Земельный передел
С 1 июля этого года у нерадивых пользователей в принудительном порядке будут изымать сельхозземли. Теперь для их изъятия есть два основания: первое – это неиспользование земли по назначению в течение трех и более лет, второе – ее нерациональное использование.
Напомним, поправки к Федеральному закону «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» были приняты 29 декабря 2010 года. По мнению авторов, новый закон призван улучшить процедуру оборота земель сельскохозяйственного назначения и порядок оформления прав на них. Однако некоторые эксперты уже «окрестили» этот закон «новым переделом земли» и опасаются, что введенные нормы окажутся на руку рейдерам и коррумпированным чиновникам.
Земля должна работать
Полностью одобряет новый закон член Общественной палаты Кировской области, глава фермерского хозяйства Валерий Савков: «Мое твердое мнение: земля должна работать. Сотни лет наши предки отвоевывали у тайги территории, превращая их своим кропотливым трудом в сельскохозяйственные. Когда я не занимался крестьянским трудом, видел, как земля зарастает березками, то думал: какая красота. Сегодня наша страна находится в продовольственной зависимости, страна, где, если не ошибаюсь, самая большая доля чернозема в мире. Сотни гектаров земли у недобросовестных собственников зарастают молодым лесом, даже не верится, что здесь когда-то была пахота... А потом мы недовольны, что картошка с морковью дорожают».
Мнение аграриев по вопросу принудительного изъятия земель, как ни странно, положительно: землю, раз ее используют не так, либо не используют вовсе, стоит передавать в более «полезные» руки. «Давно нужно было принять это закон, - считает депутат областного Законодательного собрания, директор отделения «Филиппово» агрофирмы «Абсолют-Агро» Геннадий Кунгурцев. - В свое время абсолютно напрасно раздавали земли кому попало. Нужно было потенциальному собственнику экзамены сдавать - сможет ли он на земле работать, использовать ее по назначению».
Каковы критерии «отбора»?
Важный вопрос, интересующий владельцев сельхозугодий: как определить, что земля используется неправильно? По каким критериям станут судить? Ведь сам нерадивый собственник вряд ли признается, что не использовал землю три года.
- Эти критерии в ближайшем будущем будут установлены федеральным правительством, поэтому и признаки для принудительного изъятия пока предположить сложно, - говорит руководитель Управления Росреестра по Кировской области, главный государственный регистратор Елена Сорокина.
Получается, главное для собственника на сегодняшний день - использование земельного участка в соответствии с его целевым назначением. А что понимать под «целевым назначением», никто точно не знает.
- Если земля сельскохозяйственного назначения не используется несколько лет - это видно невооруженным глазом, - более категоричен в суждениях Геннадий Кунгурцев. - Если на пашне или пастбище стеной стоят двухметровые сорняки и кустарник, то фото- и видеоматериалы этого «сельхозугодья» вполне могут служить доказательством нецелевого использования земли.
Таким образом, если нерадивый хозяин не жаждет лишиться заросших полей, еще не поздно все изменить: стоит лишь текущей весной засеять их любой сельскохозяйственной культурой, повторяя этот процесс каждые три года.
Механизм изъятия
Забрать землю у собственника не так-то просто. Как отмечает Елена Сорокина, сначала Россельхознадзор должен составить протокол за неиспользование земельного участка. Затем собственника уведомляют о нарушениях, которые были им допущены. Ему выносится предупреждение о возможном принудительном изъятии земли. Материалы направляются в муниципальный орган, а тот, в свою очередь, подает иск в суд. Кстати, неиспользование сельхозземель для «профильной» деятельности будет караться административным штрафом - для граждан он составит от 2 до 5 тыс. руб, для должностных лиц - от 4 до 6 тысяч, для юрлиц - от 80 до 100 тысяч.
Изъятая земля будет продаваться с аукциона в течение 6 месяцев после решения суда. Если не найдется ни одного желающего купить участок, то он, согласно закону, автоматически перейдет в муниципальную собственность по начальной цене аукциона. Деньги от продажи земли, опять же как гласит закон, должен получить ее бывший владелец. Разумеется, за вычетом расходов муниципалитета на проведение аукциона.
Проблема неиспользования земель, подчеркивает Елена Николаевна, действительно существует. В результате проведенной в начале 90-х годов реорганизации колхозов и приватизации земель сельскохозяйственной назначения, в общую долевую собственность жителей Кировской области было передано около 2,395 млн гектаров земель сельскохозяйственного назначения. «Бывает, что селяне, получившие в свое время земельные паи, не обрабатывают эту землю, - говорит Елена Сорокина. - Некоторые участки поросли осинником в человеческий рост. Почему? Одна из причин - собственник умер или давно поменял место жительства, а участок формально остается за ним».
Дачников не тронут
Многие садоводы, узнав о поправках в закон, забили тревогу: вдруг начнут изымать их законные 6 соток, на которых они периодически садят лук, морковку и огурцы?
Один из разработчиков нового закона, глава комитета Госдумы по строительству и земельным отношениям Мартин Шаккум, говорит, что изъятие земли не коснется дачников, даже если их участки находятся на сельскохозяйственных землях. «Закон принято против тех, кто скупал сельхозземли за копейки - десятками и сотнями гектаров для будущей перепродажи, кто на этой земле ничего не пахал, не сеял, - говорит он. - Или станут изымать землю у тех, кто ее плохо использовал, например, сажал на этих участках какую-то траву, которая плохо может сказаться на плодородии земли. Ни дачников, ни огородников это никак не затронет».
Некоторые федеральные эксперты опасаются, что в выигрыше от нового закона будут те, кто сможет купить землю по сельскохозяйственной цене, а продать по «строительной».
Однако подходящих под строительство земель в нашем регионе немного: в большей степени запущенные паи подойдут разве что для лесного промысла. Остается надеяться, что выиграют от «земельного передела» не рейдеры и спекулянты, а муниципальные бюджеты.
Александр Грислис
grislis@mail.ru