ГЖИ рассказали, когда потребителя могут лишить коммунальных услуг

ГЖИ рассказали, когда потребителя могут лишить коммунальных услуг

24.09.2023 17:21:27 3509 0
Одна из причин – их неоплата. О нюансах рассказала начальник Госжилинспекции Кировской области Алена Дудникова.

– У потребителей есть не только права, но и обязанности, одной из которых является своевременное внесение платы за коммунальные услуги. При несоблюдении этих требований у исполнителя коммунальной услуги появляется право приостановить ее предоставление, – отметила Алена Дудникова. 

Исполнитель ограничивает или приостанавливает предоставление коммунальной услуги в случае ее неполной оплаты потребителем при наличии совокупности ряда условий. Во-первых, задолженности у потребителя по оплате 1 коммунальной услуги в размере, превышающем сумму 2 месячных размеров платы за коммунальную услугу. Во-вторых, отсутствие заключенного потребителем-должником с исполнителем услуги соглашения о погашении задолженности и (или) при невыполнении должником условий такого соглашения. В-третьих, наличие предварительного уведомления потребителя об ограничении или приостановлении услуги. 

В таком предупреждении должнику сообщают: если в течение 20 дней после получения уведомления он не оплатит долг, предоставление коммунальной услуги может быть сначала ограничено (уменьшено количество подачи ресурса и (или) он будет поставляться в течение суток по графику), а затем приостановлено. 

Способов таких предупреждений несколько: потребителю-должнику вручают уведомление под расписку, направляют по почте заказным письмом с уведомлением о вручении, текст включают в платежный документ, передают сообщение по сети подвижной радиотелефонной связи или направляют голосовую информацию по сети фиксированной телефонной связи, уведомляют по электронной почте или через личный кабинет потребителя в ГИС ЖКХ. Могут быть и другие способы, подтверждающие факт и дату получения уведомления потребителем. 

Дудникова Алена.jpg– Запрещено производить ограничение или приостановление в многоквартирных домах коммунальной услуги по отоплению и холодному водоснабжению, – подчеркнула Алена Дудникова. 

Расходы исполнителя, связанные с введением ограничения, приостановления и возобновления предоставления коммунальной услуги должнику возмещаются за счет этого потребителя. Их совокупный размер не должен превышать 3 тысяч рублей. 

Предоставление коммунальных услуг возобновляется: – в течение 2 календарных дней со дня полного погашения задолженности, – оплаты расходов исполнителя по введению ограничения, приостановления и возобновлению предоставления коммунальной услуги или заключения соглашения о порядке погашения задолженности и оплаты этих расходов. 

– В случае несогласия с действиями исполнителя по ограничению и (или) приостановлению предоставления коммунальной услуги потребитель вправе обратиться в государственную жилищную инспекцию Кировской области, – добавила начальник ГЖИ. 

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Также читайте