Азбука цитат-2021 – материалы печатного номера газеты «Бизнес Новости в Кирове»

Азбука цитат-2021 – материалы печатного номера газеты «Бизнес Новости в Кирове»

Анастасия Белова 26.12.2021 19:21:13 1940 0

«Бизнес новости» представляют традиционную подборку цитат из некоторых интервью рубрики «Персона», которые выходили в 2021 году.

бусыгин сергей.jpgБИЗНЕС

Сергей Бусыгин, фермер, предприниматель:

«Без господдержки можно выжить, главное, как говорится, не мешайте. Как у нас часто получается? У тебя чуть-чуть появились обороты – сразу начинают прессовать. Если честно, ну времени нет этим заниматься. Я либо работаю, либо отбиваюсь от каких-то государственных нападок. Если по делу – пожалуйста, а когда со всех сторон… Зачем людям мешать? Даже если просто не мешать развитию бизнеса, это уже будет большой прорыв. Нам надо бизнесом заниматься, но нет – занимаемся бумажками. Мы же не своровать чего-то хотим. Хотим жить, развиваться. Человеку на самом деле не так много и надо».

Насими Назаров.jpgВЫБОРЫ

Насими Назаров, руководитель регионального общественного штаба:

«Судите сами: в Кирове по ряду принципиальных округов – очень важных, в которых находятся серьезные бюджетные организации, имеются заводы, подконтрольные сторонникам представителей правящей партии, – победили представители оппозиционных политических сил. Не нужно быть политтехнологом, чтобы понимать: не был включен тот рычаг, который мог быть включен».

Александро Дугин.jpgГОСУДАРСТВО

Александр Дугин, российский философ и политолог:

«Мы знаем, как зависит Государственная дума от Путина, как все партии зависят от Путина и существуют только благодаря его согласию на то, чтобы они существовали. Они существуют как таковые, и они в парламенте, и они возглавляются теми, кем возглавляются только потому, что Путин так сказал. Даже критикуя Путина, они делают это по строгому согласованию с ним. Поэтому, конечно, субъектность здесь минимальна. И в нынешних условиях это нейтрализация рисков».

Анна Клепикова.jpgЖКХ

Анна Клепикова, директор УК «Паритет»:

«В настоящее время за нарушения, выявленные в деятельности УК, установлены абсолютно «драконовские» штрафы. И оценка деятельности контрольно-надзорных органов, по моему мнению, производится по суммам собранных с УК штрафов. Поэтому и государственные, и муниципальные контролирующие органы стараются как могут, привлекая УК к ответственности даже за несущественные нарушения».

Олег Лучинин.jpgЗАКОН

Олег Лучинин, начальник Управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Кировской области:

«Лично мне кажется, что резкое повышение ответственности за коррупцию ее не искоренит. За последние годы кратно повысилась уголовная ответственность за наркотики. Сбытчики наркотиков получают сроки до 20 лет – в два раза больше, чем за убийство. Произошло ли резкое снижение фактов наркосбыта? Насколько я знаю, нет. Когда человек идет на коррупционное преступление, об ответственности он думает в меньшей степени».

Андрей Чернов.jpgИНВЕСТИЦИИ

Андрей Чернов, глава Вятскополянского района:

«Когда инвестор заявляется на какую-либо территорию, во-первых, он оценивает инфраструктуру, во-вторых, потенциальные предприятия, с которыми может сотрудничать. Инженерные коммуникации у нас развиты. Мы самый газифицированный район Кировской области – на 83%. И есть много небольших предприятий, которые могут выпускать для крупных сопутствующие товары. Чтобы об этом рассказать потенциальным инвесторам всей России, и возникла необходимость в такой цифровой карте».

Евгений Дрогов.jpgКОНКУРЕНЦИЯ

Евгений Дрогов, директор и главный редактор издательства «О-Краткое»:

«Это в советское время ограничивался доступ авторов к изданию книг. Сегодня этих препонов нет, книгу может выпустить любой. И сотни наименований книг, которые издаются в Кировской области, выпустить одному, даже крупному издательству, не под силу. Конкурентная среда должна существовать, потому что игроки за счет этого обогащают, подпитывают друг друга, не дают почивать на лаврах или бронзоветь. В итоге это развивает всю отрасль, издателей, подстегивает авторов».

Наталья Шалагинова.jpgЛЮДИ

Наталья Шалагинова, руководитель проекта «Диномашина»:

«Столкнулись с проблемой нехватки человеческого ресурса. В Кирове и области проблематично найти профессиональных опытных скульпторов, художников. Обращались в учебные заведения, но молодое поколение не хочет работать. Им тяжело: хотят типизацию без подключения воображения. Это очень плохо. Не раз обращались к выпускникам, однако у них нет самостоятельного визуального представления: им надо сказать, показать, как должны выглядеть фигуры. Мала инициатива и высоки требования».

Елена симбирских.jpgМОЛОДЕЖЬ

Елена Симбирских, ректор Вятского ГАТУ:

«Возвращаясь к теме востребованности выпускников аграрного вуза, еще раз скажу: такие специалисты очень востребованы. Приезжаю на некоторые предприятия, где строятся крупные фермы, а там элементарно нет ветеринара. Руководитель утверждает, что найти не могут. Работают пенсионеры со средним образованием или разово, в сложных ситуациях заказывают для консультаций специалиста из других хозяйств. Прямо мне говорят: «Вся надежда на вашу молодежь!».

владимир костин.jpgНАЛОГИ

Владимир Костин, на тот момент и.о. председателя Законодательного собрания Кировской области:

«Сейчас есть запрос на пропорциональную систему налогообложения. Первый шаг – 15% налог на доходы свыше 5 млн рублей – сделан, но, на мой взгляд, этого недостаточно. В нашей стране есть – пусть и малочисленная – прослойка людей со сверхдоходами. И эти сверхдоходы таковы, что, обложив их дополнительным налогом, мы бы многие проблемы в стране закрыли. Оппоненты в качестве контраргументов говорят об уходе в другую юрисдикцию. Значит, надо найти механизм и оставить их в нашей юрисдикции. Призыв президента о деофшоризации услышали крайне мало людей. Как раз в этой части я бы не церемонился».

Сергей Беляев.jpgОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Сергей Беляев, руководитель Управления Россельхознадзора по Кировской области, Удмуртской республике и Пермскому краю:

«И бизнес должен понимать, что в случае ЧП придется уже разговаривать не с нами, а с прокуратурой и следственным комитетом. Поэтому и мягче действовать не могу. Иногда очень высокие лица звонят: «Уступи, а?» Да не уступлю я! Не могу. Не имею права. Это в первую очередь защита интересов и области, и предпринимателей. Наши жесткие меры для честного и порядочного бизнеса ничего плохого не несут, а его защищают. Боятся те, кто, простите, ищет в этой мутной воде возможность нажиться».

сергей кузин.jpgПРОИЗВОДСТВО

Сергей Кузин, исполнительный директор ООО Завод «Вятка Бытовые Системы»:

«Все это время я был на связи с прежними топ-менеджерами «Теки». Возьмем директора по производству. Прекрасно понимаю: завод, который стоит третий год, может завести только тот, кто его выключил. Другим, будь они суперинженерами, сделать это сложно. Это как старая машина: ты сел, машина завелась и поехала. Сел другой – не заводится. Был на связи с энергетиками: после запуска завод надо не просто включить, но и знать, где слабые места и с чего начать. Понятно, можно сразу все заменить на новое, но в таком случае проще построить новый в чистом поле».

Евгений Катаев.jpgРЫНОК

Евгений Катаев, директор ООО «Лесстрой»:

«Мы сами начинали с ленточных пилорам, но эту стадию эволюции быстро прошли. А многие в ней застряли. По моему мнению, надо на законодательном уровне запретить ленточные пилорамы, собирать их у населения как нелегальное оружие и премию давать как за сданный металлолом. Это как нелегальный алкоголь, с которым надо бороться. И когда уйдет это племя «ленточных пилорам и сараев», леса всем хватит. Еще раз говорю: лес есть и его много. Кто его не может купить, потому что плохое производство, говорят лживые лозунги».

Игорь Панкратов.jpgСОЦСЕТИ

Игорь Панкратов, руководитель Центра управления регионом Кировской области:

«Все по-разному относятся к соцсетям. Кто-то считает баловством, виртуальным миром, но, – хотим мы этого или нет, – мы все уже живем в этой новой реальности. Люди из соцсетей сейчас получают максимальный объем информации, общаются, пишут о своих проблемах и о том, что им не нравится. Поэтому государство должно не закрываться от этой реальности, а встраиваться в эту систему и использовать информацию о болевых точках при планировании своей деятельности».

ренат деветьяров.jpgТОРГОВЛЯ

Ренат Деветьяров, региональный координатор «Ассоциации малоформатной торговли», собственник торговой сети «Дары природы»:

«Раз эту абсурдную норму отменили, значит, объекты нужно вернуть. Без проведения торгов вернуть землю под НТО предпринимателям, которых из-за этих 15 метров из схемы исключили. И не просто вернуть, а компенсировать ущерб за тот же демонтаж павильонов. Сейчас же пока на предпринимателей накладывают дополнительные расходы».

Павлок Константин.jpgУПРАВЛЕНИЕ

Константин Павлов, директор «Архитектурной мас-терской Константина Павлова»:

«И это понятно: чем мощнее темп строительства, чем больше участников этого процесса, тем больше столк-новений различных подходов и взглядов по поводу его регулирования. И в этом процессе главная роль отводится как раз регулятору – главному архитектору. Только от него зависит, в каком направлении должно развиваться градостроительство. К сожалению, в нашем городе нет главного архитектора, а всем этим процессом управляют случайные лица: принимают решения, не отвечая за результаты, к которым эти решения приведут. Вот это более всего меня беспокоит».

Чурин александр (2).jpgЧИНОВНИКИ 

Александр Чурин, председатель правительства Кировской области:

«Вы поймите, мы все вменяемые. Не какие-то самодуры в правительстве сидят. И сейчас, с опытом, я всегда ориентируюсь на личную историю человека. В свое время очень много сталкивался с людьми, которые приходят и складно говорят. Ты сидишь и думаешь: «Какой кадр. Надо брать!» Даешь направление работы – и ничего, пустота. Также складно потом он оправдывает неудачи в работе: все виноваты, он один молодец. Поэтому я сейчас смотрю только на реальные дела».

Катасонов.jpgЭКОНОМИКА

Валентин Катасонов, российский ученый-экономист, доктор экономических наук:

«Нынешняя система – это даже не просто там какое-то буржуазное государство, это колониальная администрация. Основные «бенефициары» этой пищевой цепи – заокеанские чайки. Что-то перепадает и нашей буржуазии. Ну а внизу находится народ. Это даже не модель классического капитализма, это, скорее, модель колониального капитализма. Не нужно быть наивным и думать о том, что власть желает повышения уровня трудящихся. Это просто смешно».

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте