Жалкое армейское существо
Участники «Круглого стола»:
Тамара Братухина, председатель кировской областной общественной организации «Комитет солдатских матерей».
Владимир Мышкин, председатель кировской областной организации ВООВ «Боевое братство».
Владимир Стесин, генеральный директор центра медицины и косметологии «Эллада» (в прошлом - руководитель военного госпиталя).
Николай Евликов, бывший начальник Кировского военного авиационного технического училища, генерал.
Владимир Климов, уполномоченный по правам человека в Кировской области.
Кировских призывников бьют, унижают, вымогают деньги и даже убивают. Сообщения о беспределе в армии сыпятся с ужасающим постоянством. Жуткая история про солдата Черепанова, которого нашли повешенным, инцидент с воинской частью в Борзе Читинской области, где солдаты-буряты, якобы, издевались над кировскими призывниками, скандал с вымогательством денег в части в Иркутской области и, наконец, инцидент в республике Саха, где «деды» посоветовали ребятам «готовить гробы». Нужно ли бороться с дедовщиной в армии? Как это делать и как относиться к солдатам, которые пишут матерям жалобные смс-сообщения?
Вслед за Суворовым
Николай Евликов:
- Дедовщина - нормальное явление в армии, ее не искоренить, тем более, что самый большой дед - это президент. Однако в последнее время дедовщина усугубилась. Низкие зарплаты заставляют офицеров думать о пропитании семьи, вместо того, чтобы поддерживать дисциплину в казармах.
Владимир Стесин:
- Не думаю, что происшествия и несчастные случаи участились. Я отдал армии всю сознательную жизнь (был руководителем военного госпиталя) и знаю проблемы изнутри. Армия - это жесткий мужской коллектив и всевозможные инциденты происходили всегда. Но когда я служил, дисциплины все же было больше. Служба тогда была почетным долгом каждого советского человека. С тех пор армию совершенно развалили, вокруг нее создан ареол места, где заканчиваются мечты. Что же касается «истерики» в прессе, то складывается впечатление, что это очередная кампанейщина. Пройдет какое-то время и тему забудут. Потому что всем наплевать. Планомерной работы никто не ведет.
Владимир Мышкин:
- Я вообще не уверен, что все, что пишет пресса - правда. Это жареные факты, на которых можно заработать рейтинг, пропиариться. Несчастные случаи обязательно надо обсуждать, наказывать виновных. Но не надо переворачивать все с ног на голову. Бывает, мальчик упал, запнулся, а скажут, что его запинали, расстреляли и убили. Да и кто такие «дедушки» - инопланетяне что ли? Это те же ребята, которые всего-то год служат в армии. Какие из них «дедушки»? Дедовщина начинается с детского садика, когда дети друг у друга горшок отбирают.
Владимир Климов:
- И в школе, и в институте, и в армии без драк не обходится. Мужчина должен уметь постоять за себя. Так что если солдаты подрались, не поделив кровать, не нужно нагнетать обстановку. Знаете старое Суворовское правило: солдата не надо жалеть, солдата надо беречь, то есть научить воевать, одеть, обуть и накормить. Сюсюканье ни к чему хорошему не приводит. Мне смешно, когда генералы с гордостью рассказывают, что в армии введен тихий час и отменены наряды по кухне... А вот гибель ребят - это не жареные факты, это, в первую очередь, трагедия. Если совершается преступление, в котором так или иначе завязаны должностные лица - офицеры, командиры (которые не проследили за порядком, в том числе) - то надо разбирать каждый случай, вытаскивать проблему наружу (чем и занимается Комитет солдатских матерей, правозащитники, прокуратура) и делать выводы.
«Отмажу» от армии. Не дорого
Тамара Братухина:
- Порядка в частях нет. В последнее время участились случаи вымогательства. Открыто говорят: «Или плати 4 тысячи, или головой в унитаз». А мама парня, который повесился в Юрье, рассказывала, что старослужащий регулярно требовал положить деньги на телефон его девушки. Обнаглел до такой степени, что позвонил даже домой родителям солдата. И офицеры все знают, но решить проблему трудно, потому что ребята молчат.
Николай Евликов:
- Да, сейчас за все надо платить даже в армии. Хочешь увольнение — плати офицеру. Конечно, многое зависит от характера молодого человека, но в ситуации, когда офицеры больше озабочены коррупционными делами и поправлением своего материального положения, чем поддержанием порядка в казарме, не каждый сможет преодолеть проблему достойно. Поэтому на данном этапе, я считаю, Комитет солдатских матерей все-таки помогает.
Тамара Братухина:
- Мы понимаем, что «жалобщина» в армии не приветствуется и вмешательство в армейскую жизнь опасно. Но ситуации бывают разные. Например, ребята, которых перевели из Борзи в соседнее село, очень довольны и сказали родителям, что обстановка совсем другая и даже питание лучше. И потом, если парни пишут, что находиться в части невыносимо... что вы предлагаете, бросить их? Тем более, у нас уже были самоубийства. Мы в таких случаях начинаем работать с командирами, и если ситуация не меняется, подключаем военную прокуратуру.
Владимир Стесин:
- Тут вообще есть над чем подумать. Безусловно, о проблемах надо говорить. Но комитет солдатских матерей часто перегибает палку, использует свое влияние в целях пиара, поднимают проблему, не разобравшись в ней, скрывает беглецов...
Владимир Мышкин:
- Может быть, комитет солдатских матерей исполняет хорошие функции, но мамы должны не «отмазывать» мальчиков от армии (в Интернете мамы активно делятся советами, что предпринять, чтобы «откосить»), а готовить их к службе. В Нововятске, например, комитет это делает.
Тамара Братухина:
- Мой сын служил в армии, прошел Афганистан. Мы в армию не призываем и от армии не освобождаем. Мы реагируем на факты.
Офицер опущенный
Владимир Мышкин:
- Я говорю не конкретно про кировский комитет солдатских матерей. И я все понимаю: мама есть мама, переживает из-за каждой занозы, да и родители должны быть в курсе дел, происходящих в части. Но порядок таким способом не навести. Порядок в армии всегда идет от офицеров. Если офицер после окончания службы побежал домой и ему безразлично, что происходит в его подразделении, тогда, конечно, приходится вмешиваться родителям. Если же офицер контролирует солдат, то им не до дедовщины. И это проблема государственная. Ее надо решать масштабно.
Николай Евликов:
- Сегодня офицер не чувствует ответственности за свои поступки из-за плохого материального обеспечения.
Владимир Климов:
- Согласен. Нужно изменить отношение к офицерскому корпусу. Нормально платить, не устраивать чехарду, когда министр обороны сначала всех «пускает под нож», а потом говорит, что офицеров не хватает. Сколько обмана в реформе! Обещали не резать по живому, сократить только вакантные должности и тех, кто имеет полную выслугу. На деле сократили офицеров, которые только закончили училище и были «золотым резервом» армии.
Владимир Стесин:
- Роль офицера сегодня вообще опущена до невозможности. Офицер - жалкое армейское существо. Престиж профессии на нуле. В мои годы девушки в самых сладких своих мечтах представляли, как они выходят замуж за офицера - красивого, сильного, одетого в форму государственного человека, который получает стабильную зарплату и всегда обеспечен жильем. Сегодня офицер - либо идиот, либо патриот, который не понимает, что происходит. Армией руководят менеджеры. Они могут направлять денежные потоки, но управлять армией - не могут. Министр обороны - человек, никогда в жизни в армии не служивший. Он не понимает сути. Если я врач, я же не беру на себя ответственность руководить колхозом. Собирались ввести институт профессиональных сержантов. Но и этот вопрос не завершен. Зато сократили офицерский состав. Так что вы после всего этого хотите... откуда будет порядок?
Николай Евликов:
- При этом офицеры и сами, в силу своей недоразвитости, способствуют дедовщине. Они считают, что «дед» наведет порядок. Это не правда. Он будет исходить из интересов своего материального благосостояния и решать свои проблемы за счет молодежи. Если офицеры не изменят своего отношения к службе, в армии настанет хаос.
Владимир Стесин:
- Я вообще сильно сомневаюсь в боеспособности нашей армии...
Николай Евликов:
- Аналогично. Особенно, учитывая, что армия не получает новой техники. В этом году купили 15 вертолетов. При советской власти в год формировали 2-3 полка - это сотни вертолетов. Такая же ситуация во флоте. Есть один-два корабля, о которых по всем каналам показывают, но флот не обновляется.
Мужик? Служи!
Владимир Стесин:
- И эти проблемы никто системно не решает. И с дедовщиной никто не борется. Предложение Никиты Юрьевича снабжать новобранцев средствами связи и назначать ответственного за связь с комитетом солдатских матерей и региональным правительством - это же очевидная показуха. Наш руководитель очень любит пиар-ходы. Но нельзя вылечить больного, дав ему одну таблетку. Сначала надо разобраться - отчего болит. В первую очередь, необходимо восстановить престиж армии и профессии офицера.
Тамара Братухина:
- С воспитания надо начинать. Ведь дедовщина - это что такое? Это отсутствие воспитания и уважения к личности.
Николай Евликов:
- Дедовщина - это подчинение личным целям чужих способностей и усилий. Это должен понимать каждый солдат. И давать отпор, если его за сигаретами, например, посылают. Сразу не покажет характер - будет терпеть унижения очень долго.
Владимир Мышкин:
- А у меня к слову «дедовщина» особое отношение. Когда нас после полугода службы в учебке отправили в Афганистан и 7 ноября я увидел на форме моих «дедушек» ордена и медали, я понял, за что их надо уважать. Наши «деды» уже на дембеле с нами, молодыми, ходили на операции, чтобы не было напрасных жертв. Такая «дедовщина», когда «дед» - авторитет, когда он чему-то учит молодых - она только во благо. И она была всегда - во время Отечественной войны и когда наши предки по 25 лет в армии служили. Если же мы говорим о том, что старослужащие по ночам играют в всадников верхом на молодых - этого, в армии быть не должно. И реальная сила, которая может противостоять такому беспределу - офицеры и сами ребята, которые идут в армию. Они должны быть морально и физически готовы к армии. А служить нужно обязательно каждому мужчине, если ему позволяет здоровье. Речь идет о патриотизме, о долге перед Родиной. Власти следует заняться армией всерьез. Мы все знаем высказывание: «государство, которое не хочет кормить свою армию, будет кормить чужую».
Владимир Стесин:
- Меня тоже учили этому правилу. Но я бы своего ребенка в современную армию не отдал. Сегодня нет армии как таковой. Есть какие-то воинские подразделения, собранные под крышей. У меня дочь учится в Израиле. Там я увидел то, что было когда-то у нас в стране. Там понятие «народ» и «армия» едины, и отсутствует понятие «откосить». У человека, который «откосил», не будет никакой карьеры, его просто на престижную работу не возьмут.
Тамара Братухина:
- Сын моего знакомого три года служил в израильской армии. Когда он спросил сына о неуставных отношениях, тот ответил: «Да ты что, я же солдат, я в форме, кто меня заденет?» В Израиле дедовщину искоренили быстро. Они просто расформировывали воинские части, где начинались какие-то негативные явления.
Владимир Климов:
- Мы можем долго рассуждать. Но все, что происходит в армии, происходит и в нашем обществе в целом. Равнодушие, формальный подход к исполнению своих обязанностей. И это действительно государственная проблема.
Николай Евликов:
- И все же армия (не сегодняшняя конкретная, а армия в принципе) - очень полезное дело. Человек должен пройти ее. Солдат смотрит на мир совсем другими глазами, там обстановка заставляет его принимать самостоятельные решения, и он взрослеет.
Подготовила
Мария Петухова
petuhova.mv@gmail.com