Все по «кустам»
12.04.2015 13:33:00
2552
0
38 районных газет (34 автономных учреждения и 4 КОГУПа) будут с 2016 года оптимизированы в целях экономии.
Принцип оптимизации — «кустовой», когда вокруг головной редакции будут сформированы 2-3 на территории сопредельных районов. Подобные планы (как и любые другие, предполагающие что-то урезать и сократить) у определенной части заинтересованных лиц уже не вызывают большого позитива. Один из весомых аргументов: при новой раскладке центр совсем потеряет представление о том, как живут на местах.
Сэкономить, но сохранить
Разговоры о предстоящей реорганизации «районок» начались сразу после новогодних каникул. Собственно же план их реформирования официально представил депутатам Заксобрания области 18 февраля зампред правительства и глава департамента внутренней и информационной политики Кировской области Борис Веснин. Он тогда пояснил, что перед департаментом стоит задача максимальной экономии на всех издержках и сокращения затрат. В связи с этим разработан план по укрупнению существующих учреждений:
«Вместо 34 учреждений и 4-х КОГУПов будет создано 9-11 более укрупненных учреждений, каждое из которых будет заниматься выпуском нескольких районных газет. То есть, количество газет как продуктов не изменится, и в каждом районе останется своя газета. Изменится только количество юридических лиц, которые занимаются их выпуском. Соответственно, экономия будет только на административно-управленческом персонале. Творческий персонал, который непосредственно занимается подготовкой и выпуском газет — корреспонденты, фотокорреспонденты — как делали свою работу, так и продолжат ей заниматься. Мы надеемся на то, что жители районов, как конечные потребители продукта — газет не заметят никаких изменений».
Назвал он и примерную цифру бюджетной экономии - порядка 20-30 миллионов рублей в год. Все преобразования должны произойти в течение 2015 года, и в 2016 год сеть районных газет, подведомственных департаменту, должна войти уже в новой структуре.
Впрочем, позднее стало известно, что как минимум одного бойца региональный рынок СМИ возможно все-таки потеряет. Им будет кирово-чепецкая газета «Кировец». По словам Веснина, в связи с тем, что информационный рынок Кирово-Чепецка достаточно насыщен, необходимости в поддержке издания со стороны бюджета нет. Однако любой желающий может ее выкупить, как областной актив. Как стало известно «Бизнес Новостям» в «Кировце» на днях уже поменялось руководство. Вместо ушедшего Андрея Еремина газету возглавила Наталья Короткова, а несколько человек творческого коллектива, не согласившись с новой политикой редактора, написали заявления об уходе.
«Концепция оптимизации еще шлифуется, нам предстоит серия собеседований, чтобы обсудить ряд деталей, которые будут касаться финансово-экономических вопросов, - рассказывает Владимир Ваганов, главный редактор яранской газеты «Отечество» и будущий руководитель яранского «куста». - Индивидуально будут подходить и к штатному расписанию. Главным редакторам необходимо будет высказать свои предложения по этому вопросу».
Владимир Анатольевич уверен, что подобная оптимизация необходима. Единая система позволит обеспечить единое качество у районных изданий, а возможно, и единый рекламный рынок.
«Я очень рассчитываю на «кустовую» рекламу. Еще несколько лет назад предлагал другим районам объединить усилия в этом направлении, но тогда не срослось», - говорит Владимир Ваганов.
Нашли бы резервы
Менее оптимистично к процессу оптимизации относятся те, кому предстоит присоединяться к «главному кусту».
«Предполагается, что штат у нас остаётся 5 человек (сейчас в штатном расписании 13 человек), хотя многое будет зависеть от конкретного «куста», от финансовых возможностей, - рассказывает Ольга Якимова, главный редактор газеты «Вестник труда» (пгт. Нема). - Что касается изменений непосредственно в работе, то пока понятно только одно: если раньше главный редактор отвечал за всё, то сейчас — только за творческую составляющую и вёрстку. Больной вопрос, что будет с оплатой труда? Хотя нас уверяют, что за счёт сокращения штата зарплаты не должны упасть».
Кстати, одним из главных вопросов, который придётся решать большинству редакций, это вопрос со зданиями, где они располагаются и которые вынуждены содержать (а удовольствие это достаточно дорогое).
Ольга Якимова уверена, что у «Вестника труда» ещё были резервы для самостоятельной оптимизации:
«Мы могли бы, например, отказаться от того огромного здания, которым распоряжаемся на правах оперативного управления, переехать в другое — на правах аренды или возмещения коммунальных затрат. Мы бы избавились от затрат на оплату труда кочегаров, что-то придумали бы насчёт водителя, но остались бы самостоятельными. Как сейчас будут регулироваться, к примеру, вопросы тиража? Сегодня мы в нём кровно заинтересованы. А потом, как нас будут стимулировать, чтобы мы тираж поддерживали на должном уровне?».
Тираж для «районок» - больной вопрос: за последний год их суммарный объем из-за роста стоимости почтовых услуг серьезно сократился (называется цифра в - 17%).
«Я только недавно вернулась к своим обязанностям и пока тоже особого позитива в оптимизации не вижу, - говорит Гузель Уланова, главный редактор газеты «Искра» (пгт. Оричи). - Под наше крыло передаются редакции, которые и так находятся в затруднительном материальном состоянии. Для них такая оптимизация будет только в плюс, но на нас ляжет большая ответственность: до этого мы довольно неплохо держались на плаву (субсидия была совсем небольшая), у нас была возможность своевременно платить своим сотрудникам зарплату. Теперь наша основная задача будет поддержать редакции, которые теряют свою самостоятельность. Но, я думаю, мы еще будем обсуждать этот вопрос не только с департаментом, но и с руководителями других изданий. Уверена, у них есть свои наработки».
Кто перетянет «одеяло»
Главы районов, чьи районные газеты теряют самостоятельность, все еще надеются перетянуть информационное «одеяло» на себя, чтобы район не утратил своего единственного рупора.
«То, что это делается в целях оптимизации — это я понимаю, - говорит Сергей Шулятников, глава Фаленского района. - Однако, все равно хотелось бы, чтобы сегодняшняя структура сохранилась. У нас и так «Сельский маяк» - единственная газета в районе. Мы опасаемся, что при «кустовом» принципе будет меньше информации о нашем Фаленском районе. Это, знаете, как врач общей практики — один на всех: он может принять вместо 10 и 20 человек, но вот внимания к каждому уже будет меньше».
Кто-то даже надеется на изменение «кустовой схемы».
«Для нас данная оптимизация — это больной вопрос, - рассказывает Николай Грудцын, глава Нолинского района. - Мы много лет работали в связке с Кильмезским, Немским и Сунским районами. У нас - своя типография, налажена соответствующая логистика, работа с рекламодателями... В Нолинске, кстати, находятся многие межрайонные управления. Я уже не говорю о том, что сегодня очень остро стоит проблема с рабочими местами. Учитывая, что головная редакция будет в Советске, здесь придется сокращать штат и куда-то трудоустраивать людей. Я уже говорил об этом в департаменте внутренней и информационной политики и предлагал два варианта решения: сделать главную редакцию все-таки здесь, в Нолинске, либо разрешить им остаться самостоятельным учреждением. Я все-таки надеюсь, что в Кирове к нам прислушаются».
Вторит им и депутат Заксобрания Кировской области Марина Созонтова:
«Чем всегда была районная газета? - говорит она. – Летописью района. Это интересные рассказы о его выдающихся людях и предприятиях. У меня большие опасения, что при подобной «оптимизации» таких материалов там уже не будет. А если и будут, то скорее всего лишь скупой телеграфной строкой. Также мне не понятна логика некоторых «кустовых» редакций, когда объединяют 2-3 района без учёта уровня журналистского коллектива материальной базы редакции и типографии, транспортных затрат на доставку тиража газеты. Разве это логично? Единственное, кто, возможно, выиграет от оптимизации — это рекламодатели, ведь они получат шанс транслировать свои услуги или товары на территории сразу нескольких районов».
Руководитель будущего яранского «куста» Владимир Ваганов, который также видит перспективной идею о консолидированном рынке рекламы, говорит и о других возможностях, которые появляются у газет в новой структуре: «Зачем держаться за старые и «кривые» модели верстки, когда можно поручить профессионалам разработать единый новый шаблон? Пусть «районки» будут похожи друг на друга, они же все равно друг другу не конкуренты, зато качество в целом повысится».
Понятно, что реорганизация затеяна не от хорошей жизни. По доброй воле «резать по живому» единственный канал связи с жителями области правительство бы не стало. Оптимизация вызвана необходимостью сократить расходы при сохранении самих изданий. Другой вопрос, насколько удачным получится такое сращивание и как будут решены многие встающие в связи с этим хозяйственные вопросы — с транспортом, типографиями, арендой зданий, подпиской. На то, чтобы все «утрясти» и найти эти индивидуальные решения по каждому «кусту», каждой газете и каждому сотруднику, есть еще почти девять месяцев. А что родится в итоге, будет видно уже в начале 2016 года.
Светлана Муравьёва
murraviova@yandex.ru
План распределения редакций районных газет по «кустам»
Куст 1
Головное учреждение
Подосиновец
(рекомендуемая штатная численность 13 – 14 человек)
Директор - главный редактор
Заместитель директора-главного редактора
Ответственный секретарь
2 корректора
3 корреспондента
Главный бухгалтер
Бухгалтер (он же - кадровик)
Бухгалтер-кассир
Старший рекламный агент
Водитель
Уборщик служебных помещений (0,5)
Истопник, кочегар – по необходимости
Структурные подразделения (филиалы):
Луза
Редактор (пишущий)
Ответственный секретарь - дизайнер
2 корреспондента
Рекламный агент
Опарино
Редактор (пишущий)
Ответственный секретарь - дизайнер
2 корреспондента
Рекламный агент
Мураши
Редактор (пишущий)
Ответственный секретарь - дизайнер
2 корреспондента
Рекламный агент
Куст 2
Омутнинск
Афанасьево
Кирс
Куст 3
Вятские Поляны
Малмыж
Кильмезь
Уржум
Куст 4
Яранск
Кикнур
Санчурск
Тужа
Куст 5
Советск
Пижанка
Лебяжье
Нолинск
Куст 6
Котельнич
Шабалино
Свеча
Даровской
Куст 7
Зуевка
Фаленки
Уни
Богородское
Куст 8
Оричи
Верхошижемье
Арбаж
Куст 9
Белая Холуница
Юрья
Куст 10
Слободской
Орлов
Нагорск
Куст 11
Кумены
Суна
Нема