрел уже чуть ли не весь мир), а на мои возражения про «отпуск не резиновый» отвечает: - Что касается отпуска, то я, как собственник, не даю себе, как наемному работнику (директору), каких-либо преференций. Я обычный сотрудник, и у меня обычный отпуск, как у всех. Другое дело, что неиспользованных отпусков накопилось лет за пять, наверное.
 
У меня отпуск четко ассоциируется с путешествиями и гостиницами. Давайте о гостиничном бизнесе и поговорим. Это же сравнительно молодое направление вашей работы?
- Сравнительно. Если нашей торговой компании пошел вот уже 20-й год, то гостиничному бизнесу — лет 13-14. В 2000 году мы заложили первые основы этого бизнеса, сделали две первых комнаты отдыха. Потом появился интерес, захотелось создать что-то особенное. Я тогда увлекся краеведением и мы оформили номер в стиле русской избы с печкой и деревенской атрибутикой (использовали разную утварь, которую привезли в свое время из нежилой уже деревни, с родины моего отца). Еще мы много путешествовали и хотели показать, как живет мир... Так появились номер в японском стиле, номер-яхта, номер-конюшня и номер в стиле дымковской игрушки. Затем, когда я стал все серьезнее заниматься историей Хлынова, решил оформлять гостиницу в соответствии с этапами развития города, поэтому мы сделали секции «Хлынов XVII века», «Вятка XVIII века», «Вятка XIX века», а секцию, которая относилась к периоду XX века, стилизовали под советские общежития блочного типа с советской атрибутикой и получился как сейчас называют - хостел. В завершение мы вернулись к истокам - запустили еще один сектор, он захватил период прихода новгородцев на вятскую землю.
 
То есть вы в своей гостинице уместили всю историю города.
- Да, а сейчас работаем над новой идеей, хотим создать в соседнем здании музей истории Хлынова-Вятки. Конечно, историю Хлынова мы можем показать, в основном, виртуально, с помощью макетов, какие были, например, у Анатолия Тинского. Все это непросто. Я попробую купить часть оригинальных макетов у его правопреемников, если сохранилось что-то достойное. Кроме того, я сам освоил эту технологию строительства. Осенью заготовлю материал (камыш) на Черном озере... Зимой делать нечего — буду сидеть, резать камыш на дрова для будущих построек.
 
Сами сделаете макет Кремля?
- Как минимум. А возможно, еще и посад смастерю.
 
Пока все, что мастерит Валерий Иванович, хранится у него дома. Городская квартира Федяева — настоящий музей. Здесь его картины, коллекция камней с разных мест планеты, сувениры и занятные вещички, привезенные из путешествий. В офисе Торгового дома «ЛОНДА», где мы беседуем, нас окружают, в основном, бесчисленные грамоты, благодарственные письма и сертификаты. А в двух рисунках, что примостились на полке за спиной Валерия Ивановича, угадывается почерк кировской художницы Татьяны Дедовой.
 
- Недавно Татьяна Павловна отмечала юбилей - 75 лет. Меня этот человек просто поражает! И выставку ее работ мы обязательно проведем в своем музее, - говорит Федяев. - Планируем также сделать в музее комнаты для мастер-классов, например, по дымковской игрушке, плетению, ткачеству, кузнечному производству. Очень много идей хотелось бы воплотить. Возможно, скоро займусь составлением путеводителя по региону. Правда, после того, как закончу перевод труда Александра Ивановича Вештомова по заселению вятской земли русскими на современный язык. Открываю для себя интересные факты, например, о том, что новгородцы в первый раз высадились не на Кикиморской горе, а на Чижовской, и уже затем, не обнаружив там достаточного количества источников для питья, переместились и построили первый город на Кикиморской горе. А недавно из питерского архива я привез карту Хлынова с карандашными пометками историка Михаила Грязнова, которую у нас и не видели. Вот такие у меня сейчас увлечения.
 
Вятчане-индусы
Туристы, которые приезжают к вам в гостиницу, проявляют интерес к истории города?
- Не все. Многие приезжают в командировку и им просто некогда изучать историю.
 
Я все время пытаюсь понять — насколько реально у нас развивать внутренний туризм? Как бы мы ни любили свой город, древних городов с интересной историей, прекрасной архитектурой и музеями — огромное количество, так что непонятно, почему люди должны выбирать для посещения далекую и холодную Вятку?
- Наша история так же значима, как и история других городов. Однако при этом у нас сохранилось мало «живых» объектов. Надо бы поработать в плане исторической реконструкции. Пока же мы, к сожалению, зачастую можем предложить туристам только виртуальные экскурсии (совместно с Центром информационных технологий мы сейчас как раз пытаемся сделать что-то вроде экскурсии по виртуальному Хлынову). Информационные щиты, которые я устанавливаю в тех местах, где когда-то находились архитектурные объекты XVII – XVIII веков, тоже дают представление о древнем городе, но очень слабое.
 
Радует, что есть такие инициативы, как ваш проект. Или как проект «Пешком по Вятке».
- Люди проявляют интерес к истории. И я приветствую все начинания Антона Касанова, правда всегда говорю: историю нельзя изучать со средины, ее нужно изучать с самых основ. И пусть наша начальная история не настолько лицеприятна для нас, но какими бы ни были наши предки, как бы они не вели себя, это наша история и она, как минимум, должна быть всем доступна.
 
Вы же родились в Кирове... вы ощущаете свою сопричастность к тем сомнительного поведения товарищам, которые когда-то основали город?
- Я долго разбирался с этой историей, пытался определить свои корни. Я составлял родословную, но все сведения оборвались после пятого колена. Тогда я решил исследовать от обратного - сдать анализ ДНК. Сдал анализы сначала в Москве, потом в Америке. В итоге выяснил, что нашему роду 4000 с лишним лет, а Федяевская ветвь (она так и называется в научных работах) начала свое развитие 2150 лет назад. Мои предки были с острова Рюген (сейчас территория Германии). Родственников по крови в России у меня очень мало, все ближайшие родственники в Швеции, Скандинавии и Дании. Поэтому для меня всегда было загадкой — как мы оказались в Вятке — прибыли с новгородцами, или во время шведской войны, или, возможно, оказались в Вятке, когда Екатерина открыла двери в Россию. Мой отец родом из Арбажского района, где как раз в екатерининские времена шло массовое заселение немцев.
 
Чего в вас больше — вятского или скандинавского?
- Думаю, все же вятского. По Вештомову вятчане непосредственные и открытые, может быть, даже до наивности. Основатели города жили в этих местах достаточно дико и любое событие было для них чем-то сверхъестественным. Такой открытостью, даже наивностью, к миру сейчас, наверное, отличаются индусы.
Не «наелись» гостиницами
Отвлеклись. А поговорить мы с вами изначально собирались про гостиничный бизнес. Здесь тоже много интересного происходит: рынок меняется, открываются новые гостиницы, заходят федералы...
- Тенденция к открытию гостиниц принимает катастрофические масштабы. В свое время все открывали торговые центры, сейчас более-менее «наелись» и решили уходить в новое направление — в гостиничный бизнес. И так будет продолжаться до тех пор, пока люди не осознают, что этот бизнес не настолько прибыльный. Вложения в гостиничный бизнес — это вложения на долгие годы. Что касается конкуренции, то я стараюсь в любом бизнесе уходить от этого понятия. Конкуренция возникает, когда есть два одинаковых бизнеса, например, две гостиницы евро-класса с одинаковыми ценами. Причем, бизнесмены почему-то считают, что самый эффективный способ конкурентной борьбы — это ценовая борьба. И вот сначала один снижает цену, потом другой... Но на самом деле это путь в никуда.
 
Кстати, цены в кировских гостиницах меня приводят в замешательство. Поездив по российским, европейским городам (про Азию я вообще не говорю), где есть огромный выбор гостиниц и хостелов, в том числе, очень бюджетных, я с трудом понимаю, почему турист должен выложить за номер в провинциальной Вятке несколько тысяч рублей.
- Это дорого? На Камчатке, допустим, нас поселили в хостел за 3800 рублей, при этом в гостинице цены начинались от 5800. Но у нас, например, цены очень демократичные.
 
А приход федералов как-то сказывается на вас?
- Пока нет. Но федералы еще и не открылись. Когда откроется «Хилтон» и отель у Старого моста, который сейчас достраивает КССК, - посмотрим, что будет. Мы вообще стараемся быть вне конкуренции, и ставим себе задачу — создать не просто хорошую гостиницу, а комплекс услуг с туристической и исторической направленностью. Думаю, внутренний туризм в Вятке все равно будет развиваться. Особенно если примут закон о запрете строительства в исторической зоне...
 
С историческими зонами тоже не все так просто. Недавно приняли поправки в закон о градостроительной деятельности, причем инициатор поправок — Константин Мошуренко - в итоге остался недоволен тем, как в итоге изменилось содержание поправок. В частности, депутаты не стали наделять жителей города правом инициировать включение той или иной территории в «исторические поселения». И вообще в итоге все решения в этом вопросе отдали на откуп исполнительной власти.
- Понятно, что властям невыгодно, чтобы жители и депутаты вмешивались в этот процесс. У власти свои интересы. Пока получается, что мы всегда все узнаем постфактум. Все общественные слушания также проводятся в неудобное время, и на них, как правило, никто не приходит. Между тем, к обсуждению этих вопросов обязательно нужно привлекать специалистов. А вот решения действительно должна принимать власть, потому что кто-то должен нести за эти решения ответственность. При этом нельзя сказать, что власть бездействует. Сейчас, например, ведется работа по определению исторической значимости кварталов города, этим занимается МУП «Архитектура». Сейчас составляется поквартальная карта города исторической значимости каждого квартала. И это логично. Во время последнего эфира на «Эхе Москвы» на тему исторических поселений слушатели спрашивали — почему историческую зону ограничивают только центром города, в то время как и на Филейке есть исторические территории, и в Нововятске, и в Чижах?
 
Честно говоря, историческая зона в границах Набережной, улиц Ленина, Советской и Молодой Гвардии — это довольно урезанная историческая зона.
- Историческая зона должна быть как минимум до Карла Маркса, а лучше — до бывшей Гласисной улицы (Октябрьский проспект). Опять же, если мы согласимся с теми границами, которые предлагают нам в мэрии, то получается, что особняк Булычева уже не входит в историческую зону. По какому принципу нарезали эти территории? Или что-то уже обещано застройщикам? Пока этот вопрос окончательно не решен, и я надеюсь, что границы исторической зоны в итоге пересмотрят. Плюсом к этому нужно выделять дополнительные зоны в других районах города.
 
И все же я с надеждой смотрю на происходящие процессы. Буквально несколько лет назад подобные вопросы вообще никем не обсуждались, а сегодня есть люди, которым не все равно. И эти люди готовы действовать.
- Да, движения определенные начались, и сейчас уже просто так ничего не происходит. Мы видели, как общественности удалось остановить снос мастерских Хохрякова. Общество начинает влиять на решения, которые принимаются в городе. И это отрадно.
 
Темные времена
Однако мы все время скатываемся с темы бизнеса куда-то в околоисторические разговоры. Это тем более непростительно, так как по вашей истории можно проследить становление предпринимательства в России в принципе.
- Я предпринял первые попытки начать бизнес, когда еще работал на Физприборе. Тогда я взял патент на изготовление сувениров, мастерил разделочные доски в виде русской девушки с коромыслом, раскрашивал их и сдавал в ЦУМ на реализацию. Еще делал сувенирные термометры. Когда Физприбор перешел на товары народного потребления, меня назначили начальником Конструкторско-технологического бюро, мы разрабатывали новые изделия и выставляли их на продажу на Центральном рынке. Потом стало понятно, что Физприбору не выкарабкаться из ямы, и я ушел. Ушел в никуда. Сначала пытался продавать кофе. Затем был опыт продажи трикотажных вещей. Супруга тогда была в декрете и выучилась на вязальщицу, вязала свитера, джемпера, кардиганы. Потом оказалось, что в городе дефицит пряжи, и мы стали возить пряжу на продажу. Был этап, когда мы пытались продавать все подряд — одежду, обувь, - все, что пользовалось спросом.
 
Также ездили с сумками из Москвы в Киров, как все в 90-е?
- Сначала с сумками на поезде, да. Затем, когда объемы выросли, стали возить товар на автомобиле. Первый раз мы поехали в Москву на «четверке», причем она была в таком ужасном состоянии, что нам несколько раз приходилось ремонтировать машину по дороге. Затем я купил микроавтобус «Мицубиши». Как-то раз у нас в дороге заклинило двигатель, пришлось оставить машину в ремонте и купить тут же, через дорогу, Газель и продолжить путь. Много было разных интересных случаев. Времена были темные. А однажды я вернулся из Москвы ни с чем — без товара и без денег. Тогда перед Новым годом в метро ко мне подошли ребята, подставили «пушку» в бок и забрали все, что у меня было. Остались только билеты на поезд.
 
А потом была помада. Как-то из очередной поездки Валерий Федяев привез супруге помаду Ruby Rose. В Кирове он обнаружил, что такая же помада стоит вдвое дороже. В следующий раз бизнесмен привез набор помад. Затем история повторилась с туалетной водой, и с краской для волос... Постепенно расширили ассортимент, заключили договоры с поставщиками, оборудовали стационарное рабочее место, перебрались с деревянных ящиков на прилавок. В 1995 году Валерий Федяев открыл первый офис в Центральной гостинице для мелкооптовой продажи косметики, парфюмерии и красок для волос.
 
- Я арендовал комнатку, мы поставили там стул, шкафчик, выставили товар в серванте, купили печатную машинку, напечатали прайс. Так родилась наша «Лонда», - вспоминает Федяев. - Причем изначально мы назывались «ВиКа» - Валера и Катя. Я разработал логотип, но на дверях офиса висел стикер «Londa», так что все так и говорили: «Был в Лонде», «Купил в Лонде». Мы смирились. Когда магазинов стало четыре, назвались «Торговым домом Лонда». А потом магазины начали расти, как грибы. У нас было до 24 магазинов, включая мини-франчайзинг, в том числе в других городах (Нижний Новгород, Йошкар-Ола), в районах. Сейчас оставили три магазина в Кирове и оптовую торговлю — то, что приносит прибыль.
 
Розница стала менее рентабельной?
- Ситуация изменилась, в том числе, с приходом федералов...
 
Недавно была в Унинском районе. Там все предприниматели в один голос говорили, как они благодарны Петру Михайловичу Полянцеву, который долгие годы не пускал в район федералов (речь шла о продуктовых сетях).
- И я абсолютно согласен с тем, что федералов пускать не стоило. Все доводы о том, что приход федеральных игроков простимулирует конкуренцию, местные «научатся работать», а конечный покупатель в итоге выиграет — несостоятельны. Конкурировать с федералами сложно. Они диктуют поставщикам условия, и получается, что в рознице они продают товар дешевле, чем мы закупаем его у тех же поставщиков оптом. Зарабатывают они не на процентах от прибыли, а на откатах, которые получают. Так что единственный вариант, который мы увидели — не продавать продукцию, которая активно рекламируется. Федералы как раз продают только топовые позиции, мы же ушли в свою нишу, у нас есть и алтайская косметика, и китайская.
 
В целом как вы можете оценить предпринимательский климат? Вам комфортно работать в Кирове?
- Как сказать... Ситуация резко поменялась с тех времен, как Никита Юрьевич стал губернатором. С одной стороны, он очень много делает для города и области, но запуск федералов в регион, я, например не оправдываю. Это касается разных сфер бизнеса. И везде мы бы смогли справиться своими силами. Кроме того, никуда не делись административные препоны. У нас вся система рассчитана на бюрократическую организацию документооборота. Взять хотя бы период ответа на письма... администрация вправе отвечать на твой запрос месяц и этим все сказано. Причем через месяц ты, скорее всего, получишь не ответ, а отписку, будешь писать снова, а еще через месяц получишь новую отписку. В итоге за этот период ситуация на рынке изменится. Мне кажется, улучшать предпринимательский климат надо именно с изменения бюрократической системы документооборота. Сегодня администрация не понимает, кто для кого работает, на что она существует и откуда чиновники получают зарплату. Надо, чтобы они поняли, что это они работают для нас, а не мы для них.
 
Добрая половина предпринимателей, с которыми мне приходится общаться, жалуются еще и на пристальное внимание проверяющих и правоохранительных органов. А у вас недавно и вовсе был инцидент весьма пикантный. Что это за история с девушками легкого поведения, которых, якобы, обнаружили в вашей гостинице полицейские?
- Это был заказ, и я даже знаю от кого. Не все у них пошло по сценарию, но отработали как смогли.
 
Чем закончилась эта история?
- Разбирательство еще ведется. Администратору выписали штраф. Мы не смогли доказать свою правоту: у нас установлена камера, но она не записывает звук. Администратор в итоге уволилась. Сейчас дело рассматривается в суде.
 
Остается пожелать вам удачи...
- Знаете, я вовсе не собираюсь жаловаться. Мне хорошо в Кирове и работать и жить. Потому что счастье — это когда твоя семья, твои дети, внуки, близкие люди здоровы и находятся рядом с тобой, а ты всегда можешь им помочь. Я счастлив.
 
Беседовала Мария Петухова
petuhova.mv@gmail.com
 
Досье: Валерий Иванович Федяев, директор ООО «ТД «ЛОНДА».
Дата и место рождения: 4 июня 1961 года, Киров
Образование: высшее. Окончил политехнический институт, факультет машиностроения.
Карьера: До армии - конструктор-металлург на заводе «Лепсе», с 1982 по 1987 годы - мастер по инструменту на приборостроительном заводе, затем начальник технического бюро на заводе Физприбор, начальник Конструкторско-технологического отдела товаров народного потребления на заводе Физприбор, с 1994 года — предприниматель.
Увлечения: рисование, поделки, дача, строительство, путешествия, рыбалка, краеведение, чтение книг.
Любимая книга/автор: Сергей Алексеев, Владимир Мегре.
Любимая музыка: русская, бардовская. Леонид Сергеев, Шухрат Хусаинов.
Любимая кухня: пельмени и суп вермишелевый с мясом.
Семейное положение: женат, трое детей.
 
Опросник Марселя Пруста:
Реформа, которую вы цените больше всего: Столыпинские реформы.
Недостаток, к которому вы испытываете наибольшее снисхождение: непунктуальность.
Какие качества вы цените в женщинах: кухонные.
Любимый литературный персонаж: Том Сойер.
VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Также читайте