«Зеленые» инвестиции

23.12.2018 19:24:00 1059 0

В лесное производство в Кировской области инвесторы вложили 10 миллиардов рублей и планируют вложить еще 8.

Однако большую отдачу от реализации этих проектов видят не все. Поэтому в регионе изменят критерии оценки эффективности работы инвесторов и составят новый лесной план.

Завершенные и неудавшийся

- Сегодня на территории Кировской области признано завершенными пять приоритетных инвестиционных проектов, - рассказал министр лесного хозяйства Кировской области Алексей Шургин на промышленном комитете Заксобрания Кировской области. - Реализуется четыре проекта, общий объем инвестиций превышает 10 млрд рублей. 558 млн рублей налогов уплачено в бюджеты всех уровней за 2017 год, в региональный бюджет ушло 323 млн рублей. Создано 3,7 тысячи рабочих мест, для реализации проектов выделено 3,2 млн кубов древесины.

Из тех предприятий, которые уже завершили свои проекты, Шургин отметил следующие.

«Вятский фанерный комбинат» с 2006 по 2008 годы создавал производство большеформатной фанеры с общим объемом инвестиций 3,26 млрд рублей (107% от планируемого плана). В итоге проект признан завершенным.

«Красный якорь» был включен в перечень приоритетных инвестпроектов в 2009 году, а исключен из него (так как был завершен) в 2015-м. Клееная фанера, которую он производит, востребована в странах СНГ и Дальнего зарубежья. Средняя зарплата на предприятии сегодня составляет 37,4 тыс. рублей. За 10 месяцев текущего года оно заплатило 181 млн рублей налогов.

Новое производство компании «Лестехснаб Плюс» в области освоения лесов включено в перечень приоритетных инвестиционных проектов в апреле 2015 года. Общий объем планируемых инвестиций составил 794 млн рублей (152% от первоначального плана), создано 81 рабочее место, использовано 473 тыс кубометров леса. Предприятие не в полном объеме создало производственные мощности по генерации электроэнергии ТЭЦ, не ввело в эксплуатацию производство по выпуску топливных брикетов, а также почти в два раза у него оказались занижены показатели по созданию рабочих мест. Однако приказом Минпромторга этот инвестиционный проект признан завершенным.

В модернизацию «Нововятского лесоперерабатывающего комбината» вложено 1,8 млрд рублей. Численность рабочих сейчас там составляет 352 человека, средняя заработная плата равна 34 тыс. рублей. В марте 2018 года проект признан завершенным.

Компания «Стройлес» вложила в организацию лесозаготовки, глубокой переработки древесины и создание производства деревянных домов из клееного бруса 402 млн рублей (117% от планируемого объема). За 10 месяцев 2018 года предприятие заплатило 9,6 млн рублей налогов.

— Есть и отрицательная практика, - сказал Шургин. - Проект развития малоэтажного домостроения ООО «УК «Лесхоз» (предприятие на базе «Кировлеса») был включен в перечень приоритетных в декабре 2011 года. В ходе проверки установлено, что он не создал мощности лесоперерабатывающей промышленности, предусмотренные концепцией по выпуску комплектов домов. Основная выручка предприятия сейчас поступает от выпуска круглых лесоматериалов, что не предусмотрено проектом. По результатам проверки в 2017 году вынесено предписание об устранении допущенных нарушений. Однако они не были ликвидированы, в результате чего проект исключен из перечня приоритетных.

Недавно, однако, арбитражный суд признал недействительным это решение. В скором времени состоится суд, по которому, надеется Шургин, «УК «Лесхоз» будет лишена права на реализацию инвестпроекта.

Плюс четыре новых

В будущем потенциальные инвесторы планируют вложить в лесное производство Кировской области еще более 8 млрд рублей инвестиций и создать около 1000 рабочих мест. Шургин перечислил те проекты, которые уже реализуются сегодня.

Так, предприятие «Алмис» с проектом модернизации лесоперерабатывающего завода было включено в перечень инвестиционных в 2015 году. На текущий момент оно создало производство собственных пеллет и древесных биомасс, там продолжается работа по модернизации лесопильного производства. На это им была выделена расчетная лесосека в объеме 512 тысяч кубометров. За 10 месяцев 2018 года предприятие заплатило 15,7 млн рублей налогов.

За еще один инвестиционный проект взялся «Вятский фанерный комбинат» (проект включили в перечень приоритетных в 2017 году). Предприятие уже вложило в производство 1,2 млрд рублей (116% от плана), создало 51 рабочее место со средней зарплатой в 37 тысяч рублей. В пользование получило 180 тысяч кубометров лесосеки.

Одним из самых молодых проектов стала компания «Партнер», которая создала производственный комплекс по глубокой переработке древесины. В список приоритетных она была включена в сентябре 2016 года. В проект уже вложено 307 млн рублей инвестиций, на предприятии работает 101 человек.

А на территории Лузы свое производство клееного бруса организовало ООО «ХольцХаус». Проект был включен в перечень приоритетных в 2015 году, а в 2017 году предприятие начало запуск лесоперерабатывающих мощностей по выпуску топливной щепы. Сегодня в рамках инвестиционного проекта там создано 193 рабочих места, средняя заработная плата составляет 31,6 тысячи рублей.

У депутатов появился вопрос о том, почему не вся выделенная лесосека оказалась освоенной по инвестпроектам и не весь лес пускался в переработку.

На это ответил заместитель председателя правительства Андрей Плитко.

- По тем проектам, о которых мы говорим, решения принимались в предыдущие годы. Сейчас нами разрабатываются новые подходы. Одним из критериев, предусмотренных федеральным законодательством, стало то, что 60% ликвидной древесины должно перерабатываться на предприятии-инициаторе проекта. К сожалению, в прошлые периоды данных условий прописано не было. Но с другой стороны, если бы в то время не было запущено столько проектов, у области не было бы сегодня столько экспортных заказов, а многие лесные территории просто не были бы вовлечены в оборот. По статистике всего было выделено 2,4 млн кубов леса, освоено около 70%, - подытожил зампред.

Если говорить о макроэкономических показателях, то инвестиционные проекты обеспечили поступление налогов в бюджет Кировской области на уровне 130 рублей с одного кубометра. А лучшие проекты - по 400 рублей.

Свою проверку деятельности лесного бизнеса провела Контрольно-счетная палата Кировской области. Ее полные данные будут опубликованы 26 декабря. Пока же представитель ведомства рассказал, что у ряда инвесторов были зафиксированы нарушения исполнения поквартального графика более чем на один год в части отсутствия объектов, предусмотренных созданием инвестиционных проектов.

- Что касается исключения инвесторов из перечня проектов, то задолженность по ним составляет порядка 88 млн рублей, а если с учетом задолженности по «УК «Лесхоз», то там еще около 200 млн рублей, - сказал Евгений Сунцов, аудитор Контрольно-счетной палаты Кировской области. - Также мы отслеживаем ситуацию с уже завершившимся проектом НЛК, которому давалось имущество залогового фонда Кировской области на сумму 292 млн рублей. Сегодня министерство имущества оспаривает эту сделку. Есть вопросы и по объективности установления сроков аренды лесных участков, которые сейчас доходят до 49 лет при том, что срок окупаемости проектов обычно составляет от 4 до 9 лет. Это хороший бонус для инвесторов на будущее уже после завершения проектов.

Лесной план на подходе

Алексей Шургин также рассказал о готовящемся лесном плане Кировской области на период с 2019 по 2028 годы. Проект лесного плана сейчас направлен на заключение в Рослесхоз, в скором времени должна появиться его официальная версия.

— Для обеспечения интересов участников лесных отношений проведено зонирование наших лесов, - рассказал Шургин. - Определена зона для приоритетных инвестпроектов — северные регионы (43%). Но там также возможно предоставление лесов по всем остальным видам пользования. Далее выделяется территория аукционов и конкурсов (20% от общей). И определена зона местного потребления: для обеспечения собственных нужд граждан, для обеспечения деятельности УФСИН, участки, где будет производиться предоставление древесины для граждан, и участки для нужд малого и среднего бизнеса. Общий объем использования лесов на весь прописанный период должен составить 15,1 млн кубов.

По данным на декабрь этого года в правительство на экспертизу подано 400 проектов освоения лесов. 244 из них получили положительные заключения. 130 находятся на доработке. 45% лесопользователей не представили проекты освоения лесов в связи с внесением изменений в договоры аренды после проведения санитарных обследований. С начала 2019 года проведение экспертиз будет продолжено.

Мнения

Владимир Бакин, депутат Заксобрания Кировской области:

- Лесосека разная, и иногда продукты могут выходить не такого качества, какое изначально заявлялся в инвестпроекте. Это все нужно учитывать и оперативно принимать решения по замене леса для инвесторов: где-то увеличивать лесосеку, где-то - уменьшать, если она осваивается не вся. Тем более если речь идет о льготной лесосеке. Кроме того, все отходы должны тоже перерабатываться. Также надо понимать, что мы рассматриваем ограниченный перечень инвестиционных проектов: их у нас не так много. Когда все проекты осуществлены, оборудование поставлено, электроэнергия подключена, должна ставиться задача по освоению проектных мощностей. Поэтому мое предложение к министерству лесного хозяйства заключается в том, чтобы индивидуально подходить к каждому проекту и увеличивать процент освоения мощностей. Тогда можно будет говорить и об увеличении бюджетных поступлений.

Сергей Мамаев, депутат Заксобрания Кировской области:

- Сегодня отдачи от инвестпроектов нет, а лесосеку предприятиям мы отдали без всякого конкурса. Когда мы это делали, то речь шла о доходности в 1 млрд рублей. Мы же собираем сегодня только около 700 млн рублей. Почему нет отдачи с такой огромной лесосеки? Как это понимать?

Елена Окатьева

lena.okatieva@yandex.ru

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Также читайте