«Время, вперед»
Ботанический сад постепенно превращается в сад культурный и образовательный. На прошлой неделе на его территории стартовал очередной проект — серия лекций «Триумф русского авангарда». Они продлятся весь сентябрь.
Первый день мероприятия оказался одним из самых теплых на прошлой неделе — погода будто жаждала культурных событий и подарила нам еще пару летних деньков. Желающих послушать лекцию собралось не так много, хотя сама площадка выглядела весьма вдохновляюще — цветы, скамеечки, специальная палатка и экран. Казалось бы, нет ничего более приятного для поглощения научных знаний.
— Почему триумф русского авангарда?, - начала свое выступление Нина Осипова, профессор института социальных и гуманитарных наук ВятГУ. - Весь 2017 год проходит под знаком столетия со времени революции. Она создала особую атмосферу: не только историческую, но и культурную. Причем этот великий слом был знаковым для всей мировой культуры. Послереволюционное десятилетие породило то, что мы называем сегодня русским авангардом. Он стал визитной карточкой всего нашего искусства. Его девиз - «Время, вперед». Наш авангард был очень неровным: смеющимся и трагическим, ярким и контрастным (строгим черно-белым), ему было присуще чувство абсолютной свободы и абсолютной несвободы, гиперболизма и минимализма одновременно.
В то время все виды искусств развивались в синтезе: многие художники были декораторами, некоторые режиссеры начинали как актеры театра. Это был настоящий взрыв, который завершился в 30 годы мощным идеологическим давлением.
Первая лекция в Ботаническом саду была посвящена «главнейшему из искусств» — кино. Нина Осиповна рассказала, каким действительно популярным в то время было наше отечественное киноискусство, причем не только в СССР, но и за границей. Так, в 20-е годы около 450 американских кинотеатров показывали наши фильмы. Режиссеры часто вывозили свои работы на фестивали в Европу и США, и выигрывали там серьезные награды. Конечно, в своей стране они получали изрядную долю критики за формализм и ненужный экспрессионизм, за отсутствие идеологической линии. Но при этом у них была возможность самим «прокатывать» свои работы, то есть они были в определенной мере свободными творцами.
Организаторы лекций готовы провести показ и самих фильмов известных советских кинорежиссеров. Он состоится уже в следующий четверг. В течение всего дня каждый желающий сможет увидеть работы Д. Вертова, С. Эйзенштейна, Л. Кулешова, В. Пудовкина, А. Довженко и Ф. Эрмлера. Для этого нужно прийти в Ботанический сад.
Потом пройдут еще три лекции: о живописи, поэзии и музыке. Все они — бесплатные. Остается только включиться в начавшийся учебный год. В такой прекрасной обстановке и с такими профессиональными педагогами — это совсем не сложно.
Елена Окатьева
lena.okatieva@yandex.ru