Вятка неизвестная
В библиотеке Герцена на прошлой неделе с читательской аудиторией встретились Антон Касанов и Станислав Суворов — авторы экскурсионного проекта «Пешком по Вятке». Они рассказали о недавно изданном путеводителе и немного — об итогах и новых идеях.
Что вам известно о нашем городе? Знаете ли вы, например, где и как пили пиво совсем недавно — в советском Кирове, или о том, как давно в Вятке стали ездить на велосипедах? Или что было на месте нынешних улиц, площадей и новостроек хотя бы десяток лет назад? Эти вопросы, казалось бы, довольно поверхностные, но за их поверхностностью можно проследить связи, уходящие в нашу историю. Именно это Антон Касанов назвал своим основным интересом в работе — поиск параллелей настоящего и прошлого, живая связь с историей и ушедшими поколениями. И именно это, как кажется, интересно многим — все больше людей в нашем городе и не только интересуется проектом «Пешком по Вятке».
15 пеших маршрутов
«Четвертый сезон прогулок удался на славу! За период с мая по сентябрь мы провели 62 экскурсии, и вместе с нами прогулялось свыше 5 тысяч кировчан», — делятся авторы. За время с 2013 года, когда прогулки стартовали, с маленькой экскурсии они стали массовым флэшмобом в сотню человек. Максимальное количество участников, по словам Антона, достигло 216 пешеходов. Но еще есть, куда расти: даже сейчас люди приходят и удивляются, что проект существует уже 4 года, а они только узнали об этом.
В этом сезоне экскурсоводы обновили уже имеющиеся маршруты, а также разработали новые — их количество увеличилось до 15. Новые прогулки охватили улицу Свободы, северную и южную части Октябрьского проспекта, а также включили тематическую прогулку «Вятка архитектора Ивана Чарушина». Этот маршрут — первая тематическая экскурсия, длящаяся более 2 часов — вызвал значительный интерес у публики.
Сейчас же, на время холодного сезона, Антон и Станислав планируют продолжить просветительскую работу в формате лекций по истории Вятки с музыкальным сопровождением на виниловых пластинках. Прошлой зимой они уже опробовали проект в Доме Витберга — и он тоже нашел свою аудиторию, выгодно отличаясь от обычных лекций по истории своей подачей.
В поисках исчезнувшего города
Этот год для проекта стал очень продуктивным, подчеркивают авторы: запущен сайт vyatkawalks.ru, а также издана новая книга «Исчезнувшая Вятка. Путеводитель по городу, которого нет». На сайте в виде виртуальных экскурсий с фотографиями представлены все маршруты, есть много материалов энциклопедического характера, любопытные тематические и биографические публикации — всего порядка 200 статей. Также на сайте обновляется актуальная информация о проекте.
А новая книга «Исчезнувшая Вятка», презентованная публике 9 августа, стала своеобразным дополнением и продолжением первого путеводителя. Этот формат соответствует авторской концепции о связи настоящего и прошлого — не энциклопедия в академическом смысле, а будто предложение прогуляться по улицам и интеллектуально и чувственно пережить увиденное. Книга посвящена дореволюционной Вятке: ее домам, улицам, площадям, паркам, которые не дошли до нас из-за уничтожений разных лет и отсутствуют на карте современного города. Виды с высоты полета квадрокоптера, сопоставление старых и новых видов, обилие справок и занятных историй — результат почти года непростой работы над книгой.
Кроме того, проект «Пешком по Вятке» активно презентовался общественности: вышли фильм на телеканале «Общественное телевидение России» (ОТР), передача в эфире федеральной радиостанции «Эхо Москвы»; авторы выступали на форуме экскурсионных проектов в московском институте урбанистики «Стрелка», форуме активных граждан «Сообщество» в Перми и других.
Как живется в драмтеатре
На встрече речь зашла также о новых краеведческих проектах Касанова и Суворова. Один из них называется «Как живется в старинных домах?» и представлен на сайте. В центре внимания — наиболее интересные и необычные дома Вятки и их история в интервью с нынешними жильцами. По словам Антона, получился интересный опыт на стыке истории и журналистики. Сейчас в этом формате готовы материалы о доме с колоннами на Казанской, «Начальственном доме» на Октябрьском проспекте и доме поэта Заболоцкого. Они получаются трогательными и живыми, ведь у каждого обитателя есть своя история. Так, интересный разговор состоялся с жильцом дома по адресу Спасская, 4, актером Театра на Спасской Андреем Матюшиным. Он живет по соседству от квартиры, в которой в 20-е годы прошлого века проживал поэт Николай Заболоцкий — это соседство оказывается вдохновляющим для творческого человека. Следующей историей станет рассказ о том, как живется в драмтеатре.
И это связано с еще одним проектом, реализовать который помогли Антон и Станислав, о чем ведущих попросила рассказать на встрече одна из слушательниц. В октябре в драмтеатре стартовали экскурсии по театральному закулисью «Драма-тур». На них зрители имеют возможность увидеть то, что обычно скрыто от взгляда: гримерки, костюмерные, цеха, сцену изнутри. Экскурсия дополняется рассказом об истории кировского театра.
Подготовила Анна Демчук
demchyk.ann@yandex.ru