Все закономерно
Кировские промышленники считают падение спроса на свою продукцию результатом экономической политики действующей власти.
Круглый стол
Участники:
Александр Иванов, генеральный директор комбината «Искож»
Дмитрий Трегубов, генеральный директор завода «Димал»
Владимир Сысолятин, генеральный директор «Нововятского лыжного комбината»
Сергей Вандышев, глава департамента промышленного развития Кировской области
Сергей Голофаев, генеральный директор «Кировского машзавода 1 Мая»
Спрос на промышленную продукцию продолжает сокращаться. Фактически российские предприятия, проработав первую половину 2011 года «на склад» и не дождавшись поддержки со стороны, по словам специалистов института экономических процессом им. Гайдара (ИЭП), стали снижать отпускные цены. Рассчитывать на что-то большее в отсутствие конкурентных преимуществ с импортом и при потере внешних рынков сбыта им не приходится. К тому же, стоит отметить, абсолютное сокращение спроса отмечено во всех отраслях, кроме химпрома и пищепрома. Часть участников «круглого стола» со специалистами ИЭП полностью согласна, считая, что «в грехах» виновата действующая власть.
Виноваты ожидания
Александр Иванов:
- Между прочим, все это происходит благодаря господину Гайдару, чей институт выдает сейчас такие цифры. Конечно, мы все ощущаем падение спроса. Происходит это, в основном, из-за двух факторов. Во-первых, мы за 20 лет, со времени работы Гайдара, не провели модернизацию. А переоснащение промышленности под лозунгом «Бизнес все сделает» провалилась. Да, было налоговое законодательство (в 1997-2001 годах), которое поддерживало модернизацию, но его отменили по просьбе трудящихся олигархов, и в итоге все деньги «уехали» в оффшоры. У нас как не было, так и нет никакой промышленной политики по повышению эффективности промышленности. Сейчас выборы на носу, но на эту тему опять никто ничего не говорит. Модернизации не только нет, не создано даже условий для нее. Причин этому много: руководят процессом модернизации монопольные и сырьевые структуры, а им не нужна модернизация, - это всем известно. А раз нет модернизации, как мы можем конкурировать с зарубежной продукцией? Из-за безграмотной продажи сырьевых ресурсов искусственно завышен курс рубля, происходит монополизация рынка.
Владимир Сысолятин:
- Этот вопрос достаточно глобален. Что касается конкретно деревопереработки, то спрос на рынке как бы существует, какого-то особого падения практически не ощущается. Я вообще считаю, что первая волна кризиса еще не миновала. Потому что затраты по естественным монополиям выросли, а вот цена продукции, наоборот, вообще не растет. Казалось бы и спрос есть, но, видимо, он не настолько хорош, раз не растет цена. Дефицита тех или иных видов продуктов не ощущается, а это значит, что ситуация неустойчивая, и в связи с любыми легкими изменениями, которые произойдут у наших покупателей, они не смогут платить нам большую цену. А мы не сможем им отгружать по сегодняшней цене. И в итоге рынок может достаточно хаотично обломиться. Такая угроза есть.
Дмитрий Трегубов:
- Я, в свою очередь, тоже наблюдаю такое падение, но пока еще незначительное. Я думаю, это из-за того, что у нас несколько специфичная отрасль. Конкуренция с Западом почти невозможна. Очень бы мне не хотелось никакой «второй волны», хотя признаки тревожные уже есть - неплатежи растут. Уверен, что это вызвано общим тревожным ожиданием. Все смотрят ТВ, читают газеты и Интернет, все видят, что творится в Европе и США... Идет нагнетание атмосферы, возможно, даже искусственно, но оно действует. И большую роль в этом играют СМИ. Хотя сам прекрасно понимаю, что замалчивать эти процессы бесполезно.
Владимир Сысолятин:
- Да нет ни первой, ни второй волны кризиса. Он продолжается, и лишь принял вялотекущую форму. Я думаю, если мы внимательно посмотрим статистику, то увидим, что свой рост промышленность показывает за счет изменения цен. Мне лично было бы интересно взглянуть на статистику без нефтегазового сектора...
Сергей Голофаев:
- От себя скажу, что падение по данным института Гайдара на моем предприятии никак не отражается. На нашем предприятии стабильный рост, я даже думаю, что в будущем году мы прирастем процентов на 20 или даже больше. Таким образом, мы выйдем не только на докризисные показатели, но и превысим их. Кстати, на чем основываются доводы института Гайдара, я не совсем понимаю. Но если вспомнить 2008 год, когда кризис уже шел по Америке, и бурно развивался в Европе, мы подготовились к нему и показали один из самых лучших результатов. И что это за предприятия, которые снижают отпускные цены? Наверное, это предприятия с высоким запасом рентабельности. Хотя, вообще-то, рентабельность в промышленности с среднем от 5% до 10%. Она и так небольшая, поэтому я плохо представляю, кто может позволить себе снизить цены. Новых производств почти не открывается, нет желающих вкладывать, особенно в тяжелую промышленность. Поэтому я цены не только не снижаю, но, наоборот, думаю их повышать в рамках увеличения цен на энергоносители, комплектующие материалы и роста инфляции.
Проблема людей, а не денег
Александр Иванов:
- На самом деле, идет постоянная деградация, а не только последние пару месяцев. В стране десятки миллионов людей неизвестно чем заняты. Поэтому у нас и возник искусственный дефицит рабочей силы, за счет расхлябанности и отсутствия реального управления страной. Мы не можем нормально организовать запуски ракет не потому, что у нас нет денег, а потому, что нет квалифицированных кадров. Это, в первую очередь, проблема отсутствия людей, а не технических сбоев, не козни американцев или влияние северного сияния. Ответственных специалистов становится все меньше, а проблем все больше. И программы развития снова нет, одна болтовня. Инвестиционной привлекательности нет в помине. В общем, идет деградация основных производственных фондов.
Сергей Голофаев:
- Не хотелось бы думать, что это вызвано деградацией либо второй волной кризиса. Что касается нашей отрасли, что у нас есть проблема создания искусственного дефицита. Люди привыкли получать 60-70% рентабельности и не хотят от этого отказываться. А ведь металлургические комбинаты - одни из основных, кто дает рост промышленного индекса. Что касается предприятий ВПК и остальных, то они просто не понимают, что будут делать в следующем году. Я думаю, из этих слагаемых и складываются негативные показатели.
Александр Иванов:
- Должна появиться налоговая система, которая могла бы дать «зеленый свет» модернизации. У нас же сегодня вся тяжесть налогов лежит на порядочном бизнесе, а не на тех, кто выводит активы на Кипр. Только ненормальные, повторюсь, могут сегодня заниматься промышленностью, потому что создать производство с нуля - почти невозможно. Это же очень серьезный процесс. А я фанатик. То, что я делаю для своего предприятия сегодня, никто делать не будет. Я на все копейки, которые могу собрать, пытаюсь покупать современное оборудование, и создаю новые виды продукции. Но не все так просто, и сказать, что у меня все прекрасно - вранье. Соглашусь с коллегами, что сегодня нет предсказуемости. Счастье сегодняшней власти в том, что у нас полстраны пьяниц и наркоманов, а то давно бы все пошло по североафриканскому сценарию. Если бы у нас были нормальные семьи с 3-4 детьми, которые бы любили своих детей, я не представляю, что было бы в стране. Все было бы иначе...
Помощи уже не ждут
Сергей Вандышев:
- Снижение платежеспособности - то, о чем говорят промышленники, действительно есть. Рост цен происходит при более низких темпах заработной платы. Но, я уверен, что в условиях снижения спроса на продукцию руководителями предприятий накоплен богатый опыт работы и соответствующие меры безусловно будут приняты.
Сергей Голофаев:
- Да мы, в общем, только на себя и рассчитываем. Сегодня очень много идет дискуссий на тему помощи областных властей в создании положительного инвестиционного и промышленного климата за счет льгот по определенным видам налогов. Но я знаю жесткую позицию губернатора по этому вопросу: подобного в нашем регионе не предвидится. Что-то просить от властей в данном вопросе нет смысла. Я патриот Кировской области и понимаю, зачем платятся налоги, куда они расходуются. Единственное, что хотелось бы, - это видеть действия властей по регулированию цен на рынке естественных монополий, которые сегодня не поддаются никаким экономическим обоснованиям. Кстати, прогноз, думаю, надо разделить по отраслям. В частности, по своей отрасли не предвижу какой-то волны кризиса. Надо понимать, что кризис, в первую очередь, отражается на инвестпроектах компаний. Если вторая волна и начнется, то она снова будет банковско-финансовая, а никак не промышленная. Хотя... Россия - непредсказуемое в данном случае государство. Предприятия живут одним днем (или одним годом), и это плохо.
Александр Иванов:
- Да это не финансовый кризис. Это кризис производства развитых стран. Они в 1970-е годы в борьбе с СССР решили перейти на хитрую систему: прибавочный продукт получали за счет того, что за любые деньги могли его «спихнуть». Но позже в дело вступил азиатский регион, а с ним уже они конкурировать не смогли. Поэтому стали создавать финансовые блоки, производство вывели за пределы стран, чтобы было меньше хлопот и проблем. А сейчас, оказывается, промышленность-то нужна. Поэтому мы либо возрождаем промышленность, либо нас, как государства не будет.
Владимир Сысолятин:
- То, что «прижали» рост тарифов - уже хорошо. Единственное, что продлится это не так долго, как хотелось бы. Во втором полугодии тарифы вновь отпустят в свободное плавание, и вот тогда мы будем вынуждены сворачивать отдельные производства из-за нулевой рентабельности. Я пока для себя 2012 год сильно красивым не рисую. Для меня единственная отдушина заключается в том, что мы запустим новое производство, и за счет этого ситуация на комбинате будет выглядеть хорошо. Что касается остальных предприятий, то в будущее смотрю без оптимизма.
Дмитрий Трегубов:
- А я, знаете, наоборот, с оптимизмом. Все равно обновление техники, пусть и медленное, но идет. По крайней мере в это хотелось бы верить. К тому же, в нашей отрасли сейчас хорошая конъюнктура на рынке, и она дает нам надежду. Уверен, что без работы мы не останемся. И еще я надеюсь, что на Западе все будет плохо, а у России - хорошо. Потому что наше «плохо» уже просто надоело.
Светлана Муравьёва
murraviova@yandex.ru