Земля без прописки
Не завершив работу над созданием промпарка в Вятских Полянах, власти инициируют создание подобного проекта в Юрьянском районе.
Участники:
Сергей Вандышев, глава департамента промышленного развития Кировской области
Елена Горчакова, руководитель комитета по специальным территориям развития бизнеса «Деловой России»
Юрий Исупов, старший вице-президент Вятской ТПП
Сергей Рогов, генеральный директор компании «Димет-М»
Михаил Сафонов, директор «Промпарка»
Два года назад кировские чиновники собирались потратить 500 млн рублей на создание промышленного парка на базе завода «Молот». Выделенные на него деньги до сих пор не освоены, однако началось обсуждение создания в регионе еще одного промпарка. Кроме суммы предполагаемых бюджетных затрат, ни у власти, ни у бизнеса нет понимания, на каких условиях и кому конкретно будут предоставлены обустроенные площади.
Государство: доверять или воздержаться?
Елена Горчакова:
- Промпарк в Юрьянском районе - региональный проект, который предполагается создать по формату «greenfield». Он будет направлен, в основном, на новые производственные инициативы малых и средних предприятий, которые сейчас базируются преимущественно на свободных площадях кировских заводов. Координировать работу по проекту будет управляющая компания «Промпарк», изначально ориентированная на «Молот».
Юрий Исупов:
- На мой взгляд, мы часто ищем универсальный ключ, который бы облегчил решение всех проблем. В сфере инвестиционной политики таким ключом стала тема технопарков. Сложился некий миф, что достаточно государству построить производственные площади, как сразу хлынет поток «Эдисонов» с новейшими разработками и начнет бороться за право аренды... Это в начале 1990-х было благодатное время для экспериментов с технопарками: с началом кооперативного движения многие россияне занялись производством, а не перепродажей товаров. Если бы государство поддержало эту тенденцию, мы бы имели сейчас масштабный малый производственный бизнес. Современная практика показывает, что первоочередная сфера, куда стремятся многие начинающие предприниматели, - торговля. Поэтому существуют большие сомнения в наличии значительного числа компаний, например, в Вятских Полянах, готовых и имеющих навыки вкупе с финансовыми возможностями для занятия производственным и малым бизнесом в промпарке. В условиях изобилия товаров начинающему предпринимателю очень сложно найти свою нишу. Мы проводили конкурс инноваций по городу и выяснили, что более-менее инновационные продукты создаются на базе уже существующих предприятий. Изобретателей-одиночек единицы.
Сергей Рогов:
- Я сомневаюсь, что промпарк заинтересует малый, средний и крупный бизнес. Предприятия по 10-15 человек легко могут найти помещения в черте города. Разумеется, многие нуждаются в расширении. Но, чтобы рассматривать в качестве решения проблемы заявленный участок, нужно понимать, на каких условиях и в каких пропорциях он будет распределен. Сколько нужно будет самим инвесторам заплатить за освоение площадки? По тем расценкам, которые сейчас есть на подключение электроэнергии, мы должны 42 миллиона потратить только на то, чтобы электричество подключить. Понимания по этим пунктам пока нет не только у бизнеса, но и у властей. Идея сама по себе хорошая, просто к ней надо грамотно подходить. У нас все как-то бегом делается.
Михаил Сафонов:
- В Кировской области действует постановление о парковых зонах, это говорит о том, что промпарки как инструмент развития территорий давно изучаются региональными властями и решение об их создании было взвешенным. Кстати, многие известные предприятия, такие как «МЦ-5», «Лотус», «Димет» образовались на территориях бывших производств. Это аналоги промпарков. Поэтому нельзя говорить, что идея не жизнеспособна. Мы даем бизнесу возможность получить промышленную оболочку: все виды энергетики, землю, консалтинговую помощь. Насколько эффективной будет компания в этих условиях - зависит только от нее. Сейчас важно проинформировать максимальное количество предпринимателей о намерениях по их поддержке. Конечно, мы не застрахованы от того, что сделанное предложение никого не заинтересует. В таком случае будем привлекать инвесторов из других регионов.
Сергей Рогов:
- В переговорах с инвесторами должны быть учтены возможности их кооперации либо взаимодополняемости, потому что невозможно производить в одном месте и машины, и медицинское оборудование. Сейчас, я так понимаю, чиновники пытаются получить деньги из бюджета, но пока сами не понимают, как именно их потратят.
Елена Горчакова:
- Понимание есть. Исходя из анализа практики создания подобных парков в России, ориентировочные затраты на благоустройство площадки рассчитаны предварительно на уровне около 10 млн рублей на гектар. На 26 гектаров планируется потратить порядка 260 миллионов, 80% из которых - средства федерального бюджета. Предположительно, конкурс на предоставление федеральной субсидии будет объявлен минэкономразвития в апреле. В таком случае 2012-2013 годы уйдут на создание проектно-сметной документации и строительство инфраструктуры. Уже к началу-середине 2014 на территории промпарка можно будет запускать полноценное производство в готовых зданиях - в этом случае их строительство возьмет на себя управляющая компания, либо предприятия смогут самостоятельно возвести необходимые постройки за свой счет.
Сергей Вандышев:
- Гарантий никто никаких по промпаркам не может дать в принципе. Многое будет зависеть от условий, предложенных потенциальным инвесторам. Какими будут эти условия, пока сказать крайне сложно. Никто не знает уровень возможной инфляции по состоянию на 2013 год и содержание нормативных документов, которые могут быть приняты к моменту завершения строительства инфраструктуры. Большая ясность появится после разработки проектно-сметной документации.
Юрий Исупов:
- К сожалению, государство имеет привычку менять правила игры, поэтому нельзя однозначно говорить, что его присутствие в качестве учредителя гарантирует предпринимателю стабильную жизнь на долгие годы. Это иллюстрирует ситуация с налоговой реформой, например.
Не с того начали
Елена Горчакова:
- На самом деле настороженная и отчасти негативная реакция на идею индустриальных парков в Кировской области не отличается от той, которая бывает в других регионах на этапе ознакомления. Отношение становится положительным, когда бизнес видит, что в результате получит обустроенную вблизи города территорию для работы на льготных условиях аренды, с вероятной перспективой ее выкупа и с минимальной стоимостью подключения к инженерным коммуникациям.
Юрий Исупов:
- По поводу выгодной арендной платы. Допустим, есть некий участок, который обходится компании в 200 условных рублей за месяц. И ей предлагают другую землю, дальше от города, но за 100 рублей. Это не те цифры, ради которых кто-то, имеющий деньги, решит переместить производство подальше от областного центра.
Сергей Рогов:
- Для экономического развития Кировской области промпарки необходимы, но, как мне кажется, мы не с того начали. Поиск инвесторов должен проводиться после определения специализации и создания инфраструктуры, а у нас все наоборот. Проблема с тем же «Молотом» объясняется попыткой привязать промышленный парк к существующим зданиям. У каждого предприятия своя специфика: кому-то нужны высокие потолки для грузоподъемного оборудования, кому-то - низкие строения в несколько этажей. Для более эффективного использования территории строительство производственных зданий должно быть ориентировано под конкретное производство.
Сергей Вандышев:
- Промпарк на базе «Молота» - часть реализации комплексного инвестиционного плана, направленного на снижение социально-экономической напряженности на территории моногорода. Форма работы могла быть разной, но мы остановились на создании именно промышленного парка. Деньги, выделенные на реализацию идеи, пока не освоены из-за того, что «Ростехнологии» так и не провели отчуждение помещений. Последние корпуса, которые нам предложил «Молот» даже не для передачи, а для продажи, совершенно бесперспективны из-за малого объема. К тому же их полного высвобождения от обременения нужно ждать еще полтора года. И даже тогда выделить промпарк в отдельную структуру было бы невозможно без нарушения требований пожарной безопасности как для завода, так и для парка. Поэтому сейчас идет обсуждение вопроса по созданию проекта на основе системы «чистое поле». Уже выбрана соответствующая площадка на 95 гектаров, есть договоренность с инвесторами.
Михаил Сафонов:
- Говорить, что у нас ничего не получилось, нельзя. Не получилось - это когда мы что-то построили, и на эту территорию никто, кроме двух бродячих собак, не пришел. Желающих занять площадки промпарка в Вятских Полянах много, но, как правило, многие из них не имеют достаточного количества оборотных средств. Это пока главная проблема, связанная с поиском резидентов.
Сергей Вандышев:
- По Юрьянскому району мы первоначально рассматривали два сценария. Первый - найти условно 10 предпринимателей, а потом строить под них парк. Второй - оборудовать площадку и заниматься ее продажей. Из опыта с Вятскими Полянами стало понятно, что никакой инвестор, пока не увидит территорию с подведенными коммуникациями, не согласится на нее идти. Сейчас важно принять участие в программе по строительству индустриальных парков и получить федеральные деньги на развитие инфраструктуры. Есть вероятность, что программа действует последний год, и на 2013 год ее могут не продлить.
Места без рабочих
Юрий Исупов:
- К сожалению, у нас нивелирована ответственность чиновников за принятые решения. Яркий пример непродуманной инвестиционной политики - Урванцево. Чиновники решили отдать площадку «Домостроителю». Мы предлагали разделить ее между кировскими строителями, потому что 500 млн рублей одному кому-то сложно будет потянуть. Нам сказали, что кировские строители не в состоянии комплексно осваивать эту территорию, а инвестор сможет. И стоит теперь эта земля 4 года пустая, 200 миллионов ушло на строительство инфраструктуры, сотни миллионов арендной платы повисли в воздухе, а кто ответил за это? И кто будет в ответе, если промпарк в Юрьянском районе не оправдает надежды? Юридические аспекты по нему тоже не достаточно проработаны. Допустим, дали предпринимателю участок с коммуникациями. А он решит строить на нем не производство, как обещал сначала, а перевалочную базу. Как тогда быть?
Сергей Вандышев:
- Создание промпарка - это не самоцель, а одна из форм поддержки регионального бизнеса. Мы стремимся создать новые рабочие места.
Юрий Исупов:
- Насколько актуальна сегодня для Кирова тема создания новых рабочих мест, когда число вакансий в службе занятости превышает число состоящих на учете в качестве безработных? Есть заявка на 300 плиточников, а в наличии их всего 10. К примеру, завод «1 Мая» привозит рабочих из Ижевска вахтовым методом, потому что не может набрать людей в регионе. Как в этой ситуации можно говорить, что цель - создание рабочих мест? И такая ситуация на многих промышленных предприятиях города Кирова.
Сергей Рогов:
- Инвестору, который решит вкладывать финансы в участок по Юрьянскому району, надо очень хорошо подумать, потому что земля расположена далеко от города. Вряд ли высококвалифицированные инженеры и другие специалисты охотно поедут туда трудиться, если кроме промышленной там не появится еще и жилищная инфраструктура – жилье, детсады, школы. У нас есть опыт многих стран мира, которые отделяют производство от мест массового проживания людей и создают так называемые промзоны, но эти промзоны всегда совмещены с жилой инфраструктурой для персонала.
Юрий Исупов:
- В Кировской области через два года каждый третий станет пенсионером. В этих условиях думать, что появятся люди, желающие вложить сюда большие деньги, не совсем правильно. Важно здраво оценить свои плюсы-минусы и только после этого начинать формирование правильных подходов и правильных продуктов.
Подготовила
Надежда Курнакова
kurnakova_1985@mail.ru