В 1918 году власть в Вятской губернии переходила к большевикам, которых местная интеллигенция «рисовала хуже черта».

Вятка в 1918 году: революция и реквизия

07.04.2014 00:06:00 6566 0
В 1918 году советская власть укрепилась в Вятке. Губернии грозили голод, анархия и гололед. Чем жили в это время вятчане и какие настроения царили в народной гуще?
Война с капиталом
 
Большевики взяли власть в Вятке в начале декабря 1917 года. Решающую роль здесь сыграли прибывшие из Кронштадта солдаты и матросы. В январе 1918 года состоялся Первый губернский съезд Советов, и тогда были подведены некоторые итоги революции на Вятке.
 
Представитель Западного фронта Волков докладывал о том, что нет хлеба, нет фуража, нет обмундирования, но солдаты все переносят без ропота. «Вся армия, хоть и малочисленна, но качественно стоит высоко – война до победного конца с капиталом, это ее лозунг», - подвел итог военный.
 
27 декабря без применения оружия большевики взяли власть в Кукарке (Советск), но «интеллигенция рисует большевиков хуже черта». 28 декабря в Яранске власть перешла в руки военно-революционного комитета. Особо отличился котельничский летучий отряд.
 
Про этот отряд можно рассказать отдельно. Он не подчинялся местной власти, а находился под контролем Петроградского военно-революционного комитета. Глава отряда Л. Журба обложил жителей Котельнича контрибуцией в 300 тысяч рублей. Это было откровенным грабежом. А весной, когда пришли голодные времена, занимался «реквизициями» в южной части уезда.
 
Для борьбы с оппозицией в Вятке начал работу революционный трибунал. 29 марта 1918 года, на заседании рассматривалось дело бывшего комиссара временного правительства Зубарева. Он обвинялся в призывах населения к борьбе с властью народных комиссаров. Конкретно, он призывал устроить «бесконечную резню» и утверждал, что Россия наводнена шпионами, которые заняли должности народных комиссаров.
 
Адвокат, защищая Зубарева, приводил такие аргументы: губерния не приняла власти народных комиссаров, и в таком случае надо судить всех жителей; воззвания свои комиссар выпускал в начале борьбы, а «борьба не есть вещь предосудительная». Также в воззвании говорилось о том, что вся власть принадлежит Учредительному собранию, так ведь и Ленин был сторонником Учредительного собрания.
 
Чем тогда дело кончилось, к сожалению, нам не известно.
 
Голодный темный край
 
Продовольственный вопрос был одним из самых острых. В губернии не было хлеба. Советы издали постановления о закрытии границ и рынков по привозу хлеба. Это привело к многочисленным спекуляциям. На Первом съезде была принята резолюция: «Все продовольственные организации в полном их объеме переходят в ведение советов, продовольственное дело по предписаниям из центра должно быть демократизировано и передано в руки беднейшего слоя населения с устранением цензовых элементов, которые заинтересованы в повышении цен. Работники по продовольствию должны быть всецело преданы интересам рабочей и крестьянской революции».
 
Но хлеб скрывали. Хотя наказание за это было жестким. Те, кто укрывал излишки, привлекался к ответственности перед военно-революционным судом, при этом хлеб конфисковывался без всякого вознаграждения.
 
В феврале Вятский уезд осматривал инструктор. Целью осмотра была конфискация излишков хлеба. Но, как оказалось, брать было нечего: «Послали меня в край голодный, где населению самому не хватает хлеба на пропитание, так что о реквизиции и конфискации нечего думать. Народ темный и советскую власть, одними обещаниями вряд ли удастся укрепить. Нам надо дать прежде, а потом только брать… Здесь чувствуется сильный недостаток хлеба, и если не подадут помощи извне, то могут произойти серьезные беспорядки… На сходе обсудили вопрос о красной гвардии, и крестьяне единогласным голосованием постановили, что такой красной гвардии не нужно, так как она будет грабить только население. Не помогли также пояснения, что таковая будет ведь выборная, из самих крестьян».
В марте инструктор осматривал село Филиппово, и здесь конфисковывать что-либо было невозможно. «Крестьяне слишком разъярены и при первой попытке реквизиции разорвут меня на части», - оправдывался инструктор.
 
В январе 1918 года вышло распоряжение о национализации мельниц. Претворяя распоряжение в жизнь, 15 февраля в Вожгальской волости крестьяне собрались и решили национализировать мельницы четырех местных купцов и монастыря, отобрать дома у купцов и обложить налогами базарных рядовых купцов в пользу Совета коммунистической республики. Так же поступили и с доходами местных церквей, которые пересылались в синод и консисторию. Они теперь принадлежали Совету.
 
Упадничество, побеги и гололед
 
Положение в губернии было не из легких. Среди населения отмечались упаднические настроения. 9 марта состоялась конференция профессиональных союзов Вятского района. Она вынесла резолюцию: «Принимая во внимание надвигающуюся пропасть анархии, голода и железные цепи германского милитаризма, сковывающие постепенно пролетариат и все завоевания трудящихся, Вятская конференция профессиональных Союзов Вятского района находит естественным выход из создавшегося экономического положения, что никакие распри между политическими партиями недопустимы, что таковые ведут к ужасной разрухе экономической жизни страны. Конференция находит только единственный выход сплочение всех трудящихся масс».
 
В это время шла национализация банков «в интересах решительного искоренения банковской спекуляции и всемерного освобождения рабочих и крестьян и всего трудящегося населения от эксплуатации банковским капиталом...»
 
Пользуясь всеобщей сумятицей, из тюрем начали массово сбегать военнопленные первой мировой войны. В ночь на 11 марта бежали пять военнопленных нижних чинов австро-венгерской армии, 26 марта из Яранска бежали пленные австрийские капитаны Эрнст Пикнер и Ганч-Халени.
 
С приходом весны Вятка погрузилась в свои обычные проблемы – гололед на тротуарах. «Вятская правда» сообщала, что одна старушка поскользнулась и упала, а другая женщина, решила, что по проезжей части пройти будет безопаснее, была сбита лошадью.
 
В целом, жизнь текла своим чередом. Модистка Бибер принимала на переделку дамские шляпки, в электротеатре «Колизей» показывали народную трагедию в пяти частях «Николай Второй – самодержец всероссийский». Городской отдел по внешкольному образованию проводил курсы по вопросам дошкольного воспитания «Дети – цветы жизни». К услугам вятских больных были приехавшие из Японии доктора Йой-Пион-Хион и Хан-Пой-Най.
 
Екатерина Горбушина,
eka-gorbushina@mail.ru 
VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Также читайте