Покорители вершин

13.12.2015 18:37:00 1477 0

В Кирове сильнейшие ледолазы России и зарубежные спортсмены «выясняли отношения» в скорости и трудности. На спорткомплексе «Трамплин» прошли открытый Чемпионат и первенство города по ледолазанию, которые одновременно являются II-этапом Кубка России.

Участниками стали команды из 16 регионов России – Москвы, Тюмени, Кемерово, Магнитогорска, Анжеро-Судженска, Республики Карелии, Свердловской области и других. Вне конкурса силами померились даже спортсмены из Канады и Швейцарии. Всего более 130 ледолазов состязались в двух категориях: в скорости, взбираясь на вертикальную 17-метровую ледяную сосульку, и в трудности, шаг за шагом покоряя скалодром.

Первые места в трудности достались кировчанам Алексею Томилову и Марии Толокониной (которые, впрочем, и были главными претендентами на медали). Самой быстрой среди женщин также стала вятская спортсменка Екатерина Кощеева (ее неофициально называют «Королева скорости»).

С приходом календарной зимы соревнования у ледолазов идут друг за другом, времени на раскачку нет. На прохождение этапов Кубка России отведено менее месяца. Первый этап прошел 27-30 ноября в Москве. Заключительный, третий этап Кубка России-2015, после которого и определится победитель по сумме всех трех этапов, состоится  18-21 в Екатеринбурге.

«Только бы не сорвался!»

В Кирове поболеть за спортсменов и просто посмотреть зрелищное мероприятие собрались многочисленные зрители. Ощущался накал страстей, сердце замирало при виде спортсмена, молниеносно взлетающего по вертикальной ледяной поверхности или карабкающегося по крутому скалодрому с опасным рельефом (ежегодно трасса становится все интереснее, признаются спортсмены). «Только бы не сорвался!» - думает зритель. А с виду спокойный, уверенный спортсмен с легкостью преодолевает дистанцию. Но это только с виду, поскольку ледолазание – сложнейшая дисциплина, требующая физической силы, ловкости, развитой координации. К примеру, так пишет после соревнований в Кирове о своей коллеге ледолаз из Севастополя Евгения Алексеева: «Секрет успеха Синегуб - бежать изо всех сил, и когда воздух в легких заканчивается, начать кричать «ВЫ МИ»! Дыхание сбивается, ты забываешь об усталости и холоде, продолжаешь лезть уже с другими проблемами: не где бы взять сил, а как бы дышать и говорить волшебные слова». Этим все сказано.

На мировой арене

Сразу после состязаний в Кирове ведущие спортсмены уехали в Америку, на первый этап Кубка Мира-2015. Честь России на мировом уровне защищают восемь кировских спортсменов: Максим и Алексей Томиловы, Мария Толоконина, Марьям Филиппова, Екатерина Кощеева, Алексей Вагин, Наталья Куликова и Алексей Деньгин.

Кстати, в Кирове сразу после окончания соревнований продолжил свою работу международный молодежный тренировочный лагерь. Впервые такой лагерь организовал в прошлом году председатель федерации альпинизма и скалолазания Кировской области Павел Шабалин (он же - «отец» и идеолог создания вятской школы ледолазания и продвижения этого вида с порта в России). В прошлом году в течение двух смен здесь набирались опыта семь спортсменов. В этом году на тренировку приехали уже 17 человек: из Ирана, Индии, Сербии и Швейцарии.

Причина проста: в Кирове для тренировок созданы все условия. К примеру,  придуманы и сделаны уникальные тренажеры, где можно попробовать свои силы в скорости и сложности – «сосулька» (автором которой является Павел Шабалин) и скалодром (архитектор - Николай Шишкин). По словам Павла Эдуардовича, обе конструкции созданы при помощи правительства региона, которое поддерживает ледолазание как вид спорта на вятской земле (региональное минспорта включило его в число базовых).
Вятская «сосулька» стала знаменита после фестиваля ледолазания в Сочи (прошел в рамках празднования Олимпиады).  Тогда, за 18 дней фестиваля, попробовать свои силы в ледолазании пришли три тысячи человек. Правда, о «закулисной» жизни «сосульки» в Сочи мало кто знает. Однажды Павел Эдуардович (хоть он и не любит говорить о сложностях) рассказал, как тогда конструкция устанавливалась в режиме жесточайшего цейтнота. Сначала на площадке возвели стальной каркас, который закрыли теплоизоляцией и обшили доской. Затем прикрепили трубки, по которым циркулировал охлажденный антифриз. Важно было сохранить лед в течение 18 дней в то время, как среднесуточная температура составляла плюс 13 градусов. Гениальные разработчики придумали специальные термозащитные шторы. И для подъемов открывалась грань сосульки, находящаяся в тени. Лед на 17-метровую сосульку намораживали вручную, слой за слоем из смеси воды и ледяной стружки (ее брали с тренировочных ледовых арен). «Штукатурили» и обновляли конструкцию по ночам. Всего тогда налепили 60 тонн льда. В успех мало кто верил, но кировчане уже тогда доказали, что ледолазанием можно заниматься при любой погоде. И тогда, в Сочи, ледолазание вплотную приблизилось к тому, чтобы влиться в ряды олимпийских видов спорта. Весной этого года, на встрече с представителями международной федерации ледолазания губернатор Никита Белых сказал, что «теперь важно, чтобы ледолазание официально стало олимпийским видом спорта, и областная власть готова оказывать всестороннее содействие в работе с международными спортивными структурами в решении этого вопроса».  Представители из Кореи весной специально приехали в Киров «изучать опыт». Они намерены презентовать ледолазание на XXIII зимних Олимпийских играх в 2018 году.

Подготовила Юлия Усинская
mail@bnkirov.ru

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте