«Главный командир в экономике — рубль»

08.12.2018 19:29:00 3523 0

Руководитель племзавода «Мухинский» не согласен с политикой нынешних властей, а горожан называет «городскими тараканами».

Племзавод «Мухинский» из поселка Октябрьский Зуевского района - в списке лидеров Кировской области. Сам руководитель — человек прямолинейный, не согласен с политикой нынешних властей, душой болеет за покупателей в магазинах, а горожан называет «городскими тараканами». Почему? Об этом Николай Ложкин рассказал «БН».

- Знаешь, откуда масло берется? - встречает меня вопросом Николай Семенович.

- Из молока.

- Из сливок! Это не название группы, которая поет. Взбивают сливки, а не молоко. Если молоко долго взбивать, получится жирная простокваша. Такую раньше в деревнях делали, а отходы выливали, даже скоту не кормили. Сейчас - все в производство отправляют и говорят: «Ешьте обезжиренный йогурт». Упакуют красиво — и продают.

- Ну не все же на это покупаются?

- А кому тогда все это продают? У Стерлигова хлеб по 500 рублей за булку кто-то же покупает? Позиционируется как экологически чистая еда. Где это он берет такую экологически чистую рожь, так экологически чисто мелет, так экологически печет. И воду где в Кирове такую экологически чистую взял?

У нас везде сплошной обман! Сыры, что в магазинах продаются на 60% не настоящие. Если у сыра желтый цвет, а, тем более, оранжевый — это не сыр. Такой американский рыжеватый цвет - у «Чеддера», а у нас «Чеддер» не делают. Сейчас химию для вкуса и запаха железнодорожными контейнерами продают. Надо — со вкусом земляники? Со сливочным вкусом? Пожалуйста! Пальмового масла в страну огромными объемами завозят. Из него делают различные жиры, например, «Масло мягкое деревенское». В этих пачках нет никакого масла. Гольный растительный жир. Картошку везут, которая три часа варится и целой остается. Продают как пищевую, хотя такую для технических целей выращивается — для спирта или получения крахмала. У шоколадных конфет должен быть вкус масло-какао, шоколад в руке должен таять, а он к зубам прилипает. И все это продается в магазинах. Сплошной обман!

Сейчас в ГОСТе для изготовления йогуртов разрешено применение сухого молока. Раз завозят — значит есть сбыт. Зачем закупать дорогой «живой» натуральный продукт, когда можно сухое молоко использовать — все равно ж съедят. Человек корову держит не потому, что любит ее.

Человек от коровы получает молоко, это испокон веков идет. Это сейчас кричат, что молоко — сплошной казеиновый клей, его нельзя есть, что вся растениеводческая продукция неправильная, нитриты и нитраты. Если углубиться в значение этих слов, то все органическое в мире строится на цепочках ДНК. Нитраты и нитриты являются частью этих рибонуклеиновых кислот. Это природа. Пугают тем, о чем люди не знают. Считаю, что это все делается для того, чтобы убить собственное производство, самим занять рынок и иметь с него деньги. На сегодняшний день в России требования к «живому» молоку такие, каких больше ни в одной стране нет.

Все это напрямую сказывается на аграриях. Сейчас большим хозяйствам туго приходится, что уже и о маленьких говорить! В феврале солярка стоила 44 рубля, сейчас — 57 рублей за кг. Люди в долги залезли, а как отдавать? Мне сегодня только для обеспечения фермы надо полторы тонны солярки в день. Умножьте на 365 дней. Больше половины топлива уходит на то, чтобы накормить коров и убрать за ними, остальная половина — в поле. Да я бы не тратил на растениеводство, если бы были дешевые корма. Цена на молоко больно ударила. Мы подсчитали: за этот год из-за рухнувших цен на молоко потеряли примерно 35-40 млн рублей. Сколько бы с этих денег область могла получить налогов?

- Эти же потери хотя бы частично компенсируют?

- Идеология государства — избавиться от субсидирования сельского хозяйства. Все субсидии обложили НДС. Получил 5 млн — верни с них 20%. Зачем мне такие субсидии? Пускай руководство страны с другими чиновниками сами занимаются этим производством, но они ж не будут, и вы не будете.

Сегодня главный командир в экономике — рубль, а не какое-то «мудрое» решение сверху. А у нас некоторые товарищи взяли и привязали рубль к внешнему миру. Кто сегодня определяет стоимость рубля? Не рынок, а именно группа людей: рынком тоже руководят люди. Как и всем другим — тоже группа руководит. У нас страна что ли решила поднять пенсионный возраст? Нет, определенная группа людей так решила и преподносили все это красиво.

Помнишь ролики по телевизору: я пенсионер и еще 10 лет хочу работать. Так работай, кто не дает? Пускай кто-нибудь из той группы людей свою супругу дояркой устроит, пусть поработает до 63 лет. Или санитаркой в больнице, или почтальоном. Если им денег на пенсию не хватит, мы всем миром скинемся, чтобы пенсия была «красивая». А представляете, как трактористу работать после 65?

- Может, больше рабочих рук на селе появится?

- Не появится. Уже сегодня работать в селе некому. В нашей стране народ разделен на «колхозников» и «горожан». Мы вроде в одной стране все живет, но получаемся другими людьми. Дороги асфальтовой для наших людей нет, сберкассы нет. Если надо в больницу – едут за 40 км в Зуевку. Чтобы какую-то справку получить – вновь в Зуевку. Что за страна такая? За что так нас не любят?

Смотрю как-то телевизор, а там два ведущих футбол обсуждают. Один произносит: «У них, как в колхозе, никакого порядка». Ну как так можно говорить? Я сейчас всех горожан тараканами называю. Некоторые приедут, детей привезут, бабке бросят — и укатят. Бабка на работе или в лесу, они что попало делают. Вечерам спать людям надо, а они ходят по улицам и ржут как кони. Скажи что-нибудь - рот в ответ откроют. Мозгов еще нет, а рот открывают. Вышли из магазина, купили мороженое, а упаковку тут же бросили. На выходные к ним родители-тараканы приезжают. Купят водки, пива, после себя кучу мусора оставят. Потом возьмут у родителей денег, еды, - и снова в город. И ведь многие так живут.

- Так это не в детях причина, а в родителях...

- Много причин. Современная молодежь даже свою историю не знает, а ругать любят. Недавно ко мне два молодых человека на работу устраиваться приходили. Думаю, дай спрошу их представление о себе, о стране, в которой живут. Они не знают, кто такой Петр Первый! Не знают, кто такой Иван Грозный! Говорят: «Это мужик, который сына убил». Фамилию Брежнев не знают. А Горбачев для них - «мужик с пятном на голове». Лично я Брежнева считаю одним из великих правителей в нашей стране, что бы про него не говорили. На сегодняшний день половина жилья, в которых живет наша страна, и многие достижения — фабрики, заводы — все построено благодаря руководству этого человека и его команды. Хрущева Никиту Сергеевича тоже ругают: «кукурузная тля, баламут, башмаком его гнать!» Людям жить после войны негде было, в землянках жили. Вот и строили «хрущевки», чтобы кров дать. А мы все только ругаем.

Если бы один такой приходил, ведь много таких критиканов приходит. У одной мамочки молодой спрашиваю: «Ты хочешь, чтобы тебя твои дети забыли? Так почему же ты свою историю-то, дорогая, не знаешь, не хочешь запомнить?» Мы же превратились в серую массу. У нас нет идентификации, мало что общего осталось. Мы Украину ругаем, а сами про Родину вспоминаем, когда футбол смотрим и под пиво кричим: «Раша, Раша! Форевер, вперед! Алга!» А если завтра война? Желающих повоевать не найдется. Горожане точно не пойдут, к мужикам из деревни обращаться будут.

- Молодые кадры все-таки едут?

- Очереди нет. Из других районов в очередь не встают. Из города тоже мало кто в деревню едет. Дойдет до того времени, когда наверху опомнятся. Найдут и денег, и условия работы будут создавать. Просто не для кого будет.

- При этом у аграриев и зарплаты белые. А вы еще жилье строите, какому любой горожанин позавидовать может. Целый поселок на 40 с лишним очень добротных домов в чистом поле поставили. Государство помогало?

- Ни в каких государственных и областных программах по строительству жилья мы не участвуем, жилье принадлежит предприятию. Поселок правда хороший. Водопровод, канализация, электричество, подстанция, 2 км газопровода – все за деньги предприятия сделано. В последнее время столбов с проводами не ставим, все в землю убираем. Крыши сначала шиферные делали, сейчас из оцинкованного профнастила. Постепенно переселяют сюда сотрудников, которые в ветхом жилье жили. Это же для них, люди заслужили, чтобы жить в хороших условиях.

- Расскажите о вашем хозяйстве?

- Чтобы понять, надо историю вспомнить: не зная прошлого, не поймешь настоящего. История началась с лета 1932 года. Тогда, объединив людей, скот и земли соседних деревень, создали колхоз. Он долго не просуществовал, но через некоторое время на его базе появилось подсобное хозяйство для НКВД Кировской области.

Во время войны держали свиней. Еще в царские времена наши уржумские купцы закупали ландрасов (беконная порода свиней — прим. ред.)— завозили с Канады. Организовали здесь племенную работу, чтобы вывести свинью, которая есть меньше хлеба, есть сено и силос, чтобы быстро набирали вес и чтобы были более просты в содержании. Путем селекции создали Уржумскую породу.

Позднее «Мухинский» стал племзаводом по разведению свиней Уржумской породы. Одновременно держали КРС холмогорской породы. В 80-х годах закупили 400 с лишним голов КРС черно-пестрой породы. Тогда под это в регионе запустили специальную госпрограмму, в которую попали несколько хозяйств, в том числе и наше.

- Вы возглавили хозяйство 20 лет назад — в 1998-м году. Что самым сложным было в работе?

- Все было непросто, у аграриев просто не бывает. Наверное, сложнее было решать кадровые вопросы. Когда я пришел в 1998-м, в хозяйстве работало 509 сотрудников. В 99-м на остатках колхоза имени «Дзержинского», который в советские времена был самым большим по площади в стране, образовалась агрофирма «Мухино», СПК «Васнецовых» и СПК «Дружба». У двух последних дела пошли неважно, зато у них была земля, а нам для нашего поголовья ее не хватало (сейчас корм сами выращиваем). Руководство района убедило меня присоединить «Дружбу». В штат добавилось еще человек 160. Я посмотрел: всех не прокормить, кто-то работает, а кто-то нет. Сегодня в хозяйстве остались 140 человек (это с учетом того, что лет 6 назад мы присоединили еще одно убыточное предприятие. Это сейчас все понимают, что оптимизация в то время была необходима для выживания хозяйства, а в первые пять лет, когда численность людей пришлось сократить в четыре раза, чего только не наслушался!

А в конце 90-х на более чем 500 сотрудников хозяйство насчитывало 700 голов дойных коров и 4 тысячи свиней. Мы доили 7 тонн молока ежедневно. Сегодня на племзаводе 1,5 тысячи дойных коров, а доим мы по 36-37 тонн молока в день. Весь объем на переработку забирает молокозавод в Кирово-Чепецке.

- А свиней сейчас не держите?

- Нет, от свиней пришлось избавиться, потому что наши теперешние российские законы с их чиновниками и ветеринарными требованиями придумали африканскую чуму и другую заразу. Потом завели такое понятие, как компартмент. Слушал я, слушал, и планово убрал свиней. Вместо них добавил поголовье КРС.

- У вас сейчас техники больше импортной?

- Практически вся импортная. Когда первый зерноуборочный комбайн импортный купил — он с жаткой длиной 9 метров - и в поле пригнал, меня комбайнеры спросили: куда мы с такими огромными жатками в поле? На второй день приезжаю, захожу в кабину — что и как. Говорят: «Что-то мала жатка-то. Такой комбайн — он все глотает».

Лет пять назад за день, помню, самое большое собрали 2,2 тонны зерносенажа. Этим летом на двух новых комбайнах заготовили 3 тысячи тонн за день. Огромную траншею за день засыпали. Это 2 комбайнов, 2 погрузчика и 8 единиц транспортного звена. Всего 12 работников. Готового силоса примерно 2,5 тысячи тонны. Полтора месяца коров кормить можно. Такой производительности мало где в области найти можно.

У нас выручка на одного работника (параметр, который показывает степень организации технологического процесса) перешагнула за 3 млн рублей. Да, себестоимость работ высокая, потому что техника дорогая. Но и производительность совершенно иная.

- Насколько знаю, вы одно из хозяйств, которое первым использует современные методы содержания животных?

- Ну да. Мы вдвоем с Николаем Николаевичем Росляковым из «Октябрьского» (Куменский район) начали переходить на новые методы содержания животных. Первую большую ферму на постсоветском пространстве начали строить первым в России. Только я за свои деньги ставил, без кредитов, за три года.

Сейчас каждый год что-то обновляем, модернизируем, строим. Практически все производственные помещения переделаны или построены заново. В этом году инвестировали в новую сушилку с зерном (это уже третья). На очереди – строительство нового элеватора.

В позапрошлом году запустил линию по хранению и содержанию навоза. В прошлом году лагуны построил, этим летом поставил сепаратор. Три огромных емкости стоят. Надо еще одну большую сделать, тогда весь годовой объем навоза поместится.

- Зато с точки зрения хранения навоза к вам претензий не будет…

- Найдутся желающие. В городе же проверяющих мало где пускают, вот и едут в деревню. Все едут, кому надо и не надо. Как-то наркоконтроль приехал. Говорю: «Зачем? Ваша работа – все, что после 9 вечера шевелится! Туда идите, к нам-то зачем?» Едут Россельхознадзор, Росприроднадзор, экологи, ветеринары. Умом понимаю, что у них работа, но ведь и нам работать надо. Приехал как-то молодой парень из одного управления (дождался, когда я в отпуск уйду). Ходил-ходил три дня, потом написал: стулья неправильные.

Другой приехал, спрашиваю: «Неужели не бывает, чтобы все правильно?» Отвечает: «Давай что-нибудь напишем, а то мне руководитель скажет, что я в сговоре с Ложкиным». Наложил в итоге арест на кое-какое имущество. Потом все бумаги передал судебным приставам. Они приезжают, составляют акт, опечатывают. Через месяц арест снимают, снова едут пломбу снять и новый акт составить. При этом дважды из-за этого туда-обратно гонят машину, шофера, тратят свое время. Кто это придумал? При советской власти такого не было. У всех проверяющих одна задача: выписать штраф. Они же к премии привязаны. Бизнес такой.

- Почему у вас комплексы для содержания коров желто-зеленого цвета?

- Это корпоративный стиль «Мухинского» (смеется). А на самом деле в Москве подсмотрел. Когда Лужков мэром был, они там программу, чтобы детей настоящим молоком кормить, придумали. Даже молочные автоматы поставили (как сейчас стоят с газировкой). Сам это все видел. В двух районах открыли холдинг под эту программу. Мы туда приехали с «Эко Нивой», а там помещения с желтыми стенами и зелеными крышами. Очень понравилось сочетание. Зеленый рассеивает негативные эмоции. А желтый — цвет солнца. Мы же все твари божьи, все хотим солнца и хорошей погоды.

Досье:

Ложкин Николай Семенович, генеральный директор ОАО «Племзавод Мухинский»

Родился: 6 декабря 1963 года в пос. Октябрьский Зуевского района Кировская область).

Образование: высшее. Окончил Вятский сельхозинститут (сейчас «Вятская государственная сельскохозяйственная академия»), инженерный факультет.

Карьера: после службы в пограничный войсках устроился в «Мухинский». Работал зав. гаражом, зав. машинным двором, зав. ремонтной мастерской, 8 лет — главным инженером. С 1998 года по наст. время — ген. директор ОАО «Племзавод Мухинский».

Семейное положение: женат.

Блиц:

- Что цените в людях?

- Честность.

- На что не жаль потратить деньги?

- На доброе дело для людей.

Жизненное кредо: «Работа должна приносить не только деньги, но и удовольствие».

Хобби: рыбалка со спиннингом.

Анастасия Белова

a.a.belova@mail.ru

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте