Леонид Трушников

Возрождая село. Вопреки

21.10.2013 11:52:00 1705 0

«Для того, чтобы возродить село, необходимо создавать инфраструктуру поддержки сельских территорий, разрабатывать программы развития, создавать альтернативные виды деятельности», – считает ректор ФГБОУ ДПОС «Кировский институт переподготовки и повышения квалификации кадров» Леонид Трушников.

И с этим нельзя не согласиться. По итогам выставки «Золотая осень-2013» институт был удостоен золотой медали «За создание регионального центра поддержки развития сельских территорий». Мы встретились с Леонидом Григорьевичем, чтобы обсудить основные причины упадка сельских территорий и возможные пути решения существующих проблем.

– Леонид Григорьевич, хотелось бы начать с проблематики. Какие основные тенденции сегодня актуальны для сельских территорий?

 

– В нашем регионе с каждым годом снижается количество сельских жителей, которые занимаются сельским хозяйством. Сегодня это уже всего 9 % сельского населения. Остальные 91% – это учителя, врачи, дорожные строители, лесники, безработные, пенсионеры и другие. Причем если мы хотим, чтобы сельское хозяйство развивалось успешно, необходимо создавать для жителей села комфортные условия для труда и жизни.

 

Самая главная беда России состоит в том, что у нас в стране сельские территории развивали по отраслевому принципу. Каждое министерство занимается только своими работниками, между отраслями нет взаимодействия. В результате мы пришли к тому, что сегодня жизнь на селе некомфортна, непрестижна, а родители стараются отправить своих детей в крупные города.

 

– Это тупиковая ситуация? Или из нее есть выход?

 

– Выход, конечно, есть. К примеру, есть прекрасный опыт зарубежных стран – Финляндии, Швеции, Норвегии, Дании. К примеру, в Финляндии в этом году службе поддержки сельского населения исполняется уже 200 лет! Они уже 200 лет занимаются созданием комфортных условий для сельских жителей. А сельские жители – это специфическое население, в отличие от городского.

 

– В чем проявляется специфичность сельского населения?

 

– Самое главное отличие состоит в том, что если у городского населения не получается выстроить работу на одном предприятии, они переходят на другое. Проблемы с поиском работы нет. А на селе нет особого выбора. Ведь в большинстве случаев сельскохозяйственные предприятия являются монопредприятиями. Чтобы решить подобную проблему, необходимо создавать альтернативные виды деятельности.

 

– В чем суть таких мер?

 

– Государство на законодательном уровне стимулирует развитие в сельской местности легкой промышленности, создание филиалов различных производственных предприятий, к примеру, швейных, столярных, мебельных мастерских и т.д. В рамках поддержки предприятиям, которые находятся в сельских территориях, государство предоставляет налоговые льготы. Эта практика применяется во многих странах, а жители на селе имеют возможность выбора своей деятельности.

 

К сожалению, этого у нас не было и сейчас нет. И даже в программных документах, которые приняты на федеральном уровне, лишь декларируется о том, что необходимо диверсифицировать сельскую экономику, развивать альтернативные виды деятельности, но это всего лишь слова. Каких-то стимулирующих экономических мер нет, как нет и инфраструктуры поддержки сельских территорий.

 

– Довелось слышать слова министра регионального развития, который говорил о том, что «практически ни одно сельское поселение не имеет долгосрочной программы развития своей территории». Это действительно так?

 

– Конечно, таких программ нет. А кто будет разрабатывать сельскому поселению программу развития? Их там населения всего «раз-два – и обчелся», они все – дотационные, у них болит голова о том, как наскрести заработную плату, кроме того, жители на селе не имеют специальных навыков разработки такой программы. Можно еще 5-10-20 лет говорить, что у нас нет программы развития сельских территорий и в то же время ничего не делать для того, чтобы эти программы появились. Сегодня некому разработать такую программу! Нет такой структуры! И самое главное, что никто об этом не задумывается! Подобных парадоксов море. Именно поэтому сегодня наш институт, в силу своих возможностей, создает такую инфраструктуру в Кировской области. Нас этому никто не обязывает, ведь по своему статусу мы – образовательное учреждение. Но в процессе своей образовательной деятельности мы работаем с сельским населением и дополнительно создаем инфраструктуру поддержки сельского населения.

 

– Эту инфраструктуру вы и представили на выставке «Золотая осень», за что ваш институт и был удостоен золотой медали?

– Да. Мы позиционируем себя как региональный центр поддержки и развития сельских территорий. Вообще нашему институту более 17 лет, и  мы с самого начала своей деятельности поставили перед собой задачу сформировать инфраструктуру, которая бы оказывала помощь сельских жителям. Причем, не просто жителям, которые работают в сельскохозяйственном производстве, а именно всем сельским жителям, которые работают на селе.

 

От других образовательных учреждений системы переподготовки и повышения квалификации кадров наш институт отличается тем, что у нас, кроме образовательного процесса, существует целая система консалтинговых услуг. Мы единственные в области готовим и консультируем специалистов по антикризисному управлению, у нас работает третейский аграрный суд, куда может обратиться любой житель села. Уже на протяжении многих лет действует центр охраны труда, пожарной и промышленной безопасности. Мы занимаемся аттестацией рабочих мест. У нас работает солидный отдел по муниципальным и государственным закупкам. Кстати, по данному направлению у нас прошло обучение уже более 4500 человек. Также у нас действует агентство развития предпринимательства – мы являемся одной из ведущих структур по подготовке предпринимателей в целом по Кировской области. Кстати, сейчас у нас проходит обучение предпринимателей в Омутнинском, Юрьянском, Оричевском районах. По режиму выходного дня проходят подготовку 70 руководителей предприятий региона. При институте находится областной ревизионный союз сельскохозяйственных кооперативов. Недавно мы открыли центр природопользования и охраны окружающей среды. В планах – создание центра по стратегическому проектированию. Все эти услуги постоянно пересекаются с сельским населением, с сельхозпредприятиями региона.

 

Центр поддержки развития села – это прежде всего поддержка в области повышения квалификации, повышения уровня образования. Чтобы оживить территорию, чтобы нормально ее развивать, необходимо активизировать людей. Активизировать через образование, через юридическое, экономическое, бухгалтерское, налоговое повышение квалификации. И поэтому мы учим взрослое население, в том числе и безработных, пенсионеров, руководителей и специалистов сельского хозяйства. У нас проходит подготовку масса молодежи – начинающих предпринимателей, руководителей и специалистов предприятий разного уровня.

 

– А обучение проводите своими силами?

 

– Спектр программ обучения, подготовки и повышения квалификации нашего института – очень широкий. В среднем в год мы приглашаем около 200 высококвалифицированных специалистов из различных отраслей. К нам приезжали специалисты из Германии, Израиля, США, Голландии, Англии, Белоруссии и примерно 15 регионов России. Мы уже несколько лет применяем дистанционное обучение. Кроме этого, проводим обучение не только на базе нашего института, но и в районах Кировской области.

 

– Слышал о том, что создание регионального центра поддержки сельских территорий поддержала и Москва…

 

– Да, благодаря нашей работе Москва включила Кировскую область в Госпрограмму развития сельского хозяйства, в рамках которой преду­смотрено создание консалтингового кластера «Инновационный центр развития сельских территорий Кировской области» и выделение средств из федерального бюджета. Это огромная редкость. Однако эти деньги могут не попасть в область, т.к. это возможно только на условиях софинансирования.

 

– Не секрет, что на селе много безработных. Существуют ли у института наработки, как решить и эту проблему?

 

– По решению подобной проблемы мы уже сотрудничали совместно с центром занятости населения. Суть проекта заключается в следующем: мы собираем безработных, обучаем их, они с нашей помощью разрабатывают бизнес-планы будущего дела, объединяем их в кооперативы, они получают финансирование от центра занятости и создают свое дело. Данным направлением мы активно занимались года 2-3 назад: есть хороший опыт, результаты. Но в этом вопросе нужна четкая позиция власти – правительства и муниципальных образований. Мы готовы работать.

 

– В заключение хочется задать вопрос: как оцениваете выставку «Золотая осень-2013»?

 

– Выставка «Золотая осень»  –центральное событие агропромышленной сферы страны. Все регионы, предприятия-участники представляют широкому кругу свои достижения. С каждым годом растет количество участников выставки, расширяется ее география. Кировская область была представлена на выставке очень солидно. Что касается нас, мы участвуем в выставке «Золотая осень» уже третий год. И из всех институтов повышения и переподготовки кадров по России мы  – единственные представляем данную систему. Считаю, что участие в подобной выставке – почетно, кроме того, это – определенный стимул для работы, ведь для того, чтобы приехать на мероприятие подобного уровня, необходимо обладать теми продуктами, которые заинтересуют аграриев. В этом году мы представили наши достижения, наработки цент­ра за все годы работы, и в результате наш институт получил золотую медаль «За создание регионального центра поддержки развития сельских территорий» в номинации «За высокоэффективное информационное обеспечение АПК».

 

г. Киров, ул. Производственная, д. 20

тел.: (8332) 51-24-46 ipkkirov@mail.ru

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Также читайте