ВятГУ вносит вклад в решение проблемы импортозамещения

16.01.2018 13:19:00 1083 0

Специалисты Опорного университета разрабатывают оборудование и технологии производства сыра и других продуктов, отвечающие мировым стандартам

В конце ушедшего года на своей страничке в Facebook ректор ВятГУ Валентин Пугач поделился новостью, которая вызвала значительный резонанс среди подписчиков. Ректор одного из крупнейших опорных вузов России проинформировал, что в университетской лаборатории вызрели опытные образцы полутвердого сыра – об этом свидетельствовали и фотографии, на которых Валентин Николаевич с удовольствием демонстрировал аппетитно выглядящий продукт. На следующий день состоялась дегустация, которая подтвердила: запечатленный на фото пармезан, действительно, имеет отменный вкус и высокое качество!

И все-таки при чем здесь Вятский государственный университет? Какова связь опорного вуза региона с любимым и востребованным продуктом?

Оказалось, самая прямая. Подтверждая статус опорного, ВятГУ нацелен, прежде всего, на конкретные дела, способствующие решению стратегически важных для региона и страны задач. Одним из таких проектов стала деятельность по созданию передовых технологий и оборудования мирового уровня для производства элитных сортов сыра в рамках программы импортозамещения, проводимая в сотрудничестве с высококлассными специалистами. Один из них, Владимир Русских, летом 2016 года стал главным конструктором конструкторско-технологической лаборатории проектирования пищевых и биотехнологических процессов института биологии и биотехнологии ВятГУ. За плечами Владимира Михайловича - не только обширные познания в области оборудования для молочной промышленности, но и практический опыт создания и деятельности ООО «Молочные Машины Русских» (ООО «ММР»).

- Совместная работа ВятГУ и ООО «ММР» являет пример успешного сотрудничества, - подчеркивает Владимир Михайлович. – - Многолетний опыт профессионалов молочного оборудования был приумножен значительным научно-техническим и кадровым потенциалом Опорного университета – это придало производству мощный импульс и привело к новым достижениям.

Одним из них является успешное участие производителей во II сырном фестивале «Импортозамещение: 3 года без санкций», жюри которого отметило инновационный характер представленных образцов оборудования. А ведь это только небольшая часть выпускаемой продукции! В арсенале специалистов – возможности комплектования состава оборудования и организационно-технологических решений его применения при модернизации или строительстве молокозавода, производство оборудования для отечественных полутвердых сыров, а также автоматизированных линий получения творога и функциональных молочных продуктов.

Преимущества предлагаемого оборудования очевидны: во-первых, при его создании применяется комплексный подход, с учетом буквально всего, от технологического проекта до конечного результата – в итоге производителями предлагается готовое решение, проект «под ключ». Оборудование полностью соответствует высоким мировым стандартам, при этом его цена существенно ниже, чем на импортные аналоги. Так зачем платить больше? Неудивительно, что к новой технике проявили интерес крупные производители и фермеры не только из России, но также из ближнего и дальнего зарубежья.

Апробация оборудования, совершенствование технологического процесса, получение опытных образцов продукции осуществляются в научно-образовательном центре внедрения биотехнологий ВятГУ – именно там и вызрели первенцы сыроваренного производства, продемонстрированные ректором; теперь на очереди – гауда и другие сыры эмментальской группы. Проректор по науке и инновациям Сергей Литвинец заверяет, что спектр возможной для производства продукции довольно широк: это подтверждают данные опытно-технологической деятельности специалистов института биологии и биотехнологии ВятГУ.

Вот и получается, что опорный вуз Кировской области конкретным делом способствует решению важной государственной задачи по наполнению рынка качественными и полезными отечественными продуктами. Большую роль в этом играют молодые кадры: ведь в научно-производственный процесс активно вовлечены студенты и магистранты Опорного университета. Их участие в производстве по сути перерастает рамки профориентации, становясь серьезной деятельностью с перспективой продолжения по окончании вуза. Обо всем этом рассказывает Владимир Русских, выступающий руководителем выпускных квалификационных работ обучающихся направления «Биотехнология».

Впереди у специалистов ВятГУ – обширные планы, среди которых проведение конференции в феврале. На ней будут представлены разработки, адресованные широкому кругу заинтересованных лиц, от представителей крупных предприятий до небольших фермерских хозяйств: предложения по оптимальной комплектации оборудования найдутся для любого покупателя!

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Также читайте