Власти на копейку
Главы муниципалитетов винят в своих бедах дефицитный бюджет и прокурорских работников.
Алексей Кальсин, экс-глава Мурыгинского городского поселения
Владимир Михайлов, глава Лальского городского поселения, Лузский район
Дмитрий Смоленцев, прокурор города Кирова
Олег Целоусов, глава города Зуевка
Николай Коев, зам. главы департамента по вопросам внутренней и информационной политики Кировской области
Недавние выборы продемонстрировали не только слабую политическую конкуренцию, но и небольшое количество желающих от оппозиционных партий зарегистрироваться в качестве кандидатов. Особенно кандидатов на должность главы муниципального образования. Недостаток финансирования обильных полномочий делает эту работу практически невыполнимой. Или все-таки выполнимой...
«Конфетки» не будет
Алексей Кальсин:
- Я не вижу, чтобы что-то делалось для повышения имиджа работы глав поселений. Думаю, это выгодно тем, кто сейчас находится у власти - «Единой России». Ей проще иметь выборы без выбора и решать свои задачи. Это показало, в том числе, последнее голосование, на которое пришли немногие избиратели. Люди отказываются голосовать, когда видят, что альтернативы существующей власти нет.
Николай Коев:
- Муниципальная служба – это служение интересам своей территории и людям, которые на ней живут. Изобретение некой «конфетки», которую можно продемонстрировать, чтобы все сразу захотели быть муниципальными служащими, просто неуместно. Завидной эта должность никогда не станет в силу возложенных на главу поселения объема полномочий и меры ответственности.
Владимир Михайлов:
- У нас в бюджете нет денег даже на самое необходимое: очистку дорог, освещение и так далее. Чтобы выполнить часть полномочий, пришлось оформлять на себя ссуду 50 тыс. рублей. Но этого никто не замечает! Кроме того, штрафные санкции не могут быть более 30% от зарплаты. А когда у человека зарплата 5,8 тыс. рублей и прокуратура его штрафует на 6 тысяч, это как? Заступился за своих подчиненных, в результате не вылезаю оттуда. У меня около 120 приводов за год в прокуратуру, не считая более 30 судов на разные темы. Они ищут коррупцию, а нет ее — все прозрачно. С прокуратурой невозможно договориться. Они хотя бы согласовывали свои планы с главой района. Но никто не считает нужным это делать.
Дмитрий Смоленцев:
- Иногда нужно первому идти на диалог. У меня, например, не было проблем с главами поселений ни в Омутнинском районе, где я работал прокурором, ни в Кирове. Если честно, не понимаю ни прокуроров, ни глав поселений, которые не могут договориться. Хотя бы из-за отсутствия той же государственной символики. У главы зарплата по сравнению с остальными жителями в разы больше. Так возьми и закажи себе элементарно флаг и герб. Это же копейки все стоит. Любой, кто приходит, должен понимать, что здесь находится власть. А если ты сам сидишь и у тебя стол на коленках держится, ну, кто такому главе будет верить?
Олег Целоусов:
- Когда я пошел на эту работу, хотел что-то изменить, как и все. А получается, все поменять невозможно... Сейчас бы сильно подумал, прежде чем участвовать в выборах. Хотя, верю в лучшее. Например, нам стали выделять деньги из дорожного фонда на благоустройство придомовых территорий и ремонт внутрипоселенческих дорог. Мы освоили порядка 5 миллионов. Правда, что будет в следующем году — никто не знает.
Николай Коев:
- Комфортно можно отдыхать, а в работе всегда есть трудности. Минимизация этих трудностей в работе глав поселений ведется по нескольким направлениям: выравнивание бюджетной обеспеченности поселений, оказание грантовой поддержки, софинансирование средств самообложения, финансовая поддержка реализации проектов местных инициатив и так далее.
«Безразмерный» бюджет
Алексей Кальсин:
- Моя работа в должности главы Мурыгино началась с решения проблемам, связанных с банкротством градообразующего предприятия «Эликон». Прокуратура разводила руками. Приходилось самому разбираться, притом что глава поселения - лицо «бесправное». Бюджет был сверстан так, что не на что было купить канцтовары, не говоря уже о приобретении дорожных знаков. А потом приходит прокурор и выписывает штраф за отсутствие дорожного знака. За первые два месяца мне выписали 3 или 4 штрафа. Пришлось идти в суд и доказывать, что выполнить предписания не мог из-за отсутствия денег в бюджете. Доказал, но позиция прокуратуры все равно не поменялась.
Олег Целоусов:
- А у меня с начала года скопилось уже 42 исковых заявления, из них 24 по квартирам, которые я обязан предоставить людям до конца декабря. Средняя стоимость квартиры в Зуевке - 700 тыс. рублей. Чтобы исполнить судебные решения, нужна сумма, равная почти годовому бюджету моего поселения. Кроме этого, надо еще содержать скважины, очистные сооружения и решать массу других вопросов. Скоро судебные приставы ко мне придут и привлекут к уголовной ответственности за неисполнение решений суда. И так каждый месяц стабильно выплачиваю из зарплаты штрафы по 3-4 тысячи за те же дороги. И выхода из этого замкнутого круга в общем-то нет.
Дмитрий Смоленцев:
- Много ли глав привлечено к ответственности за неисполнение судебных решений? Например, по Кирову есть судебное решение - с 2011 года необходимо отремонтировать улицу Сурикова от участка Некрасова и до Щорса. Там на самом деле надо дорогу с нуля построить. Это порядка 200 миллионов. Мы же понимаем, что тогда все остальное в городе развалится. При этом мэрия заказала проект, планирует делать этот ремонт поэтапно. Мне этого достаточно.
Самое интересное, что, допустим, в ответ на внесенное представление главы отвечают: нет денег. Пишем иск в суд. Как только решение вступает в законную силу, деньги всегда почему-то находятся. Видимо, боязнь уголовной ответственности за неисполнение судебного решения всех мобилизует. Опять же если взять статистику, по Кирову в прошлом году было приобретено 19 квартир для граждан, состоящих на учете. В этом году стали обращаться в администрацию с судебными решениями, - исполнено под 60. А что раньше денег не было? Да были деньги.
Олег Целоусов:
- У нас в районе, например, нет ни одного сельского поселения, в котором был бы недефицитный бюджет. Мы сами зарабатываем на свои нужды. Это налог на доходы физических лиц, аренда и продажа имущества, земли. В этом году мы увеличили доход бюджета на два миллиона за счет аренды имущества, сборов земельного налога, роста НДФЛ. Но это все равно несущественно, потому что тех же дорог в Зуевке практически нет. Существенно увеличивать налогооблагаемую базу могут скорее крупные поселения, где есть градообразующие предприятия. Для нас ежегодно наращивать доход на 2-3-5 миллионов нереально.
Владимир Михайлов:
- Доходы бюджета в небольших поселениях можно увеличивать только за счет аренды земли. И как это воплотить? У нас в районе из 12 хозяйств, которые были, все разрушены. Работают на себя четыре частника. Земли не обрабатываются, сдать их в аренду некому. То же с имуществом, которое передали на баланс администрации: жилье, здания, сооружения. Они имеют определенную стоимость, но их никто не берет ни в аренду, ни в собственность. Они в глубинке никому не нужны, поэтому ветшают на глазах.
Дмитрий Смоленцев:
- Меня как гражданина не должно интересовать, есть ли деньги в бюджете. Когда человек идет на какую-то должность, пусть рассчитывает на свои силы и опыт. Практика нашего надзора показывает - всегда есть возможность найти дополнительные источники доходов. Взять то же оформление земельных правоотношений с гражданами, которые пользуются участком, но не платят за него.
Авторитет дороже денег
Олег Целоусов:
- Пока получается ситуация, когда малые города, такие как Зуевка, с бюджетом 23 млн рублей не могут решить все свои проблемы по ЖКХ, дорогам, освещению, социальной сфере. Поэтому растет недовольство населения органами местного самоуправления.
Дмитрий Смоленцев:
- Мой отец был замглавы администрации в Суне. Так он стабильно один день в неделю сидел в Кирове, со всеми пытался договориться, чтобы то, другое дали в район. Надо решать проблемы!
Олег Целоусов:
- Для нас единственный выход — участвовать во всех областных программах, таких, например, как конкурс проектов по поддержке местных инициатив в Кировской области, «Программа модернизации и реформирования ЖКХ» и «Переселение граждан из ветхого и аварийного жилья». В этом году будем переселять 22 семьи. Сумма софинансирования 10% - это 2,3 млн рублей - была изначально заложена в бюджет. Такие же программы есть по капремонту жилья. Только так можно выживать и что-то делать в городе.
Алексей Кальсин:
- А в бюджете на это денег не заложено! Чтобы они появились, надо продавать свое имущество. На момент, когда я стал главой, все муниципальное имущество уже было продано либо утеряно. Получается, государство создало такую систему, что муниципалитет должен продавать свои активы. Все муниципалитеты Кировской области, которые могли что-то продать, на данный период все уже продали и в ближайшее время начнутся проблемы с попаданием в различные проекты по обустройству территорий. Например, Мурыгино в этом году уже не нашло денег на софинансирование и не смогло стать участником программы по ЖКХ.
Дмитрий Смоленцев:
- В этом вопросе важно, насколько авторитетен глава поселения. Есть такое понятие — самообложение. Люди не понимают, что все благоустроить и создать Дисней-Лэнд в конкретном поселении на миллион нереально. Нужно убеждать людей участвовать в благоустройстве территорий.
Олег Целоусов:
- Самое сложное в нашей работе — это общаться с людьми. Бывает, человек приходит и говорит: «Я голосовал за тебя, почему ты не можешь мне помочь»? Пытаюсь объяснить, что денег не хватает. И меня обвиняют в том, что я чиновник, которому ничего не надо. Когда жители собираются на сход, первые полчаса только ругают, какой я нехороший. Потом начинается разговор по делу. Например, мы уже третий год участвуем в программе местных инициатив. Ремонтируем тротуары, обустроили детские площадки. В следующем году планируем облагородить парк у Дома культуры: заасфальтировать тротуары, установить бордюрные камни, поставить красивую решетку. Для этого с каждой семьи нужно собрать всего по 100 рублей, и к концу 2013 году у нас будет красивый парк. Люди перестали верить власти и мы это доверие возвращаем конкретными делами.
Подготовила Надежда Курнакова
kurnakova_1985@mail.ru